Пищевая ценность сазана: польза и возможный вред для здоровья

Сазан, или карп обыкновенный — крупная речная рыба с плотным и сочным мясом. Её тушка содержит небольшое количество костей, поэтому она подходит для различной кулинарной обработки — варки, жарки, запекания, засолки. Сазан не только вкусный, но и полезный. Подробнее о его пользе и вреде можно прочесть ниже.

Пищевая ценность сазана

Сазан — популярное рыбное блюдо во многих странах. Его любят не только за вкус, но и за питательные и полезные свойства. В пользе этой рыбы для человеческого организма не возникает сомнений. Достаточно рассмотреть её химический состав и пищевую ценность.

Калорийность и энергетическая ценность

В мясе сазана содержится не слишком большое количество калорий. Калорийность 100 грамм составляет 97 ккал. Это 6,3% от суточной нормы потребления для человека. Наверняка, многие удивятся, узнав, что в описываемой рыбе отсутствуют углеводы. В 100 г содержится 18,2 г белков (19,5%) и 2,7 г жиров (4%). В этом же количестве присутствует 78 г воды (2,8%).

Филе сазана

Витамины и другие элементы

Есть в мясе сазана ряд ценных элементов, необходимых для жизнедеятельности человека. В нём присутствуют витамины А (в 100 г — 1,1% от суточной нормы потребления для человека), В1 (8,7%), В2 (6,7%), С (1,7%), Е (3,3%), РР (31%).

Знаете ли вы? При опасной ситуации вожак косяка оповещает других карпов с помощью предупреждающих звуков — серии характерного треска.

Рыба богата следующими важными макроэлементами:

  • калием — 11,2%;
  • кальцием — 3,5%;
  • магнием — 6,3%;
  • натрием — 4,2%;
  • серой — 18,2%;
  • фосфором — 27,5%;
  • хлором — 7,2%.

В состав также входят микроэлементы: железо (3,3%), йод (33,3%), кобальт (200%), марганец (2,5%), молибден (5,7%), фтор (10,8%), хром (110%), цинк (5,8%). Кроме описанных элементов, сазан содержит стеролы и насыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность сазана

Полезные свойства

У сазана мягкое и сочное мясо со сладковатым вкусом. Оно также ценится из-за малого количества костей. Из него варят супы, его жарят, запекают, засаливают и коптят. Мясо сазана легко переваривается и усваивается. Его советуют включать в рацион людей разных возрастных категорий из-за различных полезных свойств.

Общая польза для организма

Химический состав и пищевая ценность рыбы обуславливают её полезные действия. Она способна насыщать организм важными элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Важно! На плавниках у сазана имеются шипы. Поэтому следует соблюдать осторожность при его очистке.

  • Если регулярно употреблять мясо сазана, то можно заметить положительные изменения, например:
  • Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
  • Нормализацию метаболизма.
  • Активизацию мозгового кровообращения.
  • Улучшение самочувствия.
  • Прилив бодрости.

Сазана советуют употреблять людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, гастрит или язву. Он способен уменьшать воспаление в пищеварительной системе, подходит для диетического питания. Регулярное поедание рыбы является отличной профилактикой против образования холестериновых бляшек, развития болезней сердца и сосудов. Польза для организма

Для мужчин и женщин

Неоспоримую пользу приносит сазан для женского и мужского здоровья. Витамины А и Е, аминокислоты, входящие в состав рыбы, заметно влияют на внешний вид людей, придавая телу, лицу здоровый вид и свежесть. Поэтому сазан стоит непременно есть представительницам прекрасного пола. Рыбные блюда при регулярном употреблении помогают организму быстрее восстанавливать и регенерировать клетки, замедлять процессы старения.

Без рыбы не обойтись парням и мужчинам, часто посещающим тренажёрный зал. Блюда из неё улучшают состояние мышечной ткани, опорно-двигательного аппарата.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам, вынашивающим или кормящим малышей, стоит тщательно следить за качеством и составом продуктов, попадающих к ним на стол. Многие блюда употреблять в эти периоды не рекомендовано или запрещено. Однако к сазану запрет не относится. В умеренных количествах его можно и даже нужно употреблять будущим и уже состоявшимся мамам. Мясо рыбы восполнит недостающие элементы в ослабленном женском организме. Особенно важно его включать в меню, поскольку оно является источником железа.

Кормящим женщинам нужно начинать есть рыбу в отваренном виде или приготовленную на пару. Сначала стоит употреблять её малыми дозами, при этом контролируя состояние малыша. Если проявляются негативные изменения в его организме, например, высыпания на коже, срыгивания, понос, боли в животе, то употребление следует на некоторое время прекратить.

Рыба при беременности

Для детей

Детям можно предложить филе рыбы, после того, как они достигнут одного года. Кормить их нужно малыми порциями, следя за тем, чтобы не было проявлений аллергии. Такой продукт в регулярном детском меню позволит укрепить организм ребёнка, улучшит его общее состояние, придаст бодрости, укрепит зрение, нормализует работу органов, участвующих в пищеварении. Мясо сазана обязательно должно быть в тарелке у школьника. Ведь оно поможет улучшить память и умственную деятельность.

Знаете ли вы? После завоза в Австралию сазан распространился там настолько, что сегодня составляет 80% от всей рыбной биомассы. Австралийцы даже обсуждают возможность его уничтожения с помощью вируса герпеса.

Для пожилых

Пожилым людям важно употреблять описываемый продукт, так как он способен улучшать кровообращение, а также работу сердца и состояние сосудов. Наличие его в регулярном меню помогает преодолеть незначительные проблемы с нестабильностью артериального давления. Все эти полезные действия в целом уменьшают риск развития инфаркта и инсульта.

Для похудения

Являясь диетическим продуктом, сазан подходит для употребления людям, которые следят за фигурой и своим весом. Подойдёт он для лиц, ведущих малоподвижный образ жизни. Его стоит вводить в меню тем, кто желает уменьшить свои формы и сбросить лишние килограммы. Рыба может быть включена в белковые и солевые диеты.

Рыба при похудении

Возможный вред и противопоказания

Вред описываемый продукт может причинять лишь в случае неконтролируемого поедания и злоупотребления ним, а также попадания в организм некачественного продукта. Потреблять нужно не более 400 г в сутки. Желательно делать это не ежедневно, а 1–2 раза в неделю. Лучше чередовать сазана с другими видами представителей подводного мира.

Следует приобретать рыбу лишь в проверенных магазинах. Важно перед готовкой проверять её на свежесть. Противопоказаниями к употреблению сазана являются лишь индивидуальная непереносимость и аллергия. Если после поедания морепродуктов у человека наблюдаются аллергические реакции, то рыбное филе нужно есть с осторожностью.

Выбор рыбы и условия хранения

Для готовки следует выбирать свежую рыбу. Качественный продукт можно определить по таким характеристикам:

  • чешуя и кожа без повреждений, влажные;
  • ясные глаза;
  • упругость;
  • жабры ярко-красного цвета;
  • мясо хорошо держится на костях.

Следует отказаться от тушки, на которой присутствуют следы крови, коричневые пятна, наросты. Присутствие таких дефектов указывает на то, что рыба была выловлена в экологически неблагоприятном месте. О том, что тушка несвежая, свидетельствуют помутневшие глаза. Если она ранее была заморожена, то при надавливании на кожу пальцем останется вмятина. У свежего продукта она быстро вернёт форму. Также определить несвежесть можно по серым или зелёным жабрам и неприятному запаху.

Сазан замороженныйПри покупке замороженного продукта следует остановить выбор на тушке, наледь на которой лежит ровным слоем около 1 мм. Тело рыбы не должно быть погнуто.

Хранить свежую рыбу следует при температуре +1°С. Перед помещением в холодильник её нужно вымыть, удалить внутренности и просушить. Лучше хранить продукт в полиэтиленовом пакете. Срок его пригодности в обычном холодильнике — одни сутки. При хранении в контейнере со льдом — 2–3 суток. Замороженная рыба пригодна к употреблению в течение 6 месяцев.

Важно! Размороженную рыбу следует сразу же приготовить. Повторно замораживать её нельзя.

Сазан представляет собой ценную пресноводную рыбу с богатым химическим составом и энергетической ценностью. Его стоит включать в рацион всех людей, поскольку он способен оказывать ряд полезных действий. Перед тем как употреблять этот продукт, нужно убедиться, что к нему нет противопоказаний и аллергии.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий