Назад
Как ловить карася на спиннинг

Как ловить карася на спиннинг


Навигация по разделу
Как ловить карася на спиннинг

Ловля карасей при помощи спиннинга — очень интересное занятие. Умение вовремя подсечь рыбу вызывает азарт и спортивный интерес у рыболовов-любителей. Статья расскажет, как для этого выбирать и настраивать снасти, а также об особенностях техники ловли карасей на спиннинг.

Можно ли поймать карася на спиннинг

Спиннинг применяют для того, чтобы поймать хищные виды речной рыбы, но в последнее время из-за появления огромного количества разных снастей и приманок ловля карася при помощи этого приспособления стала пользоваться популярностью. Главное — правильно подобрать оснастку для спиннинга. Хотя некоторые рыбаки по старинке предпочитают использовать поплавочную удочку. Ловля карася на спининг

Караси, как и многие другие небольшие речные рыбки, замечательно ловятся на спиннинг, особенно если удачно подобрать место для ловли. Обязательно нужно учесть неторопливый образ жизни этого обитателя рек. Эта рыба добывает пищу с илистого дна речки, поэтому приманка должна опускаться ближе ко дну водоёма. Соответственно, используются приёмы донной ловли.

Знаете ли вы? Немцы называют карасей «крестьянскими карпами».

Где и когда ловить

Карась из-за своего размеренного и медлительного образа жизни не быстро реагирует на приманку. А вот другие речные рыбы (к примеру, окунь) более активны, чаще попадают на крючок, поэтому важно правильно подобрать участок водоёма, где водятся именно караси. Они предпочитают жить в небольших озёрах с мирными соседями. Замечательно подойдёт прудик, где есть много «пятачков» и «ладошечников» массой до 200 грамм.

Озеро с камышамиСледует обратить внимание на линию разграничения воды и растительности. Хорошо подойдут места с наличием камышей.

Если на участке реки или же в водоёме есть хищные рыбы, то карасей там лучше не искать. Хищники быстрее среагирует на наживку и будут отпугивать более мелкую и пугливую рыбёшку.Стоит поискать перепады глубин (свалы, бровки), где имеется растительность.

Чтобы получить крупный улов, обязательно обратите внимание на погоду. В жару рассматриваемая рыба не активна, а в холод уходит на глубину, где её тяжело найти. Следовательно, ловить лучше в тёплую погоду. Утром и вечером карась будет держаться дна, а в дневное время может оказаться на разных уровнях, в том числе и на поверхности.

Осенью карась клюёт до морозов, но уже не так активно, как в летний период. Зимой ловить его сложно, так как он уходит на глубину и ведёт себя малоактивно. Начинать лов следует не ранее, чем сойдёт лёд с реки. Ночная рыбалкаВ жару эту рыбу лучше ловить ночью.

В начале весны более перспективна рыбалка на мелководье, возле берега, где появляются караси сразу после зимовки в поисках пропитания. В этот период нужно обратить внимание на участки водоёма с остатками растительности прошлого года. Весенняя ловля наиболее результативна, так как рыбка проявляет активность для добычи корма. Летом лучше обратить внимание на ямы с глубиной 1–2 метра и заводи, которые защищены от порывов ветра.

Важно! Учтите, что при ловле карасей нужно постоянно менять место. Несколько забросов могут насторожить речных обитателей, поэтому нужно отойти немного в сторону.

Приманки для спиннинговой ловли

У карася небольшой рот, поэтому приманка должна быть малых размеров и узкой. При использовании спиннинга выбирают спиннинговые наживки из силикона размером до 2 см, которые напоминают червячков, пиявок, рачков, опарышей, мотыля. Отлично подойдут твистеры и слаги. Наживки для спиннинговой ловлиСочетание приманок животного и растительного происхождения даёт лучший результат.

Карась всегда из-за осторожности вначале пробует приманку и, если его ничто не оттолкнёт, проглатывает её, поэтому силикон нужно выбирать съедобный.На приманки часто наносят ароматизаторы, привлекающие рыбу. Их также оснащают джиг-головками массой до 4 г. Хорошо подойдут и мясные наживки — опарыши, мотыль, червячки и личинки. Из растительных вариантов годятся кукуруза (отварная или консервированная), каша из перловки или пшена, а также хлебный мякиш.

Важно! Нужно проследить, чтобы приманка была неяркой и имела естественный окрас, подходящий для среды обитания описываемых водных жителей.
При выборе наживки нужно учесть сезонность. В летний период рыба предпочитает растительные приманки, а весной и осенью — мясные. На приманки для карася смогут клюнуть карп или сазан, но только некрупные экземпляры. Карп и сазан

Как снарядить спиннинг на карася и карпа

Для ловли такой небольшой рыбы нужно чувствительное удилище, поэтому совсем не обязательно брать длинный спиннинг. Следует подобрать подходящую катушку, леску, нужный номер крючков и грузило. Если правильно собирать снасти, то это сделает рыбалку более успешной.

Выбор удилища

Для ловли карася достаточной длиной спиннинга будет 2,4 м с тестовой нагрузкой до 5–7 г. Подойдёт ультралайтовое удилище с монолитной и гибкой верхушкой Solid Tip. Оно должно обладать быстрым или сверхбыстрым строем, поэтому лучше отказаться от телескопических вариантов. Впрочем, можно использовать и композиционные материалы: пусть они тяжелее, зато устойчивы к повреждениям. Спиннинг из карбонаХорошо подойдёт изделие из карбона. Его лёгкость и небольшая длина будет залогом высокой чувствительности.

Леска

Снаряжать удилище следует плетёнкой ультралайт или лайт сечением 0,1–0,2 мм. Она прочна, малорастяжима и быстрее реагирует на поклёвки. Её недостатками являются более высокая цена и то, что её сложнее распутывать.

Знаете ли вы? На протяжении тысячелетий лески для удилищ делали из конского волоса, а порой из хлопковой или льняной нити. Самым первым искусственным материалом для них стал нейлон, изобретённый в 1937 году учёными лаборатории американской компании «Дюпон».
Для поводка лучше использовать флюорокарбон, так как он почти незаметен в воде и не отпугнёт рыбу. Ко всему прочему он более крепок, и вероятность перекусывания этой снасти крупной рыбой исключена. Его длина может быть до 0,5–1 м. Достаточно, если прочность лески на разрыв будет 3 кг.

Леска из флюорокарбона

Катушка

К спиннингу с ультралайтовым удилищем подойдёт маленькая безынерционная катушка размером 1000–2000. Она полностью соответствует этому типу удочки и леске. Фрикционный тормоз должен быть хорошего качества с плавной регулировкой, чтобы погасить попытки рыбы сорваться с крючка. Пусть карась и невелик размером, но он будет сопротивляться до конца.

Здесь вы сможете прочитать о том, как вкусно приготовить карася в духовке.
Можно взять не безынерционный вариант катушки, главное, чтобы она была небольших размеров и обладала лёгкостью намотки и регулировкой фрикционного тормоза. Безынерционная катушка

Крючок

Для небольшой рыбы достаточно приобрести одинарные крючки №3,5–7 (по отечественной нумерации) со стандартным цевьём. Его жало должно быть чуть загнуто внутрь, так как при такой форме удобнее подсекать рыбу. Для карасика весом всего 200 г достаточно крючка №3,5, а для полукилограммовой особи понадобятся №5–7.

Знаете ли вы? Караси обладают отличным обонянием и замечают миллионные доли веществ, выделяемых обитателями водоёма. А ещё они настоящие токсикоманы, которых можно приманить запахом чеснока, душистого пищевого масла, «Корвалола», валерьянки или даже керосина.

Их крепят на поводке в 10–15 см от грузила, находящегося на конце лески. Поводков может быть до 4 штук. Опытные рыбаки при ловле карасей с илистого дна предпочитают выбирать крючки чёрного цвета. Можно использовать джиг-головку (2 г) или вольфрамовую мормышку (массой около 2 г). Крючки для ловли рыбы

Грузило

Можно использовать грузило массой 0,5–3 г. Оно крепится на самый конец основной лески. Лучше сделать его монтаж посредством вертлюга, чтобы его легко было заменить. От него до места соединения с поводком длиной 10–15 см должно быть 30 см. Рядом с грузилом можно повесить кормушку.

Техника и тактика ловли карася на спиннинг

После нахождения удачной местности для ловли карасей следует точно забросить снасть в участок реки с густой растительностью. Неплохо будет перед рыбалкой прикормить выбранное место. Заброс лучше осуществлять под углом 90°, чтобы эта довольно неторопливая рыба заметила наживку. Заброс прикормки в воду

Проводка приманки по дну осуществляется медленно, с продолжительными паузами (от 10 секунд и более). При остановках её надо пошевелить, но так, чтобы грузик оставался на месте. Резкие движения приманки надо исключить, так как карась может их просто испугаться. В дневное время практически те же действия повторяются в толще воды, а не по дну.

Важно! При выуживании не следует делать сильных рывков, чтобы не оборвать карасю губу. Крупную особь следует вести к берегу под водой, а затем резким рывком выбросить на берег или подловить сачком. Если дёрнуть вверх, то эта рыба, очутившись над водой, будет активно дёргаться и может сорваться.
Длинные забросы следует чередовать с короткими, так как карась может находиться у берега. Особенно для него привлекательны заросли камышей. Он часто обитает на границе начала этой растительности и заплывает в просветы между ними. Если у берега нет клёва, то следует сделать забросы в более дальние от него, но перспективные места. Ловля карася на спиннг

Когда карась клюнет и леску потянет в сторону, не спешите делать подсечку, дайте ему 1–2 секунды, чтобы заглотить наживку. Затем удочку следует подать чуть вперёд и подсекать.

Ловля карася на спиннинг будет азартной и результативной, если правильно его оборудовать. Немаловажным фактором успешной рыбалки будет хороший выбор времени и места для неё.

Была ли эта статья полезна?
148 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео