Назад
Особенности выращивания айвы японской в Подмосковье

Особенности выращивания айвы японской в Подмосковье


Навигация по разделу
Особенности выращивания айвы японской в Подмосковье

На отечественных участках часто встречаются разные сорта айвы. Благодаря этому растению можно украсить сад, сделать необычную живую изгородь и даже насладиться плодами, богатыми витаминами и минеральными веществами. Одной из самых красивых культур считается японская айва или японский хеномелес. В этой статье будут рассмотрены не только популярные сорта для Подмосковья, но и технология их выращивания.

Описание и особенности культуры

Айва японская считается высоким кустарником. На поверхности растения располагаются частые и крупные листья удлинённой формы. Листовая пластина характеризуется насыщенным зелёным оттенком. Высота растения — до 3 м.

Подробное описание культуры:

  • молодые побеги — зелёные, чешуйчато-войлочные, а с возрастом становятся голыми с бурым окрасом;
  • длина листьев 3–6 см, а ширина — 2–4 см;
  • цветки — розовые, оранжевые или красные;
  • соцветия крупные, щитовидные;
  • ширина цветков до 5 см. Они образуют собой соцветия, собираясь по 3–5 шт.;
  • плоды округлой формы с жёлто-зелёной кожурой. Диаметр плода — до 6 см. Айва пригодная для употребления.

Ягоды созревают ближе к октябрю. Айва японская относится к медленнорастущим культурам. Несмотря на то, что растение считается теплолюбивым, оно способно переживать заморозки до -30°С. Плодоношение наступает на четвёртый год после высаживания в открытый грунт. Урожайность средняя, с каждого дерева собирают около 3 кг плодов.

Важно! Из-за чрезмерно терпкого вкуса, в свежем виде плоды кушают очень редко. Преимущественно они используются для приготовления варенья, компота и джема.

Сорта для выращивания в Подмосковье

На территории Подмосковья часто выращивают следующие сорта айвы японской:

  • Нивалис (Nivalis) — это мощное растение, высота которого до 1,5 м. Цветки белого цвета, а листья покрыты бархатистым налётом;Айва Нивалис
  • Симонии (Simonii) — кустарники покрыты большим количеством крупных листьев. Высота растения не более 1,3 м. Цветки тёмно-красного оттенка, что свойственно большинству сортов японской айвы. Плоды крупные, жёлто-зелёные;Айва Симонии
  • Гейша Гёрл (Geisha Girl) — высота куста до 1,5 м. Он покрыт махровыми цветками нежного кремового цвета;Айва Гейша Гёрл
  • Пинк Леди (Pink Lady) — медленнорастущий кустарник, высота которого не более 1,4 м. Цветки розового оттенка. Этот сорт способен переносить сильные заморозки (до -35°С) и расти в тени. Поэтому он идеально подходит для выращивания в центральных регионах страны;Айва Пинк Леди
  • Очарование (Fascination) — широкий куст, высотой до 1,5 м. Цветки пурпурного оттенка, собирающиеся в соцветия.Айва Очарование

Посадка айвы в открытый грунт

Чтобы вырастить красивое и плодоносящее растение, потребуется правильно провести посадку. В первую очередь подберите качественное посадочное место, чтобы айва чувствовала себя комфортно. Также следует подобрать здоровый саженец. Лучше всего это делать в специализированных питомниках, чтобы приобрести посадочный материал, устойчивый к заморозкам, болезням и вредителям. На поверхности саженцев должны отсутствовать какие-либо пятна, налёт и трещины. Их наличие способно привести к тому, что растение плохо приживётся.

Знаете ли вы? Во время правления Тюдоров из айвы делали мармелад, который считался мощным афродизиаком.

Сроки посадки

Сажать айву японскую необходимо весной, когда почва прогреется до +10°С. Температура окружающей среды должна быть от +15°С до +17°С. Лучше всего растение приживается, если проводить посадку утром или вечером, когда нет активных солнечных лучей. Это может привести к появлению ожогов на кроне. Если сажать айву японскую осенью, то это может негативно отразиться на её развитии. Молодые растения не успеют укорениться до наступления заморозков и замёрзнут.

Выбор места

Сажать айву японскую необходимо на солнечных участках. В тени кустарники плохо растут и нарушается процесс цветения. Старайтесь высаживать культуру в местах, которые защищены от северных ветров и сквозняков. Айва японская предпочитает расти на суглинистых почвах с низкой кислотностью. Оптимальный баланс pH — не более 6.

Шкала pH

Подготовка почвы

Т. к. культура предпочитает расти на питательных и плодородных почвах, необходимо заранее подготовить посадочное место. Сначала участок нужно тщательно полить, чтобы грунт увлажнился на глубину 40 см. После этого внесите органические удобрения (перепревший навоз или торф) в количестве 20 кг на 1 м².

Через 2-3 дня, когда вода и питательные вещества проникнут во внутренние слои земли, можно приступать к разметке сада. Выкопайте лунки, размерами 60×60 см. Дистанция между кустами должны быть 1,5 м. Если вы собираетесь выращивать айву японскую в качестве живой изгороди, то сохраняйте расстояние между кустами в 80 см.

В выкопанную яму нужно добавить 10 кг перегноя и 500 г древесной золы. После этого всыпьте около 5 кг садовой земли и тщательно смешайте все компоненты. Когда будут проведены все действия, приступайте к процедуре высаживания.

Правила посадки

Пошаговая процедура посадки заключается в следующем:

  1. Внутрь лунки поместите посадочный материал так, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью почвы.
  2. Присыпьте корни растения землёй и полейте достаточным количеством воды (не менее 10 л).
  3. Сделайте вокруг кустарника небольшое углубление, куда будет наливаться вода для поливов.
  4. Покройте прикорневую часть слоем мульчи (торф, измельчённая древесная кора или опилки), высотой не менее 10 см.

Посадка айвы

Уход

Они будут радовать вас вкусными и ароматными плодами. Основной этап ухода — поливы. Это связано с тем, что айва японская влаголюбивая. Также следует уделять особое внимание подкормкам, обрезкам и защите от заморозков. Немаловажно рыхлить вовремя верхний слой грунта и удалять сорняки.

Полив

Особое внимание нужно уделять поливу в засушливую погоду. В такие периоды вливайте под каждый куст не менее 30 л воды, чтобы почва увлажнилась на необходимую глубину. Если преобладает дождливая погода, то в дополнительной влаге растение не нуждается. После орошения грунта следует рыхлить верхний слой грунта на глубину 8 см, чтобы не загнивали корни. При желании можно поливать крону кустарника, чтобы сделать листовые пластины более яркими.

Важно! Необходимо каждую неделю удалять сорняки, чтобы снизить риск появления вредителей.

Подкормка и удобрение

Учитывая то, что садовод должен вносить удобрения во время посадки, то первый год не потребуется вносить удобрения. Все подкормки вносятся, начиная со второго или третьего года после высаживания.

Этапы процедуры заключаются в следующем:

  1. Весной вносят по 300 г суперфосфата и 150 г нитрата калия на каждый куст.
  2. Летом используйте по аммиачную селитру (20 г на одно растение).
  3. Осенью влейте под каждый куст 3 л раствора коровяка (90 г на 10 л воды).

Подкормка айвы

Обрезка

Культура нуждается как в санитарных, так и формирующих обрезках. Обе процедуры проводятся весной, до начала сокодвижения в ветках. Если садовод будет придерживаться оптимальных сроков обрезки, то сможет сохранить качество соцветий и показатели урожайности.

Формирование кроны заключается в том, что удаляют ветки, которые выбились из общей формы. Обрезать их следует только на 2/3, а места среза обрабатывать садовым варом. Это поможет предотвратить развитие паразитов, а также не нарушить строение кустарника. Во время санитарных обрезок удаляют сухие, повреждённые снегами и заморозками побеги.

Обрезка айвы

Подготовка к зиме

Несмотря на высокую морозостойкость культуры, необходимо укрывать кусты на зиму. Особенно это относится к молодым растениям, которые ещё не успели окрепнуть и сформировать иммунную систему. Приствольный круг покрывайте плотным слоем опавшей листвы, лапником или корой. Высота мульчи должна быть около 25 см. Процедуру рекомендуется проводить за 2-3 недели до наступления заморозков.

Знаете ли вы? Народы, проживающие на территории Средиземноморья, считают айву знаком Венеры. Есть мнение, что эта культура является символом любви и плодородия.

Болезни и вредители

Кустарники айвы японской могут поражаться такими заболеваниями, как цитоспороз и рамуляриоз. Симптомы этих болезней проявляются в том, что листья приобретают бурый окрас, а цвет коры становится менее насыщенным. Чтобы защитить хеномелес, необходимо проводить опрыскивания раствором «Актары» (40 г на 10 л воды). Интервал обработок должен составлять не более 2 недель, чтобы бактерии не успели восстановиться и размножиться.

Болезни айвы

Среди частых вредителей следует отметить щитовку и паутинного клеща. Против них целесообразно использовать сильные химические препараты. В борьбе со щитовкой используют раствор «Карбофоса» (40 г на 10 л воды). Против паутинного клеща применяют «Актеллик» (30 г на 6 л воды). Опрыскивания проводятся 1 раз в месяц. Этого будет достаточно, чтобы не навредить растению, но и не позволить личинкам паразитов развиваться.

Вредители айвы

Размножение

Многие садоводы используют разные методы размножения айвы садовой, в зависимости от возможностей и навыков. Всего существует несколько способов разведения культуры:

  • черенкование;
  • с помощью семян;
  • прививками;
  • делением куста;
  • отводками.

Узнайте подробнее, как размножить японскую айву.

Черенками

Самым распространённым способом размножения считается черенкование. Благодаря ему сохраняются все сортовые качества культуры. Заготавливать черенки необходимо в сухую погоду, лучше всего жарким летом. Срежьте небольшие побеги со взрослого растения (2-3 года), чтобы на каждой ветке была пяточка (прошлогодняя древесина), длиной до 1 см.

Чтобы растение прижилось, необходимо замочить его в растворе «Корневина» (50 г на 5 л воды). Выдерживать в таком состоянии нужно не менее трёх дней, чтобы простимулировать рост. После этого приготовьте питательный субстрат, смешивая торф и песок в соотношении 1:3. Зелёные черенки углубите в почву под острым углом.

Примерно через 30 дней, когда будет немного развита корневая система, пересадите культуру на постоянное место. Чтобы защитить культуру от зимних заморозков, укройте кустарники агроволокном или полиэтиленовой плёнкой. Укрытие весной снимите, чтобы не провоцировать развитие грибковых инфекций.

Черенкование айвы

Семенами

Многие садоводы убеждены, что разведение айвы японской семенами — это самый надёжный способ. Это связано с тем, что показатели всхожести хеномелеса высокие, около 80%. Посев осуществляется при наступлении зимы, и уже к середине марта появятся первые всходы.

Ознакомьтесь также, как вырастить японскую айву.

Подготовка и высаживание семян заключается в следующих этапах:

  1. Залейте их тёплой водой. Пустой посевной материал всплывёт, после чего его нужно выбросить.
  2. Замотайте пригодные семена в марлю и положите в холодильник на нижнюю полку. Там они должны храниться не менее 30 дней.
  3. Переложите семена в пакет с влажным песком и оставьте в таком положении на 50–60 дней.
  4. Посейте посевной материал с наступлением весны, углубляя на 50 см.

Размножение айвы семенами

Посредством прививки

Нередко садоводы прибегают к размножению посредством прививки. В качестве подвоя используют сеянец основного вида. Привоем является сортовой черенок. В середине августа, когда происходит активное сокодвижение в почвах, проводят прививку глазком.

Узнайте подробнее, что такое японская айва.

Суть процедуры заключается в следующем:

  1. Посередине сортового черенка срежьте здоровую почку вместе с частью коры.
  2. На подвое сделайте небольшой надрез.
  3. Отогните края «раны», поместите внутрь почку и заверните обратно.
  4. Замотайте место среза плёнкой или тканью так, чтобы глазок был открытым.
  5. Через 20–30 дней глазок приживётся.
  6. Пересаживайте на постоянное место в следующем году, когда на месте почки сформируется побег.
  7. Уход заключается в том, что каждую неделю нужно сбрызгивать глазок чистой водой.

Размножение айвы прививками

Делением

Хеномелес характеризуется развитой корневой системой. Поэтому многие садоводы предпочитают размножать культуру делением куста.

Технология заключается в следующем:

  1. Выкопайте взрослое растение.
  2. Отберите корневые отпрыски, длиной около 15 см и толщиной 0,5 см.
  3. Пересадите их рядом с материнским растением, углубляя на 10 см.
  4. Регулярно поливайте молодые растения, а сразу после посадки покройте 10-сантиметровым слоем мульчи из древесных опилок.

Размножение айвы делением куста

Отводками

У айвы японской часто появляются стелющиеся побеги, которые можно не обрезать, а использовать для разведения сорта. Прикопайте их рядом с материнским растением, не отделяя от основного куста. Покройте слоем мульчи и поливайте каждую неделю. Через время, когда будет развита корневая система (обычно проходит не менее 3 месяцев), можно отделить отводки от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Размножение айвы отводками

Когда созревает и как собрать

Плоды созревают в сентябре или октябре, в зависимости от погодных условий и качества ухода. Их кожура покрыта плотным слоем воскового налёта, который защищает айву от повреждения вредителями. Если плоды ещё не созрели, то их всё равно нужно собирать до наступления заморозков. Если разместить их в помещении, где температура воздуха от +3°С до +5°, то они смогут дозреть. Собирать плоды айвы японской нужно в плотные ящики и раскладывать так, чтобы они не бились друг о друга. Иначе урожай не будет храниться долго и очень скоро начнёт гнить.

Итак, теперь вы знаете, что вырастить японскую айву не трудно, если придерживаться основных правил по посадке и уходу. Благодаря несложным действиям вы сможете уже через 3-4 года наслаждаться ароматными плодами, из которых получаются вкусные десерты.liliiga

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео