Рецепты и заготовки
← В категорию

Как приготовить карася в сметане в домашних условиях

Карась — это пресноводная рыба из семейства карповых с нежным, вкусным и мягким белым мясом, калорийность которого составляет 87 ккал на 100 г продукта. В нём содержатся зольные соединения, минеральные элементы и витамины, необходимые для человеческого организма. В традиционной русской кухне есть много различных способов как можно приготавливать эту рыбу. В этой статье представлено несколько рецептов, описывающих как готовить жареных карасей в сметане в домашних условиях с добавлением иных ингредиентов, с пошаговой инструкцией и фото.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить вкусные, ароматные и питательные блюда из карася, необходимо выбирать только свежие, без признаков гнили, тёмных пятен, посторонних запахов продукты. Нужно хорошо их помыть, высушить, почистить, а также подготовить посуду для приготовления. Свежий карась

Особое внимание при покупке нужно уделить свежести рыбы, тому, в каких условиях она хранится и даже можно потребовать у продавцов сертификат качества с указанной датой и местом вылова. Кроме этого, она должно быть с плотной структурой кожи, целыми плавниками и хвостом.

Знаете ли вы? Взрослый карась очень умная и хитрая рыба. При приближении снасти он ложится на бок и скрывается в донной яме, а после минования опасности уплывает в противоположную сторону.

Рецепты приготовления карасей в сметане

Ниже в статье приведены самые простые и популярные рецепты жареных карасей в сметане, такие как: классический на сковороде, с добавлением лука и яйца, с зеленью укропа и с картошкой в духовке. Для готовки согласно этим рецептам не требуются особые приспособления или редкие ингредиенты, а из навыков нужны лишь основные, которыми обладают даже начинающие кулинары.

Рецепт №1

средне

Классический рецепт на сковороде

5 70–80 минут
Шаги
8 ингредиентов
Видео-рецепт
  • караси

    3 шт.

  • сметана

    250 г

  • мука пшеничная

    3 ч. л.

  • вода питьевая

    250 мл

  • лук репчатый

    3 шт.

  • соль поваренная

    по вкусу

  • белый и чёрный перец молотый

    по вкусу

  • растительное масло

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
163,8 ккал
Белки
12 г
Жиры
11,7 г
Углеводы
2,5 г
  1. Сметану переложить в кастрюлю, влить 100 мл воды, перемешать и поставить томиться на медленный огонь.
  2. Муку всыпать в отдельную ёмкость, залить водой и тщательно смешать до однородной консистенции. Затем добавить к сметане, когда она начнёт закипать, вливая тонкой струйкой, при этом помешивая венчиком. Посолить и проварить 5–10 минут до загустения, время от времени нужно помешивать.
  3. Почистить лук от шелухи, ополоснуть, разрезать пополам, каждую часть нарезать тонкой соломкой, отправить на сковороду с растительным маслом, обжарить до золотистого цвета.
  4. После переложить поджарку в чистую миску. Сковородку мыть не нужно, на ней будет обжариваться рыба.
  5. На предварительно почищенных от чешуи, плавников, внутренностей и жабр карасях, сделать продольные насечки от брюха до спинки, натереть их солью, обвалять в муке и обжаривать на масле с обеих сторон до золотистой корочки.
  6. На дно жаропрочной формы для открытых пирогов выложить часть поджаренного лука, немного сметанного соуса, несколько горошков чёрного перца.
  7. Положить сверху плотным слоем рыбу, прикрыть остальной частью лука, залить сметанной подливой, поперчить белым молотым перцем, поставить запекаться в разогретую до +180°С духовку на 30 минут. Подавать к столу блюдо можно в горячем и холодном виде.
  8. Видео-рецепт

    Классический рецепт на сковороде Классический рецепт на сковороде Видео-рецепт: Классический рецепт на сковороде

Важно! Во время чистки карася от внутренностей старайтесь не раздавить жёлчный пузырь. Ведь в нём содержится горечь, которая при попадании на рыбье мясо может испортить его нежный вкус.

Рецепт №2

средне

Жареный с луком и яйцом

5-6 60 минут
Шаги
9 ингредиентов
Видео-рецепт
  • карась свежий

    1,2 кг

  • лук репчатый

    150 г

  • яйца куриные

    3 шт.

  • сметана

    300 г

  • мука пшеничная

    150 г

  • масло растительное

    70 г

  • соль

    1,5 ч. л.

  • зелень укропа

    по вкусу

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
143 ккал
Белки
12,9 г
Жиры
8,8 г
Углеводы
3,2 г
  1. Прежде всего необходимо почистить карасей от чешуи, внутренностей, снять чёрную плёнку и жабры (если их вырезать, то голову можно не удалять), тщательно вымыть. Далее срезать плавники и хвост, рыбные тушки отложить.
  2. Почистить лук от шелухи, ополоснуть водой, разрезать на две части, мелко накрошить и жарить до золотистого оттенка.
  3. На плите разогреть в сковороде масло.
  4. Рыбу натереть солью снаружи и внутри, хорошо обвалять в муке, отправить в ёмкость. Пожарить на сильном огне до появления румянца.
  5. Зелень ополоснуть, просушить, мелко нарезать. В отдельную тару вбить яйца и тщательно перемешать со сметаной, порубленным укропом, молотым перцем, жареным луком.
  6. Форму смазать маслом, сложить в неё карасей, залить сметанно–луковичной заправкой и поставить в разогретый до +160°С духовой шкаф на 20 минут.
  7. Видео-рецепт

    Жареный с луком и яйцом Жареный с луком и яйцом Видео-рецепт: Жареный с луком и яйцом
Важно! Размер формы должен быть таким, чтобы вся рыба была покрыта соусом.

Рецепт №3

средне

С зеленью

7 1 час 10 минут
Шаги
9 ингредиентов
Видео-рецепт
  • караси

    1 кг

  • сметана

    250 мл

  • зелёный чеснок

    1 пучок

  • зелень петрушки

    по вкусу

  • приправа к рыбе

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

  • перец молотый

    по вкусу

  • лук репчатый

    100 г

  • масло растительное

    30 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
123,9 ккал
Белки
13,2 г
Жиры
6,9 г
Углеводы
2,4 г
  1. В глубокой миске соединить сметану, молотый перец, рыбную приправу и соль.
  2. Чеснок и петрушку ополоснуть, просушить мелко нарубить и отправить к сметанному соусу, перемешать.
  3. Очистить от шелухи репчатый лук, разделить пополам, порезать тонкой соломкой, разделить и выложить ровным слоем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху немного полить заправкой.
  4. Почистить караси от чешуи, удалить внутренности, чёрную пленку, тщательно вымыть, отрезать голову, плавники, хвост.
  5. Затем тушки выложить на лук, залить сверху сметанный соус, накрыть фольгой и отправить в разогретую до +180°С духовку на 40 минут.
  6. По истечении указанного времени фольгу снять и запекать ещё около 10 минут до образования золотистого румянца. Подавать рыбу можно с различным гарниром (картошкой, рисом) или как отдельное блюдо.
  7. Видео-рецепт

    С зеленью С зеленью Видео-рецепт: С зеленью

Важно! Если нет зелёного чеснока (молодого), то можно использовать 1 головку белого. В этом случае зубчики достаточно мелко порубить либо пропустить через пресс.

Рецепт №4

средне

С картошкой в духовке

6-7 1 час
Шаги
8 ингредиентов
  • карась

    2 шт.

  • картофель

    6–8 шт.

  • лук репчатый

    150 г

  • сметана

    250 г

  • соль

    по вкусу

  • перец молотый

    по вкусу

  • зелень петрушки

    1 пучок

  • масло сливочное

    60 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
117,6 ккал
Белки
9,7 г
Жиры
5,7 г
Углеводы
6,8 г
  1. Ополоснуть рыбу прохладной водой, далее очистить от чешуи, разрезать брюхо, удалить из него внутренность, чёрную плёнку, вырезать жабры, хорошо вымыть. Голову, плавники и хвост можно оставить.
  2. На тушках от спины до брюха сделать неглубокие косые надрезы на расстоянии около 1 см друг от друга. Посолить, поперчить со всех сторон и внутри, слегка натереть, выложить на плоскую тарелку, закрыть пищевой плёнкой, оставить на 30 минут.
  3. Репчатый лук почистить от шелухи, порезать мелкими кусками, сложить в глубокую миску.
  4. Зелень петрушки ополоснуть, просушить, мелко нарубить, отправить к луку, добавить сметану, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
  5. Картофель очистить от кожуры, тщательно помыть, порезать небольшими кубиками.
  6. Противень смазать сливочным маслом, выложить рыбу, по пустым местам распределить картошку. Немного её посолить, также положить несколько кусков внутрь рыбной тушки.
  7. Затем залить блюдо сметанно–луковичным соусом (распределить и на брюшке), поперчить, накрыть пищевой фольгой, отправить в духовой шкаф, разогретый до +200°С, на 20 минут.
  8. Потом фольгу удалить и запекать около 15 минут до готовности и образования румяной корочки. После приготавливания перед подачей на стол блюдо выложить на тарелку и украсить зеленью либо на ваше усмотрение.

Все указанные рецепты жареных карасей получаются очень вкусные, сытные и ароматные, имеют приятный рыбный вкус, а само приготовление не занимает много сил и времени. Аппетитное блюдо станет оригинальным угощением к праздничному столу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий