Назад
Особенности выращивания бересклета японского в домашних условиях

Особенности выращивания бересклета японского в домашних условиях


Навигация по разделу
Особенности выращивания бересклета японского в домашних условиях

Бересклет относится к вечнозелёным культурам с декоративной листвой. Единственный вид, который можно выращивать как комнатное и садовое растение — это японская разновидность кустарника.

Описание растения

Научное название вида Euonymus japonicus, в быту растение называют «псевдолавр» за схожесть декоративной листвы с пряностью. В природе высота взрослого дерева или куста достигает 7 м. В домашних условиях культура растёт максимум до 70–80 см.

Бересклет японский

Компактный кустарник или полукустарник наращивает густую листву. Листовые пластины кожистые, плотные, с неровным или мелкозубчатым краем, жёлтой или белой каймой на зелёном фоне. Рост побегов направлен вверх под небольшим углом, что формирует приподнятую, округлую крону. Ежегодный прирост веток 15–20 см.

Знаете ли вы? Латинское название бересклета euonymus буквально означает «хорошее имя». На Руси растение издавна называли «волчье лыко», «брухмель», «кислянка».
В июле куст зацветает. Зонтичные соцветия образованы мелкими зеленоватыми или желтоватыми цветками. В сентябре на ветвях появляются плоды — кожистая коробочка, часто с опушкой или крылатая. Окрас яркий, жёлтых или красных оттенков. Внутри плода мелкие семена покрытые мягким присемянником.

Видео: Бересклет японский

Сорта

Сегодня стараниями селекционеров выедено больше двух десятков сортов. Растения разных расцветок листвы, цветов, разной формы кроны и силы роста.

Популярные сорта с кратким описанием:

  • Микрофилла ауреовариегатус (мелколистный) — листва зелёная по центру и салатово-жёлтая по краю;
  • Медиоликта — пластины золотистого оттенка и ярко-зелёной полосой по краю;
  • Альбомаргината — с тонкой белой каймой на листе;
  • Альбомаргината латифолиус — с широким белым кантом;
  • Ауреомаргината — по краю зелёной, округлой пластины светло-жёлтая полоса;
  • Луна листва оливковая с бледно-жёлтыми вкраплениями, светло-зелёной каймой;
  • Экстаз — яркая лимонно-жёлтая, удлинённая пластина с фигурной тёмно-зелёной окантовкой;
  • Ауреа — на листе по центру проходит ярко-жёлтая широкая полоса, окаймлённая зелёным цветом;
  • Ауреа оватус — карликовый, мелколистный. Центр листовой пластины изумрудного тона, по краю ярко-жёлтый окрас;
  • Марик — овально-удлинённый лист, с тёмно-зелёным центром и жёлтой каймой;
  • Браво — пластина пятнистая, на тёмно-зелёном фоне есть вкрапления неправильной формы. Цвет пятен: беж, бледно-жёлтый, серебристый или белый.
Сорта бересклета

Использование в ландшафтном дизайне

Вечнозелёный кустарник с яркой окраской листвы прекрасно смотрится в одиночной посадке. Необычно и оригинально будет выглядеть живая изгородь из бересклета японского. Растение хорошо выдерживает стрижку и может быть объектом топиарного искусства.

Культура может стать центром участка в микс-посадке, состоящей из нескольких сортов с разным окрасом листвы. В ландшафтном дизайне вечнозелёные растения часто сажают в окружении почвопокровных культур, цветущих в разные сроки.

Например:

  • морозник — белые цветы распускаются в начале весны;
  • анациклюс — время цветения июль-август, корзинки похожи на ромашки бледно-розового оттенка;
  • адонис является первоцветом, из-под снега появляются ярко-жёлтые головки цветов, а потом уже листва;
  • энотера распускается в середине лета, её лепестки окрашены белым, розовым или жёлтым цветом.
Цветы, сочетаемые с бересклетом

Схожи по требованию к условиям выращивания с бересклетом многие кустарники и цветущие многолетники. В списке хороших соседей:

Растения, сочетаемые с бересклетом

Посадка

Культура популярна в садоводстве не только из-за декоративных свойств. Бересклет прекрасно адаптируется к нашему климату, морозостоек и выносит загазованность городского воздуха. Расположение грунтовых вод на месте посадки желательно не выше 2 м от поверхности сада. Качество освещения влияет на окрас листвы: яркое солнце придаёт окантовке листвы розоватый оттенок, а тень в течение дня добавляет в основной зелёный фон синий отлив.

Знаете ли вы? Побеги бересклета служат сырьём для изготовления фюзена. Это угольные карандаши для живописи, в частности первоначальных эскизов, которые дают насыщенный, текстурный мазок и легко стираются.

Сроки

Бересклет можно сажать и весной, и осенью. Однако, есть нюанс:

  1. Саженцы с открытой корневой системой нужно сажать сразу после покупки.
  2. Куст с открытыми корнями может подождать в теплице или на веранде.
Почва для бересклета

Бересклет непривередлив к структуре грунта, но показатель кислотности важен. В кислых почвах растение плохо развивается, ему подходят щелочные или нейтральные земли со значением 6,5–8,5 pH.

Состав субстрата для посадки:

  • дерновая земля 2 части;
  • листовая земля 1 часть;
  • речной песок 1 часть;
  • торф 1 часть.
Состав субстрата для посадкиТорф берут либо нейтрализованный, либо «раскисляют» доломитовой мукой в пропорции 3:1.

Правила посадки

Сажать растение рекомендуется в пасмурную погоду, во влажную землю. Технология процесса:

  1. Объём лунки должен превышать вдвое размер корневого кома.
  2. На дно кладут дренаж (гравий, керамзит) слоем до 15 см.
  3. Накрывают компостом или перегноем, слой до 10 см.
  4. Часть грунта засыпают поверх дренажа и удобрений, помещают саженец.
  5. Расправив корни, растение присыпают почвой.
  6. Корневая шейка на уровне поверхности или выше на 2-3 см.
  7. После посадки нужен полив, примерно 10 л воды.
Посадка берсклета

Уход

Если с посадкой на участке и в домашних условиях различий нет, то в уходе есть некоторые тонкости. Комнатное растение более уязвимо, ему нужно обеспечить правильный микроклимат. Есть различия в частоте и составе вносимых удобрений, в поливе и зимовке. Общим при выращивании дома и в саду является обрезка. Если её не проводить своевременно, крона станет рыхлой и потеряет форму.

Открытый грунт

Полив на участке проводят по мере высыхания почвы на глубину до 20 см. Корни не должны находиться в постоянной влажности: есть риск грибковых заболеваний, гнили. На один куст достаточно ведра воды. Перед поливом её нужно отстоять от примесей водопровода, поскольку хлор в системе может спровоцировать болезнь. После полива рекомендуется рыхление почвы и прополка сорных трав. Уход за кустарником

Подкормка азотом нужна ранней весной для наращивания зелёной массы. Используют органику — настой коровяка, разбавленный водой в соотношении 1:15. Качественной заменой станет минеральный состав для корневой подкормки поливом, раствор — в 10 л воды растворяют:

  • 25 г мочевины;
  • 20 г калийной соли;
  • 20 г суперфосфата.
Подкормки для бересклета

Летом кусту необходимы магний, сера и калий, которых достаточно в препарате «Калимагнезия». Рабочий раствор для опрыскивания по листу готовят в пропорции 20 г/10 л воды. Осенью в приствольный круг заделывают 200–300 г древесной золы.

В укрытии на зиму нуждаются кусты моложе 3 лет. Вокруг ствола кладут мульчу (опилки, солома) слоем в 15–20 см, накрывают лапником. Куст дополнительно укрывают агроматериалом, особенно в регионах с суровым климатом. Взрослые экземпляры обходятся без тщательного утепления, однако, приствольный круг растений мульчируют. Укрытие кустарника на зиму

Ежегодно весной обрезают поломанные и слабые ветви. Побеги прищипывают, чтобы поддерживать форму кроны. Топиарную стрижку проводят в несколько приёмов, чтобы не нагружать куст.

Домашний уход

Комнатное растение любит яркое освещение. Для его содержания подойдут подоконники в юго-западном или юго-восточном направлении. Летом температура в комнате не должна превышать +25°С, в зимний период рекомендуется диапазон +10…+15°С.

Важно! Зимой в домашних условиях у бересклета наступает период покоя. Если температура воздуха будет выше +17…+20°С, он сбросит листья.

Летом вазон выносят на веранду или балкон. Бересклет хорошо переносит сухой воздух, но всё же желательно поддерживать умеренную влажность 60–65%. Когда слишком жарко, рекомендуется опрыскивать листву с помощью распылителя. Полив проводят частый, но без фанатизма. Почвенный ком должен быть влажным, но не плавать в жидкости. В период покоя растение поливают лишь для того, чтобы ком грунта не пересох. Полив бересклета японского

Интенсивная подкормка домашнему кусту не нужна, достаточно раз в месяц весной и летом. Применяют комплексные препараты, например, «Мастер-агро». Для корневой подкормки готовят раствор в соотношении 5 г/2 л воды. Осенью и зимой удобрение не проводят.

Комнатный бересклет может выращиваться как бонсай. Для этого нужно будет ознакомиться с особенностями искусства, выбрать технику. Обычный вазон прищипывают по мере роста, поддерживая аккуратный контур кроны. Бонсай из бересклета японского

Размножение

Разводить и выращивать растение удобнее и проще вегетативным методом. Бересклет прекрасно приживается и адаптируется к предложенным условиям. Семенами размножают редко, поскольку процесс трудоёмкий и отнимает много времени.

Важно! Этот способ подходит опытным цветоводам, желающим получить новый сорт. При размножении семенами материнские качества теряются.

Семенами

Посадочный материал собирают из коробочек после плодоношения. После промывки и просушки семена нужно поместить в холод на 3 месяца, примерная температура +5°С. Перед посадкой материал нужно обеззаразить, замочив в слабо-розовом растворе марганцовки на 20 минут. Почву для посева берут такую же, как для посадки саженца. Семена бересклета

Технология посадки и выращивания:

  1. Посев проводят на глубину 2 см в общий контейнер.
  2. Через 2-3 недели появляются ростки.
  3. Когда они образуют первую пару листьев, проводится пикирование в отдельные ёмкости.
  4. Горшок может быть из любого материала, главное условие — дренажные отверстия. Размер 10×10 см.
  5. Процедуры ухода описаны выше, они заключаются в поливе и подкормках.
  6. Пересадка в ёмкость больших размеров проводится на 3-й год.
Выращивание бересклета из семян

Черенками

Побеги-саженцы заготавливают в средине лета. В качестве донора подходит куст 5–7 лет. Размер черенка до 8 см. Перед посадкой срез побега помещают в «Гетероауксин», что даёт стимул корнеобразованию.

Две таблетки препарата растворяют в 2 л воды, черенки держат в растворе 10–16 часов. Укореняют в теплице, присыпав поверх грунта песком. Укоренённый саженец на постоянное место в открытый грунт переносят на следующий год.

Размножение бересклета черенками

Делением куста

Деление куста проводят весной. Материнское растение аккуратно выкапывают, отделяют часть с корнями и развитыми стеблями. Процедура посадки идентична описанного выше процесса с саженцами. Уход за растением заключается в стандартных процедурах.

Размножение делением куста

Болезни и вредители

Бересклет устойчив к заболеваниям, редко подвергается атакам насекомых. Но знать его заболевания и меры борьбы с ними и с вредителями должен каждый садовод.

Основные проблемы садового и комнатного растения и их решение:

  1. Серая гниль узнаётся по жёлто-бурым пятнам на листве и стеблях. Она размягчает ткани, приводит растение к гибели. Эффективное средство борьбы с напастью препарат «Алирин-Б». Его разводят для опрыскивания в пропорции 2 таблетки/1 л воды. При необходимости повторяют обработку через 20 дней.
  2. Мучнистая роса оставляет на листве пушистый налёт белого цвета, который позже темнеет. С грибком справляется препарат «Гамаир». Опрыскивание куста проводят раствором, приготовленным в соотношении 2 таблетки/1 л воды.
  3. Паутинный клещ, тля, гусеницы. Насекомые питаются соками растения, оставляя после себя отверстия, дыры, липкие пятна на листве и стеблях. С вредителями справится препарат широкого спектра действия «Акарин». Против клеща готовят раствор для опрыскивания в пропорции 2 мл/1 л воды, против тли и гусениц концентрация — 6–8 мл/1 л воды.
Болезни и вредители бересклета

Бересклет японский в саду и дома круглый год будет радовать зеленью. Растение несложно выращивать, оно не требует много внимания в уходе.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео