Назад
Выбор крючков для рыбалки на карася

Выбор крючков для рыбалки на карася


Навигация по разделу
Выбор крючков для рыбалки на карася

Успех рыбалки на карася во многом зависит от снастей. Но для любого типа удочки потребуются крючки. Какие именно выбирать для карася и по каким критериям, читайте ниже в статье.

Каким должен быть крючок на карася

Чтобы подобрать крючок правильно, требуется учесть несколько факторов.

На процесс будут влиять:

  • размеры предполагаемой добычи;
  • способ поимки, а точнее, тип снасти — фидер, поплавочная удочка, спиннинг, донка и пр.;
  • наживка — животного или растительного происхождения, её габариты;
  • место ловли — карась предпочитает прятаться в коряжниках и водной растительности, поэтому и крюк потребуется особенный.

Знаете ли вы? Самой крупной рыбиной, которую когда-либо удавалось словить на удочку, была акула-людоед. Её масса составляла 1208 кг, а длина — 5,14 м.

Все указанные факторы будут определять размеры оснастки, тип цевья, уровень заточки и форму. Помимо этого, выбирая крючок следует обратить внимание из чего он сделан, т. к. некачественный материал быстро приходит в негодность и может сломаться при подсечке, что приведёт к потере добычи.

Крючки на карася

Размер

Карась не является крупной рыбой. Чаще всего попадаются особи с массой в пределах от 100 до 500 г. Однако встречаются представители семейства Карповые с длиной тела 50–60 см и весом 5 кг. Именно эти физиологические параметры будут иметь прямое влияние на подбор размера крючка. Обычно рыболовы, отправляясь на водоём, знают какой примерно величины будет добыча. А если предварительных данных нет (осваивается новая заводь), то лучшим выходом из ситуации будет подготовка сразу нескольких экземпляров оснастки с разными параметрами, которые подойдут для ловли карасей любых размеров.

Также стоит учитывать процесс питания карася. Зубы в его ротовой полости отсутствуют, зато имеются в глоточной части. При поглощении пищи, рыба засасывает её губами, как сквозь трубку. В гортани еда перемалывается зубами, что можно сравнить с работой мясорубки. Губы у этой рыбы небольшие, тонкие, поэтому не могут поглотить большую наживку вместе с крупным крючком. Соответственно, вне зависимости от габаритов самой рыбины, крючок должен иметь небольшой размер. Определяется параметр по нескольким системам нумерации, о чём будет идти речь ниже.

Размеры крючков

Цевьё

Цевьё — это участок крючка от головки (место соединения с леской) до начала закругления. Ориентируясь по этому параметры выделяют стандартные и удлинённые варианты. Для карася подойдёт первый. Но стоит учесть также, что выбор будет во многом зависеть ещё и от типа снасти и наживки.

Важно! Подбирая крючок, следует обратить внимание на его упругость и прочность. Проверить эти параметры можно, слегка отжав жало — если оно возвращается в исходное положение, значит товар качественный и его можно смело покупать.

Материал

Чаще всего крючки изготавливают из стали, а затем придают им определённые качества посредством термообработки. Оснастку дополнительно покрывают «чёрным никелем». Отдельное внимание нужно уделить цветовой гамме крючков. Данный вид рыбы хорошо клюёт на чёрные и синие вариации. Эта информация актуальна, если стоит лето и рыба более осторожна. Ранней же весной, когда караси начинают активно поглощать пищу, оставшуюся с прошлого года и мало разборчивы, можно взять красные изделия. Особенно актуальны они будут при ловле на червя.

Стальные крючки

Толщина

При ловле карася важен не только размер крючка, но и его толщина. Этот параметр подбирается в зависимости от типа наживки. Если она животного происхождения, то нужна меньшая толщина, чтобы наживка оставалась подвижной и привлекала рыбину. В случае с использованием растительных приманок необходимо подбирать более толстые крюки. Но также стоит помнить, что слишком громоздкий инвентарь может либо отпугнуть карася, либо он его просто не сможет заглотить.

Острота

Большое влияние на качество ловли оказывает острота изделия. Чем сильнее заточено жало, тем быстрее произойдёт подсечка. Проверить качество можно, проведя остриём по пальцу. Качественная оснастка слегка прилипает к коже, а плохо заточенное — царапает.

Форма

Форма крючка играет немаловажную роль в результативности рыбалки. Но опять же следует ещё учитывать и тип приманки, сезон, особенности снасти. Важным аспектом в форме крюка является направление жала. Хорошо, когда загиб сделан так, что остриё «смотрит» на цевьё.

Разные крючки по форме

Номер крючка

Этот параметр может обозначаться по 4-м системам:

  • международной;
  • отечественной;
  • финской;
  • японской.

Согласно разных классификаций номер одного и того же изделия (с одинаковым размером) может отличаться. Легко подобрать нужный поможет таблица. Номерные обозначения крюков, подходящих для ловли карася, в разных системах выглядят так:

Классификация Параметры изделия
международная 18–5
отечественная 2,5–7,5
финская 18–6
японская 19–7

Коробка с крючкамиМаркировка с номером имеется на упаковке каждого изделия.

Особенности выбора для разных снастей и приманок

Выбор крючка будет зависеть от многих факторов. Основными же являются: тип снасти и вид приманки.

Правильный подбор крюков в зависимости от снаряжения (нумерация отечественная):

  • поплавочный механизм — хороший вариант с номерами 4 и 6 (меньший подойдёт для наживки животного происхождения, больший предназначен для растительных приманок);
  • фидер — такая снасть снабжается специальными моделями, предназначенными специально для неё, с особо изогнутым поддёвом. Неплохо себя зарекомендовали вариации производителей Gamakatsu и Decoy, а также классические изделия от OWNER, оптимальный размер — №№5–7;
  • донка — небольших размеров (№№3–6).
Знаете ли вы? Самая длительная рыбалка продолжалась 32 часа кряду.

Ловля карася чаще проводится с использованием болтушки из манной каши. Проблемой такой приманки является то, что рыболову не всегда удаётся придать её необходимую консистенцию. В результате наживка быстро вымывается водой. Во избежание этого применяют специальные подсекатели. Их главным отличием является небольшая пружинка. Именно в неё набивают кашу (подходит не только для манки, но и других видов круп и теста).

Болтушка из манкиТакое устройство надёжно удерживает внутри массу и приманивает рыбу запахом. Если такой вариант найти не удалось, можно использовать крючок универсального размера №18 (международный).

Второй по популярности наживкой является червь. Чтобы ловить на него карася, придётся подобрать должный параметр и форму оснастки. Крючок должен быть тонким, с длинным цевьем. Насаживают червя по всей длине изделия, будто натягивая чулок. Именно описанная конструкция позволяет сохранить подвижность животной наживки и приманить рыбину. Изделие лучше использовать №4 или №5 по отечественной классификации.

Способы вязания крючков на леску для карася

Когда рыболовный крюк подобран, можно переходить к процессу его монтажа на снасть. В этом деле важно знать, как правильно привязывать оснастку к леске, чтобы она не сорвалась. В подавляющем большинстве случаев крючок и основная леска разделены поводком. Способов же привязки существует огромное количество. Даже самые опытные рыбаки редко умеют вязать более десятью вариантами. Обычно метод крепления подбирают в зависимости от собственных предпочтений и умений, а также типа головки оснастки.

Способы вязания крючков на леску для карася

Самыми популярными способами крепления крючка для ловли карася являются:

  • олбрайт;
  • клинч;
  • паломар.

Наиболее часто используют именно последний вариант. Соответственно имеет смысл ознакомиться с ним поближе.

Важно! Храните крючки в плотно закрытых коробках, в которые не попадёт влага. В противном случае даже самые качественные изделия покроются ржавчиной.

Пошаговая инструкция привязки крюка узлом паломар (стандартный вариант):

  1. Леску длиной 30 см сложить вдвое.
  2. Продеть её в ушко крюка.
  3. Образовавшейся петлёй сделать обычный узел, заведя в неё крюк.

Видео: узел паломар

Существует также двойной и тройной паломар. Эти варианты отличаются более высокой прочностью. Двойной также подойдёт для крепления крюка. Особенно выгоден будет при использовании скользящей лески. Отличается от уже описанного способа тем, что после втягивания в ушко двойной нити, нужно завести в петлю сдвоенный конец, затем сделать ещё один виток и потом только пропустить сквозь всю конструкцию крючок. После этого осуществляется затяжка. Тройной паломар для крепления крюков не применяется. Он подходит только для блёсен и очень крупных приманок с широким ушком.

Подбирать крючок для ловли карася следует, основываясь на нескольких критериях, а также предварительно изучив соответствия в таблицах нумерации по разным системам классификации размеров. Если подойти к процессу с особой тщательностью, то результат рыбалки будет значительно выше.

Была ли эта статья полезна?
21 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео