Назад
Как сделать удочку для рыбалки на карася с двумя крючками, как правильно привязать и оснастить

Как сделать удочку для рыбалки на карася с двумя крючками, как правильно привязать и оснастить


Навигация по разделу
Как сделать удочку для рыбалки на карася с двумя крючками, как правильно привязать и оснастить

Карась относится к достаточно капризным видам рыб, поэтому его ловля может быть сопряжена со многими сложностями. Для того, чтобы повысить вероятность богатого улова, опытные рыбаки привязывают сразу два крючка на леску поплавочной удочки. Несмотря на видимые преимущества, такой способ требует некоторых знаний и навыков, поскольку в противном случае может произойти спутывание поводков. Чтобы этого не случилось, следует заранее внимательно ознакомиться со всеми нюансами процедуры.

Какой должна быть снасть с двумя крючками

Для возможности использования двух крючков при ловле карася необходимо уделить особое внимание снасти. Так, оптимальным вариантом является поплавочная удочка длиной 6 м, оснащённая кольцами и катушкой. Леска используется с сечением 0,2 мм. На неё при помощи ниппельной резинки крепят поплавок цилиндрической формы.

Важно! Размеры рыболовных крючков указаны согласно стандартной нумерации, принятой в СССР ещё в 1950 году, поэтому она может отличаться от современной международной классификации.

Диаметр поводка может варьироваться в пределах 0,16–0,18 мм, а его длина — около 15 см. На конце привязывают крючок № 4–4,5. При этом, оптимальным цветом как лески, так и поводка является светло-коричневый оттенок.Второй поводок может иметь как жёсткую, так и эластичную структуру, а его сечение должно быть идентично основному.

Снасть с двумя крючками

Практически полностью избежать либо минимизировать перехлёсты можно, если второй поводок изготовлен из флюорокарбона (он намного жёстче монофильной лески). Также понизить фактор спутывания можно при помощи подвешивания разных по своей массе подпасок. Дополнительно нужно учитывать, что размер поводков должен быть разным: на длинный вешают массивный подпасок, на короткий — более лёгкий.

Как привязать 2 крючка на поплавочную удочку своими руками

Всего существует не так много способов монтажных работ по закреплению второго крючка. Основным отличием вариантов крепления служит степень огрузки, общая же схема практически не меняется: основной крючок закрепляют на конце оснастки, второй — либо на одном уровне с основным, либо несколько выше (до главного грузила). Также важную роль играет крепление крючка, которое осуществляют при помощи поводка, используя метод «петля в петлю».

Знаете ли вы? Первые удочки с крючками, в качестве которых применялись колючки растений, кости или камни, были изобретены человеком ещё 30 тыс. лет назад.

Обычно применяют один из представленных методов подвязывания 2 крючков:

  1. Первый способ подразумевает закрепление второго крючка так, чтобы не произошло спутывания с первым. Такую задачу может решить техника «петля в петлю» — требуется сделать миниатюрную завязку на конце лески с использованием узла «восьмёрка». Применяя эту же схему, следует сформировать идентичный узел на каждом поводке. По завершении на завязку нужно закрепить два поводка с крючками. При этом второй привязывают перед грузом либо используют флюорокарбон. Последний способ — наиболее эффективный, поскольку данный материал не так заметен для карасей и не настораживает их, что означает большую вероятность улова. Однако использовать флюорокарбон в качестве всей лески — дело бессмысленное и приводящее к значительным материальным тратам.
  2. Второй способ заключается в расположении дополнительного крючка на том же поводке, где находится первый, однако на некотором расстоянии от него. При этом, учитывая условия рыбалки, крючков может быть больше, чем два. Повышенной устойчивости оснастки при проведении рыбалки на быстром течении можно добиться путём раздельного закрепления подпасок между крючками. Эффективность можно повысить при использовании изделий с длинными цевьями. Такой подход даст возможность не остерегаться перехлёстов даже при дальних забросах. Учитывая все преимущества, данный способ является самым оптимальным и результативным, особенно среди любителей зимней рыбалки.
  3. Третий способ обычно применяют в процессе ловли карасей в прудах и озёрах, что понижает вероятность спутывания. При этом подразумевается применение как поводков с одной длиной, так и с разными. В этих целях на конце лески формируют узел, вместо которого допустимо прикрепление тройного вертлюжка. Такой метод даёт возможность установки поводков разной длины в быстро меняющихся условиях ловли. Однако следует помнить, что наличие добавочного груза понижает уровень чувствительности всей снасти, а потому требует применения поплавка с большей грузоподъёмностью. Этот нюанс можно не учитывать при дальних забросах.

Помимо основных способов есть и другие варианты закрепления двойного крючка.

Они также повышают надёжность и фиксацию оснастки, представляя собой такие методы:

  1. Монтаж с помощью зажима петель, которые предварительно формируют на поводках. Здесь есть свои минусы, например, невозможность оперативной смены поводка в случае обрыва (что не требуется при ловле мелких экземпляров).
  2. Многие опытные рыбаки, практикующие рыбную ловлю на больших глубинах, оснащают поплавковое удилище скользящим дополнительным крючком (между грузилом и подпаском). Такой способ даёт возможность регулировки расстояний между крючками, что также имеет положительное влияние на результативность рыбалки.

Важно! Несмотря на то, что вертлюжок значительно повышает качество и надёжность оснастки, его применение может негативно отразиться на улове, поскольку этот элемент может сильно насторожить карася и отпугнуть его.

Преимущества и недостатки применения двух крючков

Добавочный крючок на поплавочной удочке имеет как свои преимущества, так и недостатки.

  • Так, к основным плюсам относят:
  • повышение результативности ловли карасей либо другой некрупной рыбы, отличающейся активным клёвом, либо стайных экземпляров;
  • выявление наиболее привлекательной для определённой рыбы наживки за счёт возможности одновременного насаживания нескольких видов приманки;
  • разная длина поводков позволяет установить оптимальный горизонт для ловли.

Два крючка на поплавочной удочке

  • Несмотря на видимые преимущества есть и важные минусы, которые обязательно следует принять во внимание, особенно новичкам:
  • вероятность спутывания, количество которых можно значительно понизить, но полностью избежать не получится в любом случае;
  • большое количество зацепов, чаще всего встречающихся в условиях проведения рыбалки в зарослях или коряжниках;
  • дополнительные узлы на снасти делают её менее надёжной (что не ощущается при ловле мелких карасей);
  • невозможность ловли трофейных особей ввиду большой осторожности и пугливости крупной рыбы.

Знаете ли вы? Один из самых крупных карасей был пойман в Псковской области (Россия) в селе Осыно — вес добычи составил 5,5 кг.

Крепление второго крючка на оснастку — прекрасный способ повысить улов. Однако следует знать, что такой вариант эффективен лишь при наличии активного клёва карасей. Если же рыба пассивна, такие ухищрения не дадут желанного результата.

Была ли эта статья полезна?
58 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео