Японская айва — польза и вред для здоровья

Айва популярна в странах Востока и Средиземноморья, но в России является необычным фруктом. Существует два вида растений, выращиваемых ради плодов — айва обыкновенная и айва японская. Последняя относится к роду Хеномелес семейства Розовые. Кустарник айвы японской выглядит очень красиво и нередко выращивается только в декоративных целях, хотя её небольшие и несколько жёсткие плоды приносят пользу, и их можно использовать в кулинарии, домашней косметике и народной медицине.

Химический состав плодов

Пищевая ценность этого продукта представлена следующим составом:

Калорийность 48 ккал/100 г
Белки 0,6 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 6 г
Пищевые волокна 3,6 г
Вода 84 г

В айве японской содержится много витамина С, а также витамины: В1, В2, Е, РР и бета-каротин. Минеральный состав представлен Ca, K, Mg, Na, P и Fe.

Состав айвы

Органические кислоты представлены:

  • яблочной;
  • лимонной;
  • хлорогеновой;
  • винной;
  • фумаровой.

В составе имеются дубильные вещества, пектины, катехины, антоцианы, таниды, кверцетин.

Знаете ли вы? В 100 г хеномелеса находятся две суточные дозы «аскорбинки» — 182 мг. Так что не зря это растение ещё называют «северным лимоном».

Чем полезна японская айва

Плоды описываемой культуры обладают противовоспалительными, иммуномодулирующими и диуретическими проявлениями. Они будут полезны разным категориям населения.

  • Препараты из хеномелеса японского оказывают на организм человека следующие действия:
  • улучшают аппетит и стимулируют пищеварение;
  • купируют воспалительные процессы;
  • помогают при диарее;
  • полезны при болезнях органов дыхания, в том числе, при пневмонии и туберкулёзе;
  • облегчают состояние при болезнях суставов;
  • укрепляют сосуды и благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводят вредный холестерин;
  • стабилизируют иммунитет и повышают стрессоустойчивость.

Плоды японской айвы

Полезные свойства для женщин

Потребление плодов айвы японской хорошо сказывается на внешнем виде, поскольку их мякоть содержит антиоксиданты. К тому же это растение может использоваться для приготовления домашних косметических средств. Способность этих плодов стимулировать метаболизм помогает сохранить стройность фигуры. Для этого из них делают чай. Хеномелес также способствует восстановлению организма после родов.

  • Айва японская будет полезным растительным продуктом для беременных женщин:
  • поможет справиться с тошнотой в первом триместре;
  • укрепит иммунитет будущей мамы;
  • содержит железо, потребность в котором возрастает, вследствие чего у беременных нередко бывает анемия;
  • служит профилактикой варикозного расширения вен;
  • поможет справиться с отёками.

Важно! Злоупотреблять этими плодами беременным и кормящим женщинам не стоит. Они могут вызывать запоры не только у матери, но и у ребёнка (через грудное молоко), что спровоцирует у грудничка колики.

Для мужчин

Употребление айвы японской поможет мужчинам повысить или восстановить потенцию, увеличит вероятность зачатия малыша. Антиоксиданты продлят молодость и улучшат самочувствие, помогут противостоять стрессам от физических нагрузок и при воздействии неблагоприятных условий внешней среды.

Употребление айвы является профилактическим средством от воспаления предстательной железы и мочевыводящей системы, рака простаты. Для мужчин не лишней будет способность растительного сырья регулировать артериальное давление, и выводить холестерин.

Польза айвы для мужчинКурильщикам будет полезно благоприятное влияние айвы на органы дыхания.

Для детей

Плоды хеномелеса японского помогут укрепить детский организм. Они повысят иммунитет детского организма, и послужат профилактикой анемии. Детям может не понравиться их терпко-кислый вкус. Обычно мякоть дают сначала в виде пюре из печёных плодов вместе с другим овощем или фруктом в возрасте не ранее года.

Начинают с порции всего в 5 г. Матери следует понаблюдать за реакциями малыша на новый продукт, так как на него может быть аллергия. Если всё в порядке, то суточную норму можно повысить до 50 г. Каждый день витаминное пюре давать не следует. Достаточно 1–2 раза в 7 дней. С возраста 1,5 года можно попробовать вводить в рацион сырые плоды.

Применение японской айвы

Вышеуказанный представитель флоры может применяться в разных сферах жизни. Плоды, листья и семена используются в домашней косметологии и народной медицине. Не менее популярен хеномелес в кулинарном искусстве. Айва может долго храниться в сыром состоянии, но обычно из неё делают заготовки или сушат.

В косметологии

Домашние косметические средства на основе айвы японской успокаивающе действуют на раздражённую кожу, омолаживая её. Препараты помогают при некоторых проблемах: пигментации, излишней жирности, расширенных порах, сыпи. Отвар листьев может использоваться в качестве лосьона после бритья. В качестве сырья применяют не только плоды, но и листья, семена растения.

Айва в косметологии

Для лица

Для кожи лица хорошо использовать мякоть созревших плодов. Из них можно сделать следующие средства по уходу:

  1. Тоник для жирной и проблемной кожи, при веснушках и пигментации. Смешать 1 ст. л. измельчённых айвовых плодов с 1 ч. л. глицерина и развести смесь 1 стаканом кипятка. Дать субстанции остыть. Протирать раствором лицо следует утром и вечером.
  2. Маска для жирной кожи. Натереть на мелкой тёрке плод айвы и взбить с белком одного куриного яйца. Нанести на лицо, минуя область век и губ, на 15 минут, а затем смыть тёплой водой.
  3. Маска против морщин. Перетереть измельчённый плод хеномелеса с одним яичным желтком. Держать на лице четверть часа.
  4. Маска для увядающей кожи. Взять желток и по одной чайной ложке сока айвы, мёда и масла оливы холодного отжима. Всё хорошо взбить и нанести на лицо на 15–20 минут. Затем смыть тёплой водой.

При пигментации будет хорошо протирать ежедневно лицо свежеотжатым соком хеномелеса несколько раз в день. Даже если просто слегка протереть лицо кусочком этого плода, то это освежит и очистит кожные покровы. Настой из семян поможет избавиться от жирного блеска. Если ломтиком слегка протереть веки, то это уберёт отёчность вокруг глаз.

Знаете ли вы? Древние греки считали айву любимым фруктом Афродиты. В средиземноморских странах это растение считается символом любви.

Для волос

Для волосяного покрова будут полезны следующие средства:

  1. Настой листьев. Он поможет при перхоти. Залить 1 л кипятка 100 г сушёной листвы хеномелеса и дать настояться 1 час. После остывания и процеживания ополоснуть полученным составом волосы. Такую процедуру следует делать 3 раза в неделю.
  2. Отвар семян. Уменьшит жирность кожи головы и волос. Для этого, следует залить 1 ст. л. семян хеномелеса водой (0,2 л) и томить на водяной бане. Дать остыть и процедить. Полученное средство втирать в кожу головы, сопровождая этот процесс лёгким массажем. Затем надеть сверху полиэтиленовый пакет и укутать полотенцем. Держать на волосах час, а затем смыть.

Семена и листья айвы для здоровья волос

В кулинарии

Плоды хеномелеса благодаря приятной кислинке, полезным свойствам и необычайному аромату нашли широкое применение в кулинарии. В сыром виде их особо не применяют в пищу из-за терпкости. Небольшие кусочки добавляют в горячий чай вместо лимона или в компоты в сочетании со сладкими фруктами. Вызревшие плоды сушат, вялят, варят, запекают, тушат, маринуют.

Айву используют для приготовления первых и вторых блюд, десертов. Из японской айвы можно сделать прохладительные напитки (кисели, компоты), начинку для пирожков. Её необычный вкус используют при запекании мясных блюд, а ещё — делают настойки. В Японии из этих плодов готовят ликёр «Каринсю».

Для сохранения полезных веществ растительное сырьё перетирают с сахаром или мёдом, и хранят в холодильнике. Образовавшийся при этом сироп можно добавить в чай, чтобы придать вкус лимона. Ароматную айву используют в заготовках на зиму. Из свежих или вяленых фруктов варят морсы. Из айвы получаются вкусное варенье (на 1 кг плодов берут 2 кг сахара), желе, цукаты, мармелад, пастила.

Видео: 5 вкусных блюд из айвы на завтрак, обед и ужин

В народной медицине

Целители для приготовления лечебных снадобий используют не только плоды, но и листву, семечки. Рассмотрим наиболее популярные рецепты. Плоды срывают с ветвей в состоянии абсолютной спелости, но до наступления морозов. Во время их переработки из них извлекают семена и высушивают. Листья заготавливают и сушат в июне – июле.

Настойки

Спиртовой настой из айвовых листьев нормализует состояние при гипертонии.

Его готовят и используют следующим образом:

  1. Измельчённую свежесорванную листву в количестве 100 г помещают в банку из стекла и заливают 1 стаканом водки.
  2. Ёмкость перемещают в тёмное место, и выдерживают неделю для настаивания.
  3. По истечении указанного времени жидкость процеживают.
  4. Полученный настой пьют по 20 капель утром и вечером.

Важно! Чтобы не навредить кусту хеномелеса, с него во время заготовки сырья срывают не более 30% листвы.

Отвары

Отвар из листьев помогает справиться с бронхиальной астмой, воспалительными процессами ЖКТ.

Его готовят так:

  1. Запаривают 5 г листьев закипевшей водой (250 мл) и томят на водяной бане 15–17 минут.
  2. Затем смесь остужают в течение 35–40 мин и процеживают.
  3. Пьют отвар по 2 ст. л. перед едой 3–4 раза в день.

Отвар айвыОтвар из айвовых плодов благотворно влияет на систему кровообращения, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, помогает от простуды, ОРЗ и гриппа.

Его легко можно приготовить в домашних условиях:

  1. Одну столовую ложку измельчённых плодов заливают кипятком (один стакан). Томят смесь на слабом огне 10–12 минут.
  2. Снимают с плиты и оставляют на 25–30 минут, плотно закрыв крышкой.
  3. Фильтруют через ситечко, и пьют по 1 ст. л. до еды 3 раза в день.

Отвар семян айвыОтвар из семян данной растительной культуры обладает обволакивающим и снимающим воспаление эффектом, поэтому показан при проблемах с ЖКТ, бронхитах и простудных недугах.

Его готовят и используют следующим образом:

  1. Размешивают 10 г сырья в стакане тёплой воды в течение 8–10 минут.
  2. Процеживают через кусок марли.
  3. Полученную «слизистую» жидкость пьют по 1 ст. л. после еды 3-4 раза в сутки.

Важно! Семена перед использованием нельзя измельчать, так как содержащиеся в них вредные компоненты попадут в питье и могут привести к отравлению.

Противопоказания и возможный вред

  • Несмотря на то, что айва является натуральным и очень полезным продуктом, на её употребление есть определённые противопоказания:
  • аллергия;
  • склонность к запорам;
  • плеврит;
  • болезни ЖКТ (воспаления слизистой).

Стоит отметить, что нельзя бессистемно употреблять семена, так как они в своём составе содержат вредные для человека ингредиенты. Нужно также воздержаться от потребления сырой айвы, так как содержащиеся в ней вещества раздражают органы ЖКТ.

Противопоказания айвы

Это может спровоцировать обострение гастрита, патологий поджелудочной железы, язвенной или мочекаменной болезней. Особенно большой вред этот продукт может принести при энтероколитах, поскольку повышает риск закупорки кишечника.

Существует ещё один негативный момент употребления этого плода — он плохо влияет на голосовые связки и гортань, вызывая першение. Поэтому певцам, дикторам, преподавателям не стоит включать его в свой рацион. К лечению препаратами айвы японской следует относиться как к вспомогательной терапии, и при проблемах со здоровьем обращаться к врачу.

Знаете ли вы? Не все знают, что хеномелес можно выращивать в качестве домашнего растения. Из него можно формировать бонсай. А при надлежащем уходе такой куст проживёт до 80 лет.

Японская айва является не только украшением садового участка. Её плоды можно использовать в кулинарии, изготовлении домашней косметики, для лечения некоторых болезней. Следует не забывать извлекать семена и употреблять растительный продукт с осторожностью, так как плоды могут провоцировать запоры, а ещё — имеют ряд противопоказаний.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий