Многие опытные рыбаки утверждают, что карась — достаточно капризная в плане ловли рыба, которая десятки минут напролёт способна «мусолить» наживку, так и не попавшись на крючок. Поэтому, если традиционная рыбалка не приносит желаемых результатов, специалисты советуют воспользоваться донкой. В чём основные достоинства донной снасти, и как осуществляется процесс ловли посредством резинки — узнайте из статьи.
Достоинства и недостатки ловли на резинку
Донка представляет собой донную снасть с амортизатором из резины, в состав которой входит леска, грузила, мотовила, несколько подводных крючков. От прочих способов ловли рыбы, рыбалка на резинку отличается быстрыми темпами, лёгкостью процесса, что обеспечивает качественный и обильный улов.
Чтобы осуществлять ловлю карася, требуется всего лишь единожды забросить снасть в необходимое место, а затем просто менять наживку и вылавливать пресноводную добычу.
- Главными преимуществами ловли карасей на резинку считаются:
- подача приманки к прикормке точно в цель;
- универсальность рыбалки, так как донка характеризуется хорошей чувствительностью и позволяет заметить клёв рыбы любых, даже самых мелких размеров;
- возможность осуществления ловли на больших расстояниях от берега;
- низкая вероятность запутывания лески;
- возможность проведения рыбалки в любую погоду, так как на качество водной «охоты» не влияют негативные атмосферные явления, в частности, дождь, ветер и т. п.;
- низкая вероятность срыва карася с крючка из-за особенностей конструкции донки;
- спокойный и очень тихий заброс снасти, который не отпугивает рыбу;
- компактные размеры снасти;
- простота применения донки;
- хороший обильный улов за счёт наличия нескольких крючков.
- Меж тем, не лишена донная снасть и некоторых недостатков, среди которых наиболее существенными рыбаки считают нижеприведённые:
- плохая применимость резинки на водоёмах с заросшими участками;
- трудность в забрасывании снасти с берега вручную;
- плохой улов на участках с сильным течением.
Видео: Уловистая снасть на резинке
Как сделать донную снасть с резиновым амортизатором для рыбалки на карася
В специализированных рыболовецких маркетах можно приобрести донные снасти любого размера и комплектации, однако опытные рыбаки предпочитают делать резинки собственноручно. Конструкция снасти довольно простая, незамысловатая, состоит из нескольких базовых элементов.
Груз
Изготовление донки специалисты советуют начинать с груза.
В качестве данного элемента можно использовать:
- магнит от трансформатора;
- классический груз, массой от 200 г;
- обломок кирпича;
- железнодорожный «костыль»;
- пластиковую бутылку, наполненную подручными материалами, имеющими отрицательную плавучесть.
Резинка
Безусловно, одним из базовых элементов снасти является резинка. Для донки лучше использовать круглую резинку, диаметром от 1 до 3 мм, которая доступна в любых рыболовецких магазинах. Её закрепляют посредством вертлюги: с одной стороны к шнуру, на котором зафиксирован груз, с другой — к оснастке. Категорически запрещается на резинке вязать какие-либо узлы, так как они приводят к перерастяжению и разрывам.
Крепят элемент таким образом:
- на кончик резинки надевают мягкую силиконовую трубочку, размером до 5 см;
- трубочку сгибают вокруг дужки вертлюги и туго обматывают леской;
- после каждой ловли осуществляют перезаделку концов резинки.
Максимально допустимое растяжение равняется в 3 раза. Но опытные рыбаки во избежание разрывов и перерастяжения советуют выбирать растяжимость не более 2,5 раз. При наматывании на мотовило резинка также не должна растягиваться, она должна сохраняться без натяжения.
Леска
Преимущественно, при изготовлении донки применяют самые простые, дешёвые лески, диаметром около 0,5 мм. Такой диаметр требуется для того, чтобы предотвратить запутывание лески, которую сматывают на берегу в виде колец. Леску привязывают на одном конце резинки, предварительно сделав кольцо. Главная леска накручивается на мотовило с требуемым запасом, чтобы не было сильного натяжения.
Поводок
Поводки специалисты советуют делать с более тонкой лески, чем основная, чтобы в ситуации зацепа не пришлось бы обрывать последнюю. Длина поводков, даже в рамках одной снасти, может варьироваться от 10 до 70 см, что делает уду универсальной. Но специалисты не советуют для охоты на карася применять длинные поводки, чтобы избежать запутывания и образования узлов. Также разных размеров могут быть крючки, что даёт возможность осуществлять ловлю на любой вид приманки — от опарышей до червей.
При применении донки леска способна закручиваться, поэтому поводки фиксируют не методом «петля в петлю», а через карабинчики, что позволяет им легко и свободно прокручиваться. Очень часто для этого используют пуговицы, имеющие пару дырочек: в одну привязывается поводок с крючком, в другую проделывается базовая леска. При этом участок для поводка можно лимитировать путём установки на главной леске с интервалом в 3-4 см двух бусинок. Нужно отметить, что дистанция между поводками должна быть вдвое больше их размеров. На снасти преимущественно устанавливают 5-6 поводков.
Крючки
Крючки привязывают к поводкам, которые впоследствии крепятся к основной леске. Если в водоёме есть крупная рыба, то используют более крупные крючки. Чтобы данные элементы не цеплялись друг за друга при ловле или транспортировки резинки, на главную леску располагают небольшие кусочки изоляции, в которые проделывают крючки.
Наживка
Как отмечают опытные рыбаки, карась — рыба капризная и практически невозможно предугадать, на что она будет клевать. Добыча достаточно часто отказывается поедать растительную пищу, поэтому в таких случаях отличным решением станет использование различных наживок.
Наиболее оптимальными вариантами прикормок являются:
- опарыши;
- мотыль;
- жуки;
- черви;
- личинки насекомых, например, бабочек или стрекоз.

Прикормка
В процессе ловли на карася не стоит забывать о применении прикормки, которую следует периодически подбрасывать к месту расположения груза.
В роли основы для прикорма могут выступать следующие продукты:
- каша;
- жмых;
- сухое молоко.
Допускается применение уже готовой прикормки, которую замачивают водой из водоёма. Карась отлично реагирует на хлеб и тесто. В конце летнего сезона рыба отдаёт предпочтение перловой и кукурузной кашам. После ледохода целесообразнее кормить наживками животного происхождения. В конце весны, в мае, когда карась вступает в фазу нереста, он не реагирует ни на одни приманки.
А когда нерест заканчивается, рыба начинает активно клевать, предпочитая практически любые виды прикормок и наживок. Нужно отметить, что карась любит пахнущие прикормки, поэтому специалисты советуют применять средства, в состав которых входят семена с выраженным ароматом — конопляные, подсолнечные, льняные.
Как ловить карася на резинку
Технология ловли рыбы на резинку считается одной из наиболее продуктивных и результативных. За раз в разгар достойного клёва можно вытянуть несколько довольно неплохих рыбин.
Методика ловли карася на снасть с берега несложная и базируется на осуществлении нескольких действий:
- Снасть разматывают на берегу, к резинке посредством шнура из капрона крепят груз.
- При помощи рук груз забрасывают, как можно дальше в водоём, при этом держатся за шнур, а не за резиновый амортизатор. При возможности, груз доставляют в нужное место посредством надувной резиновой лодки.
- На главную леску устанавливают поводки, крючки.
- На каждый из крючков размещают наживку.
- Донку при помощи амортизатора из резины отправляют в глубину водоёма.
- Делают небольшой натяг лески и размещают сигнализирующий прибор поклёвки.
- Когда сигнализатор сработает, делают подсечки и вытаскивают рыбу.

Также важно правильно извлечь донку. При большой дистанции заброса нужно добираться до места расположения груза вплавь и доставать его из воды за поплавок. Если сматывать резинку с берега, то существует высокая вероятность того, что резиновый амортизатор порвётся.
Видео: Ловля карася на резинку
Рыбалка на карася посредством резинки характеризуется чрезвычайной простотой, лёгкостью и отменной продуктивностью. Конструкция донки достаточно незамысловатая, поэтому сделать снасть своими руками способен даже рыбак без опыта. Учитывая некоторые важные моменты процесса ловли рыбы, и сделав парочку выездов на водоём, резинка станет любимым инструментом в арсенале любого рыбака.
Не разу не ловил на эту снасть. Надо попробовать.