Перловая каша у рыболовов считается одной из самых продуктивных и эффективных наживок. С её помощью можно ловить самые различные виды рыб, но особенно ценится она в процессе ловли карася. Тем не менее, чтобы рыбалка увенчалась успехом, зёрна этой крупы необходимо правильно выбрать и приготовить. Особенно важным считается плотность приманки. Ведь она должна надёжно закрепиться на крючке и не спадать с него на протяжении довольно длительного времени. К тому же не помешает сделать её более ароматной. Считается, что перловка может привлечь внимание даже самого «вялого» экземпляра.
Преимущества и недостатки насадки
Как и любой продукт, перловая каша в качестве приманки имеет некоторые положительные и отрицательные стороны.
- Рассмотрим их:
- постоянно имеется в продаже;
- минимальная стоимость продукта;
- помимо карася можно выудить и другие виды рыб;
- крупный размер зерна помогает отвадить от поклёвки мелкую рыбёшку;
- хорошо держится и не спадает с крючка;
- большое разнообразие рецептов и способов приготовления;
- можно использовать и в качестве насадки, и как прикормку.
- Несмотря на такое количество положительных моментов, перловка имеет и ряд недостатков, а именно:
- Длительность приготовления не позволит применить зёрна для спонтанной рыбалки. Потребуется немало свободного времени, чтобы действительно правильно создать наживку.
- Соблюдение времени приготовления. Если перловка будет переваренной, то она будет «слетать» с крючка ещё во время заброса. Если же останется сыроватой, то не заинтересует карася.
Как правильно сварить перловку
Варка — самый быстрый способ получения нужного продукта.
Чтобы эта процедура была проведена правильно, специалисты предлагают простой и проверенный годами рецепт.
- Перед началом приготовления зёрна вымачивают в небольшой ёмкости на протяжении 2-3 часов.
- Затем, в эту же посуду доливают воду. Её объём должен превышать, как минимум в 3 раза, объём крупы.
- Кастрюлю ставят на плиту и доводят её содержимое до кипения.
- В этот момент следует добавить ароматизаторы, если их решают использовать.
- Остаётся лишь доварить зёрна, постоянно помешивая кашу. Обычно достаточно примерно одного часа.
- Готовый продукт оставляют в кастрюле с накрытой крышкой. Пока он остывает, перловка успеет дополнительно «дойти».
Запаривание в термосе
Процедура запаривания перловки существенно отличается от описанного выше рецепта варки. Многие рыболовы утверждают, что данный способ ещё проще. Для этого понадобится приобрести или воспользоваться уже имеющимся термосом. К тому же запаренная перловка гораздо лучше держится на крючке, т.к. зёрна обладают большей упругостью.
Для реализации этого варианта приготовления наживки следует придерживаться следующей очерёдности действий.
- В термос вливают кипяток. Он должен прогреть стенки колбы. Для этого понадобится примерно 15 минут.
- Затем внутрь высыпают крупу.
- При желании можно добавить различные ароматизаторы, соль и/или сахар.
- Доливают недостающее количество воды.
- Термос закрывают крышкой. При этом необходимо взболтать содержимое, чтобы избежать приклеивание зёрен к стенкам колбы.
- Плотно закрытый контейнер дополнительно укутывают полотенцем. В таком виде он остаётся на всю ночь.
Что можно добавить в перловку
Чтобы существенно увеличить вероятность поклёвки, большинство рыболов используют разнообразные вкусовые добавки. Их вносят непосредственно в саму перловку в момент приготовления. Считается, что подобное разнообразие вкусов и ароматов привлекает рыбу, находящуюся даже на значительном расстоянии от места ловли. Среди них выделяют эссенции на основе чеснока, мёда, сахара, соли и различных пряностей. К самой каше также можно добавить горох или манку, панировочные сухари.
Среди самых распространённых вариантов сочетания перловки с другими компонентами часто можно встретить:
- измельчённые семечки подсолнуха можно добавить на начальной стадии варки или запаривания;
- ванилин, анис или корица добавляют во время приготовления;
- растительное масло — в середине процесса готовки;
- мёд вносят на завершающем этапе приготовления;
- цельные конопляные семечки варят вместе с крупой, а измельчённые — используют на конечной стадии варки наживки.
Горох
Горох, как дополнение к перловке, часто применяют с целью создания запаса прикормки. Этой смесью принято набивать кормушки при ловле на донную снасть или забрасывать в воду до и во время ловли.
Способ приготовления довольно прост. Купленный в магазине горох тщательно промывают под проточной водой и варят до того момента, пока он не превратится в некое подобие пюре. На 1 порцию этого бобового продукта приходится примерно 4 аналогичные порции воды. В эту смесь добавляют перловку и варят около часа до готовности. Смесь накрывают крышкой и укутывают полотенцем. В таком виде прикормка стоит около 6 часов.
Чеснок
Это пряное овощное растение одно из самых привлекательных в плане запахов для карася. Для того, чтобы использовать его в качестве ароматизатора, необходимо приготовить перловку по одному из рецептов, описанных выше. Затем достаточно взять два зубка чеснока и измельчить их с помощью пресса. Количество зубцов используют, исходя из количества крупы. На 1 стакан сухих зёрен обычно берут чеснок в количестве 2-3 зубка.
Известны рецепты, в которых указывается, что этот природный ароматизатор добавляют непосредственно перед процессом ловли. Тем не менее, подобный вариант требует внимательного подхода, так как может негативно повлиять на клёв рыбы.
Видео: перловка с чесноком для рыбалки
Манка
Во многих отзывах и советах опытных рыболовов указывается информация о существенном возрастании клёва при смешивании перловки и манки.
Чтобы приготовить такую смесь, необходимо следовать следующей очерёдности действий:
- перловую крупу заливают водой в соотношении 1:3;
- после того, как продукт закипит, варить 30 минут;
- слив остатки воды, разложить зёрна на ровной поверхности;
- сухая манка насыпается тонким слоем поверх сваренной перловки;
- если есть желание, можно добавить какие-либо ароматизаторы.
Способы хранения
Перед выездом на рыбалку перловку следует поместить в плотно закрывающихся контейнер. Это может быть специальная коробка для хранения наживок или обычная банка с крышкой. Главным условием считается наличие возможности герметично закрыть содержимое внутри. Отсутствие притока воздуха обеспечит более длительную сохранность каши, предотвратит преждевременное иссыхание зёрен.
В холодильнике хранить готовую крупу рекомендуют не более 3-х суток. Если после рыбалки осталась наживка, лучше её выкинуть в водоём. В противном случае есть вероятность того, что она пропадёт — закиснет.
Особенности ловли на перловку с чесноком
Первым делом, приготовленную смесь из перловой каши и чеснока, необходимо правильно насадить на крючок. В зависимости от размера жала можно использовать от 1 до 5 зёрен. Зерно прокалывают остриём посередине. В этом месте на крупинке имеется специфическая борозда коричневого цвета. При этом жало крючка должно оставаться свободным, иными словами — видимым, не спрятанным в наживке.
Если имеется возможность насадить два и более зерна, тогда часто используется техника под названием «бутерброд». Это означает, что на одном крючке помещаются сразу две разные наживки. Прекрасным дополнением к перловке в этом случае станет опарыш, мотыль, навозный червяк или выползок, овсяные хлопья.
Исходя из вышеуказанной информации можно смело утверждать, что перловая крупа является одним из самых изысканных лакомств у карасей. Этот продукт считается универсальным, так как на него можно не только ловить рыбу, но и использовать перловку в качестве прикормки. Наживка прекрасно впитывает в себя ароматы, что позволяет существенно увеличить вероятность успешной рыбалки на карася и другой белой рыбы. А представленные рецепты и советы помогут выбрать и приготовить идеальный вариант насадки и правильно использовать её на любом водоёме.