Назад
Рыбалка на карася в Самарской области

Рыбалка на карася в Самарской области


Навигация по разделу
Рыбалка на карася в Самарской области

Самарская область — это достаточно богатое различной рыбой место. Немало в этих краях и сочных карасей, за которыми так часто приезжают рыбаки из разных уголков страны. Чтобы вы остались довольны уловом и отдыхом, обратите внимание на список самых богатых рыбой и одновременно бесплатных мест для ловли в Самаре.

Где можно бесплатно порыбачить на карася

В этой области с живописной природой насчитывается более 100 крупных озёр, а также 200 рек различной величины. Конечно, не все из них характеризуются хорошим клёвом, но местные жители выделяют определённый список лучших хозяйств для бесплатной рыбалки.

Карась под водой

Бесплатные озёра

Среди самых рыбных мест в Самарской области можно выделить следующие:

  1. Куйбышевское водохранилище — это достаточно большой общественный водоём, ведь расстояние от берега до берега составляет целых 36 км. Благодаря этому можно найти много тихих мест, скрытых от глаз других рыбаков, или же вылавливать карася прямо посреди водоёма. Здесь довольно часто встречаются трофеи до 6 кг и больше. Лучше всего ловить на джиг-приманку. Помимо карася можно легко поймать окуня, щуку и даже судака.
  2. Небольшие озёра в пригороде на р. Кинель — этот приток р. Самары также известен своим богатым рыбным разнообразием. Глубина водоёмов составляет всего 2–2,5 м, но благодаря интересному рельефу озёр (с изгибами и ямами) рыба ловится хорошо. Лучше всего клюёт у рыбаков, использующих удочку с вращающейся блесной. Помимо карася часто встречается такая рыбка, как плотва, ёрш, окунь.
  3. Черновское водохранилище — здесь очень неудобно ловить с берега, так как он достаточно топкий, но вот с лодки клёв обеспечен. Легко можно поймать на спиннинг не только карася, но и щуку или же окуня.
  4. Зелёненький остров — это место находится недалеко от города Самары. Специалисты утверждают, что здесь одинаково успешно можно половить рыбу как с берега, так и с лодки. Помимо карася часто попадаются также плотва, судак и лещ.
Ловля карася

Ловля на Волге

Конечно, карася можно встретить на различных водоёмах, но Волга считается самой густо заселённой рекой. Здесь в качестве наживки подойдут любые приспособления и приманки из-за избыточного количества рыбы. Помимо карася на крючок могут попасться окунь, щука, судак или жерех. Специалисты утверждают, что новичкам даже не обязательно закупать с этой целью профессиональное оборудование, ведь при условии хорошей прикормки и выдержки самого рыбака клёв точно будет удачным.

В этих местах лучше всего ловить карася на мотыля или опарыша, хотя подойдут и простые черви. Чтобы заполучить крупный трофей, ловить нужно не с берега, а с лодки с использованием эхолота (специального прибора, способного определить местоположение и движение рыбных стай).

Ловля карася

Прогнозы клёва карася

Так как карась является достаточно капризной рыбой, для удачного улова необходимо правильно подобрать снасти с учётом местности и предпочтений в прикормке. Рыбакам лучше обратить внимание на чувствительные поплавки, ведь именно от них зависит, сможете ли вы заметить даже слабый клёв карася. Оптимально отдать предпочтение поплавку-трубочке.

Знаете ли вы? Красный карась является прототипом первой золотой рыбки, выведенной японцами несколько веков назад. Этот вид может жить только в аквариуме, поэтому быстро погибает в условиях дикой природы.
Что касается лески, бывалые рыбаки советуют выбирать не слишком толстый вариант: лучше всего использовать толщину до 0,16 мм. Также шансы на улов увеличатся за счёт подбора струны зелёного или синего цвета, чтобы она не бросалась рыбе в глаза в толще воды. Если говорить о крючках, то лучше всего подойдут средние экземпляры №5-6. Крючки для ловли рыбы

В этой области на большинстве водоёмов течения практически нет, поэтому лучше отдавать предпочтение лёгкой прикормке, которая не начнёт сразу же тонуть. В качестве заправки можно попробовать масло, чеснок или семечки.

Важно! В отдельных бесплатных водоёмах можно поймать даже осётра, но его сразу же нужно отпустить. Допускается только сделать фотографию с трофеем.
Специалисты не могут выделить определённый вид наживки на карася в Самарской области. С одинаковым успехом можно поймать большое количество рыбы на перловку, макароны, тесто или кукурузу. Бывалые рыбаки довольно часто отмечают, что предпочтения карася в плане наживки могут меняться несколько раз за неделю. Именно поэтому необходимо запастись сразу несколькими вариантами, чтобы не прогадать.

Наживка для карася

Как правильно рыбачить в Самарской области

Стоит помнить, что любая рыбалка должна быть в первую очередь законной. Именно поэтому соблюдайте отдельные правила, прописанные в административном кодексе РФ:

  1. Нельзя рыбачить рядом с плотиной Жигулёвской ГЭС (диапазон до 2 км ниже и 0,5 км выше неё).
  2. Запрещена ловля рыбы с использованием любых снастей помимо обычной поплавочной (можно донной) удочки с 15.04 по 15.06. При этом количество крючков не должно превышать норму — 2 шт. на одного рыбака.
  3. Если во время рыбалки на карася вы заметили раков, то не стоит их трогать в период с 1.01 по 15.07, а также с 10.08 по 10.09.
Важно! Перед тем как порыбачить, червей нужно подготовить, чтобы они не были слишком вялыми и неподвижными. Для этого их держат во влажном песке.

Нарушение указанных выше ограничений карается законом (ст. 8.37 административного кодекса РФ). При этом рыбак должен будет уплатить штраф от 2 до 5 тыс. рублей.

Штраф за нарушение

Ловля карася — это интересное и достаточно эффективное занятие, так как эта рыба клюёт на большинство приманок в течение года. Кроме того, в водоёмах она находится в большом количестве. Но даже в этом случае обязательно нужно соблюдать правила честной рыбалки: платить за ловлю на платных водоёмах и не нарушать законы области, связанные с запретом на вылов рыбы в определённые периоды года.

Была ли эта статья полезна?
26 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео