Назад
Как засолить карася на таранку в домашних условиях

Как засолить карася на таранку в домашних условиях


Навигация по разделу
back
Назад
Как засолить карася на таранку в домашних условиях

Считается, что самый вкусный вяленый карась получается осенью и зимой, ведь в это время на нём больше всего жира. Но наиболее удобным временем для его сушки является лето, ведь жаркая погода ускоряет процесс. Помешать приготовлению таранки могут только мухи, которых летом очень много, но существуют хорошие способы защиты от них.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для засушивания и вяления обычно выбирают мелких и средних карасей, чтобы проще было их засолить и не испортить во время приготовления.

Свежий карасьЧтобы крупная рыба хорошо просушилась, во время высушивания, в брюхо нужно вставить зубочистки, и на протяжении всего процесса держать его открытым.

Рыба должна быть максимально свежей на вид, с приятным запахом, без повреждений и пятен. Очень маленьких карасей можно не потрошить и не удалять у них жабры, если вы не против лёгкой горчинки.

Рецепты засолки карася на таранку

Опытные рыболовы и любители выпить пива с таранкой чаще всего пользуются двумя рецептами засолки карасей для вяления и сушки. В первом используют только соль, а во втором — водный раствор соли и сахара. Причём иногда при приготовлении рыбы мокрым способом добавляют сухой укроп и чеснок.

Рецепт №1

легко

Сухой способ

Сухой способ

10 кг2-3 недели
Шаги
4 ингредиента
  • карась свежий

    10 кг

  • соль поваренная крупного помола

    1,5 кг

  • вода

    10 л

  • уксус 9%

    50 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
87 ккал
Белки
17,7 г
Жиры
1,8 г
Углеводы
0 г
  1. Тщательно промойте рыбу под холодной проточной водой.
  2. Разрежьте брюшка и удалите все внутренности.
  3. У крупных особей вырежьте жабры и разрежьте их по хребту на две части, чтобы проще было высушивать.
  4. Ещё раз всё очень хорошо промойте.
  5. После подготовки можете начинать засолку тушек. Для этого лучше взять деревянный ящик, застеленный холщовой тканью. Внизу должны быть отверстия, чтобы в них стекала лишняя жидкость.
  6. Выложите свежую рыбу на дно ящика слоями (брюхо к спине, а хвост к голове), при этом каждый слой пересыпьте солью. Обязательно нужно солить брюшную полость, рот и жабры, ведь при недостаточном посоле в этих местах могут начать размножаться вредные микроорганизмы. Слой соли внизу, между слоями и сверху должен быть не менее 1 см.
  7. Наверх уложите доску с гнётом, чтобы удалить лишний воздух.
  8. Оставьте тушки в ящике примерно на неделю, чтобы они успели хорошо просолиться. О готовности можно будет судить по прекращению выделения жидкости из ящика.
  9. Промойте карасей под краном, особенно обращая внимание на брюшную полость, рот и жабры, а потом замочите их в воде для удаления лишней соли. Как правило, они замачиваются на такое количество часов, сколько дней рыба просаливалась.
  10. Сделайте слабый уксусный раствор (вода + уксус).
  11. Положите рыбу в этот раствор и оставьте на час, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и отпугнуть мух при высушивании.
  12. Обсушите карасей и подвесьте головой вниз, сделав проколы в хвосте и протянув через них проволоку или верёвку.
  13. Расположите тушки на расстоянии 5–7 см друг от друга на длинной проволоке. Подождите, пока стечёт вся жидкость, а потом повесьте их в хорошо проветриваемом тёплом месте для сушки.
  14. Вяленым карась будет уже на 4–6 день, а вот засушивать его нужно около двух недель.
  15. Сухой способ

Важно! Если сушёная таранка получилась слишком сухой, можно обернуть её во влажную бумагу и оставить в таком виде на пару дней.

Рецепт №2

легко

Мокрый посол

Мокрый посол карася

3 кг 2-3 недели
Шаги
4 ингредиента
  • карась свежий

    3 кг

  • соль поваренная

    300 г

  • сахар-песок

    1 ст. л.

  • вода

    2 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
89,57 ккал
Белки
17,55 г
Жиры
1,79 г
Углеводы
0,82 г
  1. Приготовьте концентрированный раствор соли и добавьте в него ложку сахара, чтобы вяленая рыба получилась более нежной.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю нужного размера и выложите в неё карасей, хорошо промытых и без внутренностей, брюшками вверх.
  3. Залейте рыбу солевым раствором.
  4. Накройте крышкой, диаметр которой меньше диаметра кастрюли, и положите сверху груз.
  5. Через 2-3 дня можно проверять, хорошо ли просолились тушки. Если они готовы к сушке, спинки должны быть плотными, а мясо на срезе — тёмно-серым.
  6. Тщательно промойте рыбу под краном и замочите в воде, а потом в уксусном растворе, как при сухом способе приготовления.
  7. Развесьте тушки головами вниз на проволоку или верёвку. Для защиты от мух можно обернуть их марлей или поместить в специальную сушилку с противомоскитной сеткой, в которой очень удобно завяливать рыбу.
  8. Вялить можно около 4-5 дней, этого будет достаточно. А вот сушить таранку необходимо около двух недель.
  9. Мокрый посол карася

Особенности хранения вяленого карася

Хранить таранку после такого вяления лучше в холодильнике на нижней полке. При таком способе хранения она может оставаться свежей до полугода, особенно, если обернуть её бумагой.

Важно! Вяленую рыбу нельзя класть в полиэтиленовый пакет, ведь она от этого очень быстро портится.

Чтобы очень просто, быстро и вкусно сделать в домашних условиях отличную закуску для пива, нужно учесть все нюансы этого процесса, иначе продукт может быть испорчен на любом из этапов его производства. Только соблюдение всех правил поможет получить в результате качественную таранку, которая будет очень вкусной и сможет храниться достаточно долго.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео