Назад
Какую мормышку стоит выбрать для поимки карася

Какую мормышку стоит выбрать для поимки карася


Навигация по разделу
Какую мормышку стоит выбрать для поимки карася

Ловля карася при помощи мормышки пользуется достаточно большой популярностью как в летний, так и в зимний период. При помощи этого приспособления рыбакам удаётся выудить улов даже в условиях болотистой местности и в так называемых окнах. Из этой статьи вы узнаете об основных разновидностях мормышек, подходящих для привлечения карася, а также о том, как сделать их своими руками.

Разновидности мормышек на карася

Карась предпочитает употреблять преимущественно корма животного происхождения, например, небольшой планктон и раков. Кроме того, он не откажется и от дождевых червей или моллюсков. Таким образом, рыбакам удобнее всего использовать при ловле этой рыбы различные виды насадок и мормышек (для каждой приманки отдельно). Опытные рыбаки выделяют лучшие виды приспособлений для ловли карася, которые перечислены ниже.

Важно! Дробинка считается максимально универсальной насадкой для длительной игры с карасём. Она поднимает большое облако ила, а также ею легко управлять, периодически касаясь дна.

Свинцовые

Такие приманки на удочку изготавливаются, соответственно, из свинца, который отличается податливостью и лёгкостью обработки. Благодаря этому можно формировать рыболовные аксессуары любых размеров и очертаний. Данное приспособление применяется преимущественно на глубине до 2 м, например, во время рыбалки с берега. Для больших глубин эта приманка не подойдёт.

Свинцовые мормышки

Вольфрамовые

Такие приманки получаются намного тяжелее свинцовых, из-за чего их стараются сделать минимального размера. Работать с этим материалом достаточно сложно, поэтому подобные приманки надо приобретать в специализированных магазинах, а не пытаться изготовить в домашних условиях.

Очень хорошо на подобные приспособления клюёт именно карась, так как небольшой размер аксессуара как раз подходит для его рта. За счёт того, что мормышка имеет большой вес, её можно без труда использовать для ловли рыбы в местах с сильным течением или на глубине.

Вольфрамовые мормышки

Для ловли с насадкой

С использованием этих приманок можно ловить карася на мотыля или опарыша. Другие виды насадок также могут быть использованы, хотя и значительно реже. Существует два основных подвида этих приманок, применяемых практически повсеместно: дробь и капля. С их помощью можно легко опустить выбранную насадку на установленную глубину.

Мормышки на карася

Помимо этих подвидов иногда также используют мормышки в форме муравья, банана или уралки.

Мормышки на карася

Безнасадочные

Такие рыбацкие приспособления нравятся рыбе за счёт своей необычной формы и движения в воде (они активно играют, опускаясь на глубину водоёма). Довольно часто при создании таких приманок используют мелкие бусины, бисер или камни.

Можно также крепить к мормышке кембрики или шерсть. Такие изделия напоминают этой рыбе подводных животных вроде рачков и моллюсков. Лучше всего на безнасадочные приманки клюёт крупный взрослый карась.

Безнасадочные мормышки

Фосфорные

Эти мормышки считаются относительно новыми на рынке приспособлений для ловли рыбы. Их главное отличие от приманок стандартного образца — наличие на поверхности тонкого слоя светящейся в темноте люминесцентной краски. К фосфору эти мормышки никакого отношения не имеют, но название за ними укрепилось уже довольно прочно.

Важно! При использовании мормышки лучше всего ловить карася на естественные приманки. Отлично подойдут мотыль, хлеб, масляное тесто или навозный червь.

Такие приманки используют для ловли рыбы в ночное время или же на большой глубине. Также можно применять эти привлекательные для рыбы приспособления в пасмурные дни. Следует лишь обратить внимание, что при чрезмерно активном и ярком свечении приманки рыба начинает пугаться и уходить с прикормленного места.

Фосфорные мормышки

Выбор мормышки в зависимости от сезона ловли

Не стоит отдавать предпочтение одному виду приманки на все сезоны, ведь в таком случае клёв не будет одинаково удачным в течение всего года. Если рассматривать холодный период, то в это время мормышку необходимо использовать в сочетании с зимней удочкой с кивком. Карася ловят только во время оттепели, когда он подбирается поближе к мелководью и зарослям камыша.

Если прослеживается активный и уверенный клёв, можно поменять насадку и использовать мормышку с наживкой (лучше выбирать в качестве корма мотыля или же опарыша). В том случае, когда карась захватывает приманку достаточно лениво, лучше поэкспериментировать с безмотыльными вариантами. Их же нужно использовать и тогда, когда помимо совсем маленьких рыбёшек ничего не клюёт.

Промежуточное время — весна и осень — это период, когда температура воды достаточно низкая, и у рыбы не хватает растительного корма. В таком случае карась ведёт себя достаточно вяло, не проявляя активного клёва при ловле. Небольшая живость прослеживается исключительно в солнечные дни или во время оттепели.

Весной нужно застать период между ледоходом и началом нереста, хотя даже в это время ловить карася на мормышку не очень практично, ведь карась подходит вплотную к мелководью, где практически нет никаких зарослей. Если позволяет тип берега, лучше всего рыбачить в это время на поплавочную снасть. Мормышку всё же можно использовать, но исключительно в местах густых зарослей камыша.

Весенняя рыбалка на карася

Осенью, вплоть до начала периода ледостава, снова-таки лучше использовать не мормышку, а фидер, или уже известную поплавочную снасть. С ними шансы активного клёва будут значительно выше. Если же речь идёт о глубоких ямах, в которых карась зарывается на время зимовки, то здесь действительно можно применить мормышку с целью вылова крупного трофея.

Читайте подробнее, как ловить карася осенью.

Зато этот вид приманки отлично работает в летнее время. Тёплый сезон подразумевает ловлю на мормышку с использованием удочки с кивком или же обычного поплавочного варианта. В первом случае ловля происходит с берега, поэтому длина удилища должна достигать примерно 4 м. Во втором случае ловить можно даже с лодки.

Рыбалка с лодки

Стоит отметить, что ловля на мормышку имеет ряд преимуществ перед другими способами:

  • приманка после запроса уходит в воду вертикально, не совершая при этом хаотичных движений при зацепке за водоросли;
  • погружение приспособления за счёт его большого веса происходит быстро;
  • снасть, на которой закреплена мормышка, рыбак чувствует намного лучше, ведь оснастка постоянно сильно натянута;
  • ударяясь о дно, приспособление создаёт намного большее облако из песка и наживки, чем обычная приманка, что также привлекает карася;
  • в некоторых ситуациях с фидером или поплавочной снастью не удаётся развернуться из-за тесноты местности, тогда лучше использовать мормышку.

Знаете ли вы? Первые крючки для ловли рыбы появились примерно 30 000 лет назад. В те времена их изготавливали на основе костей рыб или животных, а также колючек различных растений.

Как сделать мормышку своими руками

Изготовление мормышки в домашних условиях — достаточно несложный процесс. Существует несколько быстрых способов, позволяющих сделать приманку своими руками. Если у вас дома не найдутся все необходимые инструменты и материалы, их можно будет без всяких затруднений купить в специализированном магазине для рыбной ловли или ремонтных работ.

Видео: Мормышка дробинка своими руками

Необходимые материалы

Вы можете значительно сэкономить на приманке на карася, если сделаете её самостоятельно.

Для этого вам лишь понадобится приобрести следующие материалы:

  • крючок №5-6;
  • свинцовая дробинка;
  • пластина цветного металла (медь или латунь);
  • проволока;
  • фторопласт;
  • резина;
  • булавка;
  • кислота;
  • масло;
  • водостойкая краска или лак.

Способы изготовления

Самый простой способ, который даёт возможность изготовить в домашних условиях качественную мормышку для ловли карася — соединение рыболовного крючка со свинцовой дробинкой. Вам лишь нужно обжать последнюю с использованием пассатижей. После этого готовая конструкция покрывается лаком или же выкрашивается водостойкой краской в нужный цвет.

Можно также воспользоваться другим способом: вырезать из цветного металла конструкцию нужной формы, зачистить её наждачной бумагой и припаять к ней подходящий по размеру крючок. Такой способ достаточно быстрый.

Если же вы хотите получить более качественную мормышку для ловли карася, следует уделить этому занятию больше внимания. Для этого нужно при помощи паяльника и кислоты скрепить цевьё и ушки крючков. Потом остриями крючков нужно проткнуть кусок резины и закрепить его таким образом, чтобы залуженная часть была полностью свободной.

Знаете ли вы? Первые современные прототипы рыболовных снастей появились в Древнем Китае. Именно этот народ начал изготавливать крючки из металла, а леску — из прочной шёлковой нити.

Теперь нужно взять фторопластовую пластину и просверлить в ней отверстия по одному из краёв. Крючки нужно установить так, чтобы их ушки и верхняя часть цевьев попали в эти отверстия. При помощи паяльника эти части конструкции соединяются между собой.

Пока припой ещё горячий, его нужно проткнуть тоненькой иглой, создавая отверстие, через которое потом нужно будет пропустить булавку. Это будет место для крепления лески. Остаётся лишь покрыть готовую приманку лаком или покрасить её в нужный цвет.

Видео: Изготовление мормышки за 5 минут

Ловля карася летом на мормышку

Когда вы ловите карася во время сильной жары, обязательно надо учитывать, что в жаркую погоду вода в реке или озере очень сильно нагревается, поэтому ловля с берега будет малоуспешной. Лучше всего в этот период рыбачить с лодки, максимально приближаясь к глубоким ямам.

Ознакомьтесь
Как ловить карася на спиннинг

Также стоит учитывать, что в летний сезон погода стоит хорошая, и большинство дней достаточно солнечные. Именно из-за этого рыба хорошо видит как леску, так и мормышку. Нужно подбирать более естественные цвета, чтобы не спугнуть будущую добычу.

При выборе насадок лучше всего отдать предпочтение вариантам животного происхождения: мотылю, опарышу (можно использовать так называемый бутерброд из этих двух наживок) или навозным червям. Карась также неравнодушен к отдельным прикормкам растительного происхождения, например, к варёной перловке.

При погружении поплавка с мормышкой следует настроить снасти так, чтобы на воде виднелась только его верхушка. Таким образом рыба не почувствует сопротивления при погружении наживки в воду. Обычно для рыбалки на карася используются поплавки с достаточно небольшим весом, поэтому мормышка в данном случае будет сама являться главным грузилом. Следовательно, её общий вес должен быть примерно равен весу поплавка.

Летняя рыбалка на карася

Если соблюсти все эти условия, то для настройки снастей хватит одного небольшого грузика. Также соблюдение этих правил помогает сделать игру с рыбой более простой и комфортной для самого рыбака. Ему будет необходимо лишь слегка тянуть за леску, чтобы вибрации, исходящие от поплавка, заинтересовали рыбу.

Если соблюдать все указанные выше правила подбора мормышки для рыбалки на карася, можно легко увеличить улов. Нужно лишь помнить, что основное внимание при выборе приманки уделяется сезону и типу местности (рельефу дна водоёма).

Была ли эта статья полезна?
25 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео