Назад
Когда плодоносит кизил

Когда плодоносит кизил


Навигация по разделу
Когда плодоносит кизил

Сейчас выведены плодовые сорта кизила с ягодами различных форм и разными сроками плодоношения. Ранние сорта можно смело выращивать и в умеренном поясе РФ, в любительских садах они могут расти даже под Санкт-Петербургом. После посадки этой урожайной культуры, которая к тому же выглядит очень декоративно, садоводы начинают с нетерпением ждать первых ягод.

Через сколько лет плодоносит кизил

Сеянцы кизила обыкновенного плодоносят не ранее 5 года от посадки. На то, сколько лет придётся ждать появления ягод, влияет происхождение сеянцев. Культурные сорта, выращиваемые из косточки, могут давать урожаи с 8–10 года. Для более раннего получения ягод используют прививку, отводки, черенки и корневые отпрыски. Размноженный вегетативно куст (дерево) начинает давать урожай уже на 2-3 год. Этот долгожитель может жить и плодоносить до 250 лет.

Кизил

Лучше всего приживётся в месте посадки однолетний саженец с закрытой корневой системой, а растение, выращенное из косточки самим садоводом, будет максимально приспособлено к местным условиям. Суровые зимы, возвратные заморозки, засушливый климат и резкие перепады температурных режимов не лишат владельца посадок урожая: цветки и бутоны кизила выдерживают снижение температур до –7°С. Но в болотистой местности, при кислых грунтах или слишком глубокой тени плодов можно не дождаться.

Важно! Кизил относится к культурам, которым требуется перекрёстное опыление, поэтому в саду следует заводить минимум 2-3 сорта, а промышленные посадки должны содержать не менее 3 сортов. В ином случае кизил будет цвести, но не плодоносить.

Как правильно ухаживать за кизилом

У кизила мощная, но поверхностная корневая система, и ему обязательно надо организовать регулярное увлажнение. При этом следует избегать переувлажнения и застоя воды. Летом молодые посадки надо поливать хотя бы раз в неделю. Поливы должны находиться в зависимости от погодных условий и прекращаться при установлении дождливой погоды. Первые 3 года не стоит использовать подкормки и усиленно ухаживать за посадками, тогда в будущем растение будет легче переносить неблагоприятные условия.

Полив кизила

До 7 лет кизиловые кусты дают корневую поросль, которую следует удалять и можно использовать для размножения, если он не привит. Почву вокруг кустов следует регулярно рыхлить и проводить прополку сорняков или замульчировать. В качестве мульчи надо брать опилки, солому или даже песок, но не навоз или перегной.

Осенью или в конце зимы, до сокодвижения делают обрезку (санитарную или формовочную). Из кизила можно формировать штамб или куст. В принципе, формировку можно и не делать, а только удалять сухие, слабые, повреждённые и растущие внутрь ветви. С 15–20 года следует проводить омолаживающую обрезку кустарников.

Знаете ли вы? Древесина кизила необычайно тверда и может использоваться для изготовления пуговиц, музыкальных инструментов, тростей и других небольших поделок из дерева. Археологи находили несгнившую рукоять меча в поселении бронзового века.

С 4 года жизни делаются подкормки:

  1. Перед цветением. Вносят комплексного минерального удобрения.
  2. Во время формирования завязи и роста плодов. Подкармливают раствором коровяка или другой органики.
  3. После сбора ягод. Снова поливают растения комплексными удобрениями. Это сопровождается обильным увлажнением и мульчированием почвы вокруг кустов.
  4. Осенью. Вносят под растения органику (перегной 2 кг/м²) и суперфосфат (30 г/1 м²).

Удобрение кизила

Сбор и хранение плодов

Кизиловые плоды зреют постепенно, в течение нескольких недель. Перезревшие ягоды опадают на землю, поэтому урожай важно собрать до этого, по мере созревания. Лучше снять с веток немного недозревшие плоды: через пару дней они сами дойдут до зрелого состояния. Ягоды можно собирать, как только они окрасились в свой красный цвет. С кизила возраста 10 лет можно получить 10–25 кг плодов, 20 лет — 40–60 кг, а вот с достижением возраста более 40 лет уже снимают больше 100 кг.

Важно! Собирать урожай нужно в сухой солнечный день. Собранные плоды в период дождей быстро портятся и не годятся для длительного хранения

Для сбора хорошо подойдут корзинки или ящики из дерева. Их оставляют в сухом прохладном помещении на 8–14 суток на дозревание. По истечении указанного времени плоды становятся более тёмными и сладкими, а также приобретают свойственный им ароматный запах.

Кизил

Листья кизила, из которых часто готовят разные отвары и настои, срывают в июне – июле, а вот кору собирают весной во время наливания почек. Сбор корешков проводят осенью или ранней весной. В комнатных условиях кизил хранится недолго, поэтому его рекомендуют держать на полке холодильника или в овощном отделе. При температуре +5°С ягоды могут пролежать до 14 суток. Чтобы плоды хранились подольше, мыть их следует только перед использованием.

Ознакомьтесь подробнее с грушевидным сортом кизила.

Для более длительного хранения ягоды можно заморозить. Для этого ягоды перебирают, моют, дают просохнуть на бумажном полотенце, а после раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру. Замороженный кизил хранится до 1 года. Ягоды после разморозки улучшают свой вкус — они становятся более сладкими и сохраняют основную часть полезных веществ. Ещё для более длительного хранения плоды перетирают с сахаром в соотношении 2 к 1 и хранят в холодильнике более 1 года.

Варенье из кизилаКизил хорошо подходит для переработки. Из него получается вкусное и ароматное варенье, сироп, повидло, джем, ликёры, вино, наливка. Ягоды можно также сушить и вялить.

Подготовка кизила к зиме

Взрослый куст (деревце) кизила обладает высокой устойчивостью к морозам — вполне достаточно замульчировать почву вокруг него. Защищать от зимних холодов следует молодые саженцы, которые ещё не окрепли. Для утепления их укутывают куском мешковины или специальной агротканью. Ещё для защиты от холодов и грызунов хорошо подойдёт лапник.

Знаете ли вы? Существует народная примета: если урожай кизила был очень высоким, то зима будет холодной. Она исходит от восточной легенды, гласившей, что злой дух (шайтан) увеличил количество ягод растения в 2 раза за счёт тепла солнечных лучей.

Зимой, когда выпадут осадки, рекомендуют забросать кусты снегом. Это не только дополнительно утеплит их, но и весной, при его таянии, растительная культура получит необходимую влагу. Когда в начале весеннего периода уйдут последние морозы, укрытие надо снять, чтобы ветви не запрели.

Вредители и болезни кизила

Кизил обладает высокой устойчивостью к появлению многих болезней и редко подвергается нападкам насекомых-вредителей, но при нарушении агротехники выращивания и неблагоприятных условиях могут возникнуть некоторые проблемы. Так, дождливая погода может спровоцировать появление грибковых болезней.

Рассмотрим их:

  1. Мучнистая роса. Обнаружить эту болезнь можно по белёсому налету. Листья начинают желтеть и сохнуть. Для устранения проблемы куст промывают раствором хозяйственного мыла. При сильном поражении используют медьсодержащие препараты типа «Хом», бордоскую смесь.Мучнистая роса на кизиле
  2. Ржавчина. В этом случае на листочках появляются рыжеватые пятна на задней части листвы. Со временем листочки сохнут и опадают. Для лечения рекомендуют срезать сильно поражённые веточки и применить фунгициды на основе соединений меди.Ржавчина на кизиле

Грибковые болезни могут существенно снизить уровень урожая, поэтому важно проводить профилактические меры против их появления:

  • следить, чтобы не было переувлажнения и излишней загущенности куста;
  • убирать опавшую листву и удалять сорняки;
  • проводить ранней весной и осенью опрыскивания бордоской жидкостью.

Из вредителей опасен улитковый червец. Он поражает всю растительную культуру, в том числе и корни. Наиболее серьёзный вред наносит подвид этого вредителя, который паразитирует на корнях. Уничтожение куста проходит незаметно — насекомых не видно, а растение пропадает. При поражении верхней части куста (деревца) червеца можно заметить по липкому налёту, на котором любят селиться разные грибки. Такое растение утилизируют или проводят многократные обработки препаратами типа «Фуфанон».

Знаете ли вы? Фитонциды ягод кизила угнетают патогенную микрофлору, в том числе возбудителей дизентерии и тифа, они также обладают вяжущими свойствами и полезны при кишечных расстройствах. В них много антоцианов, витамина С, пектина.

Кизил будет быстрее плодоносить, если саженец получен вегетативным путём, а ягоды растения, выращенного из косточки, ждать придётся долго. Уход за ним не сложен, но для перекрёстного опыления нужно минимум 2 сорта растения. Эта культура хорошо зимует, неприхотлива и практически не поражается болезнями и вредителями.

Была ли эта статья полезна?
60 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео