Назад
Рыбалка на карася в Ленинградской области

Рыбалка на карася в Ленинградской области


Клев карася

Карась является одним из видов рыб, которые распространены почти повсеместно. Питер славится большим разнообразием различных водоёмов, на которые приезжают рыбаки даже из соседних областей и туристы. Подробнее о самых перспективных участках, на которых разрешена рыбалка бесплатно в этом городе с берега на удочку, читайте ниже.

Где половить карася в Ленинградской области

Ленинградская область занимает достаточно обширную территорию (83 908 км²), на которой расположились 30 крупных водных артерий. Но далеко не везде разрешён отлов рыбы.

Для начала следует ознакомиться с теми местами, в которых не стоит рыбачить:

  • Копорская дуга и Лосевская протока поблизости р. Вуоксы;
  • в радиусе 200 м от атомной станции.

Карась под водой

Запрещается в Ленинградской области вылов дикой озёрной форели, осётра и сёмги. Эти виды рыб можно добыть только на платных ставках, где их разводят искусственно. Также нельзя производить вылов в тех местах, где нерестятся указанные виды представителей водоёмов.

В период, когда происходит размножение всей рыбы, запрет на её отлов налагается на любые водоёмы. Примерные временные рамки нереста охватывают середину – конец мая – середину июня. Это даже выгодно рыбакам, т. к. уже после окончания брачного периода рыба будет голодной, а соответственно мало разборчивой в приманках и прикормках.

Важно! Согласно ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ «Нарушение правил рыболовства», Рыбнадзор может обязать человека, производящего отлов в неположенном месте и в неподходящее время, выплатить штраф 2 000–5 000 р. и даже конфисковать у него снаряжение.

Пруды и озёра в Санкт-Петербурге

Ловля рассматриваемой рыбы в Питере имеет свои особенности, т. к. город является многонаселённым и шумным. «Ленинградский» карась очень пуглив. Охотиться за ним лучше ранним утром или поздним вечером. Только в самые пасмурные дни, при условии сохранения тишины, клёв в дневное время совершенно не меняется.

Ловля карася

Половить карася бесплатно можно в таких местах:

  1. Перекрёсток пер. Альпийский и ул. Будапештская — здесь находится небольшой круглый пруд, который был очищен, углублён и зарыблен в 2008 г. Сезон охоты в этом месте стартует после схождения льда. В последнее время клюёт по большей части небольшой карась, крупный экземпляр выудить сложно.
  2. Ул. Л. Голикова — здесь расположено сразу 3 пруда. В основном производится отлов на двух крайних. Клюют экземпляры с весом от 300 г до 1 кг. Центральный водоём мелкий и сильно поросший растительностью. Однако, если у рыбака достаточно выдержки, здесь можно поймать крупную рыбину.
  3. «Средняя рогатка» — водоёмы относительно недавно очищены, углублены. Здесь имеется возможность вылова экземпляром со средним весом 1 кг. Клёв активный. Периодически вместе с карасём попадаются и карпы.
  4. Ул. Танкиста Хрустицкого — это отличное место, как для начинающего, так и для опытного рыбака. Клёв хороший. Имеется возможность выудить рыбу самого разнообразного размера.
  5. Ивановский (Белевский) карьер — базируется водоём недалеко от ст. Сортировочная. Здесь имеется несколько островов. Клёв просто отличный. Имеется возможность поймать карасей и 1 кг, и более, а также карпа. Наиболее подходящее время для рыбалки — до 9 утра и с 20.00 до 23.00 часов.
  6. Район ЛЭМЗ — здесь водятся крупные экземпляры. Средний вес карася варьируется в пределах 3 кг. Глубина водоёма даже при дальнем забросе составляет 0,5–0,7 м.
  7. Озеро Долгое — на этом водоёме есть много перспективных зон, в которых можно выудить карасей от 1 кг и более. Сезон стартует после схождения снега, когда рыба выплывает к береговым участкам погреться.

Ловля карася

Другие места в области

Помимо вышеописанных водоёмов, в Петербурге имеется ещё целый ряд мест, где водится, и активно клюёт карась. Одной из популярных среди рыболов территорий является Финский залив. Здесь отлично клюёт карась в Лахтинском разливе. Причём для ловли можно использовать любую доступную снасть. В Дудергофском канале лучше работает фидер.

Знаете ли вы? Именно карась является прародителем золотой аквариумной рыбки, выведенной японцами.

Правда после начала застройки территория начала засоряться и охота может быть не столь результативной, как хотелось бы. Неплохо клюёт карась на дамбе Финского залива. Здесь лучше отдать предпочтение таким снастям, как фидер и донка. На поплавочную удочку результативность будет выше, если рыбачить с лодки.

Фидерная оснастка

Сливы охладителей ЛАЭС — это местность, где ловить карася можно круглый год. В тёплых водах эта рыба остаётся активной, т. к. имеется достаточное количество корма и хороший микроклимат. Самым лучшим местом считается участок водоёма в г. Сосновый Бор. Весной и летом не редкость поклёвки карася массой свыше 1 кг, а также карпа. Хороший улов можно получить, применяя любые доступные снасти.

Река Волхов — ещё одно перспективное место для отлова карасей. Наиболее удачные участки с большим количеством прибрежной и подводной растительности располагаются ниже ГЭС.

Особенности ловли

Рыбалка в СПБ на карася имеет ряд особенностей. Для начала стоит подобрать хорошие снасти. Затем определиться с прикормкой и наживками. Не лишним будет заранее изучить рельеф водоёма, в котором предполагается ловить рыбу.

Ловля карася

Неплохо, если имеются данные о повадках карася. Лов можно начинать ранней весной. Но это зависит от погоды. Выплывает рыба погреться и поесть, когда температура воды достигает +8...+10°С. Непосредственно перед нерестом у неё начинается жор — середина апреля – середина мая. В брачный период и отлов воспрещён, и рыба не реагирует на еду. А вот по окончании нереста начинается снова активный жор и длится до начала – середины июля.

Знаете ли вы? Карась способен продолжить род, скрещиваясь с любыми представителями семейства карповых. Однако способными к дальнейшему размножению из всего помёта будут только самки.

Когда начинается сильная жара, караси становятся менее активны, они ищут затенённые участки с более прохладной водой. На глубоководье даже в сильный зной эта рыба не встречается. Самая большая глубина, на которой может находиться карась не превышает 3 м, что нужно учитывать при выборе снастей. В августе снова возобновляется жор, т. к. рыба начинает готовиться к зимовке и нагуливает жир.

Караси не любят сильного течения, поэтому искать их нужно ближе к берегу, в зарослях камыша. Также этой рыбе больше импонирует илистое дно, покрытое водорослями. Именно на таких участках у данного экземпляра имеется возможность спрятаться от хищников и вольготно питаться. Ловля карася

Какие снасти использовать

Данный представитель водоёмов прекрасно будет ловиться с берега. Для этого не нужно сильно утруждаться в поисках снастей. Отлично подойдёт поплавочная удочка. Лучше всего взять классический вариант — маховое удилище с длиной 6–7 м. Если всё же в планируется рыбачить с лодки, то необходимо взять бланк покороче — 3 м вполне достаточно. В целом, при ловле карасей, нет особого значения, какого типа удилище будет использовано. Вместо махового можно взять болонское, штекерное, телескопическое, фидер.

Обратите внимание на информацию о том, как приготовить перловку для рыбалки в термосе.

Оснастка удочки:

  • основная леска — диаметр не более 0,12–0,15 мм;
  • катушка — необходима только при использовании болонского бланка, в таком случае выбирают этот атрибут по своим предпочтениям;
  • поводок — выполняется из лески диаметра аналогичного основной нити, делать его длиннее чем 25 см не стоит;
  • поплавок — хорошо подойдёт самый маленький вариант с весом 0,05–0,85 г, для дальнего заброса берут более тяжёлые модели овальной или суженной формы;
  • крючок — №4 или 5, с коротким цевьём, выполненный из стальной нити.

Снаряжение поплавочной удочки

На что ловить

Рассматриваемый экземпляр клюёт на насадки, как животного, так и растительного происхождения. При выборе наживки следует учитывать погодные условия. Если вода прохладная, то больший упор следует делать на животные приманки, а в тёплой — на растительные. Вообще у рыбака достаточно большой выбор наживок, если он хочет поймать именно карася, т. к. эта рыба не особо переборчива.

Важно! Чтобы быстрее приманить карася, можно воспользоваться различными ароматизаторами. Эта рыба любит резкие запахи, поэтому лучше всего с этой целью капать на наживку сок чеснока или валериану.

Это может быть:

  • жук-навозник;
  • мотыль;
  • червь;
  • разнообразные личинки;
  • опарыши;
  • отварная перловка;
  • обычное тесто;
  • запаренные зерновые культуры;
  • макаронные изделия и т. п.

Наживки для карпа

Чем лучше прикормить

Чтобы поймать побольше добычи, следует произвести предварительный прикорм. Если рыбалка запланирована на утро, то еду в место лова подсыпают с вечера, или наоборот.

Наивысшую результативность показывают корма, состоящие из специальных смесей, которые продают в рыболовных магазинах. Также можно использовать отварную перловку, сочетание жмыха, распаренных пшеничных зёрен и рубленого червя. Неплохо работает консервированная кукуруза.

Практически любой ленинградский водоём густо населён карасями. Главное, при выборе места учитывать правила, установленные государством относительно вылова.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
36 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии