Назад
Рыбалка на карася в Новосибирской области

Рыбалка на карася в Новосибирской области


Навигация по разделу
Рыбалка на карася в Новосибирской области

Город Новосибирск и его область являются прекрасным местом для рыбаков, численность которых, к слову, превышает здесь показатель в 200 000 человек. Это вполне объяснимо, ведь в регионах насчитывается около более 450 рек с общей протяжённостью в 12 000 км и 500 озёр — есть где развернуться. Тем более, что помимо естественных водоёмов, рыбная ловля в которых бесплатна, в распоряжении рыбаков предоставлено огромное количество платных комплексов, гарантирующих богатый улов карпов или форели. В целом, выбор широк, а какие места относятся к самым уловистым рассмотрено в данной статье.

На каких озёрах клюёт карась Новосибирской области

Помимо основных рек, большой популярностью среди опытных рыбаков пользуются озёра, расположенные в области Новосибирска.

Здесь можно встретить широкое разнообразие рыбы, а потому, отправляясь на рыбалку, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • при ловле хищных рыб оптимальным выбором станут снасти для троллинга и использование жерлицы;
  • для остальных видов подойдёт поплавочная удочка или фидер (при наличии крупных особей), а также приманка в виде хлебного мякиша, опарышей или перловой каши.

Ловля карася

Помимо известных озёр половить карася можно также на озёрах:

  • Хорошее;
  • Суздальское;
  • Половинное;
  • Колыванские.

А вот в озере Индыр, которое всего десятилетие назад славилось большим количеством карася, сегодня совсем не предназначено для рыбной ловли. Связано это с тем, что несколько лет назад из-за значительного уменьшения рыбы, рыбалка в этих местах стала запрещена. Следствием стала гибель практически всех пресноводных с наступлением холодов и промерзания реки (из-за отсутствия прорубей). На сегодня популяция так и не восстановлена.

Знаете ли вы? Карась широко известен своей выносливостью, например, способен легко пережить сильные морозы, при которых неглубокие водоёмы промерзают практически насквозь. Так, эта рыба попросту вмерзает в лёд и оттаивает вместе с первым потеплением.

Чаны

Озеро является крупнейшим в Западной Сибири, расположено на территории сразу 5 регионов Новосибирской области (Здвинского, Чановского, Купинского, Чистоозёрского, Барабинского). Отличается несколько солоноватой водой и полным отсутствием стока. Площадь озера постоянно меняется, но в среднем составляет около 2 000 км². Глубина не превышает 3-4 м.

Чаны сформировано плёсами и протоками, часто наблюдается мелководье. Берег озера достаточно низкий, с большим количеством различных кустарников, камышей, тростниковых зарослей и участков осоки. Дно преимущественно илистое и песчаное.

Озеро Чаны

Данное место пользуется широкой популярностью среди рыбаков, ловля доступна здесь круглогодично. Помимо карася можно встретить окуня, судака, сазана и язя, а также щуку, плотву и леща. Оптимальным местом для рыбалки с наступлением холодов, а также подлёдного лова, считается участок у Ярковского плёса. Летом — вблизи Чиняхинского и Тагано-Казанцевского.

Важно! Несмотря на небольшую глубину, озеро может представлять большую опасность в ветреную погоду. А потому, даже при минимальном волнении воды, выходить на лодке категорически не рекомендуется.

Сартлан

Также как и Чаны, озеро Сартлан является одним из крупнейших в регионе. Площадь водоёма достигает 238 км², а глубина редко доходит до 2 м. Вода в Сартлане слабосолёная, дно илистое. Берег невысокий, заросший густой травой и тростником. С октября по май вода промерзает до 1,2 м. Помимо карася, окуня, плотвы, щуки, язя и ельца в озере сейчас искусственно разводят пелядь и сазана. Рыбалка здесь доступна круглый год, а вот наиболее уловистые места постоянно меняются, однако карася крупных размеров чаще всего можно встретить возле Красного Яра.

Озеро Сартлан

Убинское

Является вторым по величине озером после Чанов. Для улучшения гидрологических, почвенных и агроклиматических условий совсем недавно мелиораторами были проведены работы по осушению болот. Основной целью выступала возможность поступления воды в озеро. Однако эффект оказался обратным, и вода стала уходить. На сегодня максимальная глубина Убинского не превышает 1,5 м, при этом толщина льда в холодный период года достигает 0,7 м. Ранее в озере можно было встретить около 10 видов рыб, сейчас же — только мелкого карася.

Озеро Убинское

Яркуль

Географическое место расположения — 40 км от пункта Купино. Площадь озера составляет около 5 км² и является общеизвестным местом сбора множества рыболовов. Однако, несмотря на хороший клёв, Яркуль эксплуатируется для поддержания поголовья рыбы в Чано-Барабинских озёрах, а потому процесс ловли регулируется определёнными лимитами. Так, допускается использование лишь одной донной или поплавочной удочки с оснасткой в 1 или 2 крючка, не более. Также, ловить рыбу можно исключительно с берега, а зимняя рыбалка не предусматривается вовсе. Но в связи с такими ограничениями карась, а также плотва, щука и лещ, будут ловиться здесь гарантированно.

Озеро Яркуль

Кривое

Озеро располагается недалеко от реки Карасук. Наиболее распространённым в водах Кривого является сарбоянский карп, а также карась. Однако при разливе реки можно встретить также щуку, окуня и прочих. Место ценится не только за отличный клёв в любое время года, но и за невероятные пейзажи и живописный лес. Для комфортного отдыха, рядом с озером расположены базы отдыха.

Озеро Кривое

Где ещё можно половить карася в Новосибирске

Помимо рассмотренных озёр в Новосибирске существует множество мест, где можно гарантированно выудить богатый улов. Среди них, бесспорно, наибольшую популярность заслужило Обское водохранилище, которое привлекает множество рыболовов не только из города, но и из ближайших регионов.

Важно! Согласно текущему законодательству допустимая суточная норма суммарно выловленной рыбы не должна превышать 10 кг (либо одна особь данного веса). За нарушение закона предусмотрена административная ответственность, а именно: наложение штрафа в размере от 2 000 до 5 000 руб. с конфискацией судна, снастей и добычи.

Самые распространённые:

  1. Река Чулым — один из крупных притоков Оби. Ценится за большое разнообразие видов рыб, среди которых, помимо карася, можно встретить редких осетров, стерлядь, а также щуку, окуня, налимов.Река Чулым
  2. Комплекс рыбной ловли «Радужный» — предоставляет платные услуги по ловле на свою удочку такой рыбы, как форель или карп. При этом сам улов оплачивается отдельно.Комплекс рыбной ловли «Радужный»
  3. Котлован Юго-Западного жилмассива — бесплатная рыбалка, которая даёт возможность ловли карася, пескаря, ротана, чебака, окуня, леща.Котлован Юго-Западного жилмассива
  4. Озеро Глухое — располагается неподалёку Кудряшей и добраться до него можно по Колыванскому шоссе. Рыбная ловля здесь платная. Возможна поклёвка карася, плотвы, сазана, окуня, щуки.Озеро Глухое
  5. Рыболовное хозяйство «Зеркальный Карп» — располагается в Искитимском районе, неподалёку Евсино. В цену рыбалки сразу включена пойманная добыча. Среди улова можно встретить карася, обыкновенного, зеркального или японского карпа.Рыболовное хозяйство «Зеркальный Карп»
  6. Садоводство «Облепиха» (район Матвеевки) — помимо гарантированного круглогодичного улова, место ценится за наиболее раннее в области освобождение реки ото льда.Садоводство «Облепиха»
  7. Река Тула — наиболее рыбное место располагается в устье. При чём, удобный подъезд находится на правом берегу. Отдалённое расположение от жилого комплекса даёт возможность тихой рыбалки на природе, в процессе которой можно выловить плотву, карася, лейца, леща, язя, судака, окуня или щуку.Река Тула
  8. Островки — известное место на реке Обь, расположенное несколько выше Октябрьского моста. Среди улова — карась, щука, лещ, язь. Сама же рыбалка доступна здесь круглый год.Островки на реке Обь

В целом, как Новосибирск, так и его область дают широкий простор и выбор различных мест для проведения рыбной ловли. При этом среди выловленной добычи часты случаи редких видов рыбы и даже трофеев. Главное же, что особенно ценится рыболовами, — это возможность заниматься любимым делом, невзирая на время года, ведь в большинстве водоёмов рыба клюёт как в жаркую погоду, так и в холода.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео