Назад
Чем отличается морской ёрш от камбалы

Чем отличается морской ёрш от камбалы


Навигация по разделу
Чем отличается морской ёрш от камбалы

В настоящее время в специализированных магазинах имеется огромный ассортимент различной океанической рыбы. Многие виды являются экзотическими и порой вызывают некоторое замешательство — кажется, что в продаже один продукт, только цена и названия разные. Иногда подобная путаница относится к камбале и ершу. Попробуем разобраться, что общего и какие имеются отличия у этих морских обитателей.

Понятие морского ерша и камбалы

Рыба, известная как камбала-ёрш, в биологической классификации называется Hippoglossoidcs platessoides limandoides (BToch). Относится к роду Палтусовидных камбал. Имеется 2 подвида: небольшой Европейский и более крупный Североамериканский. Рыба, которую называют просто камбала, принадлежит к роду Камбала морская и одноимённому виду. Её зоологическое название на латыни звучит как Pleuronectes platessa. Морской ёрш и камбала

Отличия

Оба вида относятся к одному семейству и во многом похожи. Однако различия всё же существуют, хотя и незначительные.

По внешним признакам

Туловище камбалы-ерша покрыто ктеноидной чешуёй, его поверхность жёсткая и шершавая, что и дало название рыбе. Боковую линию можно назвать прямой, чуть изогнутой в районе грудного плавника. Близко посаженые крупные глаза и большая ротовая полость, на месте спины расположен чешуйчатый гребень. Большая часть стороны, на которой расположены глаза, покрыта чешуёй, частично расположенной даже на плавниках и челюстях.

Важно! Семейство Камбалообразных насчитывает 60 видов в 23 родах. Помимо камбалы, в семейство входят различные виды палтусов, лиманды, псаммодискусов, верасперов.

Камбала-ёрш наибольших размеров обитает в Баренцевом море, её длина составляет чуть более 50 см, вес — 1,5 кг. Средний показатель промысловых экземпляров — 20–44 см. Морская камбала отличается оригинальным внешним видом, спутать с любой другой её крайне сложно.

Выглядит этот морской обитатель следующим образом:

  • плоское тело, формой похожее на блюдо, окружено удлинёнными спинным и заднепроходным плавниками, с большим количеством лучей (50–80 шт.);
  • голова асимметричная, обычно повёрнута вправо, но иногда встречаются исключения;
  • выпуклые глаза расположены на маленьком расстоянии один от другого, по обе стороны боковой линии, функционируют независимо друг от друга;
  • зубы острые, линия рта косая;
  • сторона, на которой расположены глаза, темнее, покрыта плотной чешуёй, на ней располагается жаберная крышка;
  • хвостовой плавник очень короткий, похож на обрубок;
  • незрячая сторона светлая, покрыта грубой шершавой кожей.

Морской ёрш и камбала Камбала живёт таким образом, что её слепая сторона обращена вниз. Она со временем атрофируется и становится своего рода брюхом. Эти изменения отражаются и в окрасе, он приобретает черты камуфляжа: если смотреть на рыбу сверху (в воде), её тёмная сторона сливается с чернеющим дном или водной глубью. Если же взглянуть на камбалу снизу, вы увидите её светлую сторону, сливающуюся с верхними слоями воды, наполненными лучами солнца.

Знаете ли вы? При проведении эксперимента зоологи положили на дно аквариума с камбалой коврик в чёрно-белую клетку. Вскоре на теле рыбы появились пятна, похожие по цвету и форме.

По тому же принципу создают камуфляжную окраску самолётов. Если у морской камбалы голова повёрнута вправо, у менее распространённой речной камбалы (реверсивная форма) происходит всё наоборот — голова повёрнута влево, стороны туловища, соответственно, развиваются и регрессируют в зеркальном отражении.

По образу жизни

Ареал обитания камбалы-ерша — северные районы Атлантики, от Британии до Земли Франца Иосифа, Шпицбергена, Баренцева и Карского морей. В бассейне Баренцева моря этот вид имеет большую популяцию, распространяющуюся на восток до Новой Земли. В западных районах моря и в центральной части вид добывают в промышленных масштабах. В естественных условиях может обитать на глубинах до 0,5 км, при температурах, близких к 0°С. Морской ёрш Хотя промышленного вылова не осуществляется, она попадает в сети при добыче креветки или трески. В России, в 30-е гг. XX в., добывали эту рыбу в Баренцевом море, по 1–1,2 тыс. тонн ежегодно. Нерестится в центральной части Баренцева моря, обычно живёт до 25–30 лет. Питается, в основном, моллюсками офиурами, некоторыми видами рыбы (треска, пикша) и донными рачками. Среди конкурентов ерша — пикша, в некоторых районах — треска. Из естественных врагов стоит отметить треску, ската, полярную акулу.

Знаете ли вы? Камбала — единственная рыба, которая была замечена Жаком Пикаром при погружении в Марианскую впадину, самую глубокую точку планеты.

Камбала обитает, в основном, в восточной части Атлантики, от самых северных её широт до Средиземноморья. Она хорошо известна в территориальных водах Гренландии, а в Ирландском море вообще является основным промысловым морским продуктом. Рыба приспособилась и вполне нормально переносит значительные колебания концентрации соли в воде. Благодаря этому качеству, появилась речная форма, способная жить в малосолёной и даже пресной воде.

Максимальную активность проявляет в светлое время суток, питается различными моллюсками, двустворками, ракообразными и червями полихетами. Основная пища молодняка (до двух лет) — креветки. Для собственного выживания рыба научилась прекрасно мимикрировать. В этом искусстве она может составить конкуренцию хамелеону. Камбала Существует большое разнообразие всевозможных видов этой рыбы. Морская разновидность обитает над илистыми и песчаными грунтами, чаще всего на глубине 10–50 м, но может опускаться и до 200 м. Средняя длина взрослой особи — 50–60 см, хотя может достигать и 1 м. Наибольший, официально зарегистрированный вес рыбы, составлял 7 кг. Живёт примерно 30–50 лет.

По использованию в кулинарии

Камбала давно известна как вкусная питательная рыба, которая широко используется в кулинарии, мясо ерша готовят практически так же. Оба вида можно жарить, запекать, варить уху. Но ерша всё же чаще употребляют в вяленом или копчёном виде, в качестве снеков к пиву. Мясо у ерша белого цвета, обладает хорошими вкусовыми качествами.

Важно! Чтобы камбала при жарке не издавала неприятный запах, с неё необходимо удалить плавники и шкуру. Делать это нужно острым ножом с замороженной рыбой, иначе внешний вид и структура плоти будут испорчены.

У американской разновидности оно имеет более водянистую консистенцию. В связи с этим обстоятельством, её стараются сразу после вылова замораживать и в дальнейшем делают консервы. Камбала и ёрш — два различных рода одного семейства Камбалообразных. Можно сказать, что это очень близкие родственники, которые внешне очень похожи: оба вида отличает типичная плоская форма. Ёрш запеченный Можно провести аналогию с минтаем и треской, эти два вида также очень близки. Привычная нам морская камбала имеет большое промысловое значение, а в некоторых странах является основным морским продуктом. Ёрш, несмотря на свои довольно высокие вкусовые и питательные качества, не столь значим в промышленном рыболовстве.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео