Кета: опис та характеристики риби

Цитра



Кета — один из видов тихоокеанских лососевых рыб. Её красивые, сильные и выносливые косяки каждый год поднимаются вверх по многочисленным сибирским рекам на нерест. В Сибири её ценят как традиционный источник пополнения зимних запасов провианта. В статье вы найдёте описание кеты, мест её обитания и образа жизни.


Описание рыбы

Кета — вид, который относится к роду тихоокеанских лососей, семейству лососёвых. Взрослая рыба водится в океане, мигрируя в конце жизни в пресноводные реки для размножения. Нерестится она только 1 раз в жизни, а затем умирает. В океанской фазе своей жизни кета выглядит удивительно похожей на лосося. Но когда возвращается в пресную воду, подвергается резким морфологическим изменениям. У обоих полов образуются ряды горизонтальных ярких красных и чёрных тигровых полос. Молодняк кеты будет развиваться в родной реке, стараясь держаться поближе к берегу для защиты от хищников. Перед миграцией в океан у него появится тёмная спина и светлая окраска брюха. Молодые рыбы станут искать более глубокую воду и избегать света, пока почки и жабры будут видоизменяться, приспосабливаясь к новой океанской среде.

Знаете ли вы? Считается, что кета достигает мест, где она родилась в родной реке, ориентируясь на магнитное поле Земли. Хотя доказать эту или любую другую теорию учёные пока не могут.

Базовая характеристика вида:

  • научное название: Oncorhynchus keta;
  • тип: хищник, мигрирующий (анадромный) из пресноводной реки в океан в начале жизни и обратно в конце;
  • место обитания: в северной части Тихого океана распространяется от арктического побережья Канады до северных прибрежных районов Северной Америки и Азии;
  • нерест: только перед смертью;
  • время нереста: поздняя осень — начало декабря, реже летом;
  • питание: личинки насекомых, веслоногие ракообразные, моллюски и разнообразные рыбы.

Кета

Как выглядит

Став взрослым, молодняк кеты приобретает металлический голубовато-зелёный окрас вдоль спины и над боковой линией, с обильно представленными крошечными крапинками. Хвост сильно раздвоен, он больше, чем у других видов тихоокеанского лосося и имеет серебристые полосы вдоль (но не между) лучей плавника.

Знаете ли вы? Кожа кеты настолько плотная, что в древности использовалась для изготовления кожаной обуви.

По мере того как взрослые особи отправляются в пресную речную воду на нерест, цвет и внешний вид обоих полов резко изменяется. Самцы теряют серебристый окрас и приобретают оттенок от тёмно-оливкового до коричневого с красными или фиолетовыми волнистыми вертикальными полосами. Во рту появляются крючковатые зубы, похожие на собачьи клыки, из-за чего в иностранных источниках кету называют собачьим лососем. Самки окрашиваются в коричневый или серый цвет с широкой тёмной горизонтальной полосой, которая появляется вдоль боковой линии. У них тоже развиваются передние зубы, но они значительно меньше, чем у самцов.

Мальки кетыМальки кеты, которые появляются из икринок, имеют 8–12 вертикальных, одинаковых по форме тёмных полос, не пересекающих боковую линию. Общий для самок и самцов окрас — тёмно-зеленовато-коричневый вдоль спины и бледно-переливающийся зелёный ниже боковой линии. К моменту переселения на морские просторы молодняк вырастает до 3–5 см в длину.

Сколько живёт, размеры и вес

Средняя продолжительность жизни кеты в дикой природе — от 2 до 7 лет. В момент нереста самка откладывает от 1500 до 10000 икринок, но из них до своего нереста доживут всего 10 особей. Средняя длина взрослой рыбины — 60–70 см, а вес — 4,5–10 кг. Максимально зафиксированная длина кеты составила 100 см, а вес экземпляра был 15,9 кг.

Рекомендуем узнать, чем отличается кета от горбуши.

Виды

У кеты нет ботанически описанных видов. Просто она принимает разные формы на протяжении своей жизни. В стадии малька рыба приспособлена к жизни в пресной воде, затем, перед отправлением в океан, её тело претерпевает изменения и меняет окраску. В течение всей жизни в океане рыба нагуливает жир и как только становится достаточно крупной — отправляется на нерест в родную реку. В этот момент её тело снова видоизменяется.

Кета в океанеНерест происходит с июня по ноябрь. Те рыбы, которые происходят из икринок, отложенных летом, называются летней кетой, а более поздние — осенней. Температура воды на момент появления мальков соответственно будет разной, поэтому рыбы немного отличаются размерами и развитием. Осенние считаются более крупными.

Места обитания, где водится в России

Место обитания кеты — в северной части Тихого океана, на площади, простирающейся от арктического побережья Канады до северных прибрежных районов Северной Америки и Азии. Находясь в море, большая часть рыбы остается в восточной части Чукотского и Берингова морей и в Аляскинском заливе. В Северной Америке рыба распространена по всей Аляске, к северу от залива Коцебу, затем косяки опускаются вдоль западного побережья Тихого океана до острова Кюсю в Японии и реки Лены в России, на востоке они плывут до рек Маккензи и Андерсон в Канаде.

Рекомендуем почитать об особенностях рыбалки на сазана.

Взрослые рыбы почти всегда возвращаются после нагула в океане в те реки, из которых они происходят. Расстояние, пройденное до нерестовых участков вверх по течению, сильно варьируется между популяциями и регионами. При этом некоторые особи остаются в устье, а другие продолжают движение вверх по течению на тысячи километров. Популяций, которые обитали бы только в пресноводных реках, не имеющих выхода к морю, учёные не обнаружили.

Кета в реках РоссииНа территории России кета обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, с заходом во впадающие в него реки. Среди них: Лена, Яна, Амур, Колыма, Индигирка, Охота и некоторые другие. Её встречают в море Лаптевых, Чукотском, Охотском, Баренцевом морях. На западе Тихого океана рыба обитает вплоть до Кореи.

Образ жизни и питание

Молодняк лосося, вылупившийся в верховьях рек, начинает питаться личинками насекомых, постепенно продвигаясь к морю. Достигнув его, они живут в прибрежной зоне в течение нескольких месяцев, питаясь ракообразными, наземными насекомыми и молодой сельдью. По мере взросления мальки уходят в океан. Находясь там, они питаются рачками, моллюсками и разнообразными рыбами. Повзрослев, рыбы возвращаются в пресные воды для откладывания икры и к этому моменту прекращают питаться. Энергия, запасённая в тканях организма (жир и мышцы), требуется для подпитки сил во время нереста.

Важно! Если выбирая тушку для приготовления, вы видите наросты на брюхе (это паразиты), мутные глаза или отслаивающуюся чешую, то эта рыба испорчена, и покупать её не стоит.

Нерест

Кеты нерестятся с лета до зимы. Они будут метать икру в областях с восходящими потоками, чтобы обеспечить кислородом своих развивающихся мальков. Самки накрывают гнёзда гравием и откладывают туда икру. После того как она отложена, взрослые рыбы умирают. Их туши являются ценным источником энергии и питательных веществ для экосистемы реки. Доказано, что они улучшают рост и выживание недавно вылупившегося молодняка, внося азотные и фосфорные питательные вещества в водные потоки.

Нерест кеты

Враги в природе

Во время обитания в океане кета может служить пищей морским млекопитающим. Туши погибших после нереста взрослых рыб становятся кормом для птиц, медведей, волков. Вылупившиеся мальки могут быть добычей пресноводных хищных рыб или птиц.

Промысел

В открытом океане кета остается жить довольно высоко в толще воды — она редко погружается ниже 50 м. Типичная глубина обитания — 13 м от поверхности днём и 5 м ночью. Половина мирового улова приходится на китайских рыбаков и около четверти на долю России и США соответственно. Промышленный вылов дикой кеты в 2019 г. (состоянием на сентябрь) на Аляске составил 17 186 000 шт.

Знаете ли вы? Обычно рыба поддерживает баланс между жидкостями организма и внешней средой. Но когда кета идёт на нерест, то уже не может адаптировать свои клетки, приспособленные к солёной воде, отчего они в буквальном смысле слова взрываются изнутри.

Кета считается наименее коммерчески ценной из всех видов лососевых. Полученное из неё мясо белое, розовое или желтоватое, с низким содержанием жира. Оно светлее по цвету и не такое жирное, как у других видов. Его продают свежим, замороженным, сушеным, солёным, копчёным или консервированным. Что касается спортивной рыбалки, то проводят её в устьях — там, где реки впадают в море, в конце осени. Считается, что рыбалка на кету довольно сложна из-за крупных размеров рыб.

Мясо кеты

Химический состав и калорийность

Кета имеет мягкий вкус. Её мясо характеризуется низким содержанием натрия, большим количеством Омега-3 жирных кислот, ниацина, витамина В12 и селена. В продажу она поступает в свежем и замороженном виде, но также встречается в консервах или в копчённом виде. Мясо у неё розовое, совершенно не отличающееся от лосося. Разница заметна только по более тонкому месту перед хвостом. У лосося место перехода хвоста в хвостовой плавник более толстое.

Обратите внимание на то, чем питается горбуша и где она живёт.

В ней содержится (в 100 г продукта):

  • калорий: 120 ккал;
  • жира: 4 г;
  • холестерина: 4 мг;
  • натрия: 50 мг;
  • углеводов: 0 г;
  • белка: 20 г;
  • кислот Омега-3: 0,7 г.

Рыба кетаРыба рекомендуется в пищу детям от 4 лет и взрослым.

Польза мяса и икры кеты для организма

Кета является одним из ценных питательных продуктов. Она богата белком, витамином B12, селеном и полезными жирными кислотами. Последние необходимы для поддержания здоровья глаз, мозга и сердца. Рыба имеет решающее значение для роста и развития мозга у детей грудного возраста и очень полезна при употреблении в пищу во время беременности. Более подробно минеральный и витаминный состав рыбы представлен в таблице ниже. Данные приведены на 100 г продукта.

Важно! Вещества, которые содержатся в кете, защитят печень от воздействия алкоголя во время вечеринки.

Наименование % от дневной нормы Масса (мг)
Витамины
Фолаты 7,5 30 мкг
Ниацин 53 8,4
Пиридоксин 31 0,4
Рибофлавин 19 0,11
Тиамин 4,5 0,05
Витамин А 15 453 МЕ
Витамин С 6,5 4
Витамин D 131,5 526
Витамин Е 7 1,22
Электролиты
Натрий 3 47
Калий 8 392
Минералы
Кальций 2,6 26
Железо 3 0,25
Магний 24 95
Фосфор 41 289
Цинк 4 0,44

  • Что касается полезных свойств мяса этой рыбы, то диетологами чаще других упоминаются следующие:
  • уменьшение тошноты во время беременности;
  • выведение избыточной жидкости из организма, в том числе той, которая накапливается в межклеточном пространстве;
  • предотвращение образования раковых клеток;
  • поддержание здорового состояния кожи;
  • оптимизация работы пищеварительной системы;
  • наполнение тела энергией;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • предотвращение выпадения волос;
  • развитие мозга у детей;
  • нейтрализация различных воспалительных процессов;
  • профилактика инсульта и болезней сосудов;
  • предотвращение заболеваний костей и зубов.

Употребление мяса кетыУпотребление в пищу морепродуктов помогает снизить риск развития сердечных заболеваний, оптимизирует работу мозга и поддерживает здоровый вес организма. Мясо кеты и других лососевых рекомендуют употреблять 2 раза в неделю для удовлетворения потребностей организма в незаменимых жирных кислотах, белках, минералах и жирорастворимых витаминах.

Икра кеты окрашена в ярко-оранжевый цвет благодаря полезному антиоксиданту астаксантину. Он повышает устойчивость кожи к ультрафиолету и участвует в окислительных процессах. Икра богата белком, кислотами Омега-3 и витамином D.

В 100 г содержится:

  • 250 Ккал;
  • 14 г жира;
  • 29 г белка;
  • 3 г углеводов.

Икра кетыЭто белок очень высокого качества, необходимый спортсменам и людям, которые ведут здоровый образ жизни.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

В питательном отношении в кете более низкое содержание жира, чем в других лососевых, благодаря чему она приобретает более мягкий и нежный вкус, при этом не теряя полезных кислот и других микроэлементов, таких как селен и ниацин. Благодаря низкому содержанию жира и более мягкому вкусу она подходит тем, кому не нравится более выраженный аромат других лососевых. При этом кета достаточно вкусная, чтобы найти применение во множестве кулинарных рецептов.

Важно! Продолжительность термообработки кеты зависит от толщины кусков. Каждые 1,5 см это 45 минут жарки, тушения или запекания.

Кулинарный профиль кеты:

  • мясо: светло-розовое или оранжевое;
  • текстура: плотная, более грубая чем у лосося;
  • вкус: мягкий;
  • применение: можно запекать, жарить, готовить на гриле и во фритюре;
  • на долю филе приходится: 70% от веса рыбы;
  • доступна к вылову: с июля по ноябрь.

Чтобы максимизировать качество и количество икры, кету отлавливают на более позднем этапе жизненного цикла, во время фазы нереста. В это время мясо становится более мягким и менее ароматным. В фазе, когда рыба находится в океане, её мякоть имеет высокое качество и её внешний вид не отличим от лососевого.

Ознакомьтесь с описанием рыбы ерш.

Кета — самая многочисленная и ценная рыба северных регионов. Она живёт небольшими косяками в верхних слоях воды, где имеется множество ракообразных и мелких рыб — её основного корма. Благодаря хорошему питанию, взрослые особи нагуливают вес около 5 кг и приобретают отличные вкусовые качества, которые позволяют ей рассчитывать на место в вашем рационе питания.

Ця стаття була корисною?
2 рази вже допомогла
Всього: 10
Лов кети: вибір зачіпок і оснащення, тактика і техніка
Лов кети: вибір зачіпок і оснащення, тактика і техніка
Кета на Дальньому Сході та в Сибіру — одна з найпопулярніших риб. Вона є об'єктом і державного, і приватного промислу. Про кращі способи ловитви, вудків та приманок на кету детально розповідається нижче в статті. Найкращий час і місце для лову ...
Цитра
Як правильно чистити картоплю
Як правильно чистити картоплю
**Чи потрібно чистити кету від чешуї** *Як і у більшості інших видів риб, поверхня тулуба кети вкрита своєрідним панцирем з невеликих чешуєк.* Вони досить жорсткі і щільно притуляються до тушки, захищаючи її від невеликих ушкоджень, а також від ...
Цитра
Як відрізнити кету від кети, що смачніше та краще для посолу?
Як відрізнити кету від кети, що смачніше та краще для посолу?
Кижучу називають "сріблястим лососем" завдяки яскравому кольору луски в морських водах. Схожу окраску має і кета. Це анадромні види риб. Деликатесне м'ясо кижуча зустрічається в меню найдорожчих ресторанів. За допомогою його ніжного і соковитого ...
Цитра
У чому відмінність між кетою і сьомгою
У чому відмінність між кетою і сьомгою
Серед гурманів і людей, які дотримуються здорового способу життя, дуже цінується м'ясо червоної риби. При цьому вважається, що лосось більш корисний, ніж кета. Чи так це насправді, а також чим відрізняються два зазначені види риби, читайте нижче. Як ...
Цитра
Кета: опис та характеристики риби
Кета: опис та характеристики риби
Кета — один із видів тихоокеанських лососевих риб. Її красиві, сильні і витривалі косяки кожен рік піднімаються вгору по численних сибірських річках на нерест. В Сибірі її цінують як традиційний джерело поповнення зимових запасів провіанту. У статті ...
Цитра
Опис та застосування кетової ікри
Опис та застосування кетової ікри
Кета — один із найбільш поширених представників родини лососеві, який має не лише цінне і смачне м'ясо, але й корисну ікру. У багатьох країнах вона вважається делікатесом. С описом та способами використання цього продукту ознайомить стаття. Опис ...
Цитра
Чому у кота біле м'ясо, як правильно вибирати і зберігати рибу
Чому у кота біле м'ясо, як правильно вибирати і зберігати рибу
Регулярне вживання м'яса та ікри сімейства лососевих риб, до яких відноситься кета, сприяє поповненню життєво важливих речовин в організмі людини. Як вибрати якісний продукт і правильно зберігати його, чому змінюється колір рибного м'яса і як це ...
Цитра
Як правильно кажуть кЕта чи кетА
Як правильно кажуть кЕта чи кетА
Представники родини лососевих, ще недавно в період нересту буквально заповнювали численні річки Північної півкулі, сьогодні в дикій природі зустрічаються все рідше, тому багато назв цих риб поступово забуваються і виходять з лексикону. Так, ...
Цитра
Порівняння ікри лососевих: кети, чавича, нерки і кіжуча
Порівняння ікри лососевих: кети, чавича, нерки і кіжуча
Червона ікра – корисний, поживний і смачний продукт. Його використовують у чистому вигляді, як бутербродну масу або як інгредієнт у салатах та інших стравах. Сьогодні вона надзвичайно популярна, що впливає і на вартість. Однак за поживністю та ...
Цитра
Користь і шкода кети для організму, її склад і калорійність
Користь і шкода кети для організму, її склад і калорійність
Кета — найбільш поширений представник сімейства лососевих. Разом з іншими тихоокеанськими видами червоної риби, такими як лосось, горбуша, сьомга та інші, вона є значимим об'єктом рибальської промисловості. Причиною цьому є цінність її дієтичного ...
Цитра
Склад, калорійність та корисні властивості ікри кети
Склад, калорійність та корисні властивості ікри кети
Кета — риба з родини Лососевих з ніжним рожевим м'ясом і великої помаранчевої ікрою. Її радять вживати як смачний і корисний продукт. Про те, чим корисна ікра, піде мова в статті. Склад, калорійність і БЖУ Ікра кети вважається делікатесом в ...
Цитра
Немає коментарів
Останні коментарі
Нове youtube відео