Назад
Описание, посадка и уход за японской айвой

Описание, посадка и уход за японской айвой


Навигация по разделу
Описание, посадка и уход за японской айвой

Японская айва — многолетний кустарник, в дикой природе произрастающий в Японии, Китае и других странах Азии. Садоводы выращивают растение по нескольким причинам. Во-первых, ароматные плоды с приятным вкусом имеют богатый состав полезных веществ. Во-вторых, куст обладает отличными декоративными качествами, радует пышным и красивым цветением. Вот почему данный вид пользуется популярностью в кулинарии, медицине, ландшафтном дизайне. О тонкостях посадки и ухода за растением в открытом грунте, а также о причинах, почему культура не растёт, читайте ниже.

Описание японской айвы

Японская айва принадлежит к роду Хеномелес семейства Розовые. Растение имеет отличительные особенности от других культур. С подробным описанием плодового кустарника вы сможете ознакомиться далее. В зависимости от высоты, айва может иметь древовидную или кустовую форму: до 3 м — дерево, до 0,6 м — куст. Культура имеет гибкие колючие ветви длиной до 2 см. Побеги густо покрыты изумрудно-зелёными удлинёнными листьями. Кора ветвей тёмно-коричневая с оттенком красного. Цветки могут быть разных оттенков — оранжевыми, белыми или розовыми с красным отливом.

Знаете ли вы? До начала XX века плоды японской айвы считались несъедобными. Растение культивировали только в декоративных целях.

Из бутонов появляются жёлто-зелёные плоды, диаметр которых составляет 3–5 см. У них плотная кожица, на поверхности есть восковой налёт. Половину плода занимают семена. Мякоть также плотная, на вкус горько-сладкая. Кустовая айва активно используется для декорирования сада или дачного участка. Урожай собирают осенью — в конце сентября или начале октября. Японская айва нормально переносит умеренный (Подмосковье, Ленинградская область) и суровый (Урал, Сибирь) климат. Растение имеет хорошую морозостойкость — выдерживает понижение температуры до -30ºС.

Посадка в открытый грунт

Посадка — важнейший этап выращивания японской айвы. Если всё сделать правильно, хеномелес приживётся и обеспечит хороший урожай.

Выбор места и освещённость

Культура не слишком привередлива. Единственное условие, которого обязательно необходимо придерживаться, — освещённость участка. Место, куда вы планируете посадить культуру, имеет большое значение. Айва любит свет, прямые солнечные лучи положительно влияют на листья и цветки растения, поэтому айву можно сажать на открытых участках, но при этом участок должен быть защищён от сильных сквозных ветров.

В тени культура развивается очень плохо. Посадка в затенённых местах не приведёт к гибели растения, однако отразится на плодоношении: оно либо полностью прекратится, либо станет менее пышным и обильным. Айва хорошо реагирует на тепло. Поскольку корни хеномелеса легко загнивают, следует выбирать место с глубоким залеганием грунтовых вод. Место для посадки

Как выбрать саженец

Сколько бы растений и какой бы сорт японской айвы вы ни решили сажать, особое внимание необходимо уделить выбору саженцев. Лучше всего подходят годовалые или двухлетние. Можно выбирать посадочный материал с открытой или закрытой корневой системой. Первые лучше, поскольку в этом случае можно внимательно осмотреть не только наземную часть растения, но и корни. У основания каждой ветви должно быть минимум 3–4 сформированных почки.

Важно! Айву нужно сажать на расстоянии минимум 5 м от других культур. Если посадить ближе, корни соседних растений будут мешать хеномелесу развиваться, отнимая питательные вещества из грунта.

Корни должны быть развитыми, без видимых повреждений и сухих частей. Если корень на срезе светлый, значит, он здоровый. Саженцы возрастом более 1 года чаще всего продаются в питомниках с закрытой корневой системой. Посадочный материал в контейнере внимательно осмотреть не получится. Но если корни находятся в земляном коме, в котором выросли, саженец имеет большие шансы прижиться. Непосредственно перед посадкой такие молодые растения необходимо обильно полить. Саженцы айвы

Сроки посадки

Хеномелес можно сажать как весной, так и осенью. Весенняя посадка лучше, поскольку в этом случае у саженца будет больше времени, чтобы прижиться и адаптироваться на новом месте. Осенняя высадка возможна, но велика вероятность того, что растение не укоренится как следует до наступления холодов. Если сажаете айву в южных регионах, тогда посадка осенью вполне приемлема.

Читайте также о том, как правильно сажать персик.

Весной растение высаживают до начала сокодвижения, пока саженец в состоянии покоя, а все почки до конца не проснулись. Погода должна быть тёплой, поэтому оптимальное время — апрель. Если планируете сажать осенью, участок необходимо подготовить задолго до процесса высадки. Весной или летом место нужно очистить от сорняков, внести удобрения для плодородия и обильно полить в конце августа. Теперь участок можно считать готовым для высадки культуры.

Подготовка почвы

Грунт для посадки японской айвы должна быть лёгким. Нужно, чтобы в нём было достаточно гумуса. Подойдёт глинистая, суглинистая, дерново-подзолистая, песчаная почва, но важно, чтобы она была слабокислой. Оптимальный уровень кислотности — pH 6. Торфяной грунт хеномелес переносит плохо. Чтобы посадить айву весной, об участке необходимо позаботиться осенью. Место следует освободить от опавшей листвы, сорных трав и корней растений, перекопать и внести удобрения. Положительного эффекта можно добиться, удобрив почву сульфатом железа, коллоидной серой, сернокислым калием, аммиачной селитрой или сульфатом аммония. Подкормка почвыПодкормить почву нужно верховым торфом, перепревшими хвойными иголками или листовым компостом. После этого участок необходимо полить, а зимой укладывать его толстым слоем снега. Весной, после прогрева грунта, его нужно либо снова перекопать, либо взрыхлить. Для осенней посадки почву подготавливают с весны. Участок следует, опять же, очистить от сорняков, перекопать, внести те же удобрения и хорошо полить. Все эти манипуляции разрешается сделать и в конце августа, но с учётом того, что сажать будете в конце сентября. Механизм посадки одинаковый вне зависимости от сроков.

Важно! В качестве удобрения грунта нельзя использовать уксус. Он пагубно влияет на микрофлору почвы, не оставляя в ней полезных веществ.

Придерживайтесь пошаговой инструкции:

  1. Выкопайте яму. Её глубина должна быть 40–50 см, а диаметр — 70–90 см. Корни культуры развиваются не в глубину, а в ширину. Диаметр корней в несколько раз превышает диаметр кроны.
  2. На дно ямы высыпьте подготовленную почвосмесь из песка, листовой земли и торфокомпоста, взятых в пропорции 1:2:2. Дополните состав минеральными удобрениями: добавьте калийную селитру (30 г) и суперфосфат (200 г).
  3. Саженец установите по центру и засыпьте его землёй, выкопанной из ямы. Слишком заглублять корневую шейку не нужно — она должна находиться на уровне почвы.
  4. Немного утрамбуйте грунт и сформируйте приствольный круг.
  5. Обильно полейте посаженное растение.
  6. Посыпьте мульчей. Для этих целей подходят опилки.
  7. Выше почки на 1,5 см обрежьте побеги растения на 1/3 от их длины. Это необходимо для лучшего укоренения культуры.
Схема посадки

Уход за айвой японской

Чтобы культура радовала роскошным цветением и обильным урожаем, необходимо за ней грамотно ухаживать. Делать это несложно, ведь растение нетребовательное. Уход включает стандартные мероприятия: полив, подкормку, обрезку, рыхление, мульчирование и подготовку к зиме.

Подкормка и удобрение

Хеномелес следует подкармливать три раза в год: во время вегетации, после цветения и после сбора урожая. В вегетационный период нужно вносить удобрения, содержащие азот. Лучшими вариантами таких подкормок являются мочевина и аммиачная селитра. Когда побеги начнут расти, приствольный круг растения посыпают 40–50 г удобрений, а когда рост ветвей закончится, вносят по 80–120 г средств. После цветения и сбора урожая кустарники нужно поливать калийными или фосфорными жидкими удобрениями. 200–300 г препарата разводят в ведре воды и такой состав вносят под каждое растение.

Также читайте о том, чем можно удобрять черешню.

Если речь идёт о калийных удобрениях, то подходят:

  • калимагнезия;
  • калийная селитра;
  • нитрофоска;
  • нитроаммофоска.

Подкормка айвы Эффективными фосфорными подкормками являются суперфосфат, двойной суперфосфат, «СуперФос».

Полив

Японская айва не нуждается в частых поливах, однако, важна регулярность. Если лето в меру дождливое, увлажнять почву под растением необходимо 1 раз в месяц. Под каждый куст нужно выливать по 3–4 ведра воды. Если же засуха продолжительная, частоту поливов увеличивают до 1 раза в 2–3 недели. В середине лета, непосредственно перед началом вегетационного периода, обязательно следует поливать культуру, чтобы формировалось больше плодов. Ближе к концу августа увлажнять грунт нужно, чтобы айва выросла сочной, не сухой, наливной.

Формирование куста

Обязательным мероприятием ухода является обрезка куста. Айва нуждается и в санитарной, и в формирующей. Подобные процедуры проводятся только в весеннее время, поскольку, если делать это осенью, растение уязвимо и может погибнуть из-за холода. Если же практикуете осеннюю обрезку, оставляйте побеги длиной 15–30 см. Такой невысокий куст зимой будет укрыт снегом, поэтому не пострадает и весной зацветёт. Обрезка японской айвы Во время санитарной обрезки нужно удалить старые, сухие и повреждённые ветви. Она проводится каждый год. Чтобы не навредить кусту, следует использовать исключительно острые инструменты. Формирующая обрезка необходима, если японскую айву выращивают для создания красивого дизайна участка. Её начинают проводить, когда растение достигает возраста 4–5 лет.

Нельзя допускать загущения кроны, поскольку на неё растение тратит много сил, а красоты и плодов не добавляет. Во время формирования куста нужно удалить лишние ветви, чтобы они не мешали освещению всей культуры. Необходимо оставить 2–3 молодых отпрыска. Побеги, растущие горизонтально на высоте 20–40 см от почвы, являются наиболее ценными. Стелющиеся ветви и те, которые растут вертикально, нужно удалить.

Рыхление

Корневая система японской айвы развитая. Главный корень располагается на глубине около 5 м. Благодаря его способности самостоятельно добывать воду из почвы, растение нормально развивается даже в периоды засухи. Мочковатые корешки глубоко в землю не уходят. Рыхление Именно поэтому во время рыхления необходимо быть очень осторожными, не заглубляясь более, чем на 8–10 см. Перекапывать почву под растением нужно через 2–3 дня после полива, т. е. обязательно минимум 1 раз в месяц. Если в приствольном круге появляются сорняки, их необходимо устранять.

Мульчирование

Мульча замедляет прорастание сорных трав и сохраняет почву под хеномелесом довольно влажной. Вокруг кустарника насыпают слой толщиной в 3–5 см. Использовать рекомендуется древесные опилки, торф, измельчённую кору или скорлупу кедрового ореха. Мульчировать следует поздней весной — грунт всё ещё увлажнён после зимы, но уже прогрелся. Осенью мульчей покрывают землю, когда наступил период устойчивых низких температур. Диаметр мульчированного круга должен соответствовать диаметру кроны растения или превышать его на 15–20 см.

Знаете ли вы? Японская айва — рекордсмен по содержанию витамина С. Аскорбиновой кислоты в плодах больше, чем в цитрусовых.

Особенности ухода во время и после цветения

Прекрасное цветение — одна из причин, почему выращивают хеномелес. Ярко-красные или оранжевые цветы завораживают, радуют глаз и придают саду потрясающий вид. Особых трудностей в уходе за растением в период его цветения и после него не возникает. Можно увеличить частоту поливов до 2 раз в месяц. Если лето засушливое, необходимо опрыскивать листву растений, но нельзя допускать попадания жидкости на цветки. Японская айваЧтобы плодоношение после цветения было более обильным, следует летом внести жидкие удобрения. Подкармливать можно коровяком в жидком виде (по 3 л 10% смеси под каждый куст) или раствором аммиачной селитры (по 20 г на одно растение). Во время и после цветения на культуру могут нападать вредители — паутинный клещ или щитовка. В профилактических целях нужно обрабатывать кусты специальными препаратами. С этой задачей отлично справляются «Карбофос», «Актара» и «Актеллик». Другие манипуляции проделывать не нужно.

Морозостойкость и зимовка

Как отмечалось ранее, японская айва — растение морозостойкое. Понижение температуры до -30ºС ему не страшно. Но укрывать культуру на зиму нужно в любом случае, чтобы избежать подмерзания. В качестве укрытия используют лапник. Ветви привитых на штамбе кустарников наклоняют к земле и накрывают плотной тканью. Важно, чтобы материал позволял растению дышать.

Зимой ткань присыпают снегом, что предотвращает перемерзание айвы. Такие манипуляции нужно делать в местности с умеренным климатом, например, в Подмосковье. В районах с более суровыми климатическими условиями следует уделить зимовке больше внимания. Побеги растения нужно обернуть мешковиной и не слишком туго обтянуть проволокой. В таком случае куст нормально перенесёт холода.

Видео: айва японская

Почему не растёт айва

Если вы посадили айву, а она не пошла в рост, значит, во время высаживания вами были допущены ошибки:

  • выкопали слишком глубокую яму;
  • чересчур заглубили корневую шейку саженца;
  • подготовили неправильную почвосмесь;
  • не укоротили побеги после высадки.

Пересадка кустарникаВ таком случае стоит пересадить растение, следуя всем правилам.

  • Куст также может не расти и не цвести из-за плохого ухода:
  • растению не хватает света;
  • почва защелочена;
  • не вносятся азотные удобрения;
  • ползущие побеги не удалены;
  • в процессе формирования куста были обрезаны ценные побеги;
  • не позаботились о зимовке, и ветви подмёрзли.

Выращивание японской айвы имеет свои нюансы. Если растение правильно посадить и грамотно за ним ухаживать, оно будет быстро расти и хорошо плодоносить. Внимательным садоводам обеспечен отличный урожай.

Была ли эта статья полезна?
55 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео