Карась является одним из видов рыб, которые распространены почти повсеместно. Питер славится большим разнообразием различных водоёмов, на которые приезжают рыбаки даже из соседних областей и туристы. Подробнее о самых перспективных участках, на которых разрешена рыбалка бесплатно в этом городе с берега на удочку, читайте ниже.
Где половить карася в Ленинградской области
Ленинградская область занимает достаточно обширную территорию (83 908 км²), на которой расположились 30 крупных водных артерий. Но далеко не везде разрешён отлов рыбы.
Для начала следует ознакомиться с теми местами, в которых не стоит рыбачить:
- Копорская дуга и Лосевская протока поблизости р. Вуоксы;
- в радиусе 200 м от атомной станции.
Запрещается в Ленинградской области вылов дикой озёрной форели, осётра и сёмги. Эти виды рыб можно добыть только на платных ставках, где их разводят искусственно. Также нельзя производить вылов в тех местах, где нерестятся указанные виды представителей водоёмов.
В период, когда происходит размножение всей рыбы, запрет на её отлов налагается на любые водоёмы. Примерные временные рамки нереста охватывают середину – конец мая – середину июня. Это даже выгодно рыбакам, т. к. уже после окончания брачного периода рыба будет голодной, а соответственно мало разборчивой в приманках и прикормках.
Пруды и озёра в Санкт-Петербурге
Ловля рассматриваемой рыбы в Питере имеет свои особенности, т. к. город является многонаселённым и шумным. «Ленинградский» карась очень пуглив. Охотиться за ним лучше ранним утром или поздним вечером. Только в самые пасмурные дни, при условии сохранения тишины, клёв в дневное время совершенно не меняется.
Половить карася бесплатно можно в таких местах:
- Перекрёсток пер. Альпийский и ул. Будапештская — здесь находится небольшой круглый пруд, который был очищен, углублён и зарыблен в 2008 г. Сезон охоты в этом месте стартует после схождения льда. В последнее время клюёт по большей части небольшой карась, крупный экземпляр выудить сложно.
- Ул. Л. Голикова — здесь расположено сразу 3 пруда. В основном производится отлов на двух крайних. Клюют экземпляры с весом от 300 г до 1 кг. Центральный водоём мелкий и сильно поросший растительностью. Однако, если у рыбака достаточно выдержки, здесь можно поймать крупную рыбину.
- «Средняя рогатка» — водоёмы относительно недавно очищены, углублены. Здесь имеется возможность вылова экземпляром со средним весом 1 кг. Клёв активный. Периодически вместе с карасём попадаются и карпы.
- Ул. Танкиста Хрустицкого — это отличное место, как для начинающего, так и для опытного рыбака. Клёв хороший. Имеется возможность выудить рыбу самого разнообразного размера.
- Ивановский (Белевский) карьер — базируется водоём недалеко от ст. Сортировочная. Здесь имеется несколько островов. Клёв просто отличный. Имеется возможность поймать карасей и 1 кг, и более, а также карпа. Наиболее подходящее время для рыбалки — до 9 утра и с 20.00 до 23.00 часов.
- Район ЛЭМЗ — здесь водятся крупные экземпляры. Средний вес карася варьируется в пределах 3 кг. Глубина водоёма даже при дальнем забросе составляет 0,5–0,7 м.
- Озеро Долгое — на этом водоёме есть много перспективных зон, в которых можно выудить карасей от 1 кг и более. Сезон стартует после схождения снега, когда рыба выплывает к береговым участкам погреться.
Другие места в области
Помимо вышеописанных водоёмов, в Петербурге имеется ещё целый ряд мест, где водится, и активно клюёт карась. Одной из популярных среди рыболов территорий является Финский залив. Здесь отлично клюёт карась в Лахтинском разливе. Причём для ловли можно использовать любую доступную снасть. В Дудергофском канале лучше работает фидер.
Правда после начала застройки территория начала засоряться и охота может быть не столь результативной, как хотелось бы. Неплохо клюёт карась на дамбе Финского залива. Здесь лучше отдать предпочтение таким снастям, как фидер и донка. На поплавочную удочку результативность будет выше, если рыбачить с лодки.
Сливы охладителей ЛАЭС — это местность, где ловить карася можно круглый год. В тёплых водах эта рыба остаётся активной, т. к. имеется достаточное количество корма и хороший микроклимат. Самым лучшим местом считается участок водоёма в г. Сосновый Бор. Весной и летом не редкость поклёвки карася массой свыше 1 кг, а также карпа. Хороший улов можно получить, применяя любые доступные снасти.
Река Волхов — ещё одно перспективное место для отлова карасей. Наиболее удачные участки с большим количеством прибрежной и подводной растительности располагаются ниже ГЭС.
Особенности ловли
Рыбалка в СПБ на карася имеет ряд особенностей. Для начала стоит подобрать хорошие снасти. Затем определиться с прикормкой и наживками. Не лишним будет заранее изучить рельеф водоёма, в котором предполагается ловить рыбу.
Неплохо, если имеются данные о повадках карася. Лов можно начинать ранней весной. Но это зависит от погоды. Выплывает рыба погреться и поесть, когда температура воды достигает +8...+10°С. Непосредственно перед нерестом у неё начинается жор — середина апреля – середина мая. В брачный период и отлов воспрещён, и рыба не реагирует на еду. А вот по окончании нереста начинается снова активный жор и длится до начала – середины июля.
Когда начинается сильная жара, караси становятся менее активны, они ищут затенённые участки с более прохладной водой. На глубоководье даже в сильный зной эта рыба не встречается. Самая большая глубина, на которой может находиться карась не превышает 3 м, что нужно учитывать при выборе снастей. В августе снова возобновляется жор, т. к. рыба начинает готовиться к зимовке и нагуливает жир.
Караси не любят сильного течения, поэтому искать их нужно ближе к берегу, в зарослях камыша. Также этой рыбе больше импонирует илистое дно, покрытое водорослями. Именно на таких участках у данного экземпляра имеется возможность спрятаться от хищников и вольготно питаться.
Какие снасти использовать
Данный представитель водоёмов прекрасно будет ловиться с берега. Для этого не нужно сильно утруждаться в поисках снастей. Отлично подойдёт поплавочная удочка. Лучше всего взять классический вариант — маховое удилище с длиной 6–7 м. Если всё же в планируется рыбачить с лодки, то необходимо взять бланк покороче — 3 м вполне достаточно. В целом, при ловле карасей, нет особого значения, какого типа удилище будет использовано. Вместо махового можно взять болонское, штекерное, телескопическое, фидер.
Оснастка удочки:
- основная леска — диаметр не более 0,12–0,15 мм;
- катушка — необходима только при использовании болонского бланка, в таком случае выбирают этот атрибут по своим предпочтениям;
- поводок — выполняется из лески диаметра аналогичного основной нити, делать его длиннее чем 25 см не стоит;
- поплавок — хорошо подойдёт самый маленький вариант с весом 0,05–0,85 г, для дальнего заброса берут более тяжёлые модели овальной или суженной формы;
- крючок — №4 или 5, с коротким цевьём, выполненный из стальной нити.
На что ловить
Рассматриваемый экземпляр клюёт на насадки, как животного, так и растительного происхождения. При выборе наживки следует учитывать погодные условия. Если вода прохладная, то больший упор следует делать на животные приманки, а в тёплой — на растительные. Вообще у рыбака достаточно большой выбор наживок, если он хочет поймать именно карася, т. к. эта рыба не особо переборчива.
Это может быть:
- жук-навозник;
- мотыль;
- червь;
- разнообразные личинки;
- опарыши;
- отварная перловка;
- обычное тесто;
- запаренные зерновые культуры;
- макаронные изделия и т. п.
Чем лучше прикормить
Чтобы поймать побольше добычи, следует произвести предварительный прикорм. Если рыбалка запланирована на утро, то еду в место лова подсыпают с вечера, или наоборот.
Практически любой ленинградский водоём густо населён карасями. Главное, при выборе места учитывать правила, установленные государством относительно вылова.