Карась ловится на самые разнообразные снасти. Одной из них является пробка. Что из себя представляет такое приспособление, а также о его комплектации и особенностях использования читайте ниже.
Что представляет собой пробка для рыбалки на карася
Указанная снасть — это не что иное, как обычная крышка от пластиковой бутылки. Реже для её создания используются металлические пробки. Снасть играет роль донной кормушки. Снаряжают её поводками и крючками, а внутрь закладывают пищевую добавку для рыбы, которая по степени вязкости сходна с пластилином. Подсекатель прячется именно в массе прикорма.
Достоинства и недостатки снасти
Прежде чем начать ловить на пробку карасей, следует ознакомиться более подробно с плюсами и минусами снасти. Это даст возможность более правильно приспособить её к использованию.
- Основные плюсы рассматриваемого снаряжения:
- экономичность;
- простота изготовления и эксплуатации;
- универсальность — с ней можно выловить не только карася, но и любую другую мирную рыбу.
Среди минусов отмечают невозможность рыбачить на течении. В идеале её следует использовать на плоских, ровных донных поверхностях.
Комплектация снасти
Чтобы кормушка хорошо работала, необходимо правильно подобрать оснастку. Касательно удилища особых требований нет. Чаще применяют фидеры и спиннинги среднебыстрого и быстрого строя. Тест удилища полностью будет зависеть от веса кормушки, который будет достаточно большим. В связи с этим берут средние и среднетяжёлые бланки. Катушку берут самую обычную — безынерционную среднелёгкого и среднего класса на 2000–3000.
Крышка
Пробку подбирают по соотношению высоты и диаметра. В идеале пропорция должна составлять 1:2. Отлично подходят для таких целей крышки от банок из-под йогуртов, соков или напитков.
Грузило
В качестве грузила берут листовой свинец. Если его нет, используют любой другой металл. Единственная разница состоит в том, что первый вариант обладает достаточной мягкостью, чтобы его распластать по форме дна крышки. Другой металл придётся плавить.
Леска
Параметры лески подбираются в зависимости от условий рыбалки. Если это крупный водоём с чистой водой, не закоряженный, без большого количества водорослей, то подойдёт нить с диаметром 0,2 мм. В случае когда охота ведётся на заросших прудах, будет целесообразнее взять более грубую леску. Оптимальный размер — 0,35 мм.
Поводки
Поводок лучше сделать из монофильной лески. Можно использовать капроновый шнур, но он менее прочный. Диаметр поводка должен быть аналогичен параметрам основной лески. Но допустимо взять и немного меньшего размера, примерно на 0,1–0,3 мм. Длина поводка должна составлять 10–15 см.
Крючки
В качестве подсекателей используют крючки №5 или №8. В идеале на одну пробку должно крепиться от 3 до 5 штук, реже ставят по 7, но это достаточно много, и повышается риск, что рыба заметит приманку и уплывёт. Учитывая, что снасть рассчитана на самоподсечку, крюки перед каждой рыбалкой следует затачивать. Цевьё должно быть коротким, но хорошо загнутым вверх.
Силиконовый стопор
Эта часть оснастки выглядит как трубка длиной 3–5 мм. Через неё проводят леску дважды. Недостатком силиконового стопора является то, что он плохо скользит по кольцам удочки и сильно огрубляет снаряжение. Учитывая это, используют его параллельно с «соской» достаточно редко, только при применении скользящей оснастки. Если же проводится глухой монтаж, то стопор не нужен вообще.
Инструкция изготовления пробки своими руками
Когда все элементы оснащения подобраны, можно переходить к непосредственной подготовке крышки к использованию в рыболовных целях.
Поэтапное выполнение действий:
- Почистить элемент, удалив фольгу или бумагу.
- Огрузить деталь — для этого можно использовать листовой свинец. Ему нужно придать форму дна крышки и закрепить при помощи гайки с болтом. Если нет свинца, то можно выплавить соответствующую огрузку из другого металла.
- Сделать отверстия для поводков. В пластмассе их можно выплавить при помощи раскалённого шила или толстой иглы. В металлической части придётся пропиливать.
- Закрепить основные и второстепенные поводки при помощи заводных колец.
- Привязать снасть к основной леске. Можно напрямую соединить детали или же воспользоваться вертлюгом и карабином.
Видео: как сделать снасть пробка
Какую прикормку выбрать при ловле на пробку
Каждый рыболов располагает своим излюбленным рецептом приготовления прикормки для ловли на пробку. Как уже было сказано выше, она должна по консистенции походить на пластилин. Это позволит достичь эффекта распыления (когда корм создаёт небольшой туманный участок в воде, который привлекает рыбу) и при этом не дать приманке выпасть из крышки.
Обычно корм готовят в домашних условиях, а до необходимой вязкости доводят уже на месте, перед каждым забросом в воду. Почти для всех выбранных ингредиентов (за исключением консервированных) придётся провести процесс варки. Жар при этом поддерживают на минимальном уровне и постоянно помешивают массу. Если субстанция пригорит, то этот запах уже не получится забить никакими ароматизаторами, а рыба даже не подплывёт к такой приманке.
Существует 3 универсальных эффективных рецептуры, которые легко освоить даже рыбаку-новичку:
- кукурузная;
- гороховая;
- на основе хлеба.
Кукурузная
Такая вариация доводится до нужной консистенции перед закладкой при помощи панировочных сухарей или манной крупы. Нужно просто добавить сыпучий ингредиент и скатать шарики.
Для приготовления потребуется:
- банка консервированной кукурузы;
- масло подсолнечное не рафинированное — 1 ст. л.;
- мёд — 1 ст. л.
Инструкция приготовления:
- Открыть банку с консервацией и слить из неё жидкость.
- Кукурузу измельчить в блендере до получения однородной массы.
- Смешать полученную субстанцию с маслом и мёдом.

Гороховая
Для повышения вязкости продукта, полученного по этому рецепту, можно воспользоваться панировочными сухарями, манкой или кукурузной крупой.
Ингредиентный состав прикорма:
- горох — 300 г (можно взять консервированный, молочной зрелости или сухой колотый);
- кукурузная крупа — 300 г;
- вода — 900 мл;
- мёд — 1 ст. л.;
- масло подсолнечное не рафинированное — 1 ст. л.
Инструкция приготовления:
- Если взят консервированный или молочной зрелости горох, то его варку можно начинать сразу. Кипятить около 15 минут. Сухой колотый продукт нужно замочить на сутки в воде, а варить 2 часа.
- По истечении указанного времени к гороховой массе добавить кукурузную крупу. Прокипятить ещё минут 5.
- Дождаться остывания каши и добавить масло с мёдом.
На основе хлеба
Для придания вязкости этой приманке можно воспользоваться всеми теми же ингредиентами, что и для двух предыдущих, или взять макуху.
Для приготовления потребуется:
- крупный картофель — 2 шт.;
- чёрный хлеб — 1/3 булки;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- не рафинированное подсолнечное масло — по требованию массы;
- свежая макуха или семечки — 100 г.
Инструкция приготовления:
- Картофель сварить в мундирах.
- Остудить продукт, снять кожуру и размять его до получения пюре.
- Хлеб прокрутить с помощью мясорубки. Добавить его в картофельную массу, перемешать.
- Соединить яйцо и макуху или семечки, смолотые на мясорубке.
- Смешать обе полученные массы. Добавлять растительное масло, пока не будет получена необходимая вязкость.
Как ловить карася на пробку
В коробку самодельной кормушки крючки устанавливают таким образом, чтобы изгиб был сверху, а ушко — снизу. Чтобы прикормка работала лучше, предварительно на дно крышки лучше закрепить кусок поролона, пропитанного в специальном ароматизаторе. Далее проводят закладку корма. Забивают пробку под самый верх. При этом крючки прячут не на самое дно, а примерно в середину.