Назад
Как ловить карася в июне на поплавочную удочку

Как ловить карася в июне на поплавочную удочку


Как ловить карася в июне на поплавочную удочку

Карась является одной из самых распространённых рыб практически в любом водоёме. Он ловится повсеместно и редко бывает слишком капризным в тёплое время года. На что и как ловить карася в июне на поплавочную удочку, рассматривается в данной статье.

Где ловить карася в июне

Июньская ловля карася достаточно проста, так как он, отдохнув после нереста и воздержания от пищи, начитает нагуливать вес. Поэтому с начала месяца рыба клюёт как на поплавковые, так и на донные снасти. В зависимости от климата, карась может начать клевать в середине июня, а в исключительных случаях и в его конце.

Важно! Ловить карася можно с берега за зоной водной растительности. Зачастую, глубина не играет большой роли, — можно поймать крупный экземпляр буквально «по пояс», а меньшие рыбы клюют в толще воды в несколько метров.

Оснастка поплавочной удочки

Поплавочная удочка не только эффективное средство лова, но и тщательно отстраиваемый механизм. Каждый её компонент должен помогать в рыбалке, а не создавать препятствия.

Оснастка поплавочной удочки

Удочка состоит из следующих частей:

  • Удилище. Гибкая небольшая (3-4 метра) бамбуковая или углепластиковая удочка позволит осуществить точный заброс, что особенно важно при ловле рыбы в заросшем водорослями водоёме или при рыбалке с лодки. Для открытой воды и больших глубин можно использовать мощные удилища длиной 6–8 метров.
  • Леска. Основная леска берётся 0,16–0,18 мм, можно использовать и 0,2 мм. Главное, чтобы это была качественная нить с большим усилием разрыва. Поводок ставится тоньше основной лесы, подойдёт 0,12–0,14 мм. Не нужно опасаться тонких лесок — современные производители делают качественные нити даже при самом маленьком диаметре.
  • Катушка. Можно использовать обычную круглую «трещётку», но лучше купить небольшую безынерционную катушку, которая качественно прослужит несколько лет. На неё наматывается метров 50 основной лески, чтобы в случае обрыва можно было быстро возобновить всю длину снасти.
  • Поплавок. В отличие от весеннего осторожного клёва, поплавок для июньского лова можно поставить мощнее. Рыба во время жора после нереста сильно хватает наживку, поэтому вместо весеннего «гусиного пера» рекомендовано использовать поплавок массой до 4 г.
  • Грузило. Если при лёгком пёрышке достаточно было нагрузить его парой дробинок, то при крупном поплавке имеет смысл выстроить целую систему огрузки из дробинок и каплевидного грузила, с постепенно уменьшающейся к поводку массой свинцовых шариков.
  • Крючок. Этому элементу оснастки стоит уделить особое внимание. Карась очень пугливая рыба, и малейший дискомфорт при поклёвке или знакомстве с наживкой попросту отвадит потенциальный улов. Крючки размера 16–12 с коротким цевьём хорошо удержат растительную приманку (каши, шарики из хлеба, тесто). Для червя и опарыша можно применять крючки с размером 14–10 с удлинённым цевьём.

Видео: Ловля карася в июне

На что клюёт карась в июне

После окончания нереста рыба становится практически всеядная, поэтому она клюёт как на растительные, так и на животные наживки. Из растительных подойдёт тесто, перловая или манная каша, которые можно запарить в термосе и сдобрить рыболовными эссенциями. Также рыбе понравятся консервированные зёрна кукурузы или гороха.

Животные наживки, ввиду своей двигательной активности, предпочтительнее и лучше привлекут карасей. Хорошо подойдут червь и опарыш, так как они имеют достаточно плотную структуру, и рыбе нужно «трепать» их, чтобы снять с крючка. Можно ловить и на мотыля, но его нежное тело приходит в негодность уже после первой поклёвки.

Важно! Лучше брать на рыбалку сразу несколько разных видов насадок, чтобы соблазнить карася, который может начать капризничать при изменении атмосферного давления или погоды.

Чем прикормить

Для каждого водоёма возможно применение самых разных прикормок. Можно приобрести покупные универсальные смеси, которые используют на разных ставках, реках и озёрах. Но истинное удовольствие для рыболова принесёт самостоятельное приготовление прикормки.

Для приваживании карася лучше всего зарекомендовала себя смесь на основе подсолнечного жмыха — макухи. Её смешивают с хлебными сухарями, перловой кашей, манной крупой в самых разных пропорциях, заливают водой и выдерживают около часа.

Прикормка на карася

После этого прикормку тщательно вымешивают до однородного состояния, чтобы можно было лепить из неё шарики для забрасывания в водоём. Хорошо привлекут карася и сладкие или пряные компоненты, которые можно добавить как в прикормку, так и в растительную насадку во время лова.

Для этого в небольших количествах используют такие продукты:

  • ванильный сахар;
  • крошеные пряники или печенье;
  • творожный сырок;
  • мёд.

Техника и тактика ловли карася

При всей своей всеядности во время июньского клёва, карась не перестаёт оставаться очень прихотливой и осторожной рыбой, почему может длительное время обнюхивать приманку, но так полноценно и не клюнуть. Поэтому, для подсечки и вываживания рыбы, удильщики используют тактические способы, которые не всегда приносят успех, но существенно увеличивают шансы на качественную рыбалку.

Прикормка на карасяПрикармливать нужно шариками из подготовленной смеси, заброшенными точно в место предполагаемого лова.

Если вода не стоячая, а есть небольшое течение, то прикорм закидывают на пару метров выше, тогда он осядет на дно в нужном месте. Если вода слишком прозрачная, то кормить нужно в смеси с небольшим количеством грунта или глины с берега — они будут размываться и замутят воду, что привлекает рыбу.

Перед поклёвкой карась долго пробует наживку, о чём рыболову покажет поплавок, который начнёт тихонько двигаться, не погружаясь в воду. В этот момент доставать леску из воды не нужно, как бы ни хотелось это сделать. Далее подводный житель может потерять интерес к угощению и выплюнуть его, или, наоборот, заглотить.

Знаете ли вы? При отсутствующем или вялом клёве, можно палкой взбаламутить дно в месте лова. Это привлечёт мелких карасиков, после чего подплывут и взрослые особи.

Поплавок после «танцев» или резко ныряет, или ложится на бок в зависимости от того, куда направилась рыба с наживкой во рту. В этот момент нужно размашистым, но не резким движением сделать подсечку и аккуратно вываживать карася. В зависимости от его размера и мощности снастей, рыбак решает, как вынимать рыбу из воды, — обычным рывком или используя подсачок.

Если предлагаемые наживки не привлекают рыбу, можно использовать пучок тины. При забросе на небольшом удалении (1-2 метра) от концентрации этих водорослей, можно соблазнить карася сделать поклёвку.

Рыбалка на карасяСуществует два вида карасей — серебряный и золотой. Если скрестить этих рыб, то жизнеспособными остаются только самки и их икру могут оплодотворить только самцы золотого карася, линя или карпа.

Ловля карася на поплавочную удочку является отличным отдыхом. Рыбак часами смотрит на неподвижную снасть, но моментально реагирует на утонувший поплавок или, к своей досаде, пропускает серьёзную поклёвку. А борьба с мощной рыбой и успешное доставление её на берег приносит истинное удовольствие от рыбалки.

Была ли эта статья полезна?
72 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео