Назад
Снасть на амура своими руками, её монтаж и ловля на донку

Снасть на амура своими руками, её монтаж и ловля на донку


Навигация по разделу
Снасть на амура своими руками, её монтаж и ловля на донку

Ловля амура отличается своими особенностями. Лучше всего для этой цели подойдёт донная снасть. Такое приспособление очень легко в использовании и позволяет рыбачить на больших глубинах на значительном удалении от береговой линии.

Места обитания белого амура

Белый амур относится к семейству Карповых. Взрослая особь может достигать 120 см в длину, имея при этом массу 40 кг. Впервые рыба была обнаружена и выловлена в бассейне реки Амур, в честь которой и получила своё название. Преимущественно разновидность обитала в нижней и средней части водоёма. Также рыба водилась в реке Сицзян в Южном Китае. Во второй половине XX века амура стали завозить и выпускать в реки, пруды и водохранилища западной части России, а также близлежащих государств.

Знаете ли вы? В водоёмы России, Украины, Белоруссии и близлежащих стран белый амур попал лишь в 60-е годы ХХ столетия, после того как был завезён из своей родины — Восточной Азии.

Сегодня вылов рыбы может осуществляться в бассейнах таких рек:

  • Енисей;
  • Волга;
  • Дон;
  • Днепр;
  • Уссури;
  • Сунгари.

Белый амур в рекеТакже этот представитель встречается в озере Ханка и в различных искусственных прудах, водохранилищах электростанций и оросительных каналах. Рыба водится только в густо заросших водорослями местах.

Особенности ловли в разные сезоны

Успех рыбалки во многом зависит от осведомлённости охотника в особенностях поведения амура. Первое, что нужно знать об этой рыбе — она является одной из самых теплолюбивых. Соответственно, зимой на неё не охотятся вообще. Основная активность амура выпадает на период с апреля по октябрь. В остальное время всё зависит от погодных условий. Чтобы началась его активная жизнедеятельность, температура воды должна быть не ниже +12°С.

Весной, летом и осенью на рыбалку за амуром нужно ходить в солнечные, тёплые, безветренные дни, поскольку его оживление возрастает по мере увеличения температуры воды. Находясь на берегу, рыбак должен соблюдать тишину. Если летом ещё допускается небольшой шум, то весной при малейшем шорохе рыбина уходит в камыш, и выманить её оттуда очень сложно.

Рыбалка на белого амура

Особенности посезонной ловли амура:

  1. Весна — заброс нужно делать немного дальше от предполагаемого местонахождения рыбы. Проводку осуществляют медленно, осторожно подводя прикормку к необходимому участку. Такой подход позволяет создать иллюзию падения или перемещения корма, на что рыбина активно реагирует и заглатывает наживку. Сразу после этого необходимо успеть сделать размашистую подсечку. Касательно оснастки — весной не следует перегружать удочку вертлюгами и карабинами. Чем незаметнее будет снаряжение, тем больше шансов на успех. При ловле в этот период требуется намного меньше прикормки, чем в летний. Рыбалка весной
  2. Лето — наиболее подходящее время для вылова рыбы. В этот период ужение делается на глубине 1-2 м, поскольку амур водится возле камыша и активно кормится. Главное правило летней ловли звучит как «много корма — больше добычи» (прикормки требуется около ведра). Задача рыболова также заключается в правильном её забросе. Чтобы приманка была заметной для рыбы, на крюк наживляют крупные шарики, а в кормушку — шайбы из пенопласта. Если рыба малоактивна, то можно слегка шевелить наживкой, чего совершенно нельзя делать весной. Летняя рыбалка
  3. Осень — в этот период амур лучше ловится в южных регионах. Предварительно, с вечера, в реку или пруд выбрасывают ведро прикорма в месте обитания рыбы, а на следующий день начинают охоту.Рыбалка осенью
В каждый период также отдельно подбирают снасти для ловли амура. В начале весны (апрель) и в конце сезона (октябрь) используют поплавочные удочки как самое тихое снаряжение, поскольку в эти периоды амур достаточно пуглив. С мая по сентябрь можно использовать целый арсенал разнообразных снастей — донки, фидеры, болонские и матчевые удочки.

Снасть для ловли амура своими руками

В сезон активности амура чаще всего ловят на донные снасти или фидеры. Такое снаряжение просто сделать и удобно использовать. Также оно показывает хорошую результативность на деле.

Важно! Ароматизаторы прикормок для ловли амура в прохладной воде должны быть более естественными: огуречными, травяными. В тёплом водоёме лучше использовать резкие растительные ароматы (компоненты животного происхождения не дают результата, поскольку рыба травоядная).
Фидер является разновидностью донной снасти. По сути они отличаются лишь стилем и тактикой ловли. В оснащении разница в снастях заключается в том, что для фидера используют гибкие удилища с квивертипом. Донка используется для долгого заброса, чтобы проверить, будет ли клевать рыба на конкретном участке.

Фидер

Донная снасть

Процедура сборки снастей для ловли амура не является сложной. С ней сможет справиться даже начинающий рыбак.

Оснастка донки состоит из таких элементов как:

  1. Удилище — неплохо подойдёт простой спиннинг (телескоп) с тестом не менее 40 г (на сильном течении 100 г). Длина — 2,1–2,7 м.
  2. Катушка — лучше всего взять безынерционную. Габариты шпули — 2500–4000. Обычно хватает размера 2500, на него можно намотать 100 м лески. Желательно наличие фрикционного тормоза: он поможет при вываживании крупных особей. Но если бюджет не позволяет, можно обойтись и без него.
  3. Основная леска — в этом плане как нельзя кстати будет плетёный шнур, поскольку он выдерживает большую разрывную нагрузку. Плетёнка должна быть диаметром 0,1–0,12 мм, для монолески — 0,16–0,2 мм. Если вылов планируется проводить на частном водоёме, где велик шанс поймать трофейную рыбу, лучше взять с диаметром 0,35 мм.
  4. Кормушка — подбирается в зависимости от стиля рыбалки и наличия течения. Для стоячей воды подойдёт оснастка весом 40–60 г любой формы. Для течения следует взять кормушку массой 100 г и выше, прямоугольной формы.
  5. Крючки — от №8 до №12 в зависимости от веса предполагаемой добычи, а также толщины лески.
  6. Поводок — лучше делать из монолески с сечением 0,1–0,12 мм или флюорокарбона на 0,12–0,13 мм. Благодаря поводку оснащение становится менее заметным, чего и нужно добиться при ловле амура. Длина оснастки от 0,5 до 1,5 м в зависимости от характера течения.
  7. Сигнализатор — позволит избежать необходимости постоянно наблюдать за концом удилища. Можно взять колокольчик или электронный вариант, который настраивается по чувствительности натяжения.

Элементы для оснастки донкиПодобрав арсенал снастей, останется их скрепить между собой в последовательности, в которой они описаны в списке.

Фидер

Фидер оснащается точно так же, как и донная снасть. Единственное отличие — для него потребуется штекерное гибкое удилище с квивертипом. Использование фидера позволяет брать поводки значительно тоньше, в пределах 0,8 мм, и при этом свободно вываживать крупный улов. Одной из особенностей использования снасти является тип крепления кормушки.

Возможно, вам будет интересно узнать, как сделать зимний фидер своими руками.

В зависимости от принципов использования фидер делится на три типа:

  1. Патерностер — применяется наиболее часто. Предполагает крепление посредством петлевой системы. В конце основной лески фиксируется вертлюжок, а к нему основной поводок. Над вертлюгом (с отступом в 20–25 см) сооружают петлю длиной от 10 до 15 см, в которую закрепляют кормушку.
  2. Противозакручиватель — данный вид оснастки продаётся в сборке, что значительно упрощает работу рыболову. На ней имеется трубка с изгибом. Именно в этой точке через вертлюжок фиксируется кормушка. Из верхней и нижней части противозакручивателя выходит леска. Одна её сторона крепится к основной нити, вторая — к коромыслу с двумя отводными поводками.
  3. Симметричные и асимметричные петли — применяются чаще профессионалами, так как требуют особых навыков. Эффективны при ловле на течении.

Типы фидеров

Прикормка

Чтобы ловить амура, нужно не только подобрать правильные снасти в зависимости от сезона, но и подготовить прикормку. Для этой рыбы лучше всего подходит смесь, создающая мутные столбы при контакте с водой. Такой подход обеспечивает приманивание водных обитателей даже с дальних расстояний.

Знаете ли вы? Если пищи в водоёме не так много, а рядом имеется надводная растительность, амур может высоко выпрыгивать, чтобы отщипнуть зелень.

Для ловли амура подойдёт прикормка, для приготовления которой потребуется:

  • пшено — 1 ст.;
  • корм для карпа или карася — 2 пачки;
  • ржаной хлеб — 1 буханка;
  • жмых — 1 ст.;
  • бананы — 2–4 шт.;
  • кукуруза — 1 горсть.

Прикормка на амура

Пошаговая инструкция приготовления прикорма:

  1. Пшено сварить, жмых пропарить, хлеб размочить.
  2. Смешать вышеперечисленные ингредиенты со стандартным прикормом для карпа или карася.
  3. Растереть бананы до пюреобразного состояния. Добавить их в заготовку вместе с кукурузой.
  4. Скатать шары, диаметром примерно 5 см.

Готовая прикормка

Также хорошо работает состав на основе отварного картофеля и манки. По консистенции он получается более вязким, чем предыдущий вариант.

Для приготовления потребуется:

  • манная крупа — 2 ст.;
  • ржаной хлеб — 1 буханка;
  • бананы — 4 шт.;
  • жмых — 2 ст.;
  • кукуруза — 1 ст.
Важно! В самостоятельно смешиваемые прикормки можно добавлять чеснок, вне зависимости от состава. Его резкий запах хорошо распространяется в воде и отлично приманивает амура.

Готовить смесь нужно по следующему алгоритму:

  1. Отварить картофель в мундирах и крупу. Первый ингредиент натереть на тёрке, а кастрюлю с кашей замотать в махровое полотенце, чтобы сохранить её тёплой. Смешивать эти продукты нужно не в домашних условиях, а непосредственно на месте.
  2. Бананы растереть в кашицу. Жмых пропарить. Соединить ингредиенты и добавить к ним мякиш ржаного хлеба, а затем кукурузу.
  3. По прибытии на место ловли перемешать тёртый картофель с манной крупой, затем соединить всё это с уже имеющейся массой.
  4. Если смесь получается слишком жидкой, для повышения вязкости добавить сухой манной крупы.
  5. Прикорм поместить в кормушку и сделать заброс.

Приготовление прикормкиТакже для привлечения рыбы можно использовать уже готовые бойлы, которые продают в магазинах.

Наживка

Чтобы рыба ловилась, потребуется также выбрать наживку. С этим обычно проблем не возникает, так как у амура достаточно обширный рацион.

Ознакомьтесь также с особенностями ловли горбуши.

Чаще всего с этой целью используют:

  • кукурузу — свежую или отварную, можно консервированную;
  • свежие огурцы — могут служить и самостоятельной наживкой, и входить в состав смесей;
  • опарыши или черви — применяются только при активном жоре у рыбы и в прохладной воде, в других условиях амур не клюнет на подобную наживку;
  • тесто — в него обязательно следует добавить ароматические масла и растительные ингредиенты (кукурузу, горох, жмых, кокосовое масло);
  • растительность — лучше всего подходит камыш, тростник, гороховая ботва, клевер;
  • специализированные наживки для карповых.

Наживка на амураВ идеале рыбак должен иметь при себе несколько различных вариантов, особенно если охотится на водоёме в первый раз и не знает предпочтений здешних «обитателей».

Техника и тактика ловли на донную снасть

По прибытии на место ловли следует смешать прикормку, если она ещё не готова, и разложить снасти.

Знаете ли вы? В передней части ротовой полости амура зубов нет, но они есть в глотке и работают как мясорубка, когда рыба заглатывает пищу.

Далее нужно действовать по такой схеме:

  1. Изучить рельеф водоёма — сделать это можно при помощи маркерного поплавка или грузила. Его нужно закрепить к донной снасти и сделать заброс. Далее проводится отслеживание размотки лески. По этому показателю определяется наличие ям, выходов из них и возможных неровностей на глубине.
  2. Перспективным местом являются выходы из ям. Найдя такой участок, следует сделать несколько шаров из прикормочной смеси. Их нужно забросить в место лова или же вложить сначала в кормушку, а потом сделать заброс. Перед тем, как прикасаться к наживке для амура, следует предварительно подержать руки в воде. Это необходимо для того, чтобы устранить запах, иначе рыба может не подплыть к приманке.
  3. Далее нужно переходить к непосредственной ловле. Если спустя 10 минут клёв не наблюдается, то вышеописанную манипуляцию следует повторить. Если рыба не реагирует и после этого, то меняют наживку и добавляют к прикормке ароматизаторы.
  4. Установив снасти, не стоит постоянно находиться рядом с ними. Лучше спрятаться в зарослях и наблюдать оттуда за клёвом, потому как амур обладает хорошим слухом и может приметить человека, находящегося у кромки воды.
  5. Сразу по сигналу клёва необходимо сделать резкую подсечку и начать уверенно тянуть леску. Но при этом не стоит забывать об осторожности, ведь рывки с обеих сторон могут привести к разрыву снасти.

Видео: ловля белого амура

Чтобы поймать амура, потребуется правильно подобрать снасти и подкормку. Далее от рыболова требуется умение ждать и уверенно справляться с удочкой после клёва. Донные снасти, в том числе и фидер, обычно используются в летний сезон, когда амур наиболее активен.

Была ли эта статья полезна?
27 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео