Назад
Чем отличается кета от горбуши

Чем отличается кета от горбуши


Навигация по разделу
Чем отличается кета от горбуши
29 комментариев

Истинные ценители рыбы наверняка знают об отличных вкусовых качествах горбуши, которая одинаково хорошо подходит для запекания, жарки и тушения. Однако, не вся рыбная продукция на современных прилавках оказывается именно тем, за что её выдают. «Двойником» горбуши является кета, похожая на неё не только вкусом филе, но и внешним видом, поэтому чтобы не ошибиться в своём выборе и понять, какой именно вариант для вас будет вкуснее, важно изучить отличительные характеристики каждого представителя водного мира.

Отличия кеты и горбуши

Кета — один из видов тихоокеанского лосося, но, исходя из конкретного места обитания рыбы, её можно разделить на подвиды: летнюю и осеннюю, причём последняя всегда намного крупнее (водится в водах северной части земного шара).

Горбуша (или как её называют «розовый лосось») также принадлежит к семейству Лососёвых, но предпочитает исключительно холодную воду, с температурой не выше +15 °C. Если же столбик градусника заходит за +20 °C — вся стая рыб гибнет.

Важно! Мясо горбуши намного сытнее и жирнее кетового, но в то же время именно последнее встречается реже и ценится больше.

Среди внешних отличий этих двух разновидностей лосося можно выделить следующие:

  1. Горбуша всегда легче и меньше кеты, которая при максимальной длине в 1,5 м может весить до 15 кг. В то же время именно первая растёт быстрее, уже за несколько лет достигая 40 см в длину и веса в 2 кг. Отчасти такое явление объясняется естественными факторами: быстрой гибелью горбуши вскоре после нереста.Отличие кеты и горбуши
  2. Внешне более интересными данными обладает горбуша, так как у неё намного чётче выражен половой диморфизм: в период нереста у самцов загибается верхняя челюсть и появляется горб, а на теле самок образуются пятна. До этого момента особи трёхцветные: спина голубая или сине-зелёная, бока — серебристые, а брюхо практически полностью белое. В то же время, тело кеты большую часть времени имеет непримечательный, вполне стандартный серебристый окрас, а меняется он лишь в период нереста, иногда до жёлто-коричневого или ярко-малинового. При метании икры, цвет самок становится практически чёрным.

Знаете ли вы? Бытует мнение, что регулярное употребление в пищу мяса горбуши будет служить хорошей профилактикой развития сахарного диабета, так как в 100 г продукта содержится суточная норма хрома, принимающего участие в регуляции уровня глюкозы в крови.

Что вкуснее

Мясо обоих видов рыб отличается высокими вкусовыми свойствами: оно жирное и содержит в своём составе большое количество витаминов, минералов и аминокислот. В то же время горбуша немного жирнее, что обусловлено её обитанием в холодных водах и высокой калорийностью употребляемой пищи. В результате в 100 г плотного бледно-розового горбушевого мяса находится 145–147 ккал.

Стейки горбуши

Филе кеты — сухое, оранжево-розовое. В его 100 г содержится всего 125 ккал, что объясняет актуальность его использования в диетическом меню. В сравнении с предыдущим вариантом витаминов группы В в нём намного больше, а на вкус данная разновидность более нежная и сочная.

Мясо кеты

Определённые отличия между этими рыбами кроются и в особенностях их икры: кетовая — намного ярче, крупнее и содержит большее количество белка, хорошо усваиваемого человеческим организмом.

Кроме того, в ней присутствует немалое количество витаминов и минералов. Конечно, вкусы у всех разные, но многие потребители предпочитают именно нежное кетовое мясо, хотя и жирная продукция горбуши также не теряет популярности.

Важно! Вкус обеих рыб во многом зависит от способа их приготовления, но как бы там ни было, сохранить натуральность аромата и привкуса можно только при минимальном использовании специй, в особенности пряных трав.

Что полезней для организма

Основным преимуществом кеты в вопросе полезности выступает большее количество витаминов группы В, в частности таких важных для организма как В5, В6, В9, В12. Не менее ценным будет содержание в ней омеги-3 и омеги-6, но при нехватке йода, марганца, хрома или фтора, лучше приготовить блюда из горбуши. Её жир по большей части состоит из жизненно необходимых кислот.

Полезные свойства мяса лососёвых

Для людей, имеющих проблемы со здоровьем и вынужденных придерживаться диеты, кетовый продукт будет предпочтительнее, впрочем, как и для потребителей, старающихся сбросить лишний вес. Присутствующий в кете холестерин вполне безопасен для сосудов, не оседает на стенках, а при потреблении икры рыбы нейтрализуется присутствующим в её составе лецитином.

Знаете ли вы? Кетовая икра может сохраняться в месте кладки целых 100–140 дней, после чего присутствующий в ней специальный фермент растворяет оболочку, и мальки выплывают наружу.

Какая рыба лучше для засолки

Разница между описанными видами лососины будет заметна и при солении рыбы. Если вы хотите заготовить продукт для дальнейшего использования в создании бутербродов, первых или вторых блюд, тогда стоит отдать предпочтение горбуше, с повышенным уровнем жирности.

Мясо более дорогой кеты также нередко применяется при таком варианте заготовки, но вместе с тем, не столь жирное соление в дальнейшем станет отличным дополнением салатов или закусок. Способ засолки может не отличаться, но в конечном итоге всё равно получится продукт с разным ароматом и привкусом.

Соление кеты и горбуши

Несмотря на разницу в размерах, внешнем виде, составе мяса и наборе полезных свойств, и кета, и горбуша заслуживают внимания потребителей. При правильном приготовлении и подборе дополнительных ингредиентов обе рыбы порадуют аппетитным ароматом, хорошими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом блюд.

Была ли эта статья полезна?
2740 раз уже помогла
29 комментариев

Сырую рыбу надо есть благостно.

Богдан Зюбровський
Богдан Зюбровський Ст Ни
04.05.2020 в 15:17

Это да..

рыбаки :)

Богдан Зюбровський
Богдан Зюбровський Bal Fik
04.05.2020 в 16:35

Карасики)

нет

Точно))

Борис Миронов
Борис Миронов
09.03.2020 в 07:26

Для засолки лучше САЛО!

Владимир Юрченко
Владимир Юрченко
03.03.2020 в 20:49

По-моему, автор ничего не знает о лососе, кроме того, что он нагуглил.

Сергей Терехов
Сергей Терехов
13.01.2020 в 20:10

А форель?

Татьяна Коваленко (Коростина)
Татьяна Коваленко (Коростина)
12.01.2020 в 15:39

кижуч тоже замечательная рыбка.

Наталья Марченко(Зинченко)
Наталья Марченко(Зинченко)
09.01.2020 в 19:20

Самая лучшая для засолки и дальнейшего хранения вне морозильных камер это конечно чавыча(но теперь это крайне редко встретишь) и кижуч. Для балыка хороша кета. Но как всегда - на вкус и цвет товарищей нет... А пользы в диком лососе море. Всем приятного аппетита!

Александр .
Александр .
09.01.2020 в 10:08

Самая вкусная рыба,это колбаса.А самая вкусная колбаса,это мешок с деньгами.

Андрей Мельников
Андрей Мельников Александр .
30.01.2020 в 04:53

Дурак ты.

Валерий Розенфельд
Валерий Розенфельд Андрей Мельников
10.03.2020 в 06:56

Почему он дурак,это еще Н.С.Хрущев сказал!

Антип Утин
Антип Утин
08.01.2020 в 19:55

вкусная и полезная - свежевыловленная, или первой заморозки.
Остальное - бред собаччачий

Михаил Шокин
Михаил Шокин
08.01.2020 в 13:33

самая вкусная это сима.

Василий Кожаев
Василий Кожаев
07.01.2020 в 08:58

Пока лосось , любой, "серебрянка"-вкусный. Икра горбуши сильно уступает кетовой в хранении . Даже летняя кета уступает осенней по икре, всё дело в том ,что икринке о.к. нужно лежать в гальке с осени до весны(до 200 дней) , а горбуша и л.к. вылупляются как частик - быстро. Свежепойманная икра-пару дней- вкусна любая , а вот сохранить и реализовать её за тысячи километров вкусной сложно сильно страдает вкуса качества. Сама природа заложила в икринку осенней кеты мощную долговременную программу.

Андрей Лобанов
Андрей Лобанов
06.01.2020 в 22:40

Для засолки подойдёт любая красная рыба. Разморозьте её медленно в холодильной камере, а затем смешайте соль с сахаром, три части соли, одна часть сахара. Порежьте рыбу на куски, или на половинки вдоль хребта. Обваляйте все куски солью, щедро. оставшуюся соль засыпьте сверху. Через 13, 14 часов смойте соль, пусть рыба полежит час на полотенце, и ешьте на здоровье... остальную, ту что впрок опять заморозьте и потом по мере надобности размораживайте, и кушайте всласть...

Виталий Тадля
Виталий Тадля
04.01.2020 в 11:27

Из горбуши и кеты самая вкусная чавыча.

после заморозки просто так пожарить или котлеты,пожалуй всё.можно суп сварить.

Евгений Калиниченко
Евгений Калиниченко Андрей Фролов
11.03.2020 в 17:15

Отчего-же , чавычу найду (лично ранним утром на рынке наблюдал, как продавщица МАРКЕРОМ рисовала на КЕТЕ чавычные "конопушки")!

Владимир Головкин
Владимир Головкин Андрей Фролов
09.02.2020 в 10:13

зажрались на камчатке . у нас и минтай рыба!

рыбу надо брать серебрянную, т.е. без всяких окрасов... Если рыба цветная, то она была в пресной воде.... значит вкусовые качества мяса уже не те... из всех замороженных рыбок красных лучшая чавыча ( но Вы ее не найдете), потом нерка, кижуч. Горбуша и кета не рыба... У них икру берут. из кеты котлеты делают. жарить и варить (кета посуше будет) можно любую из них. С неркой осторожно.НЕ СОЛИТЕ на хранение. иначе возможен летальный исход... Серебрянная рыба это как кета на первом снимке. Остальная рыба уже все.... на свалку...Как то так. 20 лет на Камчатке. опыт есть

Плохо и локально кормили.
Забивание болта на РыбнЫй Фактор-- ЭТО ОЧЕНЬ СКВЕРНОЕ ЯВЛЕНИЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВЕКОВ.
Сталин забил болт на Рыбный Фактор -- и в результате миллионы трупов , большие лишения и замедление прогрессов.

Горбушей кормили на русской каторге, за ее простоту и дешевизну, кета более изысканна, но она должна быть выловлена в море, в не из реки!

Кета осенняя заходящая Амур и нерестящаяся недалеко от моря-"сухая"ей не нужно много жира ,а те особи , что идут до Китая они в начале пути к нересту очень жирны и не уступают кижучу в размерах .

Здравствуйте! Самые вкусные это: кижуч,чавыча и нерка(самая красная из всех),затем кета и в самом конце горбуша(самая сухая из всех)и чуть не забыл тоже сухой голец.

Нерка

Евгений, добрый день!
мне понравился ваш комментарий по красной рыбе
я живу на Волге, в Тольятти. На рынке есть красная рыба, но с правильным выбором есть проблемы. Подскажите, пожалуйста, как и что правильно выбрать из всей линейки красной дальневосточной рыбы - на уху? на жарку? на засаливание? И последний вопрос - т.к. вся рыба с Дальнего Востока к нам приходит замороженной - какая замороженная красная рыба лучше? , если вы вдруг знаете ответ))

Последние комментарии
Новое youtube видео