Каждому опытному рыбаку известно, что удачный улов зависит не только от качества снасти, сезона, времени суток, атмосферного давления, погоды и правильно выбранного места, но и от множества других мелочей, включая направление ветра. О том, какое влияние последний фактор оказывает на клёв такой рыбы, как карась, пойдёт речь ниже.
Какое направление ветра лучше для клёва карася
Наименование «карась» объединяет в себе два вида рыб. Так, Carassius carassius (он же — золотистый, круглый или обыкновенный карась) — очень красивая небольшая рыбка с красными плавниками и немного приплюснутым телом, ещё до недавнего времени распространённая в водоёмах Восточной Европы, но сегодня, к сожалению, ставшая редкостью.
Караси, относящиеся ко второй разновидности, именуются серебристыми, или серебряными (латинское название — Carassius gibelio). Они имеют другой оттенок чешуи, размеры её мельче, голова у этих рыб не округлая, а более заострённая.

Влияние погодных показателей на активность карася тем выше, чем менее благоприятны общие условия для развития рыбы в конкретном водоёме. Так, если Carassius gibelio живёт в окружении конкурентов в плане пищи, а также имеет много естественных врагов, видовые поведенческие особенности карася проявляются ярко. В тех же водоёмах, где карасям не нужно бороться за выживание, их популяция разрастается до невероятных размеров, и рыбы с готовностью хватают любую приманку, причём делают это независимо ни от времени года, ни от направления ветра.
Для каждого времени года есть особенности, которые нужно запомнить:
Время года | Зависимость погоды от направления ветра | Влияние на клёв |
Зима | Если воздушные массы движутся с юга, они всегда несут с собой потепление, пасмурную погоду и мокрый снег или дождь, то же в большинстве случаев можно сказать о западном направлении. Именно такую погоду любит карась. Мороз и яркое солнце снижают активность рыбы, такая погода обычно наступает под влиянием северных или восточных ветров. | Лучший вариант — западный и южный ветер, при северном и восточном карась, скорее всего, ловиться не будет. |
Весна | Способствовать активности рыбы после долгой зимы может повышение температуры. Поэтому тёплый ветер будет позитивно влиять на клёв и наоборот. | Прямой зависимости между направлением ветра и результатами рыбной ловли нет, важно лишь, чтобы движение воздуха не было сильным и резким. |
Лето | Лето — активный период для обитателей водоёмов, однако лучше они начинают клевать в тот момент, когда погода стабилизируется после затяжного периода низкой комфортности — например, потепления после холодных дней или снижения температуры вслед за изнурительной жарой. | Благоприятным считается тот ветер, который приносит улучшение погоды в сторону более благоприятной. |
Осень | В период приближения холодов активность рыбы снижается, и изменить тенденцию могут только неожиданно погожие дни. Но если зимой для карася комфортной является пасмурная погода, то осенью более удачным для ловли считается ясное небо. | Зависимость та же, что и зимой: южный и западный ветра, как более тёплые, способствуют клёву, северный и восточный — препятствуют. Самый оптимальный вариант — полное отсутствие ветра. |
Карась, будучи придонной рыбой, к направлению ветра не так чувствителен, как те представители водного мира, которые обитают ближе к поверхности. Поэтому бывалые специалисты советуют: если при резком изменении ветра происходит полное прекращение клёва, стоит попробовать изменить глубину лова на поплавочной удочке, и тогда, возможно, карась возобновит свою активность.
Как определить направление ветра
Существует несколько способов определения направления движения воздушных масс. Вот самые распространённые методы:
- снять головной убор (если рыбалка происходит зимой) и покрутиться вокруг своей оси, внимательно прислушиваясь к ощущениям: ухо, обращённое к наветренной стороне, то есть направлению, откуда движется воздух, немедленно подскажет правильный ответ по неприятному «задуванию»;
- смочить палец (например, облизнуть) и поднять его вверх чуть в стороне от корпуса: результат определяется тоже по ощущениям, но в этот раз холодок почувствует палец;
- установить импровизированный флаг или вымпел;
- понаблюдать за движением дыма от костра или колышущимися ветками деревьев;
- обратить внимание на птиц: в момент приземления они всегда движутся в подветренном направлении, то есть не по ветру, а против него.

Чтобы оценить полученные результаты, понадобится главный прибор — компас. При его отсутствии нет причин расстраиваться: сегодня редко кто отправляется на рыбалку без мобильного телефона, а в таких устройствах есть или навигатор с размеченными сторонами света или специальное приложение — цифровой компас.
Определение направления движения воздуха по обычному компасу производится так:
- Держа компас перед собой, необходимо повернуться в наветренную сторону.
- Сориентировать устройство, подведя нулевое деление под северный конец стрелки.
- Положить на поверхность компаса спичку так, чтобы она была направлена перпендикулярно к корпусу человека и, соответственно, параллельно движению воздуха.
- То деление компаса, на которое показывает северный конец стрелки, и есть искомой величиной — направлением ветра.

При какой силе ветра можно ловить
Независимо от того, о каком времени года идёт речь, в ветреный день на рыбалку лучше не выходить. Считается, что движение воздуха со скоростью 6 метров в секунду и выше — время, неблагоприятное для ловли.
Однако карась — рыба исключительная. Стоит отрегулировать поплавочную удочку таким образом, чтобы глубина лова приходилась ровно на границу замутнённой от ветра воды и прозрачного пространства, недосягаемого для бушующей на поверхности непогоды, — и неплохой клёв становится реальным.
Особенности ловли карася в ветреную погоду
Одна из технических проблем ловли удочкой в ветреную погоду — невозможность контролировать движение поплавка: из-за сильной ряби это рыболовное приспособление то накрывает волной, то, напротив, практически выбрасывает на поверхность. В результате поклёвка, даже если она происходит, остаётся практически незаметной.
Кроме того, резкие порывы воздуха создают проблемы в момент заброса — точность снижается, леска цепляется за препятствия, крючок и насаженная на него приманка путаются с другими частями снасти. Аналогичные проблемы происходят и с наживкой, которая, хаотично дёргаясь вместе с поплавком, отпугивает рыбу.
Но если ветер умеренный, можно просто слегка изменить тактику. Так, если рыбак находится на самом неудобном подветренном месте, то есть движение воздуха направлено ему прямо в лицо, этот вариант есть смысл использовать. Бьющаяся о берег волна выбивает на мелководье ил, в котором содержится растительная и животная масса, составляющая основной корм для карася. Соответственно, рыба с удовольствием направится именно в ту сторону, где её уже поджидают.
К противоположному от ветра берегу необходимо перемещаться, если северо-восточный ветер дует на протяжении нескольких дней, и охлаждённая вода уже успела переместиться к той стороне, куда её гонят резкие порывы воздуха. Рыба постарается убраться из некомфортной обстановки и перебраться в более тёплые участки водоёма, то есть навстречу ветру.
Однако и в одном, и в другом случае та самая рябь, которая так мешает наблюдать за поплавком, становится для рыбака отличной маскировкой, ведь карась сквозь непрозрачную у поверхности воду не может обнаружить опасности. Недаром в такую погоду поклёвки бывают более активными и уверенными, нежели в полный штиль.

Далее, для того, чтобы преодолеть дополнительные трудности во время заброса и компенсировать увеличенный размер поплавка, рыбалка в ветреную погоду требует использование более тяжёлого грузила. Огрузка поплавка может быть внутренней (встроенной) либо находиться непосредственно на леске.

Подобрав подходящую снасть, остаётся лишь внести некоторые уточнения в технику лова. Здесь для ветреной погоды действуют такие правила:
- Забросив удочку, леску нужно убрать в спокойный, защищённый от волн и ряби слой воды, после чего установить удилище на подготовленную подставку так, чтобы его конец находился как можно ближе к воде.
- Подсечки во время ветра совершаются не вверх, а строго в сторону (параллельно поверхности), иначе вся приложенная сила рывка будет израсходована на извлечение из воды утопленной лески, крючок же останется неподвижным.
- Прикормка используется обычная, но её плотности нужно уделить чуть больше внимания: важно, чтобы фрагменты корма не разбивались о воду в момент падения на поверхность, а постепенно распадались по мере опускания на дно.
В каждом болоте все по своему и нельзя вывести что то среднее - это все пустое - изучайте свой водоем и будет вам клев