Как сажать кизил и ухаживать за ним

Кизил — ягода с характерным кисло-сладким вкусом и множеством полезных свойств. Чтобы довольствоваться урожаем каждый год, кустарник можно высадить на своём участке. Далее вы узнаете, как правильно садить растение, какие особенности ухода за культурой и как получить вкусный урожай.

Выбор места для посадки

Для посадки кизила выбирайте ярко освещённые участки. Подойдёт также лёгкая полутень. Грунтовые воды должны располагаться не выше 1,5 м к уровню земли. Кизиловый сад можно разместить на южно-западном склоне с углом до 10°. Подходящей станет и южная сторона холма.

Саженцы кизила

Когда лучше сажать кизил

В южной полосе высаживать растение в открытый грунт можно:

  • в средине февраля;
  • осенью до средины сентября.

В центральных регионах предпочтительна весенняя посадка. Оптимальное время — начало весны, примерно первые две декады марта. Ранние сроки связаны с тем, что кустарник рано входит в период вегетации. Садоводу нужно успеть посадить растение, пока не началось сокодвижение.

Что можно сажать рядом с кизилом

Хорошее и плохое соседство растительных культур — это отдельная наука, которая называется аллелопатия.

  • Согласно исследованиям ботаников, для кизила хорошим будет соседство:
  • вишни;
  • грецкого ореха;
  • абрикоса.

Хорошие соседи для кизилаТакже учитывайте особенности опыления культуры. Идеальный сосед для кизила — другой сорт растения, благодаря которому на кустах будут завязываться ягоды.

Какую почву любит кизил

Оптимальный тип грунта — рыхлый и воздухопроницаемый. В целом состав почвы не имеет значения. Культура хорошо приживается на разных типах субстрата. Желательно, чтобы земля была насыщена известью.

Знаете ли вы? Некоторые гурманы используют кизиловые косточки для приготовления напитков. Зёрна перемалывают и заваривают, подобно кофейным.

Посадка

Кизил сажают, выдерживая между кустами расстояние 4,5–6,5 м. Это обязательное условие — при более тесном расположении растениям не будет хватать питания. Такую дистанцию выдерживают и при посадке молодого растения, и при пересадке.

Расстояние между деревьями кизила

Пересаживая взрослый куст, действуйте по следующему алгоритму:

  1. Выкопайте куст, не снимая земляной ком с корневища.
  2. Выкопайте посадочную яму по размеру чуть больше корневой системы растения.
  3. Переместите кизил на новое место.
  4. Заполните пустое пространство в лунке землёй.

При желании кустарник можно размножить. Из доступных для садового выращивания методов агрономы выделяют размножение семенами, саженцами, отводками и черенками.

Узнайте также, когда плодоносит кизил.

Размножение семенами

Для этого метода необходимо извлечь из ягод косточки. Подготовка посевного материала начинается осенью после сбора урожая. Семена нужно стратифицировать. Для этого в ящик выкладывают опилки, засыпают к ним зёрна и оставляют в холодильнике с температурой +1...+5°С.

Размножение кизила из семян

Стратификация длится год. Следующей осенью семена извлекают и высевают в отдельные горшки на рассаду. Сеянцы регулярно поливают. Через 1–2 года рассада вырастает до 15 см. В этот момент саженцы можно пересадить на постоянное место. Алгоритм пересадки такой же, как и при посадке саженцев.

Саженцами

Самый популярный метод выращивания кизила — посадка саженца.

Качественный посадочный материал обладает следующими характеристиками:

  • возраст 2 года;
  • основной стебель толщиной до 2 см;
  • на стволе 3–5 веток;
  • высота около 1,3–1,5 м.

Важно! Покупайте саженцы в специализированных питомниках. Официальные производители по необходимости предоставят сертификаты качества.

Процедуру выполняйте по следующему алгоритму:

  1. Осмотрите саженец. При открытой корневой системе, если корни подсохли, поместите их на 2 часа в воду.
  2. Выкопайте посадочную яму диаметром и глубиной 0,8 м.
  3. Верхний слой земли, полученной при копке, смешайте с ведром компоста и уложите на дно лунки.
  4. Вбейте в центр ямы кол высотой 1,5 м.
  5. Разметите саженец в лунке.
  6. Заполните пустоты в яме почвой так, чтобы корневая шейка на 3 см возвышалась над уровнем земли.

Посадка саженца кизилаПосле посадки подвяжите ствол к колу. Полейте растение и замульчируйте перегноем.

Отводками

Размножить кизил можно отводками. К методу прибегают в марте – апреле. Для этого хорошо развитые одно- или двухлетние стебли с почками пригибают к почве, заделывают в борозды и прикапывают грунтом. Когда отводки пустят новые ветки длиной до 12 см, их наполовину присыпают грунтом.

Размножение куста отводкамиЗа 3 недели прикопанные побеги вырастут ещё на 10 см. Теперь их нужно снова присыпать грунтом. Осенью или весной отводки отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Черенками

Черенкование менее популярно, чем другие методы. Зачастую размножение черенками используют в питомниках. В домашних условиях после посадки укореняется до половины черенков. Если вы решили прибегнуть к этому способу, нарезайте черенки с кустарников старше 5 лет.

Процедуру проводят в июне – начале июля. Черенки срезают с верхушек молодых побегов. Рекомендуемая длина обрезков — 10–15 см. Черенки очищают от нижних листьев и помещают в стимулятор корнеобразования на 6–10 часов. Обработанный материал высаживают в парники.

Ознакомьтесь подробнее со способами размножения кизила.

Алгоритм посадки следующий:

  1. Выровняйте почву.
  2. Насыпьте 10 см слоя песка.
  3. Высадите обрезки плотно друг к другу под диагональным наклоном.
  4. Полейте насаждения.
  5. Накройте грядку парником, чтобы между плёнкой и растениями оставалось до 20 см пространства.

Размножение кизила черенками

После посадки регулярно поливайте черенки. Поддерживайте в парниках температуру до +25°С, при потребности проветривайте. Черенки пускают корни приблизительно через 20 суток после посадки. После этого в течение 1–1,5 недель снимайте плёнку на ночь. По истечении указанного времени уберите парник.

Теперь растения пересаживают на другое место. Для этого черенки выкапывают, не снимая землю с корневой системы, и перемещают в подготовленную по размерам корневища яму. После пересадки необходимо провести подпитку раствором аммиачной селитры (30 г концентрата на 10 л воды).

До конца лета поливайте и пропалывайте грядку. В сентябре – октябре укоренившиеся обрезки пересаживают в сад по аналогии к предыдущей пересадке. За растениями необходимо ухаживать по стандартной агротехнике.

Советуем ознакомиться с самыми лучшими сортами кизила.

Тонкости ухода в открытом грунте

Кизил — очень неприхотливая культура. Для успешного плодоношения нужна лишь базовая агротехника. В уход за растениями входят регулярные поливы, подкормки и обрезка. Также необходимо учитывать тонкости опыления, без знания которых не получится собирать вкусный урожай.

Куст кизила

Полив

Культура обладает засухоустойчивостью и выдерживает высокие температуры. Вместе с тем кустарники нуждаются в обильном поливе. При недостатке влаги ягоды сморщиваются или опадают. Отсутствие поливов сказывается и на общей урожайности.

Поливать растения нужно по мере просыхания почвы. По возможности поддерживайте грунт всегда в немного влажном состоянии. После каждого полива рыхлите междурядья. Взрыхлённая земля обеспечивает высокую воздухопроницаемость.

Важно! Рыхлите грунт максимум на 10 см в глубину. В противном случае можно повредить корневую систему.

Подкормка

Кизил хорошо отзывается на подкормки. Можно применять органику и минеральные препараты.

Примерная схема внесения удобрений под куст следующая:

  • ранней весной до начала вегетации — 40 г азотных, 20 г калийных средств;
  • при закладывании плодовых почек (май – июнь) — 10 л навозной жижи;
  • в конце вегетации осенью — 10 кг компоста и 90 г фосфорных средств.

Удобрения для кизила

Обрезка

В первые годы необходимо сформировать скелетный костяк. В итоге должен получиться кустарник на штамбе высотой приблизительно 0,6 м. Основных ветвей оставляют не более 5–7.

В качестве скелетных побегов используют прочные стебли. В период формировки необходимо удалять все ветки, кроме скелетных, с учётом корневой поросли. На 2-3 году жизни, когда крона оформится, можно прибегать к санитарной обрезке.

Обрезка кустарникаВсе процедуры по обрезке проводят до начала сокодвижения или по окончании вегетационного сезона.

В её рамках удаляют:

  • загущающие крону побеги;
  • корневую поросль;
  • ветви на штамбе;
  • сломанные стебли;
  • части растения, поражённые болезнями.

Видео: обрезка и выращивание кизила

Опыление

Кизил относится к практически самобесплодным видам. Кустам нужно перекрёстное опыление. Совместная посадка способствует завязыванию плодов. Высадка нескольких сортов позволит получать большее количество урожая.

Профилактика появления вредителей и болезней

Кизил — чуть ли не единственная ягодная культура, которую практически не поражают заболевания и паразиты. Большинство садоводов десятки лет выращивают кизиловый сад безо всяких проблем. Однако изредка неприятности всё же встречаются.

При повышенной влажности, несвоевременной санитарной обрезке и прямом инфицировании грибковыми спорами кустарник могут поразить грибковые заболевания:

БолезньСимптомыЛечение
РжавчинаНа листьях появляются жёлтые пятнаОбработка бордоской жидкостью в концентрации 3% по окончании вегетации до начала листопада
Мучнистая росаЛистья покрываются белым налётом мучнистого видаОбработка коллоидной серой при первых признаках болезни и через 1,5 недели
ПятнистостиНа листовых пластинах появляются пятна тёмного цветаОпрыскивание бордоской жидкостью в концентрации 3%

Болезни кизила

Распространённый вредитель на кизиле — улитковидный червец. Вывести паразита можно опрыскиваниями мыльным раствором. Чтобы приготовить препарат, растворите 300 г натёртого мыла в 10 л воды. Количество всех вышеуказанных средств для обработки зависит от размера кустарника. Кизил необходимо опрыскивать так, чтобы все части растения были умеренно обработаны.

Для профилактики достаточно грамотной агротехники:

  • своевременной обрезки;
  • подкормки минеральными препаратами;
  • регулярного рыхления почвы;
  • умеренного полива;
  • обрезки и сжигания поражённых листьев и стеблей.

Знаете ли вы? Археологи находили косточки кизила в остатках поселений времён неолита.

Морозостойкость кизила

Большинство сортов кизила выдерживают морозы до –30°С. При более низких температурах кустарник нужно укрывать на зиму. В противном случае верхушки побегов могут перемёрзнуть. Молодые растения поздней осенью мульчируют. В качестве мульчи используют слой перегноя или торфа (15 см).

Перед морозами кустарник накрывают картонной коробкой, которую прижимают грузом к земле. В коробку для сохранения тепла можно поместить солому или древесную стружку.

Укрытие кизила на зимуВзрослые кусты с развитыми побегами необходимо обвязать шпагатом или нейлоновой верёвкой. Связанные ветки укутывают спанбондом или агроволокном.

Сбор и хранение плодов

Плоды снимают по мере их поспевания. Урожай зреет постепенно, поэтому желательно каждый день осматривать кустарник. Перезревшие ягоды могут опадать с веток. Срок годности свежего кизила — 10–12 дней. Хранить урожай желательно в холодильнике в отделении для овощей.

За кизилом легко ухаживать — культура имеет высокую стойкость к высоким и низким температурам, болезням и вредителям. Простой регулярный уход позволит ежегодно получать вкусный и полезный урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий