Назад
Оптимальное атмосферное давление для рыбалки на карася

Оптимальное атмосферное давление для рыбалки на карася


Навигация по разделу
Оптимальное атмосферное давление для рыбалки на карася

У многих рыболовов были ситуации, когда без видимых причин карась отказывался брать наживку, и приходилось возвращаться с пустыми руками домой. В такие моменты кто-нибудь обязательно отметит, что давление было «не то». Правда ли такое утверждение, почему пропадает клёв, существует ли благоприятная погода для ловли карасей — об этом вы узнаете из статьи.

Как давление влияет на поведение рыб

Нормальным считается атмосферное давление, имеющее значение — 760 мм рт. ст. Перед дождём оно падает, в хорошую погоду поднимается. Однако эта величина может быть другой в зависимости от того, насколько высоко находится место над уровнем моря, какое сейчас время года или суток. Так, поднявшись на высоту 120 м, вы обнаружите, что нормой будет 748 мм рт. ст. Зимний воздух более холодный и тяжёлый, поэтому давление растёт, в то время как летом оно падает. Та же норма станет выше утром и вечером, а понизится в полдень и полночь. Такие изменения оказывают влияние на то, как карась будет клевать. Повышается давление в хорошую погоду (антициклон), понижается — перед её ухудшением (циклон).

Знаете ли вы? Рекорд высокого давления в 815 мм рт. ст. был зафиксирован 12.12.1968 г. в посёлке Акапа (Сибирь).

Изменения в поведении рыбы при нестабильной погоде до конца не изучены. Поэтому можно встретить несколько вариантов суждений по этому поводу.

  1. Между колебаниями атмосферного давления и уловом связи нет.
  2. Физический параметр влияет на плавучесть рыбы через воздушный пузырь у неё внутри.
  3. Перепады давления изменяют кислородный состав воды, вынуждая карася перемещаться в её толще.

БарометрСкачки давления отрицательно сказываются на активности карасей, однако после стабилизации она восстанавливается.

Сторонники первой теории утверждают, что, когда рыба не ловится, это вынуждает людей искать причины. Они смотрят на барометр, видят колебания ртутного столба и объявляют рыбацкие неудачи этим фактором. В то же время, при нормальном улове наблюдения не проводятся, а ведь вполне возможно, что давление тогда было таким же низким или высоким. Наблюдатели также отмечают, что рыба всё время перемещается от поверхности водоёма ко дну без ухудшения самочувствия. В отличие от воздуха, в воде сдвиг ртутного столба на 10 мм эквивалентен перемещению на 10 см в глубину, что для карася практически незаметно. А в течение дня такие перемещения могут происходить несколько раз.

Во втором случае утверждается, что изменение давления меняет состояние воды, в результате плавательный пузырь, наполненный воздухом определённого состава, не может удержать рыбу на той же глубине, что и раньше. Ей нужно регулировать содержимое органа, и затрачивать на такой процесс слишком много энергии. В результате интерес к пище пропадает, карась залегает на отдых, становится вялым.

Те, кому по душе третий вариант объясняют, что падение атмосферного давления способствует уменьшению концентрации кислорода в воде. Поскольку, в первую очередь, это сказывается на верхних слоях, рыба залегает на дно и теряет энергию. Однако со временем происходит адаптация, карась начинает искать пищу в придонных участках. И наоборот, при высоком давлении в верхних слоях воды кислорода будет больше, что привлекает рыбу и способствует повышенной активности после привыкания к новым условиям.

Влияние изменений значений ртутного столба на поведение карасейБольшинство сходится во мнении, что поведение карасей при изменении значений ртутного столба такое: во время повышения они всплывают к поверхности, при падении — опускаются на дно.

Лучшее атмосферное давление для клёва карася

Из-за пониженных температур зимой рыба становится медлительной. Когда давление начинает повышаться, остатки энергии тратятся на то, чтобы приспособиться к жизни в верхнем слое воды. После того, как ртутный столбик прекращает подъём — активность возрастает, а отсутствие на этом уровне привычного корма стимулирует повышенный аппетит. Во время низкого давления карась ложится на дно и может впасть в анабиоз.

Похожая ситуация происходит весной, тем более, что отступившие морозы способствуют повышению активности. Однако погрузившаяся на дно рыба во время ухудшения погоды может временно перестать питаться. Оттепель после стабильно холодной погоды вновь улучшит клёв.

Важно! Летом идеальным месяцем для ловли считается август. В это время атмосферное давление стабилизируется, жара немного спадает, похолодание ещё не настало, у водных обитателей улучшается аппетит.

Летом верхний слой воды может слишком сильно нагреваться, кислорода из-за этого в ней меньше, поэтому период подъёма не является благоприятным — рыба уходит на дно, становится вялой, результатом рыбалки окажется отсутствие улова. Удачной может быть только ловля в утренние и вечерние часы.

Летняя рыбалка

После падения давления, наоборот, активизируются караси, это может влиять на улучшение аппетита. Хороший клёв наблюдается, когда стабильно высокие значения ртутного столба барометра начинают понижаться. Поэтому рассчитывать на хороший улов можно в период краткосрочного циклона. Когда на смену приходит антициклон, рыбалку можно заканчивать.

Осенью начинается подготовка к зиме, поэтому потребность в еде у рыбы возрастает. Успехом может увенчаться рыбалка как на донную удочку после того, как установится стабильный циклон, так и на поплавочную, когда на постоянном уровне «задержится» антициклон.

Зимняя рыбалка на карася

Как определить, что давление скоро изменится

Признаками того, что приближается циклон, являются:

  • ветер меняет направление и становит сильнее;
  • падает температура воздуха (зимой — поднимается);
  • утром нет росы;
  • появляются плотные облака;
  • воздух становится влажным;
  • вода кажется густой;
  • у берега образуется пена от волн;
  • после прохода лодки на поверхности воды задерживаются пузыри;
  • дым от костра стелется по земле;
  • стоит туман;
  • пасмурно;
  • направление движения облаков вверху и внизу не совпадает;
  • сложно добиться «чистоты» волны в радиоприёмнике;
  • низкий полёт ласточек и стрижей.

Приближение циклона

О приближении антициклона свидетельствуют:

  • солнечная погода;
  • отсутствие облаков;
  • стихает ветер;
  • рассеиваются тучи;
  • утром выпадает роса;
  • дым поднимается строго вертикально;
  • облака движутся по направлению ветра;
  • на горизонте — мгла;
  • утренний туман быстро рассеивается;
  • день и ночь характеризуются резкими перепадами температур;
  • птицы летают высоко.

Знаете ли вы? Самка серебряного карася может нереститься с карпом, но на свет из таких икринок появляются только особи женского пола.

В какую погоду лучше ловить карасей

Оптимальной погодой для ловли карася является тёплая, которая наблюдается уже несколько дней (но не жаркая). Также хороший клёв ожидается в грозу, налетевшую после жары. В это время происходит насыщение воды кислородом и повышение активности рыбы. Когда циклон уходит, ловлю можно заканчивать — наэлектризованная вода отпугивает карася.

Рыбалка под дождемЕсли идут грибные дожди или долгое время пасмурно, рыбалка тоже может стать удачной.

Один из факторов ухудшения клёва — штормовой ветер. Однако несильное дуновение в сторону берега становится благоприятным условием. Способствуют рыбалке южный, юго-западный, западный ветра, летом — северный. В жаркую погоду караси становятся вялыми, залегают на дно, то же самое происходит при резком похолодании.

Итак, многие рыбаки считают колебания атмосферного давления причиной, по которой карась перестаёт ловиться. Однако, когда ртутный столбик барометра на несколько дней задерживается на одной и той же отметке (низкой, высокой или нормальной), клёв восстанавливается. Если же показания прибора вас не останавливают, помните, что рыбалка хороша не только уловом, но и отдыхом.

Была ли эта статья полезна?
70 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео