Назад
Какую леску лучше использовать для ловли карася

Какую леску лучше использовать для ловли карася


Навигация по разделу
Какую леску лучше использовать для ловли карася

Карась — популярная среди рыболовов рыба. Она славится осторожностью и пугливостью. Отправляясь на её поимку, следует подготовить правильные снасти, прикормки и наживку. Одним из важных элементов выступает леска, к её выбору нужно подойти со всей ответственностью, если вы рассчитываете на хороший улов. Подробнее об особенностях снасти для ловли карася читайте далее.

Требования к леске для ловли карася

На успех рыбалки и большой улов влияют правильно подобранные и собранные снасти. Для поимки каждого вида рыб рекомендуют подбирать особую оснастку, в зависимости от её особенностей. Одним из важных её элементов является леска. Леска

От её качества и грамотного подбора зависят:

  • успех клёва;
  • удобство и надёжность извлечения рыбы из воды;
  • чувствительность удочки.

Леску следует подбирать согласно нескольким параметрам: по толщине, цвету, растяжимости.

Знаете ли вы? То, что рыбная ловля была одним из трёх способов добычи пропитания древнего человека наряду с охотой и собирательством, подтверждают откопанные останки рыб в пещере Бломбос (ЮАР). По подсчётам учёных, они принадлежат к периоду среднего палеолита.

Толщина

Представители рассматриваемой разновидности могут достигать максимальной длины в 50 см и веса в 2 кг. Чаще встречаются небольшие особи, которые весят по 200–300 г. Они осторожны, пугливы, поэтому оснастка не должна вызывать у них подозрений, а быть незаметной. Отличительной характеристикой карася является то, что он осторожно берёт наживку. Леска Попавшись на крючок, рыба старается уходить в сторону. В соответствии с описанными характеристиками, чтобы поймать карася, потребуется леска толщиной 0,14–0,2 мм. Применение более тонкой лески увеличивает шансы на активную поклёвку. Она даёт возможность использовать лёгкую огрузку, незаметна для осторожного карася, позволяет рыбаку своевременно произвести подсечку.

Цвет

Цвет лески следует подбирать в соответствии с особенностями водоёма, на котором планируется рыбачить. Она должна быть как можно незаметнее. Для большинства рек и озёр подойдёт серый и коричневый варианты. Практически в любом водоёме такой цвет будет незаметен весной, поскольку вода в это время в связи с паводками и сходом снега становится мутной.

Для рыбалки поздним летом, когда вода начинает «цвести», становится актуальным зелёный цвет. Если водоём прозрачный, подойдут прозрачные либо неокрашенные мононить и плетёнка. Если подходящей по цвету лески в арсенале нет, её можно покрасить самостоятельно.

Сделать это можно следующим способом:

  1. Купить краситель, предназначенный для окрашивания синтетики.
  2. Вскипятить воду.
  3. Всыпать краситель.
  4. Перемешать.
  5. После охлаждения жидкости до температуры +80...+85°С поместить в неё леску.
  6. Выдержать 2–3 мин.
  7. Извлечь.
  8. Произвести сушку на протяжении нескольких часов.

Леска Кроме синтетических, подойдут также натуральные красители: йод, луковая шелуха, зелёнка и др.

Растяжимость

Леску на карася следует выбирать прочную. Она не должна растягиваться и деформироваться. Лучше, если этот элемент оснастки будет очень упругим. Если он сильно растягивается, возникают трудности с определением поклёвки и осуществлением подсечки.

Знаете ли вы? В 2016 г. в Японии, на о. Окинава, археологи обнаружили крючки, изготовленные из раковин морских моллюсков. Согласно подсчётам учёных, им около 23 тыс. лет.

Виды лесок

Лески могут быть нескольких видов. Они отличаются способами и материалами изготовления, степенью прочности, стоимостью.

Для ловли карася подходят такие виды:

  1. Монофильная. Изготовлена из полимерных материалов. Она жёсткая и эластичная, хорошо растягивается при отягощении. По цене наиболее доступна.Монофильная леска
  2. Плетёная (многоволоконная). Изготовлена из нескольких сплетённых нитей. Очень прочная, устойчивая к деформации и растяжению. Стоит на порядок дороже, чем предыдущий вид.Плетёная леска
  3. Флюорокарбоновая. Сделана из современных высокотехнологичных материалов. Её главной отличительной характеристикой является незаметность в воде. Такой элемент снасти эластичный, прочный. Он не подвергается растяжению и искривлению. Не подходит для ловли крупной рыбы, используется для крепления поводков.Флюорокарбоновая леска

Подбор лески в зависимости от способа ловли

Выбор вида лески при рыбалке на карася зависит от того, какие снасти используются. На карася рыбачат с поплавочной и донной удочкой, спиннингом, фидером, «убийцей карася». Какую именно снасть выбрать, зависит от предпочтений и умений рыболова, условий рыбалки, характеристики водоёма, времени года. Важно знать, какие вид и толщина лески подходят к той или иной удочке.

Видео: как собрать снасть на карася

На поплавочную удочку

При применении поплавочной удочки подойдёт леска с диаметром 0,16 мм, в летнее время — 0,1–0,14 мм. Рекомендовано навешивать мононить. При использовании этой снасти начало поклёвки определяется по поплавку, поэтому степень её растяжимости особой роли не играет. Мононить покупать выгоднее, чем более дорогую плетёнку. Поплавочная удочка

Спиннинг

При осуществлении рыбной ловли с помощью спиннинга наживка забрасывается на большое расстояние. Огрузка при этом довольно тяжёлая. При таком способе ловли можно ловить крупные экземпляры. При использовании спиннинга лучше отдать предпочтение плетёнке. С помощью неё можно дальше забросить приманку.

Читайте также о том, как ловить карася на спиннинг.

Она не будет растягиваться. При её применении можно быстрее заметить поклёвку и легче осуществлять подсечку. Такой элемент оснастки поддерживает активный клёв и не отпугивает карася. Рекомендованный размер плетёнки на спиннинг — 0,2 мм, на поводке — 0,1 мм. Спиннинг

На фидер

В снастях, которые применяются для дальнего заброса, с тяжёлыми грузилами и кормушками следует использовать более толстую мононить или плетёнку. На макушатник либо пробку ставят толщину 0,3–0,4 мм, на фидер — 0,18–0,25 мм. Что касается вида лески, то с этой снастью лучше применять монофильную с поперечником 0,18–0,3 мм. С ней удобнее вытаскивать крупную рыбу, замечать поклёвку и осуществлять подсечку. Её можно применять в водоёмах с каменистым дном, корягами, зарослями водорослей.

Важно! Леску на снастях следует обязательно менять 1 раз в год. За такой промежуток времени степень её износа достигает 30–50%.

Ведь если снасти зацепятся, то шансы на то, что оторвётся крючок либо поводок очень низкие. Мононить более удобна и для ловли крупных особей. Это касается не только карасей, но и карпов, плотвы. Хорошая амортизация снизит риск обрыва рыбы во время её сопротивления. Плетёнку с фидером использовать также можно. Однако следует наловчиться, чтобы рыбалка оказалась успешной. Подойдёт размер 0,12–0,14 мм. Фидер

«Убийца карася»

С этой снастью используется очень тяжёлая огрузка. Поэтому леска потребуется крепкая, толстая, выдерживающая большие нагрузки. Следует выбирать плетёнку. Рекомендованная толщина основной лески — 0,3 мм. Нужный размер для поводка — 0,15 мм.

Видео: снасть "Убийца карася" своими руками

Донка

С донными снастями рекомендуется применять мононить толщиной 0,18–0,3 мм. Если выбор пал на плетёнку, то она должна быть размером 0,1–0,15 мм. Для поводка следует выбирать более толстые варианты. Так можно добиться того, что оснастка будет менее заметной для подводных жителей. Если же произойдёт зацеп, то оборвётся только поводок, а кормушка и другие элементы снасти останутся нетронутыми. Донная снасть

Особенности лески поводка

Поводок играет важную роль при ловле карася. Он соединяет крючок и основную снасть. На донке и фидере используют 2–3 поводка, на поплавочной удочке — 1–2, на макушатнике и резинке — до 5.

Этот элемент выполняет несколько функций:

  • делает снасти незаметными для подводных жителей;
  • сохраняет поплавок и огрузку при зацепах и поклёвке крупных экземпляров;
  • позволяет наживке выглядеть в воде более естественно.

Чтобы рыбалка оказалась успешной, важно грамотно сконструировать поводок. У него должна быть правильная длина, толщина. Стоит брать леску на 0,02–0,05 мм толще основной. Однако, чересчур толстой она быть не должна. Максимальный размер применяется на донных снастях — до 0,2 мм. Леску при этом можно использовать как монофильную, так и плетёную. Первый вариант подходит для поплавочной удочки, второй — для резинки, макушатника, фидера.

Важно! Чтобы мононить и плетёнка послужили как можно дольше и не оборвались в важный момент поклёвки и подсечки, их следует хранить вдали от ультрафиолетовых лучей и нагревательных приборов.

Таким образом, если на поплавочной удочке используется мононить толщиной 0,14 мм, то для поводка следует выбирать сечение 0,12 мм. Что касается длины, то на поплавочной снасти рекомендуется устанавливать поводок размером 15–30 см, на фидере и донке — 20–80 см, на макушатнике — до 7 см, на резинке — 10–30 см. Поводок для рыбалки

При креплении поводка стоит воспользоваться такими советами:

  1. Перед навешиванием произвести смачивание водой — так удастся добиться более прочного узла.
  2. Остатки нужно удалять только путём срезания. Использовать спички либо зажигалку нельзя, поскольку таким образом можно разрушить структуру лески на большом участке, что спровоцирует её обрыв.

Итак, производя ловлю карася, необходимо правильно подбирать снасти, в частности леску в соответствии с рекомендуемыми толщиной, цветом, видом и степенью растяжимости. От того, насколько грамотно она подобрана, зависит успех рыбалки и объём улова.

Была ли эта статья полезна?
49 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео