Назад
Как и когда нужно пересаживать айву японскую

Как и когда нужно пересаживать айву японскую


Навигация по разделу
Как и когда нужно пересаживать айву японскую

Японская айва или хеномелес представляет собой небольшой, но пышный декоративный кустарник. Культура широко используется в ландшафтном дизайне, так как цветёт очень обильно и красиво, а плоды растения обладают массой полезных свойств. Взрослое растение может расти на одном месте до 60 лет, но иногда возникает необходимость его пересадки на новое место. Основные правила проведения этой процедуры, рекомендации по выбору и подготовке участка, а также главные особенности ухода за хеномелесом — далее в статье.

Когда лучше пересаживать японскую айву на новое место

Пересаживать кустарник на новое место можно летом или осенью. Но в летние месяцы на растении образуются и вызревают молодые побеги с листьями, которые могут пострадать в процессе выполнения этой процедуры. Поэтому опытные садоводы рекомендуют перемещать куст на другой участок в сентябре. При этом готовить айву к пересадке нужно уже с середины июля, чтобы к осени можно было легко извлечь корневую систему из почвы, не травмируя растение.

Знаете ли вы? На Ближнем Востоке семена айвы часто используют для приготовления лечебного желе. Оно применяется для лечения ангины и опухших голосовых связок.

Как правильно пересадить

Японская айва плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего изначально высаживать её на участок с подходящими условиями для роста. Айва японская

Но растение необходимо переместить на новое место в таких случаях:

  • участок, на котором произрастает куст, подвергся затоплению;
  • хеномелес заболел корневой гнилью;
  • растение плохо растёт и не плодоносит.

При выполнении пересадки нужно правильно выбрать для куста новое место, подготовить почву и выполнить саму процедуру перемещения айвы по определённому алгоритму.

Выбор места

Чтобы японская айва хорошо росла и регулярно плодоносила, нужно найти участок с подходящими условиями для её выращивания.

Выбор места осуществляется по таким критериям:

  • хорошая освещённость — в тени кустарник плохо развивается;
  • расстояние от деревьев и построек не менее 1 м — они не должны затенять растение;
  • расположение на небольшой возвышенности — в низине вокруг хеномелеса может собираться влага, вызывая загнивание корней;
  • отсутствие сквозняка, защищённость от ветра — под воздействием холодных потоков воздуха иммунитет растения ослабевает;
  • умеренно влажная, плодородная и слабокислая почва (рН 6,5) — способствует нормальному развитию корневой системы.

Место для посадки

Выбор инструментов для работы

Чтобы подготовить японскую айву к пересадке и правильно выполнить саму процедуру перемещения растения, необходимо осуществить ряд действий.

Важно! После извлечения взрослого хеномелеса из почвы, его необходимо сразу же посадить на новом участке. В противном случае растение может не прижиться на новом месте и погибнет.

Для этого понадобятся такие инструменты и приспособления:

  • остро заточенная садовая лопата для выкапывания куста;
  • тканевый мешок или полиэтиленовый пакет, соответствующий размерам земляного кома вокруг корней — нужен для переноски хеномелеса на новое место;
  • грабли — с их помощью формируют земляную насыпь;
  • верёвка, длинный шнур — для подвязывания побегов и фиксации мешка или пакета вокруг земляного кома;
  • садовая тачка — для перевозки кустарника к новому месту посадки.

Для подготовки растения к пересадке необходимо:

  1. Окопать куст по кругу, чтобы оголить прикорневую шейку.
  2. Оставляя айву в земле, обрубить лопатой слишком длинные отростки корней по диаметру перекопанного приствольного круга — благодаря этой процедуре корневая система не будет разрастаться в стороны.
  3. Полить хеномелес 10 л тёплой воды. Сформировать вокруг него небольшую земляную насыпь.
  4. Оставить кустарник в таком состоянии до осени, соблюдая все стандартные рекомендации по уходу за растением.
Полив кустарника

Подготовка грунта

Одновременно с подготовкой растения к пересадке нужно начинать обустраивать для него новую площадку. Землю на ней тщательно очищают от мусора и растительных остатков, а затем перекапывают с добавлением на 1 м² 10 кг компоста, по 40 г фосфорных и калийных удобрений. Посадочную яму на новом участке формируют примерно за месяц до пересадки айвы. Её размеры зависят от диаметра корневой системы кустарника.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию айвы является Турция. Ежегодно здесь собирают примерно пятую часть мирового урожая плодов.

Землю, полученную при выкапывании углубления, смешивают с такими компонентами:

  • 1 ведро перегноя;
  • 0,5 л древесной золы;
  • 300 г суперфосфата;
  • 30 г калийной селитры.

Процесс пересадки

Процедуру извлечения айвы из грунта и её перемещение на новое место нужно осуществлять аккуратно, чтобы не повредить корни и ветки растения. Пересадка кустарника

Пошаговый алгоритм пересадки кустарника включает в себя такие действия:

  1. Очистить почву над корневищем от сорняков и земляной насыпи, чтобы был виден очерченный ранее контур вокруг растения.
  2. Обильно полить земляной ком вокруг корней куста, чтобы сделать грунт более мягким.
  3. Аккуратно выкопать растение, двигаясь вдоль намеченного контура. При этом нужно слегка расшатывать айву во время каждого погружения острия лопаты в землю.
  4. Поместить корневую систему куста в подготовленный мешок, сохраняя целостность земляного кома. Зафиксировать укрывной материал верёвкой.
  5. Если растение имеет разветвлённые побеги, мешающие переноске, то аккуратно связать их в пучок бечёвкой.
  6. На дно подготовленной посадочной ямы насыпать немного плодородной почвосмеси.
  7. Снять с корней кустарника мешок. Погрузить растение в углубление вместе с земляным комом так, чтобы его корневая шейка была вровень с поверхностью грунта.
  8. Присыпать посадочную яму приготовленной ранее почвосмесью. Немного утрамбовать её руками.
  9. Снять верёвку, обвязывающую побеги. Полить айву 20–30 л тёплой воды.

Видео: Айва японская

Дальнейший уход после пересадки

После успешной пересадки и адаптации растения на новом месте кустарнику обеспечивают стандартный уход. Он необходим хеномелесу для нормального роста и обильного плодоношения, укрепления иммунитета перед болезнями и вредителями, а также помогает растению благополучно пережить зиму. Ключевыми элементами ухода за культурой являются полив и подкормки.

Важно! После полива или дождя рекомендуется удалять сорняки вокруг хеномелеса, а также выполнять поверхностное рыхление почвы в приствольном круге. Это улучшает доступ воды и воздуха к корням куста.

Полив

Японская айва плохо реагирует на переувлажнение почвы — в таких условиях увеличивается риск появления грибковых инфекций и загнивания корней. Но при значительной нехватке влаги растение плохо плодоносит и начинает засыхать. Полив

Чтобы обеспечить куст достаточным количеством воды, полив осуществляют по таким правилам:

  • дополнительное орошение требуется только при длительном отсутствии дождя;
  • полив выполняют с интервалом около 30 дней, но во время жаркой и засушливой погоды землю вокруг куста увлажняют каждые 2-3 недели;
  • норма расхода воды — около 10–15 л на каждый экземпляр;
  • последний полив выполняют примерно в середине октября — целью этой процедуры является насыщение корней влагой для подготовки растения к зимовке.

Подкормка и удобрение

Если во время подготовки посадочной ямы на новом участке садовод внёс в неё удобрения, то следующую подкормку можно выполнять только через 1-2 года.

Для взрослого кустарника эту процедуру осуществляют по таким правилам:

  • в начале периода цветения в область приствольного круга вносят 50–60 г аммиачной селитры или сульфата аммония, смешивая вещество с почвой;
  • через 2 недели после сбора плодов куст подкармливают готовым комплексным удобрением для ягодных и плодовых культур, содержащим калий и фосфор (например, «Агрикола», «Кемира-Люкс») — во время приготовления раствора руководствуются указанной на упаковке инструкцией;
  • один раз в 3-4 года вносят органику — процедуру выполняют ранней весной, расходуя на одно растение 2-3 кг перегноя.

Перегной для подкормки Процедура пересадки японской айвы на новое место требует от садовода аккуратности и соблюдения определённого алгоритма действий. Но с помощью представленных в статье рекомендаций можно выполнить эту процедуру правильно, а затем обеспечить кустарнику должный уход. В результате этого хеномелес станет настоящим украшением участка и будет радовать регулярным плодоношением.

Была ли эта статья полезна?
47 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео