Назад
Как правильно собрать поплавочную снасть на карася

Как правильно собрать поплавочную снасть на карася


Навигация по разделу
Как правильно собрать поплавочную снасть на карася

Карась — популярный вид рыбы, который часто вылавливают в водоёме во время рыбалки. О том, как снаряжать поплавочную удочку, чтобы улов был удачным, а также какие приманки и прикормки использовать, читайте далее.

В каких местах искать карася

Карась является представителем семейства карповых и относится к роду лучепёрых рыб. Места обитания данного вида самые различные.

Караси водятся в:

  • прудах;
  • озёрах;
  • болотах;
  • затопленных карьерах;
  • заводях рек;
  • протоках.

Такая распространённость обусловлена высокой степенью выживаемости представителя семейства карповых в любых условиях. Данной рыбе не требуется обилие кислорода, даже в заболоченных прудах, которые вымерзают до самого дна, карась может укрыться на дне и перезимовать. Но следует заметить, что карась время от времени меняет место своей дислокации, делая это с целью поиска новой поживы и продолжения рода.

Места обитания карася

В зимний период данный вид зарывается глубоко в ил, поэтому места его наибольшего скопления — это глубинки и впадины на дне. С приходом весны рыба начинает выплывать в поисках остатков растительной пищи и перемещается в бровки. Апрель считается месяцем открытия сезона ловли на карася, в данный период он активен в заливах и мелководных прудах с зарослями камыша, которые имеют глубину не более 1–1,5 м.

С конца весны и в начале летнего сезона данный вид рыбы начинает нерест, поэтому его постоянным местом обитания становятся заросли камышей и места возле коряг. Самый уловистый период ловли карасей — август, когда рыба наиболее активна в поисках пищи. С приходом осени представитель семейства карповых плавно перемещается на более глубокие участки водоёмов.

Какую удочку выбрать для ловли карася

Поплавочная удочка является наиболее распространённой среди рыболовов. Такой она стала благодаря лёгкости в использовании и практичности. Данное удилище можно использовать повсеместно: с лодки, моста, берега, и легко снаряжать. Ниже приведено описание наиболее практичных и доступных вариантов поплавочных удочек.

Маховая

Маховая удочка представляет собой приспособление для осуществления рыбалки. Снасть не имеет излишков в своей конструкции, что позволит с лёгкостью её собрать. Для её монтажа потребуется привязать к концу удочки леску с закреплёнными на неё грузом, крючком и поплавком. Данный вид снасти особенно эффективен при активной ловле. Минимальная масса удочки не даёт рыболову сильно уставать. Такая снасть также предоставляет возможность использовать леску с маленьким диаметром, всего 0,15 мм, что позволяет более быстро реагировать на клёв и подсекать рыбу.

Маховое удилище

Болонская

Болонская снасть имеет телескопическую конструкцию. Её длина, в зависимости от модели, может быть 5–7 м и редко — 4 м и 8 м. Удилище имеет кольца, количество которых должно соответствовать количеству колен. Удочка имеет ещё пару колец, расположенных на самом пике, они предназначены для разгрузки кончика удочки при вываживании рыбы.

Болонская удочкаЧтобы мокрая леска не прилипала к бланку, пропускные кольца необходимо устанавливать на высоких ножках.

Матчевая

Матчевая снасть имеет штекерное соединение длиной 3,6–4,8 м. Такое удилище содержит 3–4 колена и 12–16 мелких пропускных колец на длинной ножке. Данная конструкция обеспечивает устойчивость и прочность.

Составные матчевой удочки:

  • поплавок;
  • тонущая леска;
  • безынерционная катушка;
  • грузило;
  • поводок;
  • крючок;
  • удилище.

Матчевая удочка

Пикерная

Пикерная снасть рассчитана на поклёвку со дна. Данная удочка позволяет вылавливать карася с любых расстояний.

Для оснастки потребуются:

  • удилище длиной в 3,3 м;
  • безынерционная катушка;
  • кормушка массой в 40 г;
  • леска;
  • поводок;
  • крючок.

Пикерная удочка

Как оснастить удочку

Выбирать оснащение необходимо с особой скрупулёзностью, ведь от этого будет зависеть исход рыбалки. Все части удочки должны быть прочными и качественными. Если рыбак является новичком в данной сфере, то при выборе составляющих на снасть можно проконсультироваться со специалистом. О том, как оснащать удочку, читайте далее.

Крючок

Крючки обычно выбирают под наживку. Если ловля будет вестись на червя, то следует брать удлинённую снасть с поддёвом. Наживка из теста или личинок должна насаживаться на мелкие крючки. По стандартам мировой классификации, такая оснастка для ловли карася должна иметь номерные размеры от 8 до 12.

Крючки

Катушка

Катушки бывают безынерционные и обычные. Их выбирают в зависимости от типа удилища и толщины лески. Обычно для рыбалки на карася берут катушки, выполненные из пластика. Они более лёгкие и не будут отягощать удилище.

Катушка безынерционная

Леска

Леска для ловли рыбы должна быть прочной и качественной, что обеспечит хороший улов. Её подверженность деформациям — минимальная. Толщина данной оснастки подбирается в зависимости от того, в каком водоёме и в какое время года будет производиться ловля. Для стоячей воды берут леску толщиной в 0,2 мм, а для коряжников — 0,35 мм.

Леска

Поплавок

Для поклёвки карасей необходимо выбирать тоненькие, удлинённые поплавки. Для этой цели можно использовать покупные снасти или же перья птиц, например, гуся. Поплавки такого строения очень чувствительны, поэтому отлично указывают на клёв. Всё происходит благодаря их особой чувствительности и лёгкости.

Поплавок

Грузило

В качестве груза лучше всего использовать свинцовые дробинки. Их должно быть 2–3 шт., они располагаются недалеко друг от друга. Между грузилом и крючком должно быть расстояние в 20–25 см. Если все подсечки рыболова являются безрезультатными, то следует расположить груз немного выше. В случае, когда карась выедает приманку, а поплавок не реагирует на его действия, нужно сместить дробинки ниже.

Грузило

Стопорные бусины/узлы

Чтобы фиксировать глубину погружения снасти, нужно воспользоваться стопорной бусиной или узлом. Их крепление происходит на главной леске, они должны иметь свободу движения. Бусина представляет собой шар, выполненный из резины. Он с лёгкостью должен проходить через пропускные кольца. Узел навязывают из лески или силиконовой нитки.

Стопорные бусины

Какие наживки использовать

Карась — нетребовательная рыба, которая способна выживать почти в любых условиях. Питание данного вида очень разнообразно и зависит от среды обитания, поэтому для ловли карасей можно использовать приманки растительного и животного происхождения.

Чтобы производить поклёвку, используют такие продукты:

Список распространённых животных наживок:

  • майский жук;
  • земляной червь;
  • выползок;
  • личинки стрекозы;
  • дождевой червь;
  • короед;
  • опарыш;
  • мотыль.

Наживки из животных

Лучшие прикормки

Прикормку для ловли карася можно купить в рыболовном магазине или сделать самостоятельно, в любом случае эффективность будет одинаковой.

Для того чтобы приманить описываемую рыбу летом, можно использовать простой рецепт:

  1. В зернодробилке измельчить бобовые — горох и кукурузу.
  2. Полученную смесь просеять и сложить в отдельные посудины (полученные крупу и муку).
  3. Более крупные частицы гороха и кукурузы запарить кипятком.
  4. Непосредственно перед рыбалкой в кашу добавить просеянную муку так, чтобы можно было сформировать плотный шар (при необходимости добавить воды).
  5. Затем его необходимо обмакнуть в сухой муке, тогда при опускании на дно приманка будет распространять аромат гороха и кукурузы.
  6. Забросить прикормку на место предполагаемой ловли.

Для весенней поклёвки лучше всего подходит такой лёгкий рецепт приманивания:

  1. В отдельной посудине необходимо смешать: молотые сухари, измельчённые семечки, комбикорм. Данные ингредиенты следует брать в соотношении 1:1:1.
  2. Далее следует медленно добавить воду и размешать полученную смесь до однородной консистенции.
  3. Затем вмешать рубленные опарыши и мотыль.

Видео: Прикормка своими руками

В конце зимнего или в начале весеннего периода можно использовать следующий рецепт изготовления прикормки:

  1. Запарить в кипятке ячневую крупу.
  2. В полученную кашу добавить перемолотые семечки, сухари и семена укропа.
  3. Можно также добавить измельчённого червя.

Рецепт приманки для осеннего периода:

  1. В равных пропорциях перемешать грунт для цветов и панировочные сухари.
  2. Влить немного воды для получения однородной, хорошо скрепляющейся консистенции.
  3. Вмешать в полученную смесь манную кашу.
  4. При забрасывании приманки в воду, сформированные шары обмакнуть в манной крупе.

Знаете ли вы? Карась может с лёгкостью обмануть рыболовов, которые идут на него с бреднем. Он попросту заляжет в донную ямку, а после уплывёт в противоположном направлении.

Чтобы не изготавливать приманку самостоятельно, в рыболовном магазине можно купить уже готовую смесь, которая подходит для ловли карпа и карася. Например, можно купить такие смеси: «Fanatik Фидер», «Dragon Elite» и пр. Данные смеси готовят и используют по прилагаемым инструкциям.

Тактика ловли карася на поплавочную удочку

При поклёвке следует правильно огрузить поплавок, т. е. масса грузила должна быть такой, чтобы над водной гладью было видно только рабочую часть поплавочной антенны. Обычно её легко заметить, ведь она имеет яркий окрас. Чтобы не ошибиться с выбором поплавка, следует обратить внимание на указатель его веса и рекомендуемой массы грузила. Данные значения указаны на поверхности снасти.

Ловля карася на поплавочную удочку

Карась, как и любая другая рыба, осторожен и пуглив, поэтому для его поклёвки понадобятся правильные, быстрые реакции рыболова, а также координированность движений. Его руки должны всегда быть готовы вытянуть леску, а с ней — и добычу.

Определив место скопления рыбы, необходимо произвести её прикорм. В радиусе 80–100 см от предполагаемой ловли разбрасывают приманки и только после этого приступают к непосредственному забрасыванию снасти. Бывалые рыбаки советуют не спешить с подсечкой карася, ведь данная рыба не склонна к быстрому захвату наживки. Если наблюдается слабый сигнал поплавка, значит, необходимо достать удочку через 2–3 секунды.

Важно! Ротовая полость карася очень слабая, поэтому при очень быстром вываживании он может сорваться с крючка.

Общие рекомендации рыболовов:

  1. На месте рыбной ловли нельзя курить, ведь дым сигарет отпугивает рыбу.
  2. Если не соблюдать тишину на берегу или в лодке, то улова не будет, ведь караси реагируют буквально на любой шум.

Особенности ловли на два крючка

Наличие второго крюка на удочке существенно увеличит шанс на хороший клёв. При его помощи опытные рыболовы также определяют предпочтения карася в еде. На первый крючок они насаживают живую приманку, например, червя, а на второй — растительную. Чтобы добиться хорошей поклёвки на два крючка, необходимо правильно произвести их монтаж. Для этого можно использовать способ крепления, называющийся «петля в петлю».

Видео: Поводок на два крючка

Крючки можно закреплять на разных поводках или расположить на одной леске, только с небольшой дистанцией между ними. Способы крепления будут зависеть от водоёма и ловкости рыболова. Для сильного течения лучше использовать вариант расположения крючков на одной леске, тогда не придётся постоянно распутывать переплетения поводков.

Знаете ли вы? У карася очень развито обоняние, поэтому его часто приманивают необычными запахами, такими, как валериана, корвалол или керосин.

Карась является популярной рыбой, её можно встретить практически в каждом водоёме. При правильной оснастке и тактике ловли, даже новичок в рыбацком деле справится с поимкой данного вида рыб.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео