Представить сегодня профессиональную и любительскую рыбную ловлю без разнообразных снастей и сопутствующих аксессуаров практически невозможно. Они обеспечивают рыболову необходимый комфорт, а также в разы упрощают вылов ценных видов рыбы. Одним из наиболее популярных элементов считается так называемая «соска», которая широко распространена среди любителей вываживать карася, карпа и других пород рыб. В статье подробно рассмотрены все особенности этой снасти, а также приведена технология её создания собственными руками.
Что такое соска
Под соской (соска, сосалка, присоска и т.д.) профессиональные и рыбаки-любители подразумевают специальную снасть, применяемую для прикормки и подсекания карася, а также прочих донных рыб пресноводных водоёмов. Являет она собой одну из разновидностей фидерной оснастки и так называемой «донки» с некоторыми характерными отличиями. Её основой является небольшая, часто миниатюрная ёмкость-кормушка, утяжелённая грузом, с несколькими поводками и крючками.
Действует такое устройство достаточно просто — ёмкость заполняют прикормкой, в которую прячут крючки на поводках, а затем снасть забрасывают в водоём. Далее конструкция работает по принципу всасывающей приманки. Благодаря характерному затягиванию пищи карповыми рыбами вместе с прикормом карась поглощает и небольшой крючок. После этого рыболову достаточно всего лишь достать рыбу. Такой способ ловли даёт возможность добиться хорошего улова не только просто, но и практически на любом водоёме.
Преимущества и недостатки снасти
Как и любое устройство или технический объект, рыбацкая соска имеет всевозможные достоинства и разнообразные недостатки. Они позволяют в полной мере охарактеризовать все особенности её применения, а также целесообразность в том либо ином случае. Поэтому с данной информацией обязательно следует познакомиться не только начинающим рыбакам, но и профессионалам.
- Несомненными плюсами такой снасти можно назвать следующие:
- высокая эффективность;
- простата в использовании и уходе;
- возможность ловли карася в водных зарослях;
- позволяет успешно вываживать рыбу даже в ночное время;
- использование соски устраняет необходимость в предварительной подкормке рыбы;
- позволяет ловить не только карася, но и прочие карповые, донные виды.
- Существуют у соски и некоторые недостатки:
- не подходит для водоёмов с сильным течением;
- её нельзя использовать в спортивной ловле;
- необходимость дополнительного приобретения и установки колокольчика;
- снасть работает только на глубинах более 1 м;
- нужна приманка правильной консистенции.
Основные виды
Несмотря на то, что соска на карася является любительской снастью, среди рыбаков она приобрела огромную популярность. Это дало возможность создать из достаточно типичной конструкции всевозможные разновидности приманки. При этом наиболее эффективными и часто встречающими считаются так называемые пружинные и пробковые соски.
Соска-пружина
Такая приманка представляет собой прочный металлический стержень, окружённый пружиной из цветных металлов. Крючки зачастую крепят на отдельных поводках вверху или низу пружины. Прикормкой заправляют внутреннее пространство между пружиной и стержнем, поочерёдно маскируя крючки на поводках. Эта снасть считается одной из наиболее сложных в изготовлении, поэтому применяют её, как правило, заядлые рыболовы и рыбаки с опытом.
Соска-пробка
Соски пробкового типа считаются одними из наиболее встречающихся. Они достаточно просты и эффективны, что и является главной причиной их особой популярности. Типичная модель представляет собой небольшую пробку (от пластиковых бутылок для газированных напитков), утяжелённую свинцовым грузилом. Поводки с крючком закрепляют за бортики, внутренняя часть при этом служит ёмкостью для прикормки. Заполняют её так же, как и пружинные модели и используют по единому принципу.
Снасти для ловли на соску
Если вы решились на ловлю карповых рыб при помощи соски, в первую очередь потребуется позаботиться и о соответствующей оснастке. Для этого потребуется подобрать не только составные части ловушки, но и соответствующие удилище, катушки и прочие аксессуары. От этого напрямую будет зависеть не только количество, но и качество улова.
Удилище
К удилищу выдвигаются особые требования. Его конструкция, форма и материалы призваны обеспечивать рыбаку максимальный комфорт даже при длительной ловле «с рук». При этом удочка должна отлично реагировать на малейший клёв, обладая исключительной чувствительностью.
Лучше всего для этого подходят разнообразные складные и монолитные модели из углепластика или стеклопластика. Наиболее выгодно зарекомендовали себя модели длиной в 2–3 м, они позволяют закидывать приманку на 20–30 м, однако для дальних забросов также можно использовать и более длинные удилища.
Катушка
К катушке зачастую особых требований или каких-либо предпочтений не выдвигается. Именно поэтому для ловли на соску можно использовать как инерционные, так безынерционные модели. Оптимальным вариантом считаются безынерционные катушки с типоразмером в пределах 2500–3500. Однако для ловли крупных экземпляров они не подходят. В этом случае настоятельно рекомендуется устанавливать так называемые катушки-мыльницы.
Леска
Для заправки в катушку подходят монофильные и плетёные лески. В первом случае оптимальным сечением считается 0,2-0,3 мм, во втором — не более 0,2 мм. Однако наиболее предпочтительной считается именно плетёная леска. Она минимально подвергаются растяжению при нагрузке, поэтому является наиболее чувствительной к клёву. Эти плетёные виды очень мягкие и менее заметны в водной толще.
Поводок с крючками
Идеальным вариантом для создания поводков считается плетёная леска сечением не более 0,2 мм. Она достаточно мягкая, поэтому рыба, натыкаясь на такую леску в кормушке, не обращает на неё никакого внимания. А это в разы повышает шансы поимки действительно хорошего улова. Общая длина поводка должна составлять около 4–5 см, во всех остальных случаях снасть не сможет полноценно выполнять все свои функции.
Наиболее выгодными и незаметными крючками считаются модели размером от 6 до 8 мм. Они должны быть выполнены из качественной, прочной и износостойкой стали, при этом иметь загнутое внутрь остриё. Это практически сводит к нулю возможность срыва трофея после заглатывания крючка рыбой.
Грузило
Для придания необходимой массы соску снабжают дополнительным грузилом из свинца или прочих мягких цветных металлов. Груз устанавливают непосредственно на корпусе приманки, в месте присоединения к основной леске. Однако это правило допустимо только лишь для пробковых моделей. Конструкция сосок-пружин сама по себе предусматривает использования тяжёлых металлических элементов, поэтому такая приманка обладает необходимым весом для быстрого погружения без каких-либо дополнительных утяжелителей.
Как сделать соску для ловли карася своими руками
В большинстве случаев самостоятельное изготовление соски-приманки не вызывает у рыболовов каких-либо трудностей. Её конструкция достаточно проста, поэтому она может быть создана без специальных навыков и знаний. Однако у рыбаков всё-таки достаточно часто при монтаже отдельных элементов возникают некоторые вопросы. Поэтому далее будут подробно рассмотрены все особенности изготовления снасти.
Необходимые материалы
Для создания конструкции понадобится целый комплекс всевозможных материалов. Большинство из них есть в хозяйстве практически у каждого, поэтому с их подбором не возникают какие-либо проблемы.
Итак, для самой простой соски понадобятся:
- пробка от бутылки с газированными напитками;
- небольшое свинцовое грузило (равное по диаметру основанию пробки);
- болт с гайкой;
- леска длиной в 1 м (толщиной не более 0,2 мм);
- 4 крючка для карповых рыб (6–8 мм);
- вертлюжок.

Варианты монтажа
Создать соску достаточно просто. Сначала груз при помощи болта следует прикрепить к обратной поверхности крышки. Делают это так, чтобы остриё вышло наружу. После этого в бортиках крышки нужно сделать 4 отверстия, к которым закрепить поводки из лески с крючком (длина отдельного поводка с крючком должна составлять не более 6 см). Далее достаточно прикрепить к болту на обратной стороне крышки общий поводок длиной в 40–50 см. После этого соска считается полностью готовой.

Для формирования скользящего крепежа следует произвести следующие действия:
- На краю главного поводка сделать небольшую петлю.
- На расстоянии 80 мм от края лески удилища создать петлю.
- Закрепить к удилищной леске стопор-амортизатор, а затем — надеть вертлюжковое устройство.
- При помощи крепления «петля в петлю» зафиксировать на училищной леске поводок с крючком.
- Карабином прикрепить соску к основной леске — между поводком с крючком и стопором-амортизатором.
Видео: Изготовление соски для ловли рыбы
Выбор прикормки
Успешность ловли на соску во многом зависит от прикормки. Только качественный корм может заинтересовать рыбу, а это и является главным условием хорошего клёва. Зачастую для этого используют всевозможные растительные смеси с отварными крупами. При этом основное требование выдвигается к консистенции такой каши. Чтобы рыбы ловилась без каких-либо проблем, прикормка должна быть однородной, мягкой, однако плотной и не тягучей.
Лучшей основой для прикормки являются следующие каши:
- кукурузно-пшеничная;
- пшённая;
- горохово-манная.

Чтобы добиться необходимой плотности, основу тщательно смешивают с измельчёнными панировочными сухарями. При этом добавляют и всевозможные ароматизаторы (1:10). Лучше всего с этой целью справляется анисовое масло, какао, измельчённые кофе, ванилин, жмых масличных культур.
Техника и тактика ловли карася на соску
Основная концепция техники и тактики ловли на соску достаточно проста. Зачастую подразумевает она под собой выполнение всего нескольких простых правил, обеспечивающих эффективность и целесообразность использования снасти.
К ним относят следующие:
- рыбу следует ловить в местах с глубиной не менее 2 м, иначе приманка «работать» не будет;
- карась клюёт очень тихо, поэтому на удилище обязательно нужно закрепить колокольчик. Это также позволит применять снасть для ловли в ночное время;
- для успешной рыбалки нужно использовать не менее 2-3 оснащённых удочек, так как карась собирается в водоёме небольшими группами;
- кормушку соски набивают так, чтобы жало крючков было направлено наружу, но спрятано внутри приманки;
- «игры» соска не требует, достаточно закинуть приманку и ждать клёва;
- карась держится вдали, поэтому снасть следует забрасывать не менее чем на 10 м от берега, и только в места с перепадами глубины.

С началом сентября и на протяжении всей осени методику ловли на соску нужно несколько изменить. Карась в это время не отличается активностью, поэтому его поимка требует дополнительной сноровки и подготовки. В первую очередь следует изменить состав прикормки, её обязательно нужно разбавить мотылём, опарышем или измельчённым червём. При этом настоятельно рекомендуется насаживать животную насадку и на крючки.

Рыболовецкая соска — это одна из наиболее эффективных приманок, которая в разы увеличивает шансы поймать достойный улов карася, а также прочих карповых рыб. Эта снасть проста в изготовлении, при этом отличается высокой надёжностью, что и обеспечило её популярность не у одного поколения рыбаков. Однако ловля на неё требует определённых навыков и знаний, а также предусматривает использование подкормки с мягкой, но не тягучей консистенцией.