Назад
Как сделать бойлы на карася своими руками, как правильно использовать насадку

Как сделать бойлы на карася своими руками, как правильно использовать насадку


Навигация по разделу
Как сделать бойлы на карася своими руками, как правильно использовать насадку

Карась известен среди рыбаков как хитрая и осторожная рыба. Чтобы поймать его, необходимы определённые знания и навыки. Важно владеть информацией об удачных местах для прикармливания, подходящих снастях, технике ловли, лучших наживках и прикормках. О том, как ловить карася на бойлы, пойдёт речь в статье.

Виды бойлов

Одной из лучших наживок для карася являются бойлы.

Знаете ли вы? О том, что рыбная ловля являлась одним из самых древних способов пропитания человека наряду с охотой и собирательством, свидетельствуют найденные останки рыб в пещере Бломбос (ЮАР). Они относятся к периоду среднего палеолита.

Это рыболовная насадка, которая готовится из различных компонентов и может быть нескольких видов:

  • растворимая либо пылящая;Бойл на карася
  • нерастворимая или варёная.Бойл на карася

Также бывают бойлы плавающие (pop-up) и тонущие. Они отличаются способом приготовления. Первые — благодаря тому, что в них есть воздушные прослойки, после закидывания остаются на плаву. Они являются универсальными и могут использоваться в любых водоёмах. Тонущие насадки опускаются под воду. Они не подходят для ловли в заиленных водных источниках, с очень мутной водой, сильным течением.

Рыбаки приобретают готовые бойлы, которые, как правило, имеют стандартные вкусы, запахи и цвета, в специализированных маркетах либо делают их самостоятельно, учитывая предпочтения конкретной рыбы. По виду различают круглые и цилиндрические бойлы. По размеру — небольшие (диаметром до 1,5 см) и крупные (диаметром до 3 см). Описываемую насадку нередко применяют также в качестве прикормки.

Какими должны быть бойлы для рыбалки на карася

Бойлы обычно применяются для поимки карпа, сазана, леща. Чтобы «охотиться» на карася, необходимо подобрать насадку в соответствии с предпочтениями рыбы. Следует учитывать размер, который может привлечь пресноводного жителя, его любимые запахи и вкусы, привлекательные цвета. Стоит знать, что вкусовые и ароматные предпочтения могут меняться у рыбы в зависимости от сезона. Бойлы на карася

Размер

Для карася не подойдут крупные бойлы. Рот у них небольшой, поэтому большие бойлы рыба не захватит. Рекомендуемый диаметр для ловли описываемого речного жителя — не более 10 мм. Оптимально применять мини-бойлы — диаметром 5–6 мм. Такие легко заглатываются рыбой. Они подвешиваются на волос (тонкую леску), нить или силиконовое кольцо. В реках с жёстким дном следует выбирать тонущие насадки, в заиленных водоёмах — плавучие.

Запах и вкус

Для карася подойдут бойлы с добавлением ароматизаторов различных запахов. Лучше выбирать ванильные, шоколадные, клубничные, чесночные, медовые, с запахом насекомых. Экзотические ароматы использовать не стоит. К ним карась равнодушен.

Цвет

Цвет бойла стоит выбирать в соответствии с условиями ловли. Так, лучше брать те приманки, которые хорошо выделяются на фоне дна, т. е. ярких окрасок. В мелководных источниках желательно применять не выделяющиеся на фоне дна бойлы. Такие не отпугнут рыбу. Если планируется выходить на рыбалку ночью, то цвет наживки не имеет значения. Главным привлекающим фактором её должен быть запах. Бойл на карася

Рецепты приготовления рыболовной насадки

Среди покупных наживок на карася наибольшей популярностью пользуются выпускаемые такими фирмами: Richword, FunFishing, Tandem, Mainline, Fox, TFGEar. Если купить готовые бойлы не представляется возможным либо если они просто не по карману, то их можно сделать своими руками. Существует большое количество рецептов, подходящих для разных способов рыбалки. Можно поэкспериментировать и подобрать те, которые будут хорошо работать в конкретных условиях и станут удобными для рыбака.

Видео: как сделать бойлы на рыбалку для ловли карася

Универсальные

Как правило, базовыми компонентами в описываемых видах насадок выступают мука и крупа (манная, кукурузная, ячневая, гороховая, пшённая и др.). Для скрепления смеси используют яйца. В дальнейшем в неё добавляют различные добавки.

Важно! Изготавливая бойлы, следует придерживаться меры. Ароматизаторы, усилители вкуса и запаха следует класть умеренно в рекомендуемых пропорциях, чтобы не получить обратный эффект и не отпугнуть рыбу.

Пошаговая инструкция приготовления самодельного бойла выглядит следующим образом:

  1. Смешать сухие ингредиенты.
  2. Постепенно вводить жидкие составляющие, замешивая тесто. По консистенции оно должно быть тягучим, но не липнущим к рукам.
  3. Замешанное тесто поместить в пакет и поставить в холодильник на полчаса.
  4. Охлаждённую заготовку разделить на небольшие части.
  5. Каждую из них скатать в палку диаметром 1 см.
  6. Разделить её на кубики размерами 0,5–1 см.
  7. Сделать из кубиков шарики диаметром 0,6–1 см.
  8. Уложить готовые бойлы в дуршлаг.
  9. Опустить в кипяток на 2 минуты. Как вариант — поставить в микроволновку, обжарить на душистом масле, просушить в духовке.
  10. Выложить наживки на бумагу либо полотенце для обсушки. Они должны стать твёрдыми.

Чтобы получить плавающие бойлы, их необходимо не варить, а отправить в микроволновую печь, а затем просушить на солнце. Приготовления бойла

Вот наиболее популярные рецепты изготовления бойлов, подходящих для рыбной ловли в различных условиях и на протяжении всего периода клёва:

  1. Смешать 200 г кукурузной (соевой) муки с двумя яйцами, небольшим количеством сахарной пудры, третью стакана семян подсолнечника (измельчённых в блендере), столовой ложкой растительного масла. По желанию ввести манку (1/2 ст.).
  2. Соединить в однородную массу чёрный хлеб и плавленый сыр. По желанию ввести ароматизаторы и усилители вкуса. Скатать из массы небольшие шарики. Осуществить их просушивание под солнечными лучами на протяжении получаса.
  3. Соединить пшеничную и кукурузную муку в пропорции один к одному. Добавить в небольших количествах сухие пряные травы, высушенный чеснок, соль, сахар. В ёмкость вбить 2 яйца, всыпать пищевой краситель, ввести муку с пряностями. Замесить крутое тесто. Если требуется, добавлять воду. Разделить тесто на части. Скатать тонкие колбаски. Разрезать их на части. Сформировать шарики. Ёмкость для приготовления на пару смазать растительным маслом. Поместить в них бойлы. Готовить на паровой бане при закрытой крышке в течение трёх–четырёх минут. Просушить.

Для летней рыбалки

При походе на реку летом готовят особую приманку.

Она состоит из таких компонентов:

  • кукурузной муки — 400 г;
  • сывороточного протеина (можно добавить сухое питание для детей) — 100 г;
  • яиц — 2–3 шт.;
  • ванили;
  • сахарной пудры;
  • ароматических добавок, имеющих карамельный, сливовый, банановый, клубничный, фруктовый вкус.

Рыбалка на бойл Когда вода достигает температуры выше +20°С, карась очень любит лакомиться сладкими приманками, поэтому чтобы клёв был удачным, следует учесть эту особенность. Одним из вариантов супер-бойла, используемым для летней рыбной ловли, является применение варёного гороха. Сделать приманку можно из измельчённых горошин (3 части), манки (1 ч.), яйца (1 шт.), кукурузного масла (1 ч. л.), мёда (1 ч. л.), глицерина (1 ч. л.).

Для холодной воды

В холодной воде лучшие результаты показывают бойлы, имеющие вкус опарышей и червей.

Также хорошо работают насадки, приготовленные таким образом:

  1. Соединить в одной ёмкости кукурузную муку (300 г), манку (150 г), соевый порошок (200 г), опарышей, насекомых, жмых, соль.
  2. Влить молоко (100 мл).
  3. Добавить ароматизатор со вкусом шоколада (2 ч. л.).

Для ещё одного варианта приготовления потребуются такие составляющие:

  • молотая макуха — 300 г;
  • рыбий жир — 30 мл;
  • яйца — 10 шт.;
  • жареные семена подсолнечника (измельчённые) — 100 г;
  • сахар — 20 г;
  • рыбная мука — 200 г;
  • соль — 10 г;
  • крупа пшеничная –— 50 г;
  • крупа кукурузная — 50 г;
  • аттрактант — 30 мл.

Бойл на карася Необходимо смешать все сухие компоненты. Затем добавить жидкие. Замесить тесто. Сформировать бойлы. Отправить их в пароварку или микроволновку. Просушить в течение пяти дней. Затем переложить в морозилку.

Тактика ловли в зависимости от используемой снасти

Бойлы применяют с разными снастями. Наиболее часто их используют при ловле на донную и поплавочную удочку, фидер, пружину. В каждом случае необходимо применять особую тактику. Если в момент изобретения бойлов их насаживали исключительно на крючок, то сегодня существует много других способов крепления, например, на волосяную оснастку. Такой метод очень удобен при поимке пугливого карася, который не любит вкус металла.

Читайте также о том, как ловить карася на спиннинг.

Основная тонкость рыбалки заключается в том, что бойлы насаживают не на крючок, а на поводок, отступив от металла 2–3 см. Таким образом можно навешивать одновременно 2 шарика. Перед походом на рыбалку следует заглянуть в календарь и узнать, в каких месяцах происходит клёв карася. Пик активности этой рыбы приходится на июнь – август. После зимы клёв начинается в апреле. Оканчивается он в октябре. В зимнее время рассчитывать на поимку карасей не стоит.

Видео: ловля карася на бойлы

Донка

Донную удочку применяют в водоёмах, где наблюдается сильное течение, в глубоких местах. Перед началом рыбалки рыбу рекомендуется прикормить. Для прикорма стоит использовать те же бойлы, что и для наживки. Заброс следует осуществлять спиннингом с качественной катушкой.

Фидер

Удачно работает с бойлами фидер. Следует выбирать снасть с удилищем, имеющим длину 3 м. Леску стоит навесить диаметром 0,25 мм. Катушку необходимо использовать с безынерционным принципом действия. Фидерная рыбалка

Поплавочная удочка

Это наиболее распространённый вариант ловли карася. Самое удобное и удачное удилище для такой рыбалки — имеющее длину 5 м. Рекомендуемый вес поплавка — 7–8 г. Желательно подбирать скользящий вариант. Ловить карася на поплавочную удочку, лучше не выпуская её из рук. Дело в том, что поклёвка в таком случае может характеризоваться внезапностью и резкостью.

Пружина

Бойлы также хорошо работают при ловле на пружину. В этом случае следует использовать плавающий вид наживки. Грузило стоит подбирать массой 0,5 г. Именно такой вес позволит закинуть приманку на нужную глубину.

Знаете ли вы? Самые древние останки рыбных крючков, сделанные из раковин морских моллюсков, найдены в 2016 г. на о. Окинава (Япония). Как считают учёные, они были изготовлены 23 тысячи лет назад.

Плюсы и минусы приманки

Для рыбалки на карася лучше использовать растворимые бойлы, которые имеют ряд преимуществ перед другими насадками.

  • Основными их плюсами являются:
  • постепенное растворение и распространение запаха;
  • образование «облака», которое видно рыбе;
  • распространение мелких частиц на значительные расстояния и в разные слои воды, что повышает шансы на привлечение большего количества рыбы;
  • длительное время растворения.

Применяя бойлы, любители порыбачить на карася отмечают и другие их преимущества.

  • Среди них следующие:
  • большой выбор вкусов и запахов;
  • простота заброса;
  • повышение шансов выловить крупные экземпляры;
  • использование волосяной оснастки не пугает осторожного карася;
  • могут применяться практически со всеми снастями;
  • возможность использования на иловом дне;
  • длительный срок хранения.

Бойл на карася К минусам приманки стоит отнести необходимость частых перезабросов. Некоторых рыболовов также отпугивает сложность изготовления и дороговизна готовых вариантов. Цена за 1 кг достигает 500 руб., 200 г — 160 руб.

Важно! И готовые, и самодельные бойлы необходимо хранить в холодильнике. Лучшая тара для хранения — герметичный пакет либо стеклянная ёмкость.

Итак, бойлы представляют сегодня один из лучших и современных способов ловли карася и являются самой уловистой приманкой. Они имеют ряд преимуществ и удобны в использовании. Их можно приобретать в готовом виде либо делать самостоятельно, пользуясь описанными рецептами.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео