Назад
Выбор лучшей летней приманки на карася

Выбор лучшей летней приманки на карася


Навигация по разделу
Выбор лучшей летней приманки на карася

Тактика ловли карася меняется в зависимости от сезона. Связано это с тем, что у рыбы меняются вкусовые пристрастия. В данной статье рассмотрены лучшие виды летних наживок для капризного представителя семейства карповых.

Виды летних приманок

В принципе карась всеяден, т. е. не брезгует ни растительным кормом, ни пищей животного происхождения. Но явные предпочтения зависят от многих факторов, в частности от особенностей водоёма, в котором он обитает. Если река или пруд насыщен растительностью, рыба может с жадностью набрасываться на животную, т. е. белковую пищу. Лето — это пора экспериментов. Можно с успехом ловить рыбу и на «бутерброд», т. е. два вида приманки насаженных вместе.

Знаете ли вы? В древнекитайских письменах, найденных археологами, описывающих быт народа, есть сведения о ловле рыбы на рис.

Животные

Некоторые виды насекомых и червей можно приобрести в специализированном магазине. Другие — добыть или вырастить самостоятельно.

Лучший животный материал летом:

  1. Дождевой или навозный червь. Обитает в компостных кучах, во влажных местах под брёвнами, в лесополосе. Накопать будущую наживку не составляет труда. Наживляя на крючок, у червя отрывают хвостик, чтобы в воде распространялся его запах. Чем привлекательна такая добыча для карася: она двигается, пахнет, крупная.
  2. Личинка синей мухи (опарыш). Для домашнего выращивания нужно оставить в тепле кусок мяса или рыбы. После закрыть в пластиковой ёмкости и дождаться появления личинок. Особей собрать и переместить в опилки, чтобы слегка очистить от «амбре» гнилого продукта. Насаживают опарыша, пряча острую часть крючка в теле, чаще по несколько штук сразу.
  3. Личинка комара (мотыль). Приобретают материал в магазине, хорошим сырьём считаются ярко-красные особи. Они молодые, живучие и подвижные. Мотыль — наживка очень хрупкая, насаживать на крючок нужно осторожно и исключительно сухими пальцами. Можно взять с собой муку или крахмал для обработки от влаги кожи рук.

Животные приманки на карася

Растительные

Этот вид приманок готовится самостоятельно, причём особых кулинарных навыков не требует.

Важно! Значение также имеет запах: летом лучше всего работают фруктовые или пряные ароматизаторы.

Итак, уловистая растительная наживка:

  1. Манная болтушка. Крупу запарить кипятком, соотношение ингредиентов 1:1. Обычно смесь заправляют в большой шприц без иглы и выдавливают прямо на остриё снасти.
  2. Мастырка. Это смесь манки и гороховой каши. Горох варить 1,5 часа, добавить манку (сырую) и 1 ст. л. не рафинированного растительного масла, перемешать. Крупы берут в равных пропорциях.
  3. Зёрна кукурузы. Отварные кочаны обладают собственным сильным ароматом. Можно взять консервированный продукт.
  4. Пропаренный горох. Для этой цели хорошо подходят целые зёрна. Кашу варят около часа, так чтобы горошины остались целыми и в то же время легко насаживались на крючок. Вода и горох берутся в процентном соотношении 2:1.
  5. Варёная перловая крупа. Для начала её нужно замочить на 2 часа, затем столько же проварить. Перед применением добавить укроп или немного жмыха, чтобы насытить «вкусным» запахом.
  6. Хлебные шарики. Наживку скатывают из мякиша, пропитывая растительным или конопляным маслом. Некоторые рыбаки катают с кусочком сыра.
  7. Тесто. У каждого рыбака свой рецепт приготовления. Главное условие — оно не должно быть слишком жидким.
Растительные приманки на карася

Искусственные

Преимущество искусственной насадки в долгом хранении, а также в том, что материал не раскисает в воде.

Для карасёвой рыбалки используют три вида приманок:

  1. Съедобный силикон. Это насадка из силиконового материала, пропитанная лакомыми для рыбы ароматами. Согласно отзывам, эффективна на водоёмах с быстрым течением. Для карася предпочтительнее выбрать в форме мотыля.
  2. Шарики из пенопласта. Материал и форма понятны из названия, а привлекательным для рыбы наживку делает всё тот же ароматизатор — фруктовый или пряный.
  3. Бойл. Ароматизированная приманка яркого окраса в виде шара, реже цилиндра. В ловле на карася применяют модели диаметром 5–10 мм. Бойлы своими руками готовят из мастырок, описанных выше, с добавлением пищевых красителей и ароматизаторов.
Искусственные приманки на карася

Рекомендации опытных рыболовов

Приготовить приманку самостоятельно или приобрести уже готовую — это лишь полдела. Нужно знать, как правильно применить насадку.

На этот счёт есть несколько полезных советов:

  1. Для приманки важна свежесть, поскольку карась обладает чувствительным обонянием. Вчерашнее тесто или смесь круп не привлекательная пища для рыбы.
  2. То же с наживками животного происхождения: они должны быть подвижными, т. е. живыми.
  3. Замечено, что в местах лова с холодной водой, на течении рыба предпочитает животные продукты, а в тёплых водах — больше любит растительную еду.
  4. На корм из манки или хлеба, на червя и опарыша лучше ловятся особи средних и малых размеров.
  5. На горох, кукурузу хорошо клюёт крупный экземпляр.
  6. Лучше всего поклёвка, если насадить на снасть бутерброд из перловки и личинок мух.

Знаете ли вы? В средневековой Англии рыбная ловля считалась лучшим спортивным состязанием для джентльменов. Существовал даже своеобразный кодекс поведения.

Рыбалка без качественной приманки вряд ли увенчается успехом, но и забрасывать что попало не следует. Каждому сезону карась предпочитает особенные виды наживок.

Была ли эта статья полезна?
42 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео