Назад
Как приготовить перловку с чесноком для рыбалки на карася

Как приготовить перловку с чесноком для рыбалки на карася


Навигация по разделу
Как приготовить перловку с чесноком для рыбалки на карася

Перловая каша у рыболовов считается одной из самых продуктивных и эффективных наживок. С её помощью можно ловить самые различные виды рыб, но особенно ценится она в процессе ловли карася. Тем не менее, чтобы рыбалка увенчалась успехом, зёрна этой крупы необходимо правильно выбрать и приготовить. Особенно важным считается плотность приманки. Ведь она должна надёжно закрепиться на крючке и не спадать с него на протяжении довольно длительного времени. К тому же не помешает сделать её более ароматной. Считается, что перловка может привлечь внимание даже самого «вялого» экземпляра.

Преимущества и недостатки насадки

Как и любой продукт, перловая каша в качестве приманки имеет некоторые положительные и отрицательные стороны.

Знаете ли вы? Немцы часто именуют карасей «крестьянскими карпами».
Естественно, преимуществ гораздо больше, чем недостатков, иначе эта насадка не была бы столь популярна среди рыболовов.

  • Рассмотрим их:
  • постоянно имеется в продаже;
  • минимальная стоимость продукта;
  • помимо карася можно выудить и другие виды рыб;
  • крупный размер зерна помогает отвадить от поклёвки мелкую рыбёшку;
  • хорошо держится и не спадает с крючка;
  • большое разнообразие рецептов и способов приготовления;
  • можно использовать и в качестве насадки, и как прикормку.

  • Несмотря на такое количество положительных моментов, перловка имеет и ряд недостатков, а именно:
  • Длительность приготовления не позволит применить зёрна для спонтанной рыбалки. Потребуется немало свободного времени, чтобы действительно правильно создать наживку.
  • Соблюдение времени приготовления. Если перловка будет переваренной, то она будет «слетать» с крючка ещё во время заброса. Если же останется сыроватой, то не заинтересует карася.

Перловка на карасяКак видно, перловка выбрана в качестве одной из наилучших насадок для ловли рыбы не зря. Тем не менее, необходимо строго соблюдать рецептуру во время готовки, чтобы недостатки стали преимуществами.

Как правильно сварить перловку

Варка — самый быстрый способ получения нужного продукта.

Важно! Ни в коем случае не промывайте готовую перловку водой. С неё смывается слой крахмала, который и привлекает карася.

Чтобы эта процедура была проведена правильно, специалисты предлагают простой и проверенный годами рецепт.

  1. Перед началом приготовления зёрна вымачивают в небольшой ёмкости на протяжении 2-3 часов.
  2. Затем, в эту же посуду доливают воду. Её объём должен превышать, как минимум в 3 раза, объём крупы.
  3. Кастрюлю ставят на плиту и доводят её содержимое до кипения.
  4. В этот момент следует добавить ароматизаторы, если их решают использовать.
  5. Остаётся лишь доварить зёрна, постоянно помешивая кашу. Обычно достаточно примерно одного часа.
  6. Готовый продукт оставляют в кастрюле с накрытой крышкой. Пока он остывает, перловка успеет дополнительно «дойти».

Варка перловкиСледует помнить, что эта крупа имеет свойство увеличиваться в объёме во время готовки. Её зёрна, как минимум, в 3 раза превысят свой изначальный размер. Поэтому стоит заранее выбрать подходящую посуду.

Запаривание в термосе

Процедура запаривания перловки существенно отличается от описанного выше рецепта варки. Многие рыболовы утверждают, что данный способ ещё проще. Для этого понадобится приобрести или воспользоваться уже имеющимся термосом. К тому же запаренная перловка гораздо лучше держится на крючке, т.к. зёрна обладают большей упругостью.

Для реализации этого варианта приготовления наживки следует придерживаться следующей очерёдности действий.

  1. В термос вливают кипяток. Он должен прогреть стенки колбы. Для этого понадобится примерно 15 минут.
  2. Затем внутрь высыпают крупу.
  3. При желании можно добавить различные ароматизаторы, соль и/или сахар.
  4. Доливают недостающее количество воды.
  5. Термос закрывают крышкой. При этом необходимо взболтать содержимое, чтобы избежать приклеивание зёрен к стенкам колбы.
  6. Плотно закрытый контейнер дополнительно укутывают полотенцем. В таком виде он остаётся на всю ночь.

Запаривание перловки в термосеЭтот простой способ часто используют опытные рыболовы в походах.

Что можно добавить в перловку

Чтобы существенно увеличить вероятность поклёвки, большинство рыболов используют разнообразные вкусовые добавки. Их вносят непосредственно в саму перловку в момент приготовления. Считается, что подобное разнообразие вкусов и ароматов привлекает рыбу, находящуюся даже на значительном расстоянии от места ловли. Среди них выделяют эссенции на основе чеснока, мёда, сахара, соли и различных пряностей. К самой каше также можно добавить горох или манку, панировочные сухари.

Важно! Наиболее эффективны ароматические добавки в летнее время. Они распространяют запах на значительное расстояние только в тёплой воде.

Среди самых распространённых вариантов сочетания перловки с другими компонентами часто можно встретить:

  • измельчённые семечки подсолнуха можно добавить на начальной стадии варки или запаривания;
  • ванилин, анис или корица добавляют во время приготовления;
  • растительное масло — в середине процесса готовки;
  • мёд вносят на завершающем этапе приготовления;
  • цельные конопляные семечки варят вместе с крупой, а измельчённые — используют на конечной стадии варки наживки.

Компоненты, которые можно добавить в перловкуОбычно приманки с яркими запахами не используют осенью и зимой.

Горох

Горох, как дополнение к перловке, часто применяют с целью создания запаса прикормки. Этой смесью принято набивать кормушки при ловле на донную снасть или забрасывать в воду до и во время ловли.

Способ приготовления довольно прост. Купленный в магазине горох тщательно промывают под проточной водой и варят до того момента, пока он не превратится в некое подобие пюре. На 1 порцию этого бобового продукта приходится примерно 4 аналогичные порции воды. В эту смесь добавляют перловку и варят около часа до готовности. Смесь накрывают крышкой и укутывают полотенцем. В таком виде прикормка стоит около 6 часов.

Перловка с горохом

Чеснок

Это пряное овощное растение одно из самых привлекательных в плане запахов для карася. Для того, чтобы использовать его в качестве ароматизатора, необходимо приготовить перловку по одному из рецептов, описанных выше. Затем достаточно взять два зубка чеснока и измельчить их с помощью пресса. Количество зубцов используют, исходя из количества крупы. На 1 стакан сухих зёрен обычно берут чеснок в количестве 2-3 зубка.

Знаете ли вы? В 1894 году рыбак Вальтер Каммероу забросил в море снасть весом 32 кг на расстояние 174,5 м, что считается мировым рекордом.

Известны рецепты, в которых указывается, что этот природный ароматизатор добавляют непосредственно перед процессом ловли. Тем не менее, подобный вариант требует внимательного подхода, так как может негативно повлиять на клёв рыбы.

Видео: перловка с чесноком для рыбалки

Манка

Во многих отзывах и советах опытных рыболовов указывается информация о существенном возрастании клёва при смешивании перловки и манки.

Чтобы приготовить такую смесь, необходимо следовать следующей очерёдности действий:

  • перловую крупу заливают водой в соотношении 1:3;
  • после того, как продукт закипит, варить 30 минут;
  • слив остатки воды, разложить зёрна на ровной поверхности;
  • сухая манка насыпается тонким слоем поверх сваренной перловки;
  • если есть желание, можно добавить какие-либо ароматизаторы.

Перловка с манкой

Способы хранения

Перед выездом на рыбалку перловку следует поместить в плотно закрывающихся контейнер. Это может быть специальная коробка для хранения наживок или обычная банка с крышкой. Главным условием считается наличие возможности герметично закрыть содержимое внутри. Отсутствие притока воздуха обеспечит более длительную сохранность каши, предотвратит преждевременное иссыхание зёрен.

Знаете ли вы? Некоторые рыболовы утверждают, что на прокисшую кашу карась «берётся» ещё охотнее. На самом же деле официально подтверждённой информации о таком факте нет.

В холодильнике хранить готовую крупу рекомендуют не более 3-х суток. Если после рыбалки осталась наживка, лучше её выкинуть в водоём. В противном случае есть вероятность того, что она пропадёт — закиснет.

Рыбалка на перловку

Особенности ловли на перловку с чесноком

Первым делом, приготовленную смесь из перловой каши и чеснока, необходимо правильно насадить на крючок. В зависимости от размера жала можно использовать от 1 до 5 зёрен. Зерно прокалывают остриём посередине. В этом месте на крупинке имеется специфическая борозда коричневого цвета. При этом жало крючка должно оставаться свободным, иными словами — видимым, не спрятанным в наживке.

Рекомендуем узнать, как правильно почистить карася.

Если имеется возможность насадить два и более зерна, тогда часто используется техника под названием «бутерброд». Это означает, что на одном крючке помещаются сразу две разные наживки. Прекрасным дополнением к перловке в этом случае станет опарыш, мотыль, навозный червяк или выползок, овсяные хлопья.

Рыбалка на карасяЗалог успешной ловли — выждать момент подсечки. Опытные рыболовы указывают на то, что следует подождать пару секунд после поклёвки. И только затем проводить плавную и медленную подсечку. Вываживание карася — одно из самых простых. Поэтому сложностей с этим этапом ловли возникнуть не должно. Но манипуляцию следует проводить аккуратно, не торопясь.

Исходя из вышеуказанной информации можно смело утверждать, что перловая крупа является одним из самых изысканных лакомств у карасей. Этот продукт считается универсальным, так как на него можно не только ловить рыбу, но и использовать перловку в качестве прикормки. Наживка прекрасно впитывает в себя ароматы, что позволяет существенно увеличить вероятность успешной рыбалки на карася и другой белой рыбы. А представленные рецепты и советы помогут выбрать и приготовить идеальный вариант насадки и правильно использовать её на любом водоёме.

Была ли эта статья полезна?
60 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео