Назад
Лучшая погода для ловли карася, когда хорошо клюёт рыба

Лучшая погода для ловли карася, когда хорошо клюёт рыба


Навигация по разделу
Лучшая погода для ловли карася, когда хорошо клюёт рыба

Каждому опытному рыбаку известно, что конечный улов во многом зависит от погодных условий. Особенно это касается ловли карасей, которые являются крайне метеозависимыми. А потому, чтобы не возвращаться с пустыми руками, следует предварительно ознакомиться с ожидаемыми осадками, давлением, ветром и температурой воздуха — именно эти параметры будут влиять на клёв.

Места обитания карася

Карась является крайне неприхотливым водным обитателем, встретить которого можно как в водоёмах Средней и Восточной Европы, так и в Сибири. Это могут быть как проточные озёра и полноводные реки, так и неглубокие, заболоченные пруды. Благодаря своей выносливости, карась легко переносит и резкое понижение уровня кислорода в воде (до таких показателей, которые не выдерживает ни один другой вид рыбы), и крайне пониженные температуры, из-за чего он просто вмерзает в лёд, но выживает до наступления оттепели.

Карась в водеНесмотря на свою непритязательность к условиям окружающей среды, излюбленным местом обитания этого водного обитателя выступают среднеглубинные, болотистые водоёмы со стоячей, в меру тёплой, водой.

Держится он ближе ко дну (глубина около 2 м), которое имеет илистую и заросшую водорослями поверхность. В таких условиях он способен не только найти себе пропитание, но и спрятаться от хищников.С наступлением весны, по мере прогревания воды, карась начинает держаться ближе к берегу, а в летние жаркие дни обычно прячется в ямах.

Знаете ли вы? Карась славится своими необычными пристрастиями в области различных ароматов. Так, многие опытные рыбаки добавляют в прикормку анис, чеснок, лук, валериановые капли и даже керосин.

Какую погоду любит карась

Отправляясь на рыбалку, нужно принимать во внимание, что клёв будет зависеть как от погодных условий, так и от времени года. Известно, что с наступлением первых похолоданий активность рыбы значительно снижается, а потому, например, со второй половины осени, даже в благоприятную погоду, словить карася будет делом достаточно проблематичным. Зима же является периодом зимней спячки, которую карась проводит, зарываясь вместе с другими рыбами, в придонный ил.

Рыбалка на карася

Однако в этом правиле есть свои исключения, к которым относятся:

  • искусственно-подогреваемые водоёмы (например, созданные для биологической очистки сточных вод или каналы для выхода воды с электростанции). Благодаря стабильной температуре, удерживаемой на одном уровне круглый год, ловля карася практически ничем не отличается от летней;
  • недавно созданные водохранилища, обладающие твёрдым дном, — толщина илистого слоя не даёт карасю зарыться и он вынужден искать себе пропитание на протяжении всей зимы.

Осадки и пасмурная погода

В летний период осадки не оказывают особое влияние на клёв рыбы. Например, несильный дождь способен даже улучшить улов. Связано это с небольшим сопутствующим похолоданием и повышением уровня кислорода в воде. Однако сильные ливни могут спровоцировать поднятие уровня воды, на что карась реагирует крайне негативно, отказываясь от питания. Надвигающаяся грозаТакже оптимальным временем для рыбалки считается короткий период перед началом грозы — в это время карась старается съесть как можно больше и спрятаться от ненастья.

Весной и осенью дождь значительно ухудшает клёв, а также делает его нестабильным. В качестве основной причины выступает значительное помутнение воды, в результате чего карась перестаёт кормиться.

С наступлением зимнего периода оптимальной погодой для рыбалки является тёплая погода и отсутствие ветра. Сильные же снегопады ухудшают клёв, а если принять во внимание общую малую активность рыбы, вероятность поймать карася сводится практически к нулю.

Знаете ли вы? Самого крупного в истории карася выловил житель Псковской области, деревни Осыно, вес трофея составил 5,5 кг.

Температура воздуха

Этот параметр также зависит от выбранного для рыбалки сезона:

  1. Зимой, с понижением температуры воздуха и воды, активность рыбы практически отсутствует. Это же касается и искусственных водоёмов. Даже если вода охладилась на несколько градусов, поклёвки можно не ждать.
  2. В весенний период с наступлением первой оттепели, но ещё до начала нереста, клёв карася значительно усиливается и продолжает в дальнейшем расти с повышением температуры. В этот период даже кратковременное возвращение заморозков может стать причиной отсутствия улова. Такое поведение рыбы наблюдается и после нереста вплоть до начала летней жары, с приходом которой карась начинает остро реагировать на температурные повышения.
  3. Летом, при +25°С, он покидает привычные места обитания в поисках мест с прохладной водой. Если же температура меняется слишком резко, клёв будет практически полностью отсутствовать.
  4. Оптимальными условиями для рыбной ловли осенью является устойчивость погоды, когда несколько дней температура воздуха варьируется не более, чем на 5°.
Температура для ловли карася

Давление

Показатели барометра также играют важную роль при ловле карася. Так, резкое повышение давления «уплотняет» воду, выгоняя рыбу со дна на поверхность водоёма. Сопутствующим признаком высокого давления часто является безветрие, а значит и практически полное отсутствие перемещения воздушной массы с волнами. В подобных условиях рыба замедляется или полностью останавливается, отказываясь от пищи.

Важно! Известно, что в горах, в зависимости от высоты, «нормальное» давление может отличаться от показателя 760 мм. рт. ст., а потому на поведение рыбы, которая водится в водоёмах горной местности, скачки давления практически не влияют.

Негативно влияет на клёв и резкое падение давления, при котором карась просто не успевает перестроиться и может даже терять координацию в движениях. Оптимальным условием хорошего улова считается постепенное понижение атмосферного давления. Это связано с подготовительным отъеданием перед сопутствующим ухудшением погоды, а также попытками скомпенсировать разницу давления в плавательном пузыре и условиями снаружи.

Атмосферное давлениеОптимальным считается стабильное давление в течение нескольких дней.

Влияние ветра

Сила и направление ветра оказывают колоссальное влияние на поведение подводных обитателей. Так, клёв значительно ухудшается, если скорость ветра равна или превышает 20 м/с. В первую очередь это связано с поведением наживки, которая слишком интенсивно и неестественно двигается на дне тем самым не привлекая, а лишь отпугивая карася.

Полное отсутствие ветра приводит к снижению уровня кислорода в воде, что заставляет рыбу опускаться на самое дно. А вот восточные и северные ветры, особенно в период летней жары, оказывают негативное влияние на поклёвку. Если же выбранный водоём расположен в ложбине или окружён лесом, то направление и сила ветра не будут оказывать значительного влияния на поведение рыбы. Рябь на водеБлагоприятным для рыбалки является лёгкий южный ветер, порывы которого не превышают показателей в 6–10 м/с, а созданная им рябь на поверхности не только насыщает воду кислородом, но и выступает хорошей маскировкой берега и снасти.

Что ещё влияет на клёв карасей

Помимо основных факторов большое влияние на клёв рыбы оказывает время суток:

  • весной наиболее подходящим временем для ловли карася является первая половина дня, но не раннее утро, поскольку вода в эти часы ещё слишком холодная;
  • в летний период активность этих водных жителей наблюдается в течение нескольких первых часов после рассвета, а также ночью;
  • с наступлением осени и понижением температуры клёв рыбы можно застать только в дневные часы;
  • зимой карасей допустимо ловить как днём, так и ночью (при этом лучший клёв можно заметить с 12 до 3 часов ночи).
Важно! Замечено, что самые большие, трофейные особи попадаются рыбакам именно в ночное время.
Также на клёв влияет правильно выбранная прикормка, которая является обязательным условием хорошего улова. Приготовить её можно самостоятельно в домашних условиях, а проводить постепенно на месте предполагаемой ловли малыми частями с регулярным последующим докармливанием.

Ингредиенты прикормки для карася

Оптимальный рецепт прикормки для карася включает в себя:

  • 1 кг кукурузной муки;
  • 400 г замоченного хлеба;
  • 100 г вареных зёрен пшеницы или овсяных хлопьев;
  • 5 г пророщенной пшеницы и муки (пшеничной);
  • 100 г основной наживки.

В качестве наживки можно выбрать личинок насекомых, дождевых червей, опарышей или небольших слизней. Карась также хорошо клюёт на тесто, кукурузу или хлеб. При охоте на крупных особей опытные рыболовы часто применяют отварной мелкий картофель. Важным аспектом является и правильно подобранная оснастка. Она должна быть лёгкой и малозаметной.

Ловля карася Особое влияние на клёв оказывают и природные факторы, такие как:

  1. Цветение — образуется путём размножения сине-зелёных водорослей. Несмотря на то, что они относятся к биопланктону, который выступает пищей для многих водных организмов, их присутствие на поверхности значительно снижает уровень кислорода в воде.
  2. Засуха — понижение уровня воды и её сильное прогревание провоцирует рыбу на поиск более глубоких мест, а также значительно снижает её активность.
  3. Ровное дно — ровная плоскость является самым неподходящим место обитания карасей, которые ищут перепады поверхности и наличие ила.
Важно! Многие рыбаки при выборе дня рыбалки также часто ориентируются на лунный календарь.

Особенности ловли карася в разных погодных условиях

Исходя из вышесказанного, любые неблагоприятные погодные условия, будь то резкое похолодание летом, затяжные дожди или сильные ветра, требуют особенного подхода к ловле карася. Например, во время сильной жары или холода, активность рыбы сильно снижается, а потому прикормку следует проводить небольшими частями, не перекармливая.

Заложение привады для рыбы

Первым делом следует провести проверку пищевой активности: для этого с вечера на расстоянии около 2 м от берега на дно (глубиной около 1 м) заложить приваду (хорошо, если она будет иметь цвет отличительный от дна). При этом лучше всего сделать это в нескольких, трёх-четырёх, местах: у зарослей, на ровном дне, на участках с редкой травой и прочих. Таким образом можно определить самое подходящее место для рыбалки.

При сильном ветре, оптимальным местом для рыбалки является подветренный берег, к которому течением прибивает основную кормовую базу, такую привлекательную для рыбы. Главное, чтобы сила ветра была не на столько сильна, чтобы создавать большие волны, звук от разбивания которых о берег будет только отпугивать осторожного карася.

Рыбалка в грозу

В дождливую погоду при небольших перепадах температуры клёв может значительно улучшиться, особенно возле берега. Однако в случае грозы и сильного ливня рекомендуется переждать ненастье в безопасном месте (например, палатке или машине), поскольку удочки хорошо проводят ток — удар молнией, особенно в воде, может быть смертельно опасным для рыболова.

Возможно, вас заинтересует то, как приготовить карася в мультиварке.
Благодаря широкой распространённости в различных водоёмах, множество охотников на карасей в разное время года отправляются на рыбалку. Однако, чтобы повысить шансы на хороший клёв и достойный улов, рекомендуется предварительно учесть прогноз погоды с указанием скорости ветра и давления, а также тщательно подготовить снасть, прикормку и наживку.

Была ли эта статья полезна?
129 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео