Назад
Способы размножения кизила пошагово и уход за ним

Способы размножения кизила пошагово и уход за ним


Навигация по разделу
Способы размножения кизила пошагово и уход за ним

Современное садоводство пестрит огромным количеством разнообразных плодовых кустарников, среди которых одним из наиболее ценных является кизил. Многие садоводы спешат не только вырастить наиболее продуктивный куст, но и размножить его. Однако не всегда эта процедура завершается успешно. В статье пошагово рассмотрены основные способы размножения кизила, а также перечислены главные условия его продолжительного и благополучного плодоношения.

Способы размножения кизила

В ботанике известно всего два общепринятых способа размножения растений, так называемый половой и вегетативный. В первом случае для получения новых экземпляров вида используют производные опыления, в котором содержится общий генетический материал материнских форм (семена). Второй основан на выращивании дочерних растений, генетически повторяющих исходный куст (укоренение частей побегов).

Выращивание кизила из косточки

Проращивание косточки относят к одним из наиболее сложных и трудоёмких процессов размножения кизила. Связано это с тем, что такой биологический материал отличается низкой жизнеспособностью, поэтому всходы семян появляются только при наиболее благоприятных условиях. При этом сеянцы кизила растут довольно медленно и вступают в плодоношение не ранее, чем через 7 лет после проращивания. Вот почему выращивать таким методом кустарник решаются только селекционеры во время выведения нового сорта. Пророщенные косточки кизила

Однако, за неимением посадочного материала, садоводы нередко решаются проращивать и семена. Для этого отбирают несколько плодов зелёного цвета, лишённых каких-либо патологических изменений и поражений инфекциями, а также вредителями. Из каждой ягоды аккуратно отбирают семена, а затем сразу же высевают их в грунт на постоянное место. До зимовки сеянцам обеспечивают умеренный полив и защиту от сорняков. Первые всходы таких семян появляются не ранее весны следующего года.

Знаете ли вы? Кизил является одним из древнейших плодовых кустарников, используемых человеком. Его полезные свойства были взяты на вооружение ещё около 5 тыс. лет назад.
Взять для посева можно и спелые семечки, но при этом необходимо провести им стратификацию. Процедура подразумевает повреждение плотной кожицы семян, что повышает не только их всхожесть, но и энергию роста. Чтобы выполнить процедуру, в небольшую ёмкость следует поместить мелкую древесную стружку, а затем разместить в неё семена на глубине около 1–2 см. Далее ёмкость нужно хорошо полить и поставить в умеренно освещённое место.

Видео: Размножение кизила из косточки

Поддерживая высокую влажность, семечки проращивают около 12 месяцев, после чего молодые ростки нужно пикировать в отдельные ёмкости с хорошо удобренной супесчаной почвой. В таких условиях растения следует выдерживать не менее 1–2 лет, как только саженец удлинится до 10–15 см, его можно успешно пересаживать на грядку. Проводят процедуру примерно в конце апреля, при этом следует добиться расстояния между соседними растениями не менее 20 см.

Размножение черенками

Черенкование кизила проводят двумя способами: зелёными или одревесневшими частями куста. Зелёный черенок отбирают примерно в первой половине лета, им служит центральная часть однолетних побегов, длиной около 10–20 см. На полученных фрагментах следует удалить треть листвы, после чего подготовленный материал нужно замочить в растворе любого стимулятора роста (например, препарат «Гетероауксин») на протяжении 5–6 часов. Далее каждый саженец высаживают в полутени в рыхлую и хорошо удобренную почву (в грунт нужно добавить около 5–6 кг перегноя/1 м²), обеспечив умеренную влажность. Размножение зелеными черенками

Одревесневшие части кустарника отбирают поздней осенью, за несколько недель до подготовки к зимовке. Пригодна для этого средняя часть молодых побегов возрастом не более 3–4 лет, обильно покрытых листвой (длиной 15–20 см). Посадочный материал высаживают в почву примерно в середине апреля, до этого времени его хранят в холодильнике при температуре +5...+10°С. Размножение одревесневшими черенками

Перед высадкой на черенках удаляют повреждённую и увянувшую листву, после чего на 5–6 часов замачивают в растворе любого стимулятора роста. Садят одревесневшие черенки в хорошо удобренную и рыхлую почву, при умеренном поливе на протяжении всего сезона они успешно укоренятся уже к зимовке.

Важно! Для забора черенков пригодны только зрелые кусты, возрастом не менее 7–10 лет, лишённые следов поражения насекомыми-вредителями или специфическими инфекциями.

Размножение прививкой

Прививка (окулировка) идеальна для выращивания кизила на тех территориях, где этот кустарник встречается в диком виде и нередко становится сорной культурой. Для того чтобы облагородить такой куст, достаточно привить всего небольшой фрагмент плодового вида. Выполняют такую процедуру примерно в августе-первой половине сентября, весенняя прививка при этом считается неэффективной.

Основная технология выполнения окулировки имеет идентичные этапы, что и прививание любого плодового дерева либо кустарника:

  1. Из привоя следует отрезать небольшой фрагмент побега вместе с жизнеспособной листовой почкой (основной срез должен быть максимально гладким). При этом для успешности процедуры прививать следует не менее 2–3 почек.
  2. На подвое (дикий кустарник) следует выбрать наиболее здоровую молодую ветку возрастом не более 3 лет, после чего создать на ней примерно посередине небольшой разрез Т-образной формы. Делают это так, чтобы можно было отделить одревесневшую кору, оставив нетронутой сердцевину.
  3. После этого канцелярским ножом нужно аккуратно отделить кору от древесины, а в полученный «карман» поместить привой с почкой и зафиксировать место прививки при помощи клейкой ленты.
  4. Если процесс прошёл благополучно, почка сохраняет свою жизнеспособность и не вянет. После этого примерно через 3 недели клейкую ленту нужно удалить.
  5. Весной из подвоя начнёт расти молодой побег, постепенно его следует окультурить, а все близлежащие удалить. Таким образом, из привитой почки должна образоваться центральная ветка, которая станет основой всего куста.
Размножение прививкой кизила

Размножение отводками

Данный метод размножения можно назвать одним из наиболее простых способов получения полноценного сада всего за несколько сезонов. Получают отводки из молодых побегов возрастом не более 2 лет, их верхушку необходимо прикопать на глубину около 5 см, а сверху насыпать небольшой холм высотой около 10 см. Укоренение побегов происходит на протяжении года, всё это время на протяжении активной вегетации куста почву регулярно увлажняют. Размножение кустарника отводками

Как только саженцы сформируют корневую систему, побег обрезают и пересаживают, при этом должен образоваться полноценный черенок, длиной не менее 25 см. Отводить кусты можно на протяжении всей вегетации, но лучше всего для этого подходит начало сентября, при этом для успеха процедуры потребуется не менее 3–5 отводков.

Знаете ли вы? Кизил входит в список наиболее богатых витамином С плодов: всего 300 г ягод могут удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе.

Уход

Кизил считается неприхотливой садовой культурой, поэтому даже после высадки молодых саженцев в открытую почву они не требуют сложного ухода. Главное при этом — не забывать хорошо поливать саженцы. В первый год это делают 2 раза в неделю, следующие два — примерно 1–2 раза в неделю. Капельный полив кизила

В последующем полив проводят по необходимости, по мере высыхания субстрата. Проводят процедуру так, чтобы полностью промочить верхний слой почвы, глубиной около 50 см. Кроме этого, по мере роста и развития куста рекомендуется его и тщательно обрезать.

Обрезка кизила

Обрезка кустарника заключается в том, чтобы создать рослый высокопродуктивный штамб, высотой около 50 см. Главная основа такого кустарника — это порядка 5 скелетных ветвей, расположенных в несколько ярусов. Начинают обрезку зачастую с 3-го года, на кусте обрезают все боковые отростки, сохраняя верхушку с несколькими зачатками скелетных веток. Формовочная обрезка кустарника

По мере роста и развития растения на нём оставляют только самые мощные и активные ветки, всю прочую поросль удаляют. Спустя несколько сезонов такого ухода куст приобретёт характерную ярусную структуру, после чего скелетные ветки следует обрезать до одной длины и укоротить не менее, чем на треть.

Важно! Формирование кустарника лучше всего проводить весной, наиболее подходящим временем для санитарной чистки является вторая половина осени.
В дальнейшем кизил сохраняет приобретённую форму кроны, поэтому взрослым кустам проводят только санитарную чистку. В таком случае удалению подлежат все малопродуктивные, повреждённые либо увянувшие побеги, а также вся нежелательная поросль. Примерно на 20-й год после посадки кустарник следует омолодить. Во время процедуры рекомендуется обрезать все ветки возрастом около 4–6 лет, это простимулирует куст к образованию множества молодых побегов.

Вредители и болезни кизила

В большинстве случаев кизил отличается довольно высоким иммунитетом и стойкостью к всевозможным заболеваниям и вредителям, поэтому с этой проблемой садоводы практически не встречаются. Однако при разных ошибках по уходу молодые саженцы всё-таки могут поражаться разнообразными инвазиями. ЧервецСреди вредителей чаще всего на кизиле можно встретить червеца, справиться с которым можно при помощи любого комплексного инсектицида («Тагор», «Новактион», «Кемифос», «Фуфанон», «Данадим» и пр.).

Чтобы предотвратить появление вредителя, нужно утилизировать заражённый посадочный материал, а также бороться с распространением муравьёв на участке.

Самые опасные инфекции, поражающие кизил:

НазваниеПрепараты для профилактики и лечения
Ржавчина«Купроксат», «Строби», «Вектра», «Полирам», бордоская смесь
Мучнистая роса «Хом», «Квадрис», «Скор», «Витарос», «Превикур»
Пятнистость4% раствор бордоской смеси
Болезни кизила

Кизил — это один из наиболее медленно растущих в садоводстве плодовых кустарников, поэтому размножить его не так уж и просто. Однако при соответствующем уходе и ежедневном внимании получить продуктивный кустарниковый сад довольно просто. Для этого можно использовать практически любой вид размножения растений. Наиболее эффективным и простым из них считается вегетативный (бесполый) метод, предусматривающий укоренение фрагментов материнского куста.

Была ли эта статья полезна?
26 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео