Назад
Как ловить белого амура на камыш

Как ловить белого амура на камыш


Навигация по разделу
Как ловить белого амура на камыш

Рыболовная практика показывает, что для ловли даже самой хитрой рыбы существует огромное разнообразие способов приманки. Одним из таких видов считается белый амур. Он является «вегетарианцем» — питается только растительными кормами, кроме того, эта рыба очень осторожна, пуглива и умна. Следовательно, чтобы её поймать, нужно потрудиться и к тому же обладать определёнными навыками и усидчивостью. В этой статье предоставлена информация о том, как ловить белого амура на камыш, какая нужна оснастка и каковы способы насадки.

Оснастка для ловли на камыш

Снасти, чтобы ловить белого амура должны быть для крупных особей, прочными и надёжными, ведь рассматриваемая рыба сильно сопротивляется. Основную леску следует выбирать жёсткую, диаметром не менее 0,5 мм, подводка может быть мягкой, такой же толщины. Крючки берут мощные, со средним цевьём, размер зависит от веса рыбы, которая обитает в конкретном водоёме, например, от №5 и выше. Грузило должно быть скользящее, весом около 100–150 г. Катушку следует брать надёжную, хорошо выдерживающую большие нагрузки.

Знаете ли вы? Белый амур довольно прожорливая рыба: она может съесть столько, сколько весит сама. За это её даже прозвали «поросёнком».

Прикармливание белого амура

Одним из основных факторов результативной рыбалки считается прикармливание, ведь это значительно увеличивает количество и вероятность улова. Как известно, белый амур много ест, поэтому понадобится довольно много прикормки. Её можно купить либо приготовить самостоятельно — в этом случае она будет намного дешевле и не менее эффективна, чем магазинные аналоги. В качестве прикорма используют каши из перловки, гороха, пшена, пшеницы, различных отрубей, также подойдут консервированная кукуруза, макуха (жмых из подсолнечных семечек), сухари, корки арбуза, варёный картофель, завязи огурцов, молочные стебли кукурузы, пучки молодых листьев гороха, вики, клевера, листья алоэ, нитчатые водоросли.

Прикормка белого амураОпытные рыболовы добавляют в прикорм сладкие компоненты — сгущённое молоко, мёд, печенье, сухое молоко, различные аттрактанты и фруктовые ароматы.

Способы насаживания камыша

Так как описываемый вид рыбы питается растительными кормами (водорослями, молодыми побегами, листьями и т. д.), то для ловли подойдёт камыш, особенно весной. Существует несколько способов насаживания этого растения, о которых речь пойдёт ниже.

Листья

Одна из необычных наживок, на которую производится ловля практически на любом водоёме, — это листья камыша.

Рекомендуем почитать также, как ловить сазана на бойлы.

Для этого нужно:

  1. Сорвать верхние сочные листья молодого камыша, разорвать листок на небольшие кусочки размером 1×2 см. Для одного крючка достаточно около 10 полосочек.
  2. На каждом куске сделать небольшие насечки, чтобы растение пустило сок, тем самым приманивая рыбу.
  3. После насадить их на рыболовный крючок.

Листья камыша в качестве прикормки

Стебель

Для этого метода необходимо:

  1. Срезать камыш у основания, удалить верхушку, очистить стебель от листьев и оболочки. Лучше оставить верхний слой, чтобы мякоть не разваливалась и легко надевалась.
  2. Потом отломить необходимой длины кусок, в зависимости от размера крючка. Он должен быть немного меньше цевья крючка и не закрывать ушко.
  3. Далее надеть стебель, теперь можно удалить верхнюю оболочку. Насаживание осуществляется так, чтобы жало оставалось открытым.

КамышПри методе насаживания стебля лучше всего привязывать леску к крючку в последнюю очередь.

На волос

Метод ловли на волос подойдёт для рыбы весом более 3 кг.

Делается он так:

  1. Выбрать молодой свежий камыш, оторвать лист, разделить по длине напополам, каждую часть поделить на сегменты длиной по 2,5 см, сложить их друг на друга в стопку высотой около 3 см. На кусочках листьев можно сделать надрезы, проколы либо немного потереть, чтобы пустить сок.
  2. На шило надеть кусочек пенопласта размером 1,5×1,5 см, далее проткнуть им камышовую заготовку.
  3. Зацепить крючком шила петельку на конце волоса и аккуратно переместить на него всю стопку, зафиксировать стопором.

Ловля на камыш

Как ловить белого амура на камыш

Прежде всего необходимо выбрать удобное место, основательно прикормить его и делать это на протяжении всего времени ловли, чтобы рыба не уплывала в поисках пищи. Если рыбалка происходит на речке, то следует выбрать тихое глубокое место, где вода хорошо прогревается, есть много растительной пищи, а также заваленные и затопленные деревья, коряги. Далее нужно насадить наживку на рыболовную снасть. Лучшее время ловли — раннее утро и вечерние сумерки.

Знаете ли вы? В зимний период тело белого амура покрывается слизью, которая отрывается и растягивается в тонкие нити по ним можно определить место зимовки рыбы.

Так как белый амур очень осторожен, то не стоит излишне шуметь, чтобы не отпугнуть его. Ещё одним из важных факторов является то, что при вываживании рыбы нельзя ослаблять леску. Также нужно иметь вместительный подсачек.

Рыбалка на белого амура

Чтобы поймать достойный трофей на камыш, необходимо придерживаться всех правил по подготовке к рыбалке на белого амура, описанных в этом материале.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео