Назад
Кизил в Подмосковье: особенности посадки и ухода

Кизил в Подмосковье: особенности посадки и ухода


Навигация по разделу
Кизил в Подмосковье: особенности посадки и ухода

Кизил долгое время с опаской воспринимался садоводами Подмосковья. Его выращивание в регионе ставилось под сомнение из-за южного происхождения растения, поскольку, например, крымские климатические условия, где особенно распространён кизил, никак нельзя сравнивать с подмосковными. Однако, усилия селекционеров, в сочетании с природными качествами растения, преодолели скептицизм садоводов. Подробнее об особенностях выращивания кизила в Подмосковье читайте далее.

Растёт ли кизил в Подмосковье?

Почти 70 лет кизил прекрасно растёт и плодоносит на территории Главного ботанического сада РАН в Москве. Растение представляет собой самое морозостойкое из всех южных культур, выдерживающее зимние холода до –30°С. Однако, проблема заключается в очень раннем цветении кизила. Зачастую он цветёт весной, когда ещё не сошёл снег и нередки возвратные заморозки, которых растение боится больше сильных зимних морозов. Кроме того, местные пчёлы в это время ещё спят, что затрудняет полноценное опыление растений, которым остаётся уповать лишь на ветер.

Ветка кизила

Энтузиазм садоводов-любителей и усилия профессиональных селекционеров, которые раз за разом высеивали кизиловые семена, получаемые в Подмосковье, снова в подмосковную почву, приучая каждое новое растение к местным условиям, принесло успех. Сегодня существует уже немало кизиловых сортов, успешно культивируемых в садах Московской области и стабильно приносящих хорошие урожаи вкусных ягод.

Правила посадки в открытый грунт

Лучше саженцы кизила высаживать в открытый грунт осенью. Раннее начало сокодвижения в кизиле весной редко совпадает с необходимым прогревом почвы, что делает весеннюю посадку опасной и зачастую бессмысленной. Оптимальная осенняя посадка происходит в конце сентября или в начале октября. При посадке следует исходить из того, что кизиловые саженцы приживаются в почве минимум 3 недели, и этот процесс обязательно должен осуществиться до наступления морозов.

Кизил предпочитает хорошо освещённые земельные участки, хотя способен мириться и с небольшим затенением. При посадке следует учитывать способность взрослых деревьев формировать раскидистую крону, из-за чего кизиловые саженцы не следует высаживать ближе 4 м от границ участка или от других посадок.

Важно! Не следует высаживать кизил рядом с грецким орехом, который не позволит кизиловому саженцу прижиться.
Хотя рассматриваемое растение демонстрирует нетребовательность к составу грунта, тем не менее, на лёгких плодородных почвах с умеренной влагоёмкостью оно даёт максимальный урожай. Не терпит кизил застоя влаги в корневой системе, создающегося на участках, где грунтовые воды поднимаются к поверхности земли ближе, чем на 1 м.

Саженцы кизила

При выборе саженцев для посадки необходимо обращать внимание на боковые корневые ответвления, которые должны иметь длину до 0,3 м. Под гладкой корой саженца должна проглядывать древесина зелёного цвета. Коричневый цвет свидетельствует о нежизнеспособности саженца. Чтобы правильно посадить кизил, лучше использовать двухлетние саженцы высотой до 1,6 м, имеющие 5 развитых веток. Такие саженцы способны расцвести уже на следующий год. Посадка кизила

Непосредственный процесс посадки саженца в открытый грунт происходит следующим образом:

  1. Летом готовят посадочную яму глубиной 0,8 м и таким же диаметром.
  2. При копке ямы верхний плодородный слой откладывают отдельно от нижнего слоя.
  3. Грунт из верхнего слоя перемешивают с ведром перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, полулитровой банкой древесной золы, 50 г аммиачной селитры.
  4. В дно ямы вбивают опору в виде колышка 1 м высотой.
  5. В яму насыпают часть полученной смеси, из которой делают невысокий холм.
  6. На этот холм помещают корни саженца, перед этим четверть часа выдержанные в глиняной болтушке.
  7. Яму засыпают остатками смеси и грунтом из нижнего слоя, после чего слегка трамбуют.
  8. Ствол саженца подвязывают к опоре.
  9. Листья с саженца осторожно удаляют.
  10. Посаженное растение поливают 3–4 вёдрами воды.
  11. Во избежание быстрого испарения влаги околоствольный круг мульчируют с помощью измельчённого торфа, опилок или сухого перегноя. После посадки корневая шейка кизила должна возвышаться над уровнем земли не менее, чем на 5 см.

Видео: Посадка кизила

Тонкости ухода и сроки созревания

При раннем цветении кизила его плоды, тем не менее, созревают поздно, начиная, в зависимости от сорта, в сентябре и заканчивая в начале ноября. Больших сложностей в уходе культура не вызывает, хотя и требует определённой последовательности в действиях.

Возможно, вас заинтересует информация о способах размножения кизила.

Полив

Строение корневой системы кизила позволяет растению добывать влагу из грунта даже при редких дождях. Однако, засухоустойчивость вовсе не означает равнодушия культуры к поливу. При серьёзном недостатке влаги ягоды усыхают, а новые почки не закладываются. В нормальных условиях кизиловые деревья поливают дважды в неделю из расчёта 2 ведра на каждое растение. При этом не следует забывать о нетерпимости кизилового дерева к переувлажнению его корневой системы. Полив кизила

Подкормка

О необходимости подкормок кизила удобрениями садоводы расходятся во мнениях. Одни, опираясь на свой опыт, утверждают, что кизиловые растения хорошо растут и плодоносят без внесения удобрений. Другие уверены, что внесение органики заметно стимулирует и рост растения, и его урожайность. Тем не менее, в условиях Подмосковья преимущественно считается, что кизиловую культуру стоит подкармливать и минеральными, и органическими удобрениями.

Схема подкормки

В течение вегетационного периода подкормки варьируются следующим образом:

  • по весне, когда дерево набирает зелёную массу, его полезно подкормить азотными удобрениями в виде органики или аммиачной селитры;
  • в пору цветения и формирования плодов растение полезно подкармливать калием и фосфором в виде сульфата калия и суперфосфата;
  • при повышенной кислотности почвы в неё следует добавлять известь, так как кизиловым плодам для успешного развития требуется кальций;
  • летом в период роста и созревания ягод рекомендуется подкормить кизиловое дерево раствором куриного помёта в пропорции 1:10;
  • осенью деревья полезно мульчировать с помощью сухого перегноя, который не только защищает почву от высыхания, но и снабжает её питательными веществами;
  • также осенью следует обогатить грунт вокруг растений калием, который укрепляет их иммунную систему и позволяет легче перенести зимние холода.
Знаете ли вы? Жители Кавказа утверждают, что в местностях, где произрастает кизил, врачи не нужны. Подобному утверждению способствует и долгожительство самого растения, достигающее полутора веков.

Подготовка к зиме

Взрослое кизиловое дерево, как уже говорилось, способно выдерживать морозы до –30°С. Зимой достаточно лишь подбросить к его стволу побольше снега. Но молодым неокрепшим растениям этого недостаточно. Осенью вокруг их стволов необходимо уложить 20-сантиметровый мульчирующий слой из перегноя или компоста, а сами саженцы следует покрыть укрывным садовым материалом в виде:

  • лутрасила;
  • мешковины;
  • агроволокна.
Кизил зимой

Сбор и хранение плодов

Сложность в сборе ягод, созревающих в зависимости от сорта в сентябре — начале ноября, заключается в их неспособности в зрелом виде удерживаться на ветвях. Однако, эта особенность компенсируется возможностью сбора плодов в недозрелом виде, после чего они успешно дозревают.

Спелые плоды хранят при температуре, близкой у нулевой. В подобных условиях хранения они не теряют потребительских качеств в течение 2 недель. Для хранения в течение года кизиловые плоды замораживают. Процесс сохраняет в ягодах все многочисленные нутриенты. И, конечно, замечательным способом хранения ягод является знаменитое кизиловое варенье.

Свежие и замороженные ягоды кизила

Вредители и болезни

Обладающее крепкой иммунной системой кизиловое растение практически не болеет и не страдает от вредителей. Однако, грубые нарушения агротехники или чрезмерно неблагоприятные погодные условия способны ослабить растение, после чего оно может стать добычей грибковой инфекции и вредителей. В подобной ситуации кизил может заболеть:

  1. Мучнистой росой, образующей на листовых поверхностях порошкообразный белый налёт и капли жидкости. Болезнь тормозит рост листвы и, соответственно, развитие всего растения. Борются с грибковой инфекцией с помощью обработки листвы содовым раствором, приготовляемым из 60 г соды на ведро воды. Дают хороший эффект раствор 60 г антибактериального мыла в ведре воды, а также применение фунгицидов типа «Топаза».
  2. Пятнистостью листьев, проявляющейся образованием на листве красно-бурых пятен, которые тормозят фотосинтез. С этой грибковой инфекцией борются посредством медьсодержащих препаратов.
Болезни кизила

Среди вредителей наиболее опасна для кизила многоцветница, чьи гусеницы поедают листву и устраивают на молодых ветках свои гнёзда. Уничтожают вредителя посредством парижской зелени и в процессе ручного сбора гнёзд.

Знаете ли вы? Кизил принадлежит к наиболее древним растениям, с которым познакомился человек. Кизиловые зёрна возрастом 5 тыс. лет обнаружены в неолитических постройках древнего человека.

Бывший до недавнего времени редким гостем в подмосковных садах, ныне кизил занимает в них всё более заметное место. Его высокие гастрономические качества вместе с неприхотливостью в уходе и впечатляющей декоративностью не оставляют равнодушными многих садоводов в Подмосковье.

Была ли эта статья полезна?
20 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео