Назад
Особенности ловли карася на поплавочную удочку

Особенности ловли карася на поплавочную удочку


Навигация по разделу
Особенности ловли карася на поплавочную удочку

Карась — самая распространённая рыба в водохранилищах нашей страны. Даже в мелких прудах, в которых другие виды не выживают из-за недостаточности пищи и кислорода, водится много представителей этого вида. Способов вылова этой рыбы существует несколько, но самой популярной является ловля карася на поплавочную удочку, о которой будет рассказано дальше.

Выбор удилища для ловли в разных условиях

К выбору снаряжения нужно подходить серьёзно, ведь удилище придётся держать в руках долго. При этом обязательно учитываются условия рыбалки. Для ловли с берега оптимальная длина удилища — 5 м. При этом желательно выбирать инструмент, изготовленный из лёгких и прочных материалов. Для рыбалки может использоваться любая удочка.

Ловля карася

Для карася подходит несколько способов лова:

  1. Маховой. Подходит для ловли в тихой воде при слабом ветре. Вылов может проводиться на расстоянии 12 м от берега. Используется обычный поплавочный инструмент с глухой насадкой. Поплавок при этом должен быть маленький, весом до 1 г. Длина лески может немного превышать длину удилища.
  2. Штекерный. Применяется в любых условиях рыбалки. При хорошей прикормке рыбу можно легко поймать на расстоянии до 20 м от берега. Используется специальное штекерное удилище, состоящее из множества колен. Леска должна быть тонкой, а поплавок — большой, от 2 г.
  3. Матчевый. Его рыбак может использовать при любых условиях. Но данная оснастка предназначена для вылова рыбы на больших расстояниях. Инструмент — удилище длиной до 4,5 м с пропускными кольцами. Обычно на такой оснастке устанавливаются безынерционные катушки.
  4. Болонский. Подходит для ловли рыбы на течении. Используется телескопическое удилище.

Знаете ли вы? Немцы называют карася «крестьянским карпом».

Как правильно оснастить поплавочную удочку

Рыбалка завершится хорошим уловом, если правильно подготовить снасть. Она должна быть лёгкой, чтобы увидеть даже самую небольшую поклёвку.

Катушка

Эта оснастка нужна для транспортировки лески до места ловли. Причём на самой рыбалке она может не понадобиться. Пригодится катушка в случае, если карась находится далеко от берега, и придётся выполнять дальние забросы.Если же рыболов решил использовать катушку, он должен учитывать, что безынерционные виды не рекомендуются для ловли карася. Они слишком громоздкие и усложняют рыбалку.

Катушка

Поплавок

Ещё один секрет успешной рыбалки — правильный поплавок. Главное требование при его выборе — чувствительность. Поскольку клёв бывает очень прихотливым, эта деталь должна реагировать даже на незначительное прикосновение к наживке. Прежде всего, поплавок должен быть лёгким, не тяжелее 1–2 г. Также не следует выбирать яркие варианты.

Знаете ли вы? У карася прекрасно развито обоняние: он улавливает микродозы химических веществ.

Форма этого оснащения может быть разной:

  1. Капля. Подойдёт для рыбалки на тихих водах со слабым течением.Поплавок капля
  2. Оливка. При средней скорости течения и незначительном ветре.Поплавок оливка
  3. Гусиное перо. Классика рыбалки. Заядлые рыболовы говорят, что с таким поплавком успех гарантирован.Поплавок гусиное перо

После выбора формы приступают к антенне, длина и диаметр которой зависят от дальности заброса. Вблизи антенну видно отлично, а вот на дальнем лове пригодятся антенны различного цвета и яркости.

Леска

Поскольку карась — пугливая рыба, грубая леска его может отпугнуть с первого же клёва, поэтому оптимальный диаметр лески — 0,12–0,2 мм. Кроме того, она не должна содержать шероховатостей и утолщений. Такое оснащение позволит вывести и крупную, и мелкую рыбу. Чем тоньше и эластичнее будет оснастка, тем лучше будет поклёвка

ЛескаПеред началом рыболовного сезона леску меняют, поскольку за год она теряет 50% своей прочности и эластичности.

Крючки

На карася берут детали №№16–10 по международной шкале. Крупный крючок не понадобится, поскольку особи весят в основном не более 200 г. Даже более массивная рыба весом от 500 г легко ловится на оснащение таких параметров.

Крючки

Огрузка

Для того чтобы оснастка, заброшенная в воду, оставалась на месте, а рыба не учуяла подвоха, нужно позаботиться об огрузке. Для этого используют свинцовые дробинки. Общая их масса не должна превышать ½ веса поплавка.

Огрузка

Выбор прикормки

Ловля любой рыбы не может проходить без прикорма. Приваживать карася так же важно, как и правильно выбирать удилище. В месте, где планируется рыбалка, прикармливают рыбу забросами из набора круп, горохового пюре или сухарей. Этот метод позволяет удерживать рыбу на месте, обеспечивая частые поклёвки.

Важно!Прикармливая карася, необходимо соблюдать правило: рыбу заинтересовывают, но не кормят. То есть нельзя давать ей насытиться прикормом.

Если рыбу не прикармливать, на удачный улов рассчитывать не стоит даже с хорошими насадками. Место для лова карася нужно выбирать правильно. При этом учитывают особенность поведения рыбы и ищут участки, которые она посещает в поисках пищи.

Прикормка для карася

Лучшие наживки и насадки

Многие рыболовы считают, что карась — всеядная рыба. Это действительно правда, но улов зависит от условий, времени года, характера водоёма и наживки.

Растительные

На растительный корм рыба переходит в тёплое время. Такой пищи достаточно в месте её обитания, и мигрировать далеко не приходится. Заядлые рыбаки рассказывают, что карася можно поймать даже на кусочек камыша.

Но больше всего рыбе подойдёт такая приманка:

  • манная болтушка;
  • варёная перловка (можно подмешать немного мёда);
  • пареная пшеница или пшеничная крупа;
  • распаренный горох (использовать только в цельном виде, дроблёный не подойдёт);
  • варёная или консервированная кукуруза;
  • тесто или просто хлеб.

Приманки для рыбы

Животные

В весенне-осенний период любая рыба предпочитает животную наживку.

Можно ловить карася на такие насадки:

  • черви навозные и земляные;
  • мотыль;
  • опарыш.

Важно! Самой любимой насадкой является червь, поскольку на него не клюёт мелочь, которая охотно поедает мотыля и опарышей.

Техника и тактика ловли

В принципе никакой хитрости в ловле на поплавочную удочку нет, научиться можно, даже просмотрев видео. Но об основных моментах стоит знать. Самым активным клёв будет весной. Рыба выходит на мелководье, где теплее вода и можно найти себе пищу. Результативной рыбалка будет после прогрева воды до +12…+15°C и продолжаться до нереста (начало мая).

Летом клёв будет умеренным, но постоянным. Рыба чаще подходит к берегу и застаивается в водорослях. До середины июня карась не проявляет активности. Понадобится хорошая наживка и прикорм. К осени рыба уходит на глубину, становится малоподвижной. Активный клёв может быть только перед изменением погодных условий (дождь, похолодание, первый снег). Зимой карась и вовсе может впасть в анабиоз, укрывшись в иле. Практически весть тёплый период (лето, осень, весна) рыбу успешно ловят на поплавочную улочку. При этом более эффективно рыбачить удаётся в мае и сентябре.

Техника и тактика ловли

Тактика ловли в разных местах имеет некоторые отличия, но есть и несколько общих моментов:

  1. Перед выловом необходимо ознакомиться с местом. Точку выбирают в тени, поскольку в течение дня, с повышением температуры, карась уходит в глубину. Такое поведение характерно для весны (апрель – май). Рыбалку начинают ранним утром.
  2. После зимы карась непостоянен в рационе, поэтому желательно брать несколько видов наживок.
  3. Всю запланированную прикормку делят на 3 части, одну из которых с вечера забрасывают в воду. Утром, если поклёвка не получилась, вторую часть закидывают через 1–1,5 часа.
  4. Сразу после приваживания на крючок надевается наживка. Забрасывают удочку в то место, которое было прикормлено.
  5. Когда рыба взяла в рот наживку (поплавок уходит в воду или в сторону), она может выныривать и ложиться плашмя на воду. В этот момент нужно подсекать. Подсечку выполняют в противоположную движению поплавка сторону. Обычно карась редко оказывает сопротивление, но вываживать его следует без суеты. Если поплавок остаётся на месте, торопиться не следует, лучше выждать некоторое время.
Важно! Несмотря на то что карась ведёт оседлый способ жизни, весной он может менять места стоянок, поэтому точки лова придётся менять.

С берега

Это самый распространённый способ. Главное, чтобы в таком случае удилище было 5–8 м, а для оснастки следует брать более прочную леску и небольшой поплавок. При желании рыбак может использовать несколько удилищ.

Ловля с берега

С лодки

Такой способ не очень популярен. Обычно лодку берут в мае, когда вода сильно прогревается, и рыба идёт на более глубокие места. Для лодочной рыбалки берут недлинные удилища (до 3 м) с грубой оснасткой. С лодки ловить карася следует на глубине не меньше 2 м, иначе можно спугнуть рыбу.

Рыбалка на поплавочную удочку с лодки

На озере и маленьком пруду

Небольшой пруд или пойменное озеро — место, где всегда можно найти карася. Ведь он настолько живуч, что может существовать даже в самых неблагоприятных условиях. В местах, где ещё не сформировалась кормовая база, карась перемещается косяками и подходит к берегу довольно близко. Кроме того, он клюёт на любую приманку в любой сезон. Для лова выбирают места с глубиной выше средней, на мелководье карась будет пугливым. Стоячие воды быстро прогреваются, поэтому рыбу лучше ловить весной.

Знаете ли вы? Карась прекрасно переносит холод. Он способен выжить, даже если водоём промёрзнет до самого дна.

На течении

В первую очередь течение быстро смывает прикормку, поэтому добавлять её придётся регулярно, каждые 15–20 мин. На реке нужно выбирать точку, где русло близко подходит к берегу. Именно в изгибах скапливается много карася, который предпочитает держаться поближе к русловому свалу. Глубина в месте лова должна быть выше 4 м. Удилище должно быть лёгким, а поплавок с длинным килем. При рыбалке на реке, нужно учитывать, что речной карась более активен.

На течении

Рыбалка с поплавочной удочкой — интересное и увлекательное занятие. Ожидание, когда поплавок уйдёт в сторону или погрузится, не оставит ни одного рыболова равнодушным. Как говорят заядлые рыбаки, ни одно современное удилище не приносит столько удовольствия.

Была ли эта статья полезна?
36 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео