Назад
Особенности ловли карася в июле

Особенности ловли карася в июле


Особенности ловли карася в июле

Уже в конце июня караси полностью восстановились после нереста и вернулись к обычному образу жизни. А значит, самое время браться за удочку и идти на рыбалку.

Где ловить карася в июле

Жаркие летние дни не способствуют насыщению кислородом водоёмов, поэтому стаи карасей малоподвижны и вяло клюют. Места для ловли могут быть самыми разнообразными. Представитель семейства Карповых предпочитает искать пищу недалеко от прибережной зоны, где распространена растительность, а в дни, когда температура особо высокая, — вблизи дна.

Из практики рыболовов можно выделить следующий перечень наиболее удачливых в это время года мест:

  • акватория у берега с обильной флорой, среди которой обязательно должны быть камыш и осока;
  • старицы, заводи и заливы;
  • места, где вода насыщена кислородом;
  • на реке рыба выбирает спокойные участки с отсутствием течения;
  • разноглубинное дно, покрытое илом;
  • если участок открытый, карась близко к берегу не подойдёт, он клюёт на глубине 1,5 м и более, за стыком между двумя плоскостями (можно встретить название «бровка»), расстояние между им и берегом должно быть не менее 20 метров.
Ловля карася с берега

Места в водоёме с песчаным дном и углублениями более 2,5–3 м небогаты кормовой базой для карася, поэтому они их полностью игнорируют.

Знаете ли вы? В Германии карась получил название «крестьянский карп». Никто точно не знает происхождения этого термина, однако предполагается, что из-за упитанности и плотности рыбы.

Если вы рыбачите с лодки, рекомендуется присмотреться к следующим местам:

  • коридоры и «окна» в зарослях осоки (если таковых нет, необходимо прорубить их самостоятельно);
  • за зарослями водных растений на глубине примерно 1 м и более, при этом дно лодки должно быть скрыто водорослями;
  • водные участки с ветвями мёртвых деревьев.

Ловля карася с лодки

Многие жители южных регионов России совершают ошибку, пытаясь рыбачить с лодки в пруду на открытой воде — в такой ситуации тяжелее найти тропу карася, а также тень от лодки отпугивает рыбу. Тем не менее, в жару эта рыба обитает в самых неожиданных местах, будь то небольшой островок из растений в трёх метрах от берега или глубокая яма в озере. Именно поэтому, если не наблюдается улова в течение первого часа, стоит сменить место.

Лучшее время для рыбалки

Данный аспект зависит от множества природных факторов, в числе которых можно выделить температуру воды, скорость и направление ветра, атмосферное давление, осадки, облачность. Опытные рыбаки считают, что самое удачное время для ловли — между восходом солнца и десятью часами утра. В этот временной промежуток карась активно передвигается по водоёму или реке в поисках пищи. Ловля карася

Вечерняя ловля карася менее результативна, однако стоит проявить терпение и улов обязательно вас порадует. Клевать рыба начинает, когда солнце уже село за горизонт (примерно 20:00), к 21 часу достигается самый пик, а в 22–23 часа улов уменьшается и полностью сходит на нет.

Важно! Ночью карась не клюёт независимо от погодных факторов.

Карась — рыба крайне капризная, важно учитывать, что в конце июля (примерно третья декада) клёва может не быть вовсе, как и начиная с 11 утра, когда устанавливается сильная жара. Если же в регионе, где проводится рыбалка, присутствуют несильный ветер и моросящий дождь — клёв может быть поразительно успешным практически в любое время суток. Когда налетает устойчивый ветер, рыба отплывает от берега, но клюёт она целый день при таких условиях. В такой ситуации используют фидерную снасть, поскольку ловить приходится на удалении. В дождливую погоду карась очень капризный и может полностью игнорировать даже самые лучшие условия, создаваемые рыболовами, а интерес к насадке проявит лишь в районе 10–11 утра. Тем не менее, он начинает интенсивно кормиться в это время. Улов рыбы

Если вы планируете сделать данного представителя морской фауны своей постоянной целью, рекомендуется завести дневник, куда вписывается информация об обстановке на выбранном озере — ветре, атмосферном давлении, начале клёва и его окончании и т.д. Собрав приличный объём данных, вы сможете проанализировать его и сделать собственный прогноз — хотя рыба и непредсказуемая, определённые закономерности вывести можно.

Снасти и оснастка для ловли

Несложно догадаться, что в разное время года снасти и оснастки могут отличаться, и июль — не исключение. Зачастую рыболовы активно используют донку и соску, поскольку они простые и удобные, к тому же, не предполагают больших денежных затрат. Однако есть и другие ничуть не уступающие по улову снасти, такие как маховая, матчевая и поплавочная удочки. Обо всех этих вариантах и пойдёт речь подробнее.

Донка

Данная снасть является одной из самых востребованных среди рыбаков благодаря невысокой стоимости и максимальной эффективности. Особенно важной последняя характеристика становится во время слабого клёва, поскольку на несколько крючков (до 10 единиц) удаётся насадить различные приманки, тем самым определяя актуальные предпочтения карася. Ещё одним неоспоримым плюсом является плавное погружение в воду — можно использовать даже самые мягкие насадки вроде мякиша хлеба или манной болтушки. Удочка донная оснащенная с резинкой

Для изготовления понадобятся: лески разной толщины, крючки и рыболовная резина, пропитанная ароматизатором. Длину резинки необходимо подбирать, учитывая дистанцию ловли, однако можно перестраховаться и взять немного больше. В среднем, это 3–5 м. К концу резины необходимо вмонтировать капроновый шнур с весомым грузом, а к другому — привязать леску, толщина которой не более 0,2-0,3 мм. Из лески 0,14–0,2 мм разной длины делают поводки, которые впоследствии монтируются к главной леске с шагом 50–85 см. Первый от резинки поводок должен иметь длину 30 см, каждый последующий удлиняется на 10–15 см.

На соску

Соска — актуальная снасть для ловли карася в июле.

Она может являться оснасткой донки, которая, в свою очередь, состоит из:

  • короткого удилища — 2–3 м;
  • безынерционной катушки, размер — 1500–2000;
  • основной лески длиной 0,5–1 м и толщиной 0,2-0,25 мм;
  • соски (специальная кормушка);
  • поводка из тонкой плетёнки (примерно 0,08 мм) длиной 5-7 см;
  • крючков №№8–10.

Кормушка соска своими руками

Соску изготавливают из проволочной пружины либо же пробки от пятилитровой бутылки, к которой крепят желаемое количество поводков. Прикормку готовят достаточно вязкую, ею и набивают соску, в середине спрятав один из крючков. Некоторые прибегают к изощрённым методам, цепляя на крючки пенопластовые шарики или же создавая «сосок», внутри которого скрыт крючок.

Важно! Чтобы уменьшить вероятность схода карася с крючка или пустых поклёвок, не стоит приобретать дешёвые крючки. Оптимальным вариантом будут «зацепистые» и острые.

Маховая удочка

К ней рыбаки прибегают, когда глубина водоёма больше одного метра на расстоянии 10–12 м от берега или же от борта лодки. Если вы предпочитаете рыбачить с берега, то длина бланка удилища подбирается от 5 метров и более. Оптимальным будет вариант с пропускными кольцами и маленькой безынерционной катушкой — тогда оснастка не оборвётся в самый неподходящий момент.

Состоит орудие лова из следующих конструктивных элементов:

  • главная леска, диаметр которой должен быть не более 0,18 мм;
  • поплавок до 2 г с маленькой антенной;
  • набор грузил «Дробинка», распределяемых по всей длине лески для того, чтобы не ловились мелкие обитатели озера или водоёма;
  • флюорокарбоновый поводок диаметром максимум 0,14 мм;
  • крючки (для опарышей подойдёт №15, для червей — №№12–10 с длинным цевьём, для растительных насадок предполагается использование короткоцевьёвых изделий №№14–12).

Оснастка маховой удочки

Ловля в июле на маховую удочку будет успешной, если снять груз и насадить червей, опарышей и т.д. — карась «без ума» от такой комбинации, чего нельзя сказать о мелкой рыбе. Единственный момент — поплавок должен реагировать на подъём насадки. Подсекать добычу нужно как можно быстрее, иначе велика вероятность, что она почувствует металлический привкус и выплюнет мормышку.

Обратите внимание на то, как ловить карася на спиннинг.

Матчевая

Визуально достаточно нелегко определить местонахождение карася, а если он на удалении 20–30 метров от берега, маховая удочка попросту запутается в водорослях. На выручку приходит матч. Требования к этим двум видам снастей примерно идентичные: поплавок должен иметь антенну, которая начинает выходить из воды, как только рыба поднимет насадку и подпасок со дна, а также не слишком малую массу грузила (25 г и больше), иначе мелкие представители фауны успеют её сбить.

Матчевая удочка

Стоит отметить, что оптимальная длина удилища матчевой удочки в пределах 400–450 см, однако можно встретить и шестиметровые. Лучше отдать предпочтение четырёхметровым, поскольку с их помощью можно с лёгкостью забросить насадку на расстояние 50 м. Чем дальше предполагается ловить карася, тем больше возрастает необходимость в шок-лидере.

Возможно, вам пригодится информация о том, как ловить сазана осенью.

Поплавочная

Удочка также нередко носит название «маховая», она считается универсальной, поскольку может настраиваться в зависимости от условий ловли.

Предполагается наличие таких элементов снасти:

  • леска диаметром 0,12–0,2 мм;
  • поплавок-карандаш или «гусиное перо»;
  • крючок №№10–16;
  • удилище — 5 м;
  • стандартная инерционная катушка.

Оснастка поплавочной удочки

В зависимости от массы карасей подбирается леска. Диаметр 0,12 мм подходит для рыб до 300 г, 0,2 мм сможет выдержать особей весом до 2 кг. Не рекомендуется брать более грубую леску, поскольку она может отпугнуть желаемый улов. Стоит также заметить, что поплавок рекомендуемых форм наиболее чувствителен, что позволяет вовремя заметить поклёвку.

Выбор наживки

Зачастую в июле рыболовы прибегают к использованию растительных насадок, но не стоит отметать наживки животного происхождения. Как известно, карась довольно капризен и характеризуется частными сменами предпочтений на протяжении дня, поэтому не лишним будет взять с собой несколько видов «лакомств».

Знаете ли вы? Описываемая рыба очень любит необычные запахи. Рыболовы в процессе приготовления подкормки активно используют такие усилители запаха, как чеснок, валериану, «Корвалол», подсолнечное масло и керосин.

Учитывайте, что в некоторых местах данная рыба может полностью игнорировать растительные варианты. Самыми часто используемыми наживками считаются черви, мотыль, опарыши, кузнечики и стрекозы, причём первые — наиболее удачный выбор. Дело в том, что опарыши и мотыльки небольшого размера, что привлекает внимание мелких рыб. Насаживать на один крючок необходимо 2–6 особей. Одного же крупного червя будет более, чем достаточно. Животные наживки на карася

Стандартный набор растительных насадок состоит из хлеба, кукурузы, перловки, манной болтушки и теста, а увеличить лов можно с помощью ароматизаторов — в хорошо прогретой солнцем воде всегда срабатывают сладкие добавки (мёд, карамель и т.д.) Не менее популярны так называемые «бутерброды» — смесь наживок разного происхождения. Например, хорошими комбинациями считаются: червь и кукуруза, опарыш и манная болтушка, перловка и мотыль. Можно смешивать и по 3 разных составляющих, главное, чтобы содержимое плотно держалось на крючке. Растительные насадки на карася

Чем прикармливать

Летом в прикормке не всегда есть необходимость, однако большая конкуренция среди рыбаков и ловля в проточных водоёмах предполагает её наличие. Лучшие результаты показывают «магазинные» смеси — в них есть консерванты, которые не дают прикормке портиться, тем самым отпугивая карася. Если же приобретение не представляется возможным, можно прибегнуть к одному из представленных ниже рецептов.

В первом случае понадобятся:

  • жмых;
  • чёрный хлеб (крошка);
  • пшено;
  • вода;
  • глина или земля.

Ингредиенты для приготовление прикормки на карася

Все ингредиенты смешивают непосредственно на берегу, из получившейся смеси формируют шары. Для начала закидывают несколько в воду, и начинают рыбачить. Порции должны быть небольшие, чтобы не перенасытить карася, а промежуток между забросами корма составляет 2–3 часа.

Другой вариант прикормочной смеси состоит из:

  • панировочных сухарей;
  • перемолотых жареных семечек;
  • пшеничной или пшённой каши;
  • овсяных хлопьев либо толокна;
  • размятого печенья с ванильным ароматом;
  • порезанного червя или аттрактанта;
  • просеянного грунта с места, где планируется рыбалка.

Все составляющие перемешивают до однородной массы и формируют шары нужных размеров.

Важно! В летние месяцы рекомендуется осторожно использовать прикормку лишь крупными кусками. Более мелкие фракции способны создавать облако из питательных компонентов, на которые легко привлечь некрупных рыб.

Техника и тактика ловли

Независимо от снасти и оснастки техника ловли в июле практически однотипна.

Тем не менее, важно придерживаться такой тактики:

  1. Вести себя тихо, подобрать тёмную одежду.
  2. Заранее выбрать место ловли, и стараться делать заброс в одно и то же место.
  3. Прогретая солнцем вода способствует быстрой порче приманки, поэтому менять жидкость нужно часто.
  4. Леску нужно выбирать в зависимости от цвета воды. Зачастую используют коричневую или зелёную.
  5. Вываживать карасей необходимо плавно, но жёстко.
Ловля карася

Рыбалка начинается со стандартного закорма: сначала закидывают 2-3 шара заготовленной смеси, а спустя 20 минут — ещё одну порцию. Пока прикормка «начинает работать», можно разложить удочку, установить подставки и стул, забросить в воду рыбный садок и пр.

Знаете ли вы? Из красного карася в Японии вывели аквариумную золотую рыбку, а спустя время — другие её разновидности.

Обычно карасю достаточно первых 15–20 минут, чтобы подойти к прикормленной точке. По истечении этого времени следует поместить на крючок наживку и забросить в выбранное место. Далее остаётся лишь наблюдать за поплавком и не спешить подсекать. Если же сделать это слишком рано, можно попросту выдернуть насадку прямо из-под носа рыбы. Необходимо набраться терпения, и делать подсечку лишь в том случае, когда поплавок уходит в сторону либо падает набок.

Почему карась не клюёт

Практически каждый любитель порыбачить, не говоря уже об опытных рыбаках, хотя бы раз сталкивался с тем, что в летнее время клёв полностью отсутствует.

Существует множество факторов, влияющих на положение вещей:

  • атмосферное давление или погодные условия очень резко подверглись изменениям;
  • ошибочная тактика ловли;
  • цветение воды;
  • неверно подобранная приманка или наживка;
  • изменение уровня воды в акватории лова;
  • жара (температура свыше +27°С), повлёкшая за собой перегрев водных масс и низкий уровень кислорода;
  • неправильно подобранное место и время рыбалки;
  • громкие звуки или разговоры, которые отпугивают рыб.

Карась

Следуя вышеизложенным советам и рекомендациям, даже новичок с лёгкостью сможет поймать карася в первый же раз. Остаётся лишь запастись терпением — рыбалка занимает много времени, однако улов полностью оправдывает ожидание.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео