Назад
Кизил сорта Светлячок

Кизил сорта Светлячок


Навигация по разделу
Кизил сорта Светлячок
Размер ягод
6–8 г
Форма
грушевидная
Цвет
тёмно-красный
Вкус
сладкий с кислинкой

и терпкостью

Мякоть
тёмно-красная
Листья
зелёные, глянцевые,

удлинённые

Урожайность
высокая, достигает

50 кг с куста

Сроки созревания
конец августа –

начало сентября

Зимостойкость
хорошая, до -30˚C

Ароматные ягоды раннецветущего кустарника кизила, обладающие кисло-сладким вкусом, очень высоко ценятся в южных и восточных странах. В Крыму с ним связано немало легенд, поскольку кизил способен вылечить от многих заболеваний.

Кизил Светлячок: описание и характеристика

Куст кизила может достигать до 7 м в высоту и внешне напоминать дерево среднего размера. Бывают случаи, когда растение вырастает и до 9 м высотой. Кизил долгожитель — возраст его может достигать 120–250 лет. Вегетационный период кизила очень длинный, этот кустарник начинает своё цветение ранней весной, а плодоносить начинает в конце лета – осенью, спустя почти полгода.

Цветение кизила

Кизил хорошо ветвится, его молодые побеги окрашены в жёлто-зеленый, в процессе старения приобретают серый цвет, а затем и красно-коричневый цвет, одревесневшая кора начинает растрескиваться. Плодоносят кусты сочными кисло-сладкими ягодами, которые используются в пищу.

Знаете ли вы? Название ягод произошло от цвета, в который окрашены плоды. К примеру, на татарском, входящем в группу тюркских языков, «кызыл» означает «красный».

Польза кизила заключается в том, что ягоды содержат большую концентрацию аскорбиновой кислоты, благодаря чему оказывают иммуностимулирующее воздействие на организм. Употребление ягод позволяет ускорить метаболизм, улучшить состояние кожи, повышая её эластичность и задерживая старение.

Состав и полезные свойства кизила

Приём кизила в пищу способствует выведению токсинов, снижению веса, а также устраняет воспаления. Плоды, листья и ветки кустарника обладают целебными свойствами и активно применяются в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Для приготовления лечебных настоек и отваров используют как свежие, так и сушёные ягоды.

Географическое распространение

В дикой природе растение можно встретить в южных широтах с мягким, тёплым климатом: в Закарпатье, на Кавказе, в Крыму на возвышенностях до 1,5 тыс. м. Кизил растёт на опушках, в зарослях кустарников, в горных и равнинных лесных местностях в Средней и Западной Азии, Южной Европе.

Поскольку цветение куста приходится на март, а период вегетации длится 250 дней в умеренно тёплом климате, то для выращивания кизила в северных регионах необходимо остановить свой выбор на сортах раннего срока созревания.

Важно! Целебные ягоды кизила используются для приготовления пищи богатой аскорбиновой кислотой, что помогает преодолеть такое заболевание, как цинга.

Описание

Описание сорта необходимо начать с того, что Светлячок очень декоративный вид и его кусты вырастают в среднем на 2,5 м в высоту и 3 м в ширину. Созревание плодов приходится на первую декаду сентября, что позволяет отнести Светлячок к среднеспелым сортам.

Куст кизила сорта Светлячок

Светлячок очень декоративный сорт, который нередко используют в качестве элемента ландшафтного дизайна. Крона с пышной листвой формируется пирамидально.

Особенностями сорта считают:

  • высокую урожайность — до 50 кг плодов со взрослого куста, возраст которого превышает 15 лет;
  • крупноплодность;
  • приятный вкус ягод;
  • морозостойкость — сорт способен выдерживать понижение температуры до -30˚C;
  • хорошую транспортабельность, однако, срок доставки груза не должен превышать 3–4 недели;
  • стабильное плодоношение, которое начинается на 3–4 год роста;
  • иммунитет ко многим заболеваниям.

Обратите также внимание на описание сортов кизила Владимирский, Лукьяновский и грушевидный.

Корневая система

Кизил хорошо переносит значительные понижения и повышения температурных показателей, устойчив к заморозкам до -30˚C. Растение хорошо справляется с засухой. Такие качества кустарника объясняются тем, что он имеет мощную корневую систему, которая может доходить до глубины в 1 м и более.

Посадка кизила

Таким образом, даже в сильный мороз или засушливые дни, корни кизила смогут найти влагу глубоко в почве и не дать пострадать растению от столь неблагоприятных погодных условий. Кроме того, если наружная часть растения сильно пострадала, оно может со временем восстановиться и пустить новые побеги.

Для предотвращения такой ситуации, молодые кусты рекомендуется укрывать на зиму, чтобы не допустить гибели верхней части и не вынуждать растение тратить много жизненных сил на восстановление. Оптимально выращивать ягоды на питательных, богатых известью грунтах, однако, растение неприхотливо к составу почвы.

Важно! Негативное влияние на рост и развитие растения могут иметь близкое нахождение грунтовых вод и подтопления местности, где растёт кизил, даже если это будут кратковременные явления.

Листья

Форма листовой пластины цельная, удлиненная, напоминающая эллипс, конец заострён, на поверхности имеются прижатые одиночные волоски. Лист имеет глянцевый зелёный окрас сверху и более светлый тон в нижней части. Листья кизила Листья кустарника обладают целебными свойствами и их рекомендуют прикладывать к участкам кожи с высыпаниями или воспалениями. Чай с листьев кизила способствует снижению жара, применяется при диарее.

Знаете ли вы? Удивительной особенностью кизила можно назвать то, что вкус плодов становится значительно ярче и интересней после замораживания.

Плод

Ягоды Светлячка одни из самых крупных, их вес может достигать 6–8 г. Форма плода грушевидная. Внутри мясистой сочной мякоти находится костянка. Окрас спелых ягод тёмно-красный, в то время как незрелые плоды имеют яркий оттенок того же цвета. Мякоть также имеет тёмно-красный цвет.

Плоды кизила СветлячокВкус зрелых ягод сладкий с кислинкой и тонкими нотками терпкого привкуса. Отмечается приятный аромат.

Куст вступает в плодоношение с 3–5 года роста и его урожайность неуклонно растёт с продолжительностью его жизни. Так в 10 лет он может приносить около 20 кг ягод, а к 15 годам урожайность может достигнуть 50 кг при правильном уходе. Созревшие ягоды держатся на кусте и не осыпаются на землю.

В состав ягод входят много биологически активных веществ, витаминов и кислот:

  • сахаров 17%;
  • органических кислот 3%;
  • витамины А, С. Р;
  • железо, калий, кальций, сера и магний.

Состав ягод кизила

Лечебный потенциал кизила используют многие восточные народы на протяжении столетий. Современные садоводы активно применяют уникальный вкус плодов для приготовления различных соусов и полезных витаминных напитков.

Была ли эта статья полезна?
25 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео