Назад
Как ловить карася в ветреную погоду: особенности и рекомендации

Как ловить карася в ветреную погоду: особенности и рекомендации


Как ловить карася в ветреную погоду: особенности и рекомендации
1 комментарий

Каждому опытному рыбаку известно, что удачный улов зависит не только от качества снасти, сезона, времени суток, атмосферного давления, погоды и правильно выбранного места, но и от множества других мелочей, включая направление ветра. О том, какое влияние последний фактор оказывает на клёв такой рыбы, как карась, пойдёт речь ниже.

Какое направление ветра лучше для клёва карася

Наименование «карась» объединяет в себе два вида рыб. Так, Carassius carassius (он же — золотистый, круглый или обыкновенный карась) — очень красивая небольшая рыбка с красными плавниками и немного приплюснутым телом, ещё до недавнего времени распространённая в водоёмах Восточной Европы, но сегодня, к сожалению, ставшая редкостью. Ловля карася

Караси, относящиеся ко второй разновидности, именуются серебристыми, или серебряными (латинское название — Carassius gibelio). Они имеют другой оттенок чешуи, размеры её мельче, голова у этих рыб не округлая, а более заострённая.

Знаете ли вы? Среди Carassius carassius встречаются представители обоих полов, а вот все Carassius gibelio являются исключительно самками. В появлении на свет их мальков участвуют другие виды рыб, оплодотворяя отложенную икру.
Ловля золотистого карася — занятие увлекательное, но, ввиду резкого сокращения популяции, доступное далеко не каждому рыболову, поэтому советы относительно особенностей клёва рыбы, в том числе, в зависимости от направления ветра, будут касаться исключительно вида Carassius gibelio. Золотистый карась

Влияние погодных показателей на активность карася тем выше, чем менее благоприятны общие условия для развития рыбы в конкретном водоёме. Так, если Carassius gibelio живёт в окружении конкурентов в плане пищи, а также имеет много естественных врагов, видовые поведенческие особенности карася проявляются ярко. В тех же водоёмах, где карасям не нужно бороться за выживание, их популяция разрастается до невероятных размеров, и рыбы с готовностью хватают любую приманку, причём делают это независимо ни от времени года, ни от направления ветра.

Важно! На клёв рыбы влияет не само направление ветра, а изменения в погоде и атмосферном давлении, которое он приносит.
Чтобы понять, какой ветер является самым благоприятным для ловли карася, нужно выяснить зависимость между движением воздушных масс и температурой воздуха, а, соответственно, и воды.

Ловля карася

Для каждого времени года есть особенности, которые нужно запомнить:

Время года

Зависимость погоды от направления ветра

Влияние на клёв
Зима Если воздушные массы движутся с юга, они всегда несут с собой потепление, пасмурную погоду и мокрый снег или дождь, то же в большинстве случаев можно сказать о западном направлении. Именно такую погоду любит карась. Мороз и яркое солнце снижают активность рыбы, такая погода обычно наступает под влиянием северных или восточных ветров. Лучший вариант — западный и южный ветер, при северном и восточном карась, скорее всего, ловиться не будет.
Весна Способствовать активности рыбы после долгой зимы может повышение температуры. Поэтому тёплый ветер будет позитивно влиять на клёв и наоборот. Прямой зависимости между направлением ветра и результатами рыбной ловли нет, важно лишь, чтобы движение воздуха не было сильным и резким.
Лето Лето — активный период для обитателей водоёмов, однако лучше они начинают клевать в тот момент, когда погода стабилизируется после затяжного периода низкой комфортности — например, потепления после холодных дней или снижения температуры вслед за изнурительной жарой. Благоприятным считается тот ветер, который приносит улучшение погоды в сторону более благоприятной.
Осень В период приближения холодов активность рыбы снижается, и изменить тенденцию могут только неожиданно погожие дни. Но если зимой для карася комфортной является пасмурная погода, то осенью более удачным для ловли считается ясное небо. Зависимость та же, что и зимой: южный и западный ветра, как более тёплые, способствуют клёву, северный и восточный — препятствуют. Самый оптимальный вариант — полное отсутствие ветра.

Улов карася

Карась, будучи придонной рыбой, к направлению ветра не так чувствителен, как те представители водного мира, которые обитают ближе к поверхности. Поэтому бывалые специалисты советуют: если при резком изменении ветра происходит полное прекращение клёва, стоит попробовать изменить глубину лова на поплавочной удочке, и тогда, возможно, карась возобновит свою активность.

Важно! Оптимальным для рыбалки является юго-западный ветер, далее примерно одинаковые позиции занимают западное, южное, восточное и юго-восточное направления. Неблагоприятными практически всегда являются дни, когда воздушные массы движутся с севера, востока или северо-востока.

Как определить направление ветра

Существует несколько способов определения направления движения воздушных масс. Вот самые распространённые методы:

  • снять головной убор (если рыбалка происходит зимой) и покрутиться вокруг своей оси, внимательно прислушиваясь к ощущениям: ухо, обращённое к наветренной стороне, то есть направлению, откуда движется воздух, немедленно подскажет правильный ответ по неприятному «задуванию»;
  • смочить палец (например, облизнуть) и поднять его вверх чуть в стороне от корпуса: результат определяется тоже по ощущениям, но в этот раз холодок почувствует палец;
  • установить импровизированный флаг или вымпел;
  • понаблюдать за движением дыма от костра или колышущимися ветками деревьев;
  • обратить внимание на птиц: в момент приземления они всегда движутся в подветренном направлении, то есть не по ветру, а против него.
Направление ветра

Чтобы оценить полученные результаты, понадобится главный прибор — компас. При его отсутствии нет причин расстраиваться: сегодня редко кто отправляется на рыбалку без мобильного телефона, а в таких устройствах есть или навигатор с размеченными сторонами света или специальное приложение — цифровой компас.

Знаете ли вы? Официально выделяют 16 направлений ветра, каждое из которых соответствует двум румбам. Румб — это 1/32 окружности или одно деление на компасе.

Определение направления движения воздуха по обычному компасу производится так:

  1. Держа компас перед собой, необходимо повернуться в наветренную сторону.
  2. Сориентировать устройство, подведя нулевое деление под северный конец стрелки.
  3. Положить на поверхность компаса спичку так, чтобы она была направлена перпендикулярно к корпусу человека и, соответственно, параллельно движению воздуха.
  4. То деление компаса, на которое показывает северный конец стрелки, и есть искомой величиной — направлением ветра.
Направление ветра по компасу

При какой силе ветра можно ловить

Независимо от того, о каком времени года идёт речь, в ветреный день на рыбалку лучше не выходить. Считается, что движение воздуха со скоростью 6 метров в секунду и выше — время, неблагоприятное для ловли.

Важно! При сильном ветре карась никогда не клюёт активно. Впрочем, это правило распространяется и на других обитателей рек и озёр.
Сильный ветер, даже благоприятного направления, значительно затрудняет рыбалку, потому что активно перемещающиеся воздушные массы создают на поверхности воды волну, отпугивающую подводных обитателей. Лёгкая зыбь, наоборот, способствует клёву.

Однако карась — рыба исключительная. Стоит отрегулировать поплавочную удочку таким образом, чтобы глубина лова приходилась ровно на границу замутнённой от ветра воды и прозрачного пространства, недосягаемого для бушующей на поверхности непогоды, — и неплохой клёв становится реальным. Ловля карася

Особенности ловли карася в ветреную погоду

Одна из технических проблем ловли удочкой в ветреную погоду — невозможность контролировать движение поплавка: из-за сильной ряби это рыболовное приспособление то накрывает волной, то, напротив, практически выбрасывает на поверхность. В результате поклёвка, даже если она происходит, остаётся практически незаметной.

Знаете ли вы? Согласно зарегистрированным данным, самый большой карась в мире весил 5500 г. Выловлена эта рыба была вблизи деревни Осыно в Псковской области, правда, речь шла не о серебристом, а о золотистом виде карася.

Кроме того, резкие порывы воздуха создают проблемы в момент заброса — точность снижается, леска цепляется за препятствия, крючок и насаженная на него приманка путаются с другими частями снасти. Аналогичные проблемы происходят и с наживкой, которая, хаотично дёргаясь вместе с поплавком, отпугивает рыбу. Ловля на донкуПоэтому самый простой выход при сильном ветре — отказаться от поплавочной удочки и перейти на донный вариант лова (донку).

Но если ветер умеренный, можно просто слегка изменить тактику. Так, если рыбак находится на самом неудобном подветренном месте, то есть движение воздуха направлено ему прямо в лицо, этот вариант есть смысл использовать. Бьющаяся о берег волна выбивает на мелководье ил, в котором содержится растительная и животная масса, составляющая основной корм для карася. Соответственно, рыба с удовольствием направится именно в ту сторону, где её уже поджидают.

К противоположному от ветра берегу необходимо перемещаться, если северо-восточный ветер дует на протяжении нескольких дней, и охлаждённая вода уже успела переместиться к той стороне, куда её гонят резкие порывы воздуха. Рыба постарается убраться из некомфортной обстановки и перебраться в более тёплые участки водоёма, то есть навстречу ветру. Рябь на воде при рыбалке

Однако и в одном, и в другом случае та самая рябь, которая так мешает наблюдать за поплавком, становится для рыбака отличной маскировкой, ведь карась сквозь непрозрачную у поверхности воду не может обнаружить опасности. Недаром в такую погоду поклёвки бывают более активными и уверенными, нежели в полный штиль.

Обратите внимание на рецепт приготовления карася в духовке в фольге.
Но для успешной ловли важно, чтобы наживка в воде двигалась медленно или лежала на дне неподвижно. К такому корму проявляет особую любовь осторожный карась. Поэтому первое правило для рыбалки в ветреный день — использовать поплавок с длинной тонкой антенной вместо короткой, которая при других обстоятельствах как нельзя лучше подходит для «охоты» на карася. Такая снасть, опустившись ниже поверхности, оказывается защищённой от пляски волн и, соответственно, не приводит в движение крючок с наживкой. Поплавок с длинной тонкой антеной

Далее, для того, чтобы преодолеть дополнительные трудности во время заброса и компенсировать увеличенный размер поплавка, рыбалка в ветреную погоду требует использование более тяжёлого грузила. Огрузка поплавка может быть внутренней (встроенной) либо находиться непосредственно на леске.

Выбор размера катушки зависит больше не от погоды, а от дальности заброса: при ближней ловле используется обычный проволочный вариант, если же предполагаемое местонахождение рыбы расположено дальше от берега, лучше обзавестись безынерционной катушкой. Толщина лески и размер крючка подбираются исходя из величины предполагаемой добычи. Безынерционная катушка

Подобрав подходящую снасть, остаётся лишь внести некоторые уточнения в технику лова. Здесь для ветреной погоды действуют такие правила:

  1. Забросив удочку, леску нужно убрать в спокойный, защищённый от волн и ряби слой воды, после чего установить удилище на подготовленную подставку так, чтобы его конец находился как можно ближе к воде.
  2. Подсечки во время ветра совершаются не вверх, а строго в сторону (параллельно поверхности), иначе вся приложенная сила рывка будет израсходована на извлечение из воды утопленной лески, крючок же останется неподвижным.
  3. Прикормка используется обычная, но её плотности нужно уделить чуть больше внимания: важно, чтобы фрагменты корма не разбивались о воду в момент падения на поверхность, а постепенно распадались по мере опускания на дно.

Ловля карася Лучше всего карася ловить при юго-западном ветре слабой силы, когда на воде присутствует лишь лёгкая рябь. Но при знании некоторых нюансов и секретов можно сделать рыбалку не только приятным времяпрепровождением, но и вполне продуктивным занятием даже при такой погоде, которая хорошему клёву не способствует.

Была ли эта статья полезна?
182 раза уже помогла
1 комментарий
Дед Хамардабаныч
Дед Хамардабаныч
20.01.2020 в 14:23

В каждом болоте все по своему и нельзя вывести что то среднее - это все пустое - изучайте свой водоем и будет вам клев

Новое youtube видео