Назад
Как варить геркулес для рыбалки на карася

Как варить геркулес для рыбалки на карася


Навигация по разделу
Как варить геркулес для рыбалки на карася

Среди разнообразных рыболовных насадок, геркулес занимает одно из ведущих мест. Многие рыбаки предпочитают эту крупу для ловли белой рыбы, в том числе карася. Ниже представлены способы приготовления этой популярной приманки, а также особенности её использования в ловле.

Свойства геркулесовой крупы для ловли карася

Овсянку любят все карповые рыбы (например, лещ или плотва), поэтому она применяется как самостоятельный продукт и является составной частью многих прикормов (5–10%). Этому также способствуют отличные вяжущие свойства хлопьев.

Овсяная каша Геркулес

Продукт обладает привлекательным запахом и вкусом, его нежная консистенция побуждает карася охотнее захватить всю наживку. Просто разбрасывать крупу не рекомендуется из-за быстрой насыщаемости рыбы, что приводит к снижению клёва.

Рецепты приготовления насадки на карася

В чистом виде хлопья геркулеса держатся на крючке не прочно. Такой способ подходит только для ловли в стоячей воде. Более универсальный вариант — использование дополнительных способов подготовки крупы. Они позволяют также усилить вкус и аромат продукта. Желательно отобрать для наживки самые крупные «лепестки» геркулеса. Для этого можно предварительно просеять крупу, удалив мелкие обломки и крошки.

Распаривание

Эта обработка относится к наиболее простым, а для работы понадобится только сито и 2 листа бумаги.

Последовательность действий для получения распаренного геркулеса такова:

  1. Небольшое металлическое сито заполнить на треть хлопьями.
  2. Пролить крупу крутым кипятком в течение 10–15 секунд.
  3. Стряхнуть остатки жидкости и выложить обработанные хлопья на чистую плотную бумагу. Распределить продукт равномерно, чтобы избежать склеивания массы.
  4. Накрыть геркулес ещё одним листом бумаги и придавить грузом. После остывания хлопья готовы к использованию.

Некоторые рыбаки рекомендуют просушивать распаренный геркулес внутри книги. Готовят его за 6–8 часов до рыбалки, а приехав на место, открывают книгу и просто вырывают лист с насадкой.

Видео: Как правильно приготовить геркулес для рыбалки

Заваривание

Заваривание крупы обычно выполняют в тонкой ткани или марле. Вначале крупу насыпают тонким слоем, а затем сворачивают рулетом и фиксируют, например, ниткой или эластичной тесьмой. Также можно насыпать крупу в капроновый носок. Воду для варки рекомендуется подсолить.

Алгоритм действий таков:

  1. Завёрнутые хлопья опустить в кипящую воду на 20 минут.
  2. Затем вынуть свёрток и дать воде стечь.
  3. После остывания, достать хлопья из ткани и переложить в стеклянную ёмкость и закрыть крышкой.

Важно! Хлопья, на упаковке которых указано «быстрорастворимые», для приготовления приманки не подходят.

Замешивание теста

Также существует вариант приготовления из геркулесовых хлопьев своеобразного теста. В него часто также добавляют дополнительные ароматизаторы, например, 2-3 капли настойки валерианы или аниса, раздавленный чеснок или ванилин.

Тесто готовят так:

  1. В кофемолке измельчают геркулес до стадии образования муки. Можно добавить к овсянке пшено или перловку.
  2. Постепенно вливать в крупяную муку тёплую воду, пока не образуется вязкая и плотная однородная масса. В качестве жидкости также можно использовать желток яйца или слитую жидкость из банки консервированных кукурузных зёрен.

Овсяное тесто для рыбалки на карася

Как применять в прикормке

Прикормка рыбы составляется рыбаком из нескольких компонентов. Большинство берёт за основу сухари и кашу, которую чаще всего готовят именно из овсяных хлопьев.

Геркулес обеспечивает для прикормки следующие функции:

  • склеивает все ингредиенты;
  • обеспечивает фракции разной взвешенности (крупную и среднюю);
  • хорошо впитывает и отдаёт запах.

Для приготовления прикормок, крупные хлопья предварительно рекомендуется прожарить на сковороде или в духовке до светло-золотистого цвета. Они станут тогда устойчивыми к воздействию воды и сохранят форму, а регулировать клейкость смеси можно мелким отсевом геркулеса, который прожариванию не подвергают.

Важно! Опытные рыболовы разделяют прикормки для тёплой и холодной воды, граница между которой проходит на температуре +12°С. В тёплой воде карповые рыбы реагируют на специальные вещества, добавляемые в смесь для ароматизации.

Как насадить геркулес на крючок

Чтобы надёжно зафиксировать геркулес на крючке, можно использовать кусочек картофеля. На срез овоща кладут несколько «лепестков», а затем протыкают их крючком, заводя острие прямо в картофель. Избежать быстрого съёма при забросе поможет подпорка из хлеба или перловки. Некоторые рыбаки делают «ромашку», для чего хлопья разворачивают на крючке в разные стороны в виде цветка.

Овсяное тесто на крючке

Особенности ловли карася на геркулес

В воде насадка со временем размокает и появляется мутное облако из мелких частей овсянки, которое будет привлекать рыбу. Если карась не клюёт, следует выполнить несколько перезабрасываний так, чтобы приманка слетела.

Знаете ли вы? Карась имеет очень развитое обоняние и легко различает даже миллионные доли растворённых в воде веществ. Также эта рыба неравнодушна к необычным запахам, например, корвалола или керосина.
В этом случае на дне водоёма осевший геркулес распространит аппетитный запах и приманит рыбу, которая попробует вначале отдельные хлопья, а затем приступит к большой прикормке. Используя подготовленный геркулес на одном месте ловли, можно собрать там большое число карасей, ожидающих вкусного угощения.

Видео: Лучшая насадка для карася

Геркулес — легко доступный компонент для насадок и прикормок карася. Этот продукт можно купить в обычном продуктовом магазине и приготовить прямо на месте рыбалки. Выполнение необходимой предварительной обработки значительно увеличит шансы на хороший улов.

Была ли эта статья полезна?
43 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео