Назад
Особенности пересадки калины весной на новое место

Особенности пересадки калины весной на новое место


Особенности пересадки калины весной на новое место

Обладая внешней красотой и полезными для здоровья ягодами, калина ещё и неприхотлива в уходе, что делает её популярной у садоводов. Если куст плохо растёт, эту проблему обычно можно решить, просто пересадив его на другое место. Прежде всего такая процедура необходима при разрастании куста, когда ему уже не хватает места для нормальной жизнедеятельности. Как правильно делать пересадку весной, рассказывается в данной статье.

Как правильно пересадить калину

При всей неприхотливости, растение требовательно к месту произрастания. Взрослый куст раскидистый и может достигать диаметра до 4 метров.

Знаете ли вы? Калина уникальна не только своими питательными и целебными свойствами. Косточка ягоды имеет форму сердца — такое не встречается ни у какого другого растения.

В связи с высокими требованиями к наличию свободного пространства, место для пересадки выбирается таким образом:

  • расстояние места высадки от заборов или стен строений должно быть не менее 4-5 метров — помимо стеснения куста в развитии, такие объекты могут отражать в его сторону излишнее тепло;
  • при пересадке растения следует придерживаться такой же дистанции (4-5 метров) от соседнего или представителя любой другой культуры;
  • лучшим местом для роста калины является немного затенённый участок — в полуденной тени больших деревьев (но не под ними), или под высоко натянутой агросеткой;
  • подойдут плодородные нейтральные влажные почвы, а вот в песчаные или торфяные грунты садить не стоит.

Место под посадку калиныПочву, не совсем подходящую для данной культуры, можно «доработать»: глинистую — добавкой песка и торфа, кислую — известью, песчаную — суглинком и торфом

Когда пересаживают калину

Время для пересадки обычно выбирается весной или осенью. Предпочтение отдаётся середине весны, когда куст успевает укорениться до наступления жары и окрепнуть до наступления холодов.

При осенней посадке необходимо выбрать время, чтобы культура успела немного окрепнуть до наступления зимы. Поэтому придётся ей в этом помогать, окучивая и укутывая растения при наступлении первых заморозков.

Важно! Допускается и летняя пересадка калины, но для этого необходим постоянный присмотр и уход за саженцем, который может плохо перенести жару.

Пересадка калины весной

Пересадка молодых саженцев и взрослых кустов весной производится по одинаковой схеме:

  1. Выбранное место нужно заранее перекопать и удобрить органическими подкормками.
  2. Выкопать ямы размером 50×50 см по схеме 4×4 м.
  3. Внести в каждую яму перегной (полведра), золу (1 стакан).
  4. У пересаживаемого куста аккуратно собрать все ветви вверх и перевязать их верёвкой или киперной лентой.
  5. По радиусу 30 см подкопать куст и извлечь его вместе с комом земли.
  6. Поместить растение с комом в подготовленную яму.
  7. Засыпать грунтом, немного утрамбовать, полить ведром воды и положить в пристеблевой зоне несколько брикетов торфа.

Пересадка калины весной

Поливать пересаженный куст нужно еженедельно, используя по 20–40 литров, в зависимости от размера. А вот подкормка в этом году не потребуется — достаточно тех удобрений, которые были внесены в почву до высадки. Калина хорошо приживается и укореняется в подходящей для неё почве, поэтому, в зависимости от сорта и возраста саженца, она способна порадовать урожаем уже в следующий сезон.

Знаете ли вы? Характерные для ягод этого растения горьковатый привкус и аромат исчезнут, если их заморозить и потом через пару дней разморозить.

Калина, при всей её неприхотливости, требует осторожного обращения с кустом, корнями и прикорневым комом во время пересадки. При надлежащем уходе пересаженное растение способно долгие годы радовать своим внешним видом и обильным урожаем лекарственных ягод.

Была ли эта статья полезна?
58 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео