Назад
Описание, характеристики и ловля серебряного карася

Описание, характеристики и ловля серебряного карася


Навигация по разделу
Описание, характеристики и ловля серебряного карася

Серебряный карась (Carassius gibelio) является весьма широко распространённым видом пресноводных лучепёрых рыб на территории России. В настоящее время вид успешно разводят как для промышленных целей, так и для любительской и спортивной ловли. Для того, чтобы поймать карася, необходимо знать и учитывать некоторые особенности его поведения, образа жизни и предпочтений в еде. Стоит основательно подготовить снасти, прикормку, выбрать место и время ловли.

Описание рыбы

Серебряный карась относится к роду Караси семейства Карповые и одноимённому отряду. Интересной особенностью описываемых представителей фауны является способность восстановить популяцию даже при наличии всего одной самки. Скрещиваясь с другими видами (лещ, карп, плотва и др.), на свет появляется потомство, в котором присутствуют исключительно особи женского пола. Это явление носит название «гиногенез». Карась серебряный

Как выглядит

В области губ особи данного вида не имеют усов. Брюшина — без пигментации. Плавник на спине имеет довольно большую длину и изгиб. При этом на спинном и анальном плавниках присутствует по одному шипу. Глоточные зубы расположены в один ряд. Чешуя — крупная, светлая, серебристо-серого или серо-зеленоватого окраса. Плавники — полупрозрачные, серого или оливкового оттенка с примесью розоватого цвета. В зависимости от места обитания, могут изменяться пропорции тела. Форма корпуса — продолговатая, ромбовидная, приплюснут с боков.

Знаете ли вы? Золотая рыбка или китайский карась (Carassius auratus) является ближайшим родственником серебряного представителя. Вывести её позволила особенность исходного вида, который склонен изменять свою внешность в зависимости от условий окружающей среды.

Продолжительность жизни, размеры и вес

В благоприятных условиях представители вида имеют продолжительность жизни, в среднем, около девяти лет. В редких случаях можно встретить особь, возраст которой превышает двенадцать лет. Если экземпляр проживает в условиях скудного питания, то вырастает он довольно скромных размеров. Когда корма достаточно и получает карась его стабильно, то максимальная длина — 43 см, а масса — около 2 кг. Можно встретить «рекордсменов», чей вес доходит до 5 кг. Карась серебряный

Места обитания и распространение

Carassius gibelio населяют Днепр, Дунай, Волгу, встречаются в Сырдарье и Амударье, в бассейне Амура, во многих озёрах и реках на территории России, Кореи, Китая. Среди всего разнообразия рыб, карась является наименее требовательным к среде обитания. Представители вида могут жить даже в очень мелких, илистых водоёмах. Особи весьма хорошо чувствуют себя в заболоченных заводях. Такое свойство делает вид очень востребованным в промышленных масштабах.

Рыба способна переносить экстремальные условия, когда насыщение воды кислородом весьма низкое. При наступлении засухи, особи серебряного карася зарываются в толщу ила на глубину более полуметра и там пережидают «до лучших времён». Зимой, даже в условиях полностью промёрзшего водоёма, карась остаётся жизнеспособным. Особи способны трое суток жить без воды при условии высокой влажности и хорошей вентиляции.

Важно! Наиболее комфортными условиями для жизни серебряного карася являются пруды и озёра с тёплой стоячей водой и мягким илистым дном.

Быструю смерть особи может вызвать избыточное содержание сероводорода и прочих ядовитых веществ в воде. Бывают случаи, когда популяция карасей обнаруживается в замкнутых водных бассейнах. Икра рыбы способна налипать на лапы и перья птиц, которые обитают вблизи водоёмов, и таким образом свободно распространяться на значительные расстояния и в самые неожиданные места. Карась серебряный в воде В реках и проточных водоёмах карась встречается реже, т.к. стремится найти «спокойное» место. Строение тела рыбы не позволяет ей в полной мере противостоять течению. Кроме того, в илистом водоёме, с тиной и водорослями, карасям проще укрыться от хищников и найти пропитание.

Образ жизни

Рыба, относящаяся к описываемому виду, практически всегда прячется в зарослях придонной растительности. Летом во время большого скопления насекомых над водой стая подплывает к поверхности воды для кормёжки. В основном караси живут стаями, однако встречаются также рыбы-одиночки. Обычно одиночный способ существования предпочитают взрослые экземпляры больших размеров. В различных условиях обитания активность карася различна в течение суток. Чаще всего пики активного поведения выпадают на вечер и раннее утро.

Однако если в водоёме много хищных рыб, опасных для вида, то Carassius gibelio ищут корм только по ночам. На пики активности рыбы влияют погода и сезоны года. Например, при высоком атмосферном давлении и ясной погоде без осадков караси ведут себя более резво. При низком атмосферном давлении, дожде рыба залегает на дно и не подходит к поверхности. При условии экологической чистоты водоёма и хорошей насыщенности водных слоёв кислородом, вид сохраняет свою активность на протяжении всего года. Карась серебряный Если вода стоячая, цветущая с большим количеством микроскопических водорослей, в ней возникает дефицит упомянутого химического элемента, и серебряный карась способен большую часть времени проводить в спячке. На зиму представители вида стараются найти на дне яму, зарыться в ил. Если водоём очень мелкий, то рыба промерзает полностью, наравне с водой. При этом, если её отогреть, она оживёт. После зимней спячки в пору полной активности Carassius gibelio входит после того, как вода полностью избавится от льда и прогреется.

Чем питается

Основной пищей для Carassius gibelio служат:

  • водные высшие растения;
  • планктон, беспозвоночные;
  • ракообразные представители животного мира;
  • насекомые, личинки насекомых;
  • водоросли;
  • кольчатые черви.
Знаете ли вы? Караси очень неравнодушны ко всякого рода новым для них запахам. Они с удовольствием клюют на приманки с резкими, специфическими ароматами. Например, их привлекает запах аниса, сыра, валерианы, малинового экстракта, керосина и даже «Корвалола».
В принципе, вид всеяден. Новорождённые мальки питаются содержимым желточного мешка, который присутствует у них со стадии эмбрионального развития. Мальки первых недель жизни питаются, в основном, дафниями и мелкими водорослями.

Личинками лакомиться рыба начинает приблизительно в возрасте одного месяца. Зрелая особь может потреблять пищу всего вышеуказанного спектра. Когда рыба кормится в прибрежной зоне, соскабливая верхний слой со стеблей и корней растений, а также потребляя ряску, можно услышать чмокающие звуки. Карась

Естественные враги

Природными врагами Carassius gibelio являются:

  1. Рыбы-хищники крупных размеров (например, судак или щука).
  2. Икру карася и мальков часто истребляют тритоны, лягушки, водные клопы, жуки-плавунцы и их личинки.
  3. Опасны для вида и некоторые птицы (чайки, зимородки, утки, серые цапли). Помимо того, что они лакомятся рыбой, пернатые также могут стать источником многих болезней.
  4. Хищные звери (выдры, ондатры, выхухоли, хори, лисы) также часто ловят карасей.
  5. Самое большое количество карася уходит на потребности человека.

Важно! Мясо серебристого карася имеет белый цвет и считается диетическим.

Нерест

В возраст половозрелости серебристый карась вступает в два–четыре года. Размножение возможно, когда вода имеет температуру +13...+15°С. Для того, чтобы осуществить нерест, особи выбирают участки на дне, где много растительности и ила. Обычно процесс происходит в безветренную тёплую погоду вечером, ночью или рано утром. Чем хуже метеорологическая ситуация, тем более порционно происходит метание икры (рыба выпускает икринки несколько раз). Нерест

Особенности ловли

Чтобы тихая охота была успешна, необходимо знать и соблюдать несколько тонкостей.

  1. Перед началом рыбной ловли не стоит пользоваться парфюмерией. Инородный, неизвестный запах отпугивает рыбу.
  2. Необходимо выбрать положение, при котором солнце находится за спиной рыбака. В этом случае он становится невидимым для рыбы, что позволит ей без опасений приблизиться к берегу.
  3. На рыбалке нужно вести себя тихо, чтобы не отпугнуть потенциальный улов.
  4. Поплавок у снасти должен быть очень чувствительным. Установить его нужно так, чтобы на поверхности была одна треть от всей длины. Крючок использовать маленьких размеров. Оптимальная длина удилища — 3 м, катушка — безынерционная, леска — прочная.
  5. Прикормку необходимо подбирать с учётом природных особенностей водоёма, времени года. Так, например, в летний период очень богатый выбор естественной пищи, и рыбу сложно заинтересовать.
  6. Для наживки берут насекомых из «родного» водоёма карася.
  7. Когда производят вываживание рыбы, леска должна всё время находиться в натянутом состоянии, постепенно подводя улов к берегу, после чего необходимо использовать подсак.
Карась серебряный

Когда клюёт

В различное время суток и в разные сезоны Carassius gibelio клюёт неодинаково активно.

  1. В дневное время серебристую рыбку можно поймать в ямах и низинах. Ночью и рано утром рыбу ловят возле поверхности воды, куда она подплывает для кормёжки.
  2. Хороший клёв опытные рыбаки обеспечивают грамотным прикормом. Для особей данного вида применяют приманку из отварного картофеля, круп, сухарей. Можно разжарить на сковороде жмых и смешать с каким-либо влажным субстратом (кашей, мякишем и др.).
  3. Летом рыба клюёт весьма активно, что повышает шансы на поимку. С приходом холодов подвижность карася сильно снижается. Однако ловить рыбу можно на протяжении всего года при условии, что водоём не промерзает полностью. Для подлёдной ловли используют спиннинг.
  4. В тёплое время года китайский карась хорошо ловится неподалёку от прибрежной растительности, где он питается и укрывается от естественных врагов. Рыба маленьких размеров придерживается мелководья, крупные экземпляры предпочитают находиться глубоко.
  5. В утренние и вечерние часы клёв гораздо активнее, чем в дневное время.

На что лучше ловить

Карась очень хорошо «идёт» на гречневую, перловую и пшеничную каши. Жирное тесто, мягкая часть готового хлеба очень привлекательны для рыбы. Carassius gibelio активно идёт на запах чеснока, обжаренного на подсолнечном масле до золотистой корочки картофеля, панировочных сухарей, макухи. Рыба имеет очень тонкий нюх и чует запах приманки на большом расстоянии. Для насадки берут червяков, опарышей, катышки теста, зёрна крупы. Ловля серебряного карася Серебряный карась — весьма пугливая и умная рыба. Чтобы поймать такой экземпляр, необходимо запастись терпением и знаниями. В то же время, вид широко распространён на территории многих стран практически повсеместно, что значительно повышает шансы поймать такую рыбу. Свежий, выловленный собственными руками карась, может стать предметом гордости как рыбака, так и хозяйки, приготовившей на ужин великолепное угощение.

Была ли эта статья полезна?
28 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео