В наше время наука не стоит на месте, и с каждым годом появляется всё больше различных видов рыб, в том числе и гибридов. Ниже приведена история выведения гибридного вида, который называется карпокарась, а также другие породы рыб семейства карповых.
История выведения карпокарася
Вид получен искусственным путём — скрещиванием серебряного карася (двуполой формы) и карпа, в 1976 г. Самцы стерильны, то есть не имеют возможности давать потомство, не у всех самок сохранена эта функция. Из-за этого специалисты прибегают к искусственному выведению, т. к. без этого не получится сохранить такой вид. Но из-за постоянного выведения скрещиванием не сохраняется первоначальный набор хромосом, и теряются уникальные характеристики с каждым последующим поколением.
Карпокараси (или иное название — карасекарпы) имеют ярко выраженный горб на спинке туловища, чешуя у них более крупная, чем у «родителей», усов нет. Они довольно устойчивы к изменениям погоды и условиям проживания (переносят нехватку кислорода). Масса тела взрослых особей достигает 2 кг, такой показатель делает гибридов выгодными в выращивании их для продажи.
Скорость роста превышает этот показатель у карася, но уступает карпу. Гибрид подходит для зарыбления искусственных и естественных водоёмов. Рыба отличается высокой активностью и подвижностью, поэтому отлично подходит для любительской и спортивной ловли.
Другие гибриды карповых пород
Также известны и другие помеси семейства карповых.
Например:
- Парский карп. Выведен и занесён в Государственный реестр в 1992 г. Получен в результате скрещивания карпа и амурского сазана. Благодаря проведённой работе селекционеров было увеличено количество икры в 2 раза.
- Сарбоянский карп. Получен в Новосибирске. «Родителями» гибрида являются: белорусские зеркальный и ропшинский карпы, амурские сазаны. С лёгкостью переносит суровые понижения температурных режимов, выведен специально для сибирских зим.
- Ангелинский карп. В 1963 г. в Краснодарском крае начались работы по выведению вида, который будет устойчив к болезням. Для этого скрестили ангелинский чешуйчатый и зеркальный, а также ропшинский виды. В Государственном реестре запись об этой разновидности рыб появилась в 1998 г.
Гибридные породы рыб становятся более востребованы, чем обычные, т. к. имеют больший вес, чем их «родители». С помощью скрещивания можно получить экземпляры, которые будут выносливы к болезням или же адаптированы к различным, в том числе суровым, условиям проживания.