Назад
Где клюёт карась в Челябинской области

Где клюёт карась в Челябинской области


Навигация по разделу
Где клюёт карась в Челябинской области

Большое удовольствие от рыбалки на карася можно получить на озёрах Челябинской области. Все водоёмы находятся на значительном расстоянии от административного центра. Карась является распространённой и неприхотливой рыбой, поэтому встречается практически в каждом озере. Как выбрать место и порыбачить продуктивно на карася, следует рассмотреть подробнее.

В каких челябинских озёрах водится карась

В Челябинской области находится около 4000 озёр, 53 из них — крупные, с площадью водяной глади больше 10 км². Все названия водоёмов происходят от татарского и башкирского языка. Наиболее распространённые части названий «елга», «узян» в переводе обозначают реку, «куль» — озеро.

Знаете ли вы? Поскольку самки серебряного карася растут быстрее самцов, то в промышленном разведении используют только женских особей. Нерест происходит с самцами родственных рыб, поэтому потомство всегда получается женского пола.

Абаткуль

Абаткуль находится на северо-востоке от Челябинска, в 110 км от города. Небольшое пресноводное озеро площадью около 2 км² размещено в хвойном лесу. Береговая линия имеет участки с тростниковыми зарослями. Наиболее популярные виды рыбы — серебряный и золотой карась. На берегу есть возможность установить палатку. Рыбалка на озере бесплатная. Ближайший населённый пункт — село Кирды находится на расстоянии 6 км.

Озеро АбаткульДно озера Абаткуль илистое, богато сапропелем. Сапропель — лечебная грязь, образовавшаяся на дне водоёма из перегнившей водной растительности, живых организмов и планктона.

Алабуга

Алабуга — пресное озеро, которое находится в Красноармейском районе Челябинской области на расстоянии 90 км от Челябинска. Название Алабуга происходит от башкирского слова, которое в переводе обозначает окунь. Площадь водной глади — 7,5 км². Средняя глубина озера — около 3 м. Дно илистое. Побережье укрыто зарослями камыша. Подъезд к озеру хороший, поскольку с северо-восточной части проходит дорога.

На южном берегу размещён крупный населённый пункт Алабуга. Для того чтобы рыбачить на озере, необходимо внести оплату. На берегу имеются домики, которые можно арендовать. На территории размещена коптильня. За отдельную плату можно воспользоваться ею. Кроме карасей, на озере водится окунь, плотва, щука, белый амур, осётр, форель, стерлядь, карп, налим.

Озеро Алабуга

Булдым

Озеро Булдым расположено в Каслинском районе Челябинской области, в 16 км от административного центра. Площадь водной глади — 2,5 км², глубина — около 3 м. Весь берег, кроме южной части, сильно заболочен. Основной вид рыбы — крупный карась весом до 2 кг.

Ловля карася на озере БулдымРыбалка на озере бесплатная.

Тишки

Тишки — озеро, размещённое на северо-востоке Челябинской области, в 35 км от Челябинска. Имеет вытянутую форму площадью 25 км², глубина — около 2,5 м. На дне множество коряг. Подъезд к берегам в сырую погоду затруднительный. Основной вид рыбы — карп, поэтому карась встречается редко. Можно поймать также пелядь и белого амура. Арендаторы водоёма зарыбаливают его ежегодно.

Рыбалка на озере Тишки на лодкахРыбалка проводится после внесения оплаты как с берега, так и с лодок.

Татыш

Татыш — пресноводное озеро, которое находится на севере Челябинской области. Название Татыш происходит от башкирского слова, которое обозначает спокойствие и мир. Водоём овальной формы, площадью 170 га. На берегах озера растёт смешанный лес. С юга береговая линия покрыта зарослями камыша. Структура дна илистая. Основная рыба — карп, поэтому карась встречается гораздо реже. Рыбалка на озере платная.

Уелги

Уелги — котловинное пресноводное озеро, раскинулось на севере Челябинской области на расстоянии 80 км от Челябинска. Площадь водной глади — 60 км² (10 км×5 км), средняя глубина — 2,5 м. Дно песчано-илистое. На северо-восточном берегу болотистая местность с зарослями камыша и тростника длиной до 200 м.

Береговая линия не заселена людьми, а окружена полями. Ближайший населённый пункт — деревня Канзафарова находится на расстоянии 4 км. В летний период озеро значительно мелеет, что может привести к мору рыбы. На озере возможна как летняя, так и зимняя рыбалка на карася.

Рыбалка на озере УелгиПарковка автомобилей и вылов рыбы платный.

Зимняя рыбалка в Челябинской области на карася

Карась — распространённая рыба, поэтому часто встречается в озёрах Челябинской области. Ценность разведения этого вида рыбы в том, что она может выживать в водоёмах при небольшом уровне кислорода. В водоёмах Челябинской области встречается два вида карася: серебряный и золотой.

Они отличаются окрасом, размерами (серебряный — до 2 кг, золотой — до 3 кг), разнообразием мест обитания (серебряный может обитать в реках с небольшим течением). Зимняя рыбалка на карася возможна только в больших водоёмах, где вода не замерзает полностью. В малых водоёмах рыба замерзает вместе с водой, а весной снова оживает.

Знаете ли вы? В Китае в XI веке на основе карася были выведены аквариумные золотые рыбки.

Зимний лов начинается после укрепления льда. Зимы в этой местности суровые, поэтому рыбалку начинают с расчистки места под палатку и её установления. Ночная зимняя рыбалка на челябинских озёрах напоминает палаточный город. Далее проводят сверление льда, прикармливание точек ловли. Закономерность и активность зимнего клёва напрямую зависит от периодического подкармливания лунки с помощью кормушек.

Зимняя рыбалка на карасяЗимой карась предпочитает животные насадки.

Летняя рыбалка

Карась выдерживает солёность воды до 7–12%, поэтому может жить не только в пресных, но и в солёных челябинских озёрах. Это рыба малоподвижна и обитает в зарослях на дне. В жаркий период на небольших водоёмах карасики зарываются в ил и переживают период пересыхания воды. Летом они предпочитают растительную пищу, поэтому стаи держатся мест с водной растительностью.

Важно! На летней рыбалке в челябинских озёрах необходимо следить за одеждой и не разбрасывать её в траве на берегу, поскольку большая вероятность вместо рыбы поймать клеща.

Аппетит карасиков стоит привлекать приманкой с различными ароматизаторами. Летом этот вид рыбы хорошо ловить на тесто. Его готовят из пшеничной или другой муки с добавлением манной крупы. В тесто добавляют ароматы: чеснок, мёд, укроп, подсолнечное масло, гороховое пюре и т. д. Карась — непредсказуемая рыба, поэтому определить аромат, который принесёт наибольший улов, заранее невозможно. Следует учесть, что рыба в летний период предпочитает клевать на приманку с фруктовыми запахами.

Наиболее популярной рыбной снастью летом считается удочка. Её оснащают катушкой, леской, крючками и поплавком. Также возможна ловля рыбы на фидер. Его используют при рыбалке на значительном расстоянии от берега. В кормушку помещают ароматизированный прикорм, который завлекает рыбу к крючкам с приманкой. Активно также используют донку.

Ловля карася на резинкуПоловить на «резинку» можно с берега. Её преимущество в том, что не нужно постоянно забрасывать снасть после каждой поимки. Особенно удобно ею пользоваться в ночной период.

В Челябинской области — значительное количество водоёмов, поэтому выбор для рыболовов-любителей огромный. Чтобы получить разрешение на рыбалку в некоторых из них, необходимо оплатить путёвку или въезд, в части озёр это удовольствие остаётся бесплатным. Инфраструктура больших озёр достаточно развита, поэтому на них можно не только порыбачить, но и отдохнуть на пляже. Карась — распространённая рыба, но если озеро зарыблено карпом, то количество карася незначительное.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео