Описание, ловля и применение белого амура

Белый амур


Навигация по разделу
Белый амур

Белый амур (Ctenopharyngodon idella) — лучепёрая речная рыба, отличающаяся крупным размером, водится на большей части территории России. Данный вид популярен как у рыбаков, так и у потребителей, благодаря своим питательным и вкусовым качествам.

Происхождение вида

Белый амур (беламур, водяная корова, травяной карп) — один из самых крупных представителей семейства Карповых. Эта пресноводная рыба легко подстраивается под гидросистему практически любого водоёма. В СССР травяной карп был завезён из Китая в 1958 году, это была рыба, выловленная в реке Янцзы. Целью интродукции являлось уничтожение водной растительности и заселение водоёмов крупным источником белковой пищи. В племенном хозяйстве «Горячий Ключ» в 1965–1967 гг. вывели маточное стадо из 80 женских и 120 мужских особей. Позже, в 1986–1988 гг. и ещё спустя 10 лет, с целью расширения генофонда дополнительно завозили мальков травяного карпа.

Знаете ли вы? В VII веке к власти в Китае пришёл император из династии Тан, фамилия которого была созвучна со словом «карп» на местном диалекте. В результате разведение и продажа этой любимейшей китайцами рыбы были запрещены, и фермеры выбрали для разведения толстолобика, ставшего предком белого амура.

Описание рыбы

Этот представитель большого семейства Карповых имеет характерную внешность, и его несложно узнать среди других представителей семейства. Но это в том случае, если вы когда-либо видели травяного карпа. В том случае, если вы не знаете, как выглядит белый амур, стоит подробнее изучить описание вида.

Белый амур

Как выглядит

Рыба обладает вытянутым телом, с боков практически не сплюснутым, покрытым крупной чешуёй. Спина зелёного или желтоватого оттенка, бока серые с серебристым отливом, брюхо более светлое, почти белое. Каждая спинная чешуйка имеет чёрную кайму. Спинной и хвостовой плавники гораздо более тёмные, чем остальные. Голова небольшая, но широкая, рыло маленькое. Глаза желтоватого оттенка. Спинной плавник состоит из 10–11 лучей, как и анальный. Брюшные плавники короткие, на хвостовом имеется маленькая выемка. Боковая линия белого амура состоит из 37–45 чешуек. Глоточные зубы расположены в два ряда, очень острые.

Знаете ли вы? Рекордный вес белого амура, пойманного на территории России, составлял 30,6 кг. Эту огромную рыбу взял в нижнем течении Волги рыбак Александр Аверин.

Характеристики

Белый амур может достигать в длину 1,5 м, хотя чаще среднее значение данного показателя — до 1 м. Однако, в естественных условиях средний вес рыбы достигает примерно 3–6 кг (у особи в возрасте до 5 лет). Максимальный вес — 45 кг. Существуют различные мнения относительно того, сколько может жить в естественных условиях белый амур, но принято считать, что продолжительность жизни травяного карпа может доходить до 12–15 лет.

Белый амур в рекеСреди других характеристик следует сказать о быстром приросте: ежегодно рыба вырастает на 8–10 см, и к десятилетнему возрасту её длина может достигнуть 70 см.

Где обитает белый амур

Исторической родиной, естественным ареалом обитания белого амура является бассейн Амура и близлежащие водоёмы Восточной Азии, Китая и Вьетнама. На нерест рыба плывёт в Уссури, Сунгари, озеро Ханка и реки, протекающие по бескрайним равнинам Дальнего Востока и Приморского края. В России белый амур водится в нижнем и среднем течении Волги и Дона, в Украине — в Днепро-Бугском лимане. Кроме того, рыба может обитать в условиях практически любой гидросистемы, поэтому её активно заселяют в водоёмы по всему миру.

Чем питается

Беламур питается растительной пищей — всевозможными видами водорослей. Хотя вид травоядный, он вполне нормально себя чувствует на углеводной диете, может питаться и белковыми организмами — различными видами червей, рачков, моллюсков. Водяная корова полезна, прежде всего, тем, что очищает воду от нежелательной растительности. В Россию вид был интродуцирован в 60-х годах XX века, с целью очистки водоёмов от водорослей и других водных растений, способствующих заболачиванию озёр и рек.

Травяной карпТравяной карп ест постоянно. Причина заключается в строении кишечника — он короткий, из-за чего пища быстро усваивается, и рыбе необходима новая порция еды. Но благодаря такой особенности устройства ЖКТ, беламур быстро набирает массу.

Из основного рациона вида можно выделить следующие продукты:

  • ряска;
  • водоросли;
  • молодая трава;
  • пиявки;
  • мелкие речные и морские животные (ракообразные и моллюски);
  • насекомые;
  • черви.

Знаете ли вы? В течение суток беламур может съесть массу водяной растительности, в 2 раза превышающую собственную.

Размножение

На 7–8-й год жизни наступает половая зрелость беламура. В этом возрасте молодняк уже способен продолжить род. В природной среде рыба нерестится в местах с песчаным дном и быстрым течением. Раньше других полового созревания достигает беламур в реках Кубы и Индии.

Нерест белого амураВодяная корова на нерест отправляется массово, а икру мечет после обильных осадков, когда уровень водоёма поднимается. О начале процесса размножения подскажут белые бугорки, массово появившиеся на брюшных плавниках самцов. Самки способны дать от 4 тыс. до более 1 млн икринок диаметром 2–2,5 мм.

Примерно через 40 часов после того, как самка вымечет икру, появляются мальки, спустя неделю их длина достигает уже 0,7–0,8 см. С этого времени они уплывают в заводи со спокойной тихой водой и большим количеством корма, где начинают быстро расти. В своём родном ареале рыба нерестится с середины весны до конца лета, пик приходится на начало июня. Для данного процесса лучшая температура — +20...+24°С, но нерестится беламур и в более широком температурном диапазоне — +17...+27°С.

Естественные враги белых амуров

В естественной среде обитания взрослая особь врагов практически не имеет, поскольку рыба крупная, и желающих конфликтовать с ней немного.

Важно! Хотя уловы белого амура в естественной среде довольно незначительны, это один из самых популярных видов, выращиваемых человеком. Рыбу разводят в прудах и реках, на морских плантациях, она занимает первое место на планете по объёмам искусственного разведения.

А вот мальки и молодняк подвергаются опасности со стороны:

  • земноводных и некоторых насекомых — они представляют угрозу, прежде всего, для икры, что, в свою очередь, угрожает общей популяции вида;
  • птиц — хищные пернатые, главным образом филин, орлан и др., иногда охотятся на небольших особей;
  • хищных видов рыб — сом и щука с удовольствием лакомятся белым амуром;
  • людей — рыбная ловля браконьерскими способами наносит большой ущерб популяции вида.

Враги белого амура

Кроме того, влияют на поголовье беламура и естественные факторы, среди которых можно назвать:

  • резкие колебания температуры и скорости воды;
  • наводнения и засухи, ведущие к обмельчанию водоёмов;
  • экологические факторы (загрязнение воды и воздуха);
  • гормоны, добавляемые в пищу при искусственном разведении рыбы — эти вещества так или иначе доходят и до рыбы, живущей в естественной среде, влияя на весь биоценоз гидросистемы.

Выращивание в искусственной среде

Для разведения беламура, ему необходимо обеспечить условия жизни, близкие к естественной среде. На рыбоводческой ферме необходимо обеспечить температуру воды на уровне +24...+26°С, а также искусственное течение. Для того чтобы рыба скорее достигла половой зрелости, ей колют гормональную вытяжку из гипофиза карася или карпа. Обычно самцам делают инъекцию в объёме 2 мг, самкам — в 2 раза больше (препарат вводят в 2 этапа: сначала 0,4 мг, остальные 3,6 мг — через три часа).

Аппарат ВайсаПримерно через 1 час 30 минут икру помещают в аппарат Вайса, где создаётся искусственное течение воды. Там икра продолжает развиваться последующие 4 часа. После появления мальков удаляют погибшую икру и плёнки.

Уже спустя сутки рыба готова к размножению — сцеживают икру и молоки, аккуратно перемешивают их птичьим пером. Затем добавляют воду оттуда, где будут развиваться мальки. Воду меняют несколько раз, до тех пор, пока икра не набухнет. В это время контейнер с икрой и молоками опускают в водоём или резервуар с той же водой, чтобы избежать перепадов температуры. Живых мальков переносят в ячейки размером до 1 мм. Садки помещают в пруд или бассейн.

В это время нужно очень чётко контролировать температурный режим:

  • 1–3 сутки — +22°С;
  • 4–8 сутки — +23...+24°С;
  • 9–11-й день — +30°С.

Малёк белого амураК двенадцатым суткам мальки уже нормально себя чувствуют, могут плавать, лёжа на боку, и питаться биопланктоном. Кроме того, молодняк подкармливают творогом, желтком и дафниями. После того, как мальки начнут активно поедать пищу, их выпускают в общий пруд для дальнейшего выращивания.

Особенности ловли

Как только наступает тёплое время года, и вода прогревается выше +10°С, можно приступать к ловле белого амура. Считается, что место с наибольшими шансами для ловли беламура должно быть довольно обильно покрыто растительностью. Когда эта рыба ищет пищу, она выныривает в верхние слои пруда или речки, что можно увидеть по характерным всплескам.

Для приманивания беламура используют гранулированные или рассыпчатые приманки. Данный вид обладает хорошим обонянием и непременно почувствует подкормку. Можно применить не только купленные в магазине мешанки, но и приготовленные самостоятельно. Поскольку белый амур ест практически любую пищу и постоянно испытывает голод, можно использовать массу различных приманок, любая из которых принесёт желаемый результат.

Знаете ли вы? Белого амура рассматривают как санитара водоёмов. Он способен восстанавливать водно-растительный баланс.

Можно взять смесь, приготовленную по собственном рецепту, либо применить любую из перечисленных ниже:

  • листья молодой капусты;
  • огурцы;
  • водоросли;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • хлеб (мякоть);
  • камыш;
  • мотыль;
  • саранча;
  • дождевые черви;
  • опарыши;
  • выползок и др.

Подкормки на белого амура

Хорошо зарекомендовала себя подкормка бойлами из манки. Для запаха в них добавляют различные пряные травы или масла (укроп, мелисса, базилик и др.). Для того чтобы бойлы стали более заметными, им придают разные цвета при помощи пищевых красителей.

Для того чтобы ловить водяную корову, используют крепкие снасти, которые смогут её выдержать. Это особенно важно в тех местах, где много водной растительности. Естественно, каждый рыбак имеет собственные секреты ловли беламура, которыми вряд ли он станет делиться. Однако, чаще всего для ловли этой крупной рыбы используют жёсткие удилища длиной 3,5 м. Рекомендуется применять безынерционную катушку с мононитью (0,55 мм) и крупные крючки с коротким цевьём.

Рыбалка на удилище

Состав и калорийность рыбы

Мясо белого амура является ценным диетическим продуктом, богатым различными витаминами и минералами.

Жирные кислоты (на 100 г продукта):

  • Омега-3 — 1,6 г;
  • Омега-6 — 0,49 г.

Ознакомьтесь также с рецептами блюд из белого амура.

Витамины Минералы
А — 36,1 мкг; калий — 317 мг;
B2 — 0,12 мг; магний —32 мг;
B4 — 64,9 мг; фосфор — 270 мг;
B5 — 0,75 мг; натрий — 51 мг;
B6 — 0,3 мг; кальций — 26 мг;
B9 — 14,7 мкг; железо — 0,37 мг;
B12 — 0,97 мкг; цинк — 0,98 мг;
PP — 2,8 мг; селен — 12,5 мкг;
D — 64,8 мг; медь — 72 мкг;
E — 0,185 мг. марганец — 0,07 мг.

Мясо белого амура

Пищевая ценность (на 100 г):

  • калорийность — 166,7 ккал;
  • белки — 18,6 г;
  • жиры — 5,3 г;
  • холестерин — 59,9 мг.

Полезные свойства

Мясо беламура является источником витаминов в той форме, которая превосходно усваивается нашим организмом. Людям, регулярно употребляющим в пищу этот продукт, авитаминоз не грозит. Белый амур представляет собой ценный промысловый вид, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Среди его достоинств можно выделить крупный размер и мясо прекрасного качества. Кроме того, водяная корова отлично чистит пруды и реки от растительности, тем самым препятствуя их заболачиванию.

Польза белого амураМясо водяной коровы — богатейший источник белка, который обладает сбалансированной аминокислотной структурой и усваивается даже легче куриного.

  • К другим полезным свойствам данного продукта можно отнести следующие:
  • Человеку, регулярно испытывающему значительные физические нагрузки (спортсмены, шахтёры, металлурги, строители и др.), для нормального восстановления сил необходимо не менее двух раз в неделю питаться данным продуктом.
  • Мясо травяного карпа содержит в своём составе большое количество самых разнообразных антиоксидантов, которые способствуют сдерживанию процесса старения. Частое употребление в пищу этого продукта препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Витамин А в легкоусвояемой форме способствует поддержанию зрения в нормальном состоянии и его восстановлению.
  • Мясо помогает восполнить нужду организма в витаминах группы В, что, в свою очередь, положительно сказывается на липидном, углеводном и белковом обменах. Кроме того, указанные вещества благотворно влияют на состояние ЦНС, кроветворной системы и ЖКТ.
  • Способствует выведению из организма токсинов и вредных солей тяжёлых металлов, свободных радикалов, вредного холестерина. Регулярное употребление в пищу мяса водяной коровы способствует снижению общей интоксикации организма, снижает вероятность возникновения атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.
  • Кальций, кальциферол и фосфор помогают укрепить костную ткань, препятствуют развитию остеопороза, рахита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Магний и калий способствуют укреплению миокарда и нормализуют артериальное давление.
  • Мясо травяного карпа — богатейший источник селена. Замечательным свойством данного минерала является благотворное влияние на состояние иммунной системы, что усиливает сопротивляемость организма инфекционным и паразитарным болезням. Этот элемент способствует нормальной выработке тиреоидных гормонов, уменьшает риск возникновения заболеваний эндокринного характера, причиной которых могут стать проблемы, связанные с щитовидной железой.
  • Регулярное употребление мяса белого амура помогает снизить уровень сахара в крови. Кроме того, продукт снижает ощущение хронической усталости и дневной сонливости, препятствует резким перепадам настроения. Эта рыба помогает повысить работоспособность, улучшает состояние памяти, способствует лучшей концентрации внимания для решения самых разных задач.
  • Жирные кислоты и минералы улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Благодаря тому, что вид придерживается, преимущественно, вегетарианской диеты, мясо травяного карпа обладает приятным белым оттенком и прекрасным вкусом. Считается, что данный продукт по вкусовым качествам превосходит мясо карпа и толстолобика, поскольку обладает более нежной консистенцией и приятным сладковатым привкусом. Характерного запаха ила или тины это мясо не имеет.

Блюдо из мяса белого амура

Вкусовые качества сома и налима ценятся выше травяного карпа. Зато мясо беламура имеет более нейтральный вкус, к тому же продукту можно придать разнообразные вкусовые нотки путём добавления различных пряностей. Что касается кулинарного применения продукта, то оно универсальное — готовить травяного карпа можно абсолютно любым способом: жарить, варить уху, запекать, мариновать.

Важно! Хотя в мясе белого амура довольно много костей, но если покупать крупную особь, их легко удалить. У большой рыбы скелет такого же размера, а, соответственно, и кости крупные.

Готовить можно целую рыбу либо порезанную на стейки. Отличным способом приготовления является запекание в фольге — бульон остаётся внутри и может использоваться в качестве соуса для гарнира. Прекрасно сочетается с картофелем, рисом, овощами. Жарка и тушение являются наиболее популярными способами приготовления, и это вполне оправдано — в таком виде рыба очень вкусная. Для жарки лучше использовать части, расположенные ближе к голове, они более жирные. Куски, вырезанные из хвостовой части туши, лучше тушить — они более сухие.

Жаренное мясо белого амура Травяного карпа фаршируют томатами и баклажанами и подвергают термической обработке, используя в качестве источника огня веточки вишни или груши. Дома можно готовить рыбу при помощи мультиварки или пароварки. Приготовленные подобным образом блюда используют в диетическом питании, поскольку термообработка выполняется с минимальным количеством жира или совсем без него.

Кроме того, очень вкусным пищевым продуктом является беламур, копчёный холодным либо горячим способом. Естественно, мясо водяной коровы подходит для приготовления котлет, кнедлей, тефтелей, биточков или пельменей. Эта рыба крупная, поэтому её можно фаршировать, например, рисом, грибами, лимоном и овощами. Прекрасным блюдом, отражающим все вкусовые и питательные качества водяной коровы, является коктал. Это особым образом приготовленная рыба с овощами, напоминающая по вкусу копчёную. Чтобы приготовить беламура подобным образом, понадобится мангал особой конструкции — коктальница.

Копченный белый амур

Возможный вред и противопоказания

О пользе употребления в пищу мяса травяного карпа было подробно рассказано выше.

  • Следует также упомянуть о возможном вреде и противопоказаниях продукта:
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • острые болезни ЖКТ и печени;
  • жареное мясо беламура следует с осмотрительностью употреблять в пищу людям, страдающим от лишнего веса;
  • водяная корова является благоприятной средой для жизни паразитов, поэтому, чтобы не стать жертвой паразитарных инвазий, рыбу следует подвергать длительной термообработке.

Возможно, вам будет интересно почитать о пользе и возможном вреде сазана.

Белый амур — замечательная пресноводная рыба, которая обитает в естественной среде и выращивается искусственно. Её мясо обладает высокими питательными качествами, а рыба, обитающая в дикой природе, является желанным трофеем любого рыбака.

Была ли эта статья полезна?
Всего: 7
Как поймать белого амура на поплавочную удочку
Как поймать белого амура на поплавочную удочку
Когда рыбаки отправляются за добычей, они должны продумать тактику ловли. Самое главное — подготовить снасти и подобрать лучшее место. В этой статье будет рассмотрена технология, позволяющая поймать белого амура на поплавочную удочку, а также ...
Ловля белого амура
Костлявая ли рыба амур, какая на вкус и как её готовить
Костлявая ли рыба амур, какая на вкус и как её готовить
Белый амур или травяной карп является пресноводной растительноядной рыбой. В Китае его выращивают для употребления в пищу, в Европе — для борьбы с водными сорняками, которые он поедает в огромных количествах. Подробнее о том, насколько он костлявый и ...
Белый амур
Снасть на амура своими руками, её монтаж и ловля на донку
Снасть на амура своими руками, её монтаж и ловля на донку
Ловля амура отличается своими особенностями. Лучше всего для этой цели подойдёт донная снасть. Такое приспособление очень легко в использовании и позволяет рыбачить на больших глубинах на значительном удалении от береговой линии. Места обитания ...
Ловля белого амура
Как ловить белого амура на камыш
Как ловить белого амура на камыш
Рыболовная практика показывает, что для ловли даже самой хитрой рыбы существует огромное разнообразие способов приманки. Одним из таких видов считается белый амур. Он является «вегетарианцем» — питается только растительными кормами, кроме того, эта ...
Ловля белого амура
Особенности разведения и выращивания белого амура в пруду
Особенности разведения и выращивания белого амура в пруду
Белый амур — вкусная пресноводная рыба, поэтому она не только встречается в открытых водоёмах, но и может выращиваться в условиях частных хозяйств. Однако, чтобы обеспечить обильный улов на закрытых ставках, стоит знать как правильно выращивать эту ...
Белый амур
Как ловить белого амура осенью
Как ловить белого амура осенью
Белый амур, который является пресноводной рыбой и принадлежит к семейству Карповых, — это ценный промысловый продукт. На территории России его часто разводят в фермерских хозяйствах и частных прудах, но истинные рыбаки знают где и как поймать амура в ...
Ловля белого амура
Особенности ловли белого амура летом
Особенности ловли белого амура летом
Белый амур — это крупная пресноводная растительноядная рыба, которая пользуется популярностью у рыбаков. Крупные экземпляры достигают длины 1,2 м и массы 30 кг. Ловля на этот вид рыбы имеет некоторые особенности, зная которые можно рассчитывать на ...
Ловля белого амура
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео