Назад
Ловля рыбы белуги: на что она клюёт

Ловля рыбы белуги: на что она клюёт


Навигация по разделу
Ловля рыбы белуги: на что она клюёт

Белуга, или европейский осётр (Huso huso) относится к семейству Осетровых. Этот вид включён в Красную книгу РФ и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП), поэтому его вылов запрещён законом. Подробнее о том, при каких условиях можно ловить белугу и каковы особенности этого процесса, читайте далее в статье.

Можно ли ловить

Ловить, перевозить, покупать, продавать и хранить животных, в том числе и водных существ, занесённых в Красную книгу РФ, запрещено законом. Статья 258.1 УК РФ предусматривает за это наказание в виде обязательных работ на период до 480 часов, исправительных работ сроком до 2 лет либо принудительных — сроком до 4 лет, и штрафа на сумму до 1 млн. рублей.

Знаете ли вы? Название белуги связано с цветом «белый» именно такой оттенок имеет её брюхо.

Если рыбаку случайно на удочку, в руки или любым другим способом попала редкая рыба, занесённая в Красную книгу, то он обязан её отпустить. Если речь идёт о водоёмах для спортивной рыбалки, то на них распространяется то же правило.

Европейский осётрДобытая рыба должна быть отпущена, так как продавать, хранить или использовать её запрещено законом.

Где обитает белуга

Белуга встречается в основном в бассейнах Каспийского и Чёрного морей, а иногда и в Адриатическом море. Для нереста рыба идёт в реки, которые впадают в перечисленные моря, — Волгу, Урал, Куру, Терек, Дон. В Чёрном море эта рыба встречается у побережья Ялты, откуда плывёт в Днепр, Дунай, Днестр.

От побережья Турции она движется в реки Кызылырмак, Ешильырмак. Но везде она не поднимается выше построенных ГЭС. В связи с массовым строительством гидроэлектростанций места нереста оказались недоступны, что отрицательно сказалось на популяции — из-за этого вид и занесён в Красную Книгу.

Знаете ли вы? Осетровые, в том числе и белуга, это очень старые рыбы. Они существуют на планете уже 200 млн лет.

Места обитания вида ограничены северным полушарием (Евразия, Северная Америка). Сородич белуги — калуга (Huso dauricus), обитает в реке Амур. И хотя оба вида относятся к одному роду, современные учёные высказывают сомнения в том, являются ли они родственными.

Обитание европейского осётра

На что клюёт белуга

Как и все осетровые, белуга покрыта прочными костными пластинками, обладает асимметричным, как у акулы, хвостом и усиками на длинной вытянутой морде. Это единственный вид осетровых, который активно поедает другую рыбу. Взрослый осётр имеет мало природных хищников. Однако из-за икры, стоимость которой может доходить до 8000 долларов США за 1 кг, его активно отлавливают браконьеры. Все осетровые также являются ценными промысловыми рыбами.

Важно! Не зависимо от того, происходит ли ловля на спиннинг или удочку, использование на ней более 10 крючков запрещено законом.

Лицензии на отлов белуги в качестве объекта спортивной рыбалки выдаются в специально отведённых для этого местах на Каспии с апреля по май. Рыбаку понадобится моторный катер со специальным оснащением. Кормится белуга за 3–5 км от береговой линии. Её основной корм находится в прибрежной зоне. Рыбаки определяют места её кормления по присутствию на дне ракушняка, возле которого находится основная добыча.

По пищевым привычкам белуга отличается от других осетровых, которые питаются беспозвоночными животными, плавая по дну. В Чёрном море они питаются такими видами рыбы, как камбала, бычки, анчоусы. В Каспии — каспийской плотвой, сельдью, местными бычками. Вид не собирается в стаи, а рассеивается. К тому же хищник может переносить долгий период голодания, поэтому ловится он не так просто.

Приманка для осётраУчитывая то, что белуга — хищник, для наживки потребуется её естественная добыча. И это должен быть не просто кусочек филе, а рыба вместе с чешуёй. Длина — до 15 см. Естественный блеск чешуи на солнце привлекает внимание хищника. Наживку рекомендуют менять после 3 бросков.

Техника ловли белуги

Из снаряжения рыбаку нужен рыболовный спиннинг с леской, которая выдержит вес от 200 кг до 1 т. Хотя максимальный вес пойманной на Волге в 1989 году самки составил 966 кг, нужно быть готовым к поднятию большого веса. Клевать белуга будет так же, как и обычная рыба. На лёгких подёргиваниях удилища нужно ждать, а когда она будет клевать более мощно, то можно подсекать. Затем рыба будет активно «катать» лодку несколько часов, пока не устанет и не всплывёт.

Важно! Помните, что белуга находится под угрозой исчезновения, поэтому при спортивной рыбалке рыбе должно быть нанесено минимальное количество повреждений.

Учитывая вес, для подъёма рыбины может понадобится сетчатый подъёмник, имеющийся в оснащении рыболовного катера. Даже в поднятом на борт состоянии рыба остаётся опасной, так как она может смахнуть рыбаков в воду ударом хвоста. Если рыбаки поймали добычу, её переворачивают на спину, замеряют, взвешивают и отпускают в воду, так как цель спортивной рыбалки достигнута. Что касается промышленного вылова, то на территории РФ он не ведётся.

Видео: ловля белуги

Учитывая вес добычи, спортивную рыбалку могут себе позволить только опытные рыболовы. При этом им обязательно понадобятся мощная катушка, крючки круглой формы (circle hook), разрешение на ловлю и огромный запас терпения.

Была ли эта статья полезна?
53 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео