Назад
Описание сорта кизила Семён

Описание сорта кизила Семён


Навигация по разделу
Описание сорта кизила Семён
Страна селекционер
Украина
Масса ягод
6–7 г
Мякоть
Плотная
Форма
Овальная
Вкус
Кисло-сладкий
Цвет
Тёмно-вишневый
Листья
Светло-зелёные
Урожайность
40-45 кг/куст
Сроки созревания
Август
Зимостойкость
Высокая

Кизил является довольно редким растением с вкусными и полезными плодами. В зависимости от сорта, он может произрастать и как кустарник, и как дерево. В статье описан сорт Семён, который отличается поздним созреванием и высокой урожайностью.

Географическое распространение

Растение теплолюбивое, поэтому в естественных условиях его можно выращивать в солнечных регионах — на Кавказе, Кубани, Средней Азии, Южной Европе, южной части Украины. Тепличное воспроизведение можно наладить в любой точке страны, но это потребует колоссальных затрат и не принесёт урожай аналогичный выращенному в открытом грунте.

Знаете ли вы? Из прочных и упругих ветвей кизила долгие века жители причерноморских степей изготавливали прочные луки и плели корзины.

Описание

Сорт селекционирован в 1985 году в Киеве, куда попали саженцы из Крыма. С тех пор это высокорослое (до 5 м) для своего вида дерево заслужило популярность и достаточно часто встречается на дачных участках и в садах.

Кизил сорта Семён

Корневая система

Учитывая устойчивость Семёна к засухе, его корневая система хорошо развита. Это позволяет улавливать минимальное количество влаги и полезных веществ из грунта. Южные почвы обычно бедны минералами и макроэлементами, поэтому растению приходится подстраиваться под среду обитания, образуя крепкие корни.

Важно! Наибольшее количество корней находится на расстоянии 1-2,5 м от ствола. Поэтому поливать дерево нужно не только под ствол, но и под всей кроной.

Залегание корней не очень глубокое — до 120 см главного корня. Но от него расходятся горизонтальные отростки, которые простираются под всей проекцией кроны дерева.

Корневая система кизила

Листья

Дерево данного сорта имеет яйцевидные заострённые светло-зелёные листья. В них содержится около 14% таннидов — (вяжущих) дубящих веществ, поэтому они популярны в народной медицине для сворачивания крови и как антибактериальное средство. Листва на дереве может не опадать после первых заморозков и даже не потеряет свой обычный цвет.

Плод

Ягоды имеют такое описание — это овальные (или даже грушевидные) с небольшой ребристостью плоды. Они у сорта Семён довольно крупные — массой 6-7 г и размером по длинной стороне овала до 29 мм. Глянцевые темно-вишнёвые костянки отличаются приятным ароматом, кисло-сладким вкусом и созревают в первой половине сентября. Плотная мякоть легко отделается от косточки, а сами ягоды прочно держатся на плодоножках.

Этот поздний сорт кизила радует дачников плодами до глубокой осени. Даже первые морозы не всегда заставят растение сбросить ягоды. Но, конечно же, снимать их с веток стоит намного ранее.

Видео: Плодоношение кизила сорта Семён

Посадка

Садить этот сорт лучше всего осенью готовыми саженцами, которые укоренятся до зимы и весной примутся в рост. Почву нужно выбирать нейтральную или немного щелочную. Учитывая размеры взрослого растения, высадка производится по схеме 4×4 метра. Первые плоды стоит ожидать на 3-4 год, а к 15-летнему возрасту дерево может порадовать урожаем до 45 кг ягод.

Важно! При выборе саженца нужно обращать внимание на целостность веток и корней, а также и пропорциональность растения.

Подготовка и посадка производятся следующим образом:

  1. С вечера нужно подготовить яму 0,8 метра диаметром и такой же глубины. Внести ведро органических удобрений — перегноя или куриного помёта, и влить 2-3 ведра воды.
  2. Корни саженца на полчаса замочить в лёгком растворе перманганата калия.
  3. Саженец поместить в яму, аккуратно расправить корни и присыпать грунтом.
  4. Поверхность грунта немного утрамбовать и полить 2-3 вёдрами воды.

Схема посадки кустарника

Уход после посадки

После того как растение укоренится, уход за ним заключается в следующих операциях:

  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • подготовка к зиме.

Советуем почитать, почему не плодоносит кизил.

Поливать кизил Семён, учитывая его урожайность, нужно еженедельно. Полив производится 2–3 вёдрами воды не только в приштамбовую лунку, но и на всю территорию под проекцией кроны. Если прошли обильные дожди, можно сделать перерыв в поливе, так как переувлажнённая почва приводит к закисанию или даже гниению разветвлённой корневой системы.

Проверить необходимость полива при высыхании земли после дождя можно таким образом: разгрести немного почвы в метре от ствола и посмотреть на какой глубине она станет мокрой. Если грунт будет влажным на уровне около 5–7 см, то можно провести умеренный полив (1–1,5 ведра) и оставить растение в покое на неделю.

Полив кизила

Подкормка осуществляется по такой схеме:

  • весной вносится суперфосфат — одна горсть под растение;
  • во время завязывания плодов применяется сульфат калия — 100–200 грамм в зависимости от размера дерева;
  • перед зимовкой растение можно подкормить ведром перегноя.

Подкормка кизила

Обрезка производится раз в год по мере загущения кроны. Удаляются ветви, растущие внутрь растения, а также подрезаются на треть длины одеревеневшие побеги. Также возможна санитарная обрезка, когда срезаются заболевшие части дерева или удаляется листва с паразитами.

Обрезка кизила

Конечно, кизил в общем и сорт Семён в частности, не восприимчивы к заболеваниям и атакам насекомых, но единичные случаи встречаются.

Знаете ли вы? Кизил побывал даже в космосе — из него изготавливают питательную пасту против цинги для космонавтов.

Подготовка сорта Семён к зиме заключается в защите растений от любителей полакомиться корой — мышей, крыс, сусликов, зайцев и т. д. Побелка ствола известью является давним методом борьбы от грызунов. Но в наше время польза такого способа защиты оспаривается дачниками, так как известь может нанести вред растению. Многие от неё отказались и оборачивают штамб агротканью, хвойных лапником, сухими побегами розы, малины, боярышника.

Побелка ствола кизила

Сорт кизила Семён очень привлекателен для выращивания в дачных и фермерских хозяйствах. Это неприхотливое растение обладает целым рядом хороших свойств — засухоустойчиво, терпеливо к холодам и даёт хороший урожай.

Была ли эта статья полезна?
31 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео