Назад
Особенности ловли белого амура летом

Особенности ловли белого амура летом


Навигация по разделу
Особенности ловли белого амура летом

Белый амур — это крупная пресноводная растительноядная рыба, которая пользуется популярностью у рыбаков. Крупные экземпляры достигают длины 1,2 м и массы 30 кг. Ловля на этот вид рыбы имеет некоторые особенности, зная которые можно рассчитывать на богатый улов.

Где обитает белый амур

Белый амур представляет собой вид лучепёрых рыб из семейства карповых. Её можно встретить на территории Восточной Азии, в бассейне реки Амур, в Индии, Китае, на Кубе. Её естественным местом обитания являются крупные реки, озёра, водохранилища. Нерестилища размещены в реках Уссури, Сунгари, Волга, Дон, в озере Ханка.

Белый амур

Белый Амур занимает ведущее место в пресноводной аквакультуре. Сегодня он завезён во многие искусственные водоёмы. Его ловлей активно занимаются в Китае, Украине, России, Казахстане, США и многих странах Европы.

На что клюёт белый амур летом в пруду

Рацион питания молодого поколения описываемого вида рыбы составляют ракообразные и коловратки. Однако особи, достигшие длины 3 см, переходят на растительный рацион. Взрослые амуры предпочитают питаться высшей растительностью. Если уровень воды сильно повышается, то они могут употреблять наземные растения, которые попали в воду при разливе.

Знаете ли вы? Белого амура рассматривают как санитара водоёмов. Он способен восстанавливать водно-растительный баланс.

Период активности описываемой рыбы — с мая по октябрь. Однако крупные экземпляры легче выловить в пруду в тихие летние вечера. Хотя на пропитание эта рыба может выходить и днём, и ночью. Она очень любит пребывать в тёплой воде, на участках, где расположена обильная растительность.

В некоторых водоёмах амур может быть всеядным. Без проблем способен клевать на приманку для карповых. Однако так бывает не всегда. Иногда эта рыба заглатывает лишь определённые виды растений, поэтому если водоём незнаком и пристрастия подводного жителя неизвестны, следует подобрать приманку с запахом фруктов или овощей.

Ловля белого амура

В летний период произвести подбор насадки, на которую лучше всего ловить белого амура, довольно сложно. Ведь в это время для него в водоёме и так достаточно пищи, поэтому нужно быть готовым, что придётся экспериментировать.

Вот что можно использовать в качестве наживки для белого амура летом:

  1. Кукуруза. На твёрдый крючок стоит насадить 3 варёных зерна в качестве приманки или прикормки, если осуществляется лов на донную удочку, и 1–2 штуки — на поплавочную. Твёрдые кукурузные семена, приобретённые в магазине, применяют как насадку либо прикормку.
  2. Слива мирабель. Это — одно из любимых лакомств белого амура, на которое можно приманить крупных представителей вида. Но рыбаки применяют его редко, только если охота ведётся на протяжении нескольких дней. К такому виду приманки рыбу обычно стоит приучать, прикармливая её некоторое время.
  3. Свежие листья или побеги. Лучше всего брать иву, аир, овощной салат. Такие приманки используют при ловле с поверхности.
  4. Белый червь. Применяется с поплавочной удочкой и крючком № 8. Чтобы приманка действовала более эффективно, её ароматизируют сливовым, клубничным, ванильным, картофельным запахом.
  5. Тесто. Для того чтобы такая приманка держалась, необходимо добавлять небольшое количество ваты либо зажимать её специальным зажимом.
  6. Свежий огурец. Особенно привлекают рыбу молодые завязи.
  7. Картофель. Следует готовить картофельное тесто либо закидывать небольшую сваренную в мундире картофелину.
  8. Черешня. Эта приманка подаётся с помощью водяного шара либо специального поплавка.

Важно! Поскольку заранее предугадать вкусовые предпочтения описываемого вида рыбы в определённом водоёме трудно, на рыбалку следует брать несколько различных насадок и поочерёдно опускать их в воду.

В искусственных водоёмах амур иногда бывает не против полакомиться мотылём, выползкой, опарышем. В августе описываемого представителя подводного мира лучше приманивать молодыми завязями огурцов, алоэ без колючек, листьями одуванчиков, нитчатыми водорослями с использованием эфирных и растительных масел.

Видео: Ловля белого аммра

Как правильно подобрать снасти

Белый амур известен среди рыбаков повышенной пугливостью, строптивым нравом и способностью оказывать жёсткое сопротивление при попадании на крючок, поэтому для охоты на него следует подбирать особые снасти и готовить определённую наживку.

К тому же следует выбирать уединённые места, поскольку посторонние шумы с берега будут отпугивать рыбу. Лучший улов приходится на ночное время. Описываемого представителя подводного мира советуют ловить на фидер, матчевую удочку и штекер.

Штекер

Это прочное и очень длинное удилище, достигающее длины в 13 м. Именно оно способно стойко выдержать сопротивление амура. При её изготовлении используются резина, леска диаметром 0,14–0,22 мм, крючок №10. При ловле на такую удочку следует поднимать и опускать наживку, чтобы она медленно шла ко дну.

Штекерные удилища

Матчевая удочка

Этот вид снастей нужно выбирать длиной не менее 4 м. Он обязательно должен быть прочным. На нём следует установить мощную катушку, которая подходит для рыбалки на крупную рыбу. Леску стоит взять диаметром 0,14 мм. Для поводка берут жёсткий шнур.

Матчевая удочка

Фидер

Фидер чаще всего используют весной. Его также берут длиной 4 м. Оснащают катушкой размером 3500, леской диаметром 0,3 мм, плетёными поводками. Наживку размещают на уровне 20 см от дна.

Фидерное удилище

Прикормки для белого амура

Кроме уже описываемых выше прикормок, можно собственноручно приготовить, например, тигровые орешки. У них специфический аромат, который быстро распространяется в воде и привлекает рыб.

Готовят орехи следующим образом:

  1. Отваривают их на протяжении часа.
  2. Настаивают в закрытой и укутанной ёмкости до охлаждения.
  3. Для усиления ароматических свойств вводят аттрактант.
  4. Сушат орехи на солнце.

Важно! Не стоит сразу помещать всю прикормку в воду. Необходимо отложить треть про запас, чтобы удержать подольше собравшуюся рыбу в зоне лова.

Ещё один вид прикормки, рекомендуемый для белого амура, должен состоять из четырёх компонентов:

  • приманки «Поплавок»;
  • стимуляторов клёва;
  • ароматизированных добавок;
  • хлопьев «Геркулес».

Для прикорма также используют пшеничную и гречневую каши, перловку, халву, отруби, толчёные семечки подсолнечника, варёную или консервированную кукурузу.

Видео: Прикормка для ловли амура

Техника ловли амура летом

Чтобы выманить рыбу, необходимо закинуть приманку в чистом месте около водорослей. Если участок слишком заросший, его предварительно следует очистить от растительности, чтобы было удобнее орудовать снастью. После того как рыба попалась на крючок, она начинает дёргаться и старается уйти подальше в траву. Рыбаку необходимо предупредить этот манёвр и удержать её. В это время нельзя вскидывать удочку вверх и тянуть на себя — это одна из главных ошибок. Необходимо водить удочку влево и вправо, чтобы утомить рыбу. Если рыбак чувствует, что она уходит влево, то должен тянуть её вправо и наоборот.

Знаете ли вы? Белый амур за сутки способен употребить столько растительности, сколько весит сам.

Также необходимо слегка её приподнимать. После такой «борьбы» амур утратит ориентацию, устанет и не сможет оказывать сопротивление. При себе следует иметь сачок с длинной рукоятью. Его необходимо опустить в воду ещё до заброса.

Белый амур

Итак, поймать такого ценного представителя подводного мира, как белый амур, довольно сложно, поскольку он очень пуглив и серьёзно сопротивляется при попадании на крючок. Однако если правильно подобрать время, тихое место, наживку и снасти, то можно добиться успеха и словить 25–30-килограммового красавца.

Была ли эта статья полезна?
40 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео