Ароматные ягоды раннецветущего кустарника кизила, обладающие кисло-сладким вкусом, очень высоко ценятся в южных и восточных странах. В Крыму с ним связано немало легенд, поскольку кизил способен вылечить от многих заболеваний.
Кизил Светлячок: описание и характеристика
Куст кизила может достигать до 7 м в высоту и внешне напоминать дерево среднего размера. Бывают случаи, когда растение вырастает и до 9 м высотой. Кизил долгожитель — возраст его может достигать 120–250 лет. Вегетационный период кизила очень длинный, этот кустарник начинает своё цветение ранней весной, а плодоносить начинает в конце лета – осенью, спустя почти полгода.
Кизил хорошо ветвится, его молодые побеги окрашены в жёлто-зеленый, в процессе старения приобретают серый цвет, а затем и красно-коричневый цвет, одревесневшая кора начинает растрескиваться. Плодоносят кусты сочными кисло-сладкими ягодами, которые используются в пищу.
Польза кизила заключается в том, что ягоды содержат большую концентрацию аскорбиновой кислоты, благодаря чему оказывают иммуностимулирующее воздействие на организм. Употребление ягод позволяет ускорить метаболизм, улучшить состояние кожи, повышая её эластичность и задерживая старение.
Приём кизила в пищу способствует выведению токсинов, снижению веса, а также устраняет воспаления. Плоды, листья и ветки кустарника обладают целебными свойствами и активно применяются в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Для приготовления лечебных настоек и отваров используют как свежие, так и сушёные ягоды.
Географическое распространение
В дикой природе растение можно встретить в южных широтах с мягким, тёплым климатом: в Закарпатье, на Кавказе, в Крыму на возвышенностях до 1,5 тыс. м. Кизил растёт на опушках, в зарослях кустарников, в горных и равнинных лесных местностях в Средней и Западной Азии, Южной Европе.
Поскольку цветение куста приходится на март, а период вегетации длится 250 дней в умеренно тёплом климате, то для выращивания кизила в северных регионах необходимо остановить свой выбор на сортах раннего срока созревания.
Описание
Описание сорта необходимо начать с того, что Светлячок очень декоративный вид и его кусты вырастают в среднем на 2,5 м в высоту и 3 м в ширину. Созревание плодов приходится на первую декаду сентября, что позволяет отнести Светлячок к среднеспелым сортам.
Светлячок очень декоративный сорт, который нередко используют в качестве элемента ландшафтного дизайна. Крона с пышной листвой формируется пирамидально.
Особенностями сорта считают:
- высокую урожайность — до 50 кг плодов со взрослого куста, возраст которого превышает 15 лет;
- крупноплодность;
- приятный вкус ягод;
- морозостойкость — сорт способен выдерживать понижение температуры до -30˚C;
- хорошую транспортабельность, однако, срок доставки груза не должен превышать 3–4 недели;
- стабильное плодоношение, которое начинается на 3–4 год роста;
- иммунитет ко многим заболеваниям.
Корневая система
Кизил хорошо переносит значительные понижения и повышения температурных показателей, устойчив к заморозкам до -30˚C. Растение хорошо справляется с засухой. Такие качества кустарника объясняются тем, что он имеет мощную корневую систему, которая может доходить до глубины в 1 м и более.
Таким образом, даже в сильный мороз или засушливые дни, корни кизила смогут найти влагу глубоко в почве и не дать пострадать растению от столь неблагоприятных погодных условий. Кроме того, если наружная часть растения сильно пострадала, оно может со временем восстановиться и пустить новые побеги.
Для предотвращения такой ситуации, молодые кусты рекомендуется укрывать на зиму, чтобы не допустить гибели верхней части и не вынуждать растение тратить много жизненных сил на восстановление. Оптимально выращивать ягоды на питательных, богатых известью грунтах, однако, растение неприхотливо к составу почвы.
Листья
Форма листовой пластины цельная, удлиненная, напоминающая эллипс, конец заострён, на поверхности имеются прижатые одиночные волоски. Лист имеет глянцевый зелёный окрас сверху и более светлый тон в нижней части.
Плод
Ягоды Светлячка одни из самых крупных, их вес может достигать 6–8 г. Форма плода грушевидная. Внутри мясистой сочной мякоти находится костянка. Окрас спелых ягод тёмно-красный, в то время как незрелые плоды имеют яркий оттенок того же цвета. Мякоть также имеет тёмно-красный цвет.
Куст вступает в плодоношение с 3–5 года роста и его урожайность неуклонно растёт с продолжительностью его жизни. Так в 10 лет он может приносить около 20 кг ягод, а к 15 годам урожайность может достигнуть 50 кг при правильном уходе. Созревшие ягоды держатся на кусте и не осыпаются на землю.
В состав ягод входят много биологически активных веществ, витаминов и кислот:
- сахаров 17%;
- органических кислот 3%;
- витамины А, С. Р;
- железо, калий, кальций, сера и магний.
Лечебный потенциал кизила используют многие восточные народы на протяжении столетий. Современные садоводы активно применяют уникальный вкус плодов для приготовления различных соусов и полезных витаминных напитков.