Назад
Крыжовник Арлекин: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Арлекин: характеристика, особенности выращивания и размножения


Навигация по разделу
Крыжовник Арлекин: характеристика, особенности выращивания и размножения
История селекции
СССР
Размер и форма куста
Среднерослый,

раскидистый

Размер ягод
До 5,5 г
Форма
Округло-овальная
Цвет
Тёмно-вишнёвый
Вкус
Насыщенный,

кисло-сладкий

Листья
3-5 лопастные,

со слабым опушением

Урожайность
Около 8 т/га
Сроки созревания
Поздние
Зимостойкость
Высокая

Крыжовник по праву можно назвать традиционным ягодным кустарником для большинства регионов умеренных и южных климатических зон. Именно поэтому это растение не только поддерживает свою популярность, но и с каждым годом увеличивает географию распространения. В статье подробно рассмотрены основные выгоды выращивания сорта ягоды Арлекин на дачном участке, а также приведено подробное описание растения.

История выведения сорта

Арлекин можно назвать одним из наиболее ярких представителей современных и высокопродуктивных гибридов ягодных кустарников. Это растение было выведено во второй половине 80-х годов ХХ века в стенах Южно-Уральского Научно-Исследовательского института садоводства и картофелеводства. Его основой стали местные популярные гибриды Африканец и Челябинский зелёный.

Официальную регистрацию растение получило в 1995 году, однако на государственные испытания его было направлено ещё в 1989 году. Сорт рекомендован для культивирования в Западно-Сибирской и Уральской климатических зонах и регионах с идентичным климатом.

Характеристика, описание

Данный плодовый вид отличается среднерослым, раскидистым кустом, с прямыми ветвями. Побеги у куста без опушения, светло-зелёного оттенка, покрыты немногочисленными шипами, длиной не более 7 мм.

Шипование встречается только на отдельных побегах либо узлах, а их количество не превышает несколько штук.

Листки у куста крупные, насыщенного зелёного оттенка, листовая пластинка разделена на 3–5 лопастей. Форма лопастей округлая либо овальная, центральные всегда намного крупнее боковых. Поверхность листков морщинистая, со слабым опушением, край покрыт мелкими зубчиками с тупым и неподогнутым краем.

В фазу цветения побеги покрываются мелкими, окрашенными в яркие розовые или светло-красные тона цветками. Плодоножка у них всевозможных тёмно-зелёных оттенков. Собираются цветки в небольшие соцветия по 2-3 штуки. После цветения формируется тёмно-зелёная завязь из которой вырастают плоды. Ягода отличается округло-овальной формой, а также насыщенным тёмно-вишнёвым цветом.

В фазе полноценной спелости урожай отличается достаточно крупным размером, средняя масса плода составляет 3–5,5 г. Кожица у плодов средней плотности, без опушения. Урожай Арлекина имеет средний срок созревания, а также насыщенный кисло-сладкий вкус. Вкусовая оценка урожая составляет 4,8 бала из 5 возможных. Также следует отметить и тот факт, что этот сорт считается высокоурожайным.

Знаете ли вы? Во Франции крыжовник считается лучшей пряностью, способной улучшить вкус любого блюда. Именно поэтому ягоды растения включены во многие традиционные рецепты французских супов и соусов.

Среднестатистический куст способен дать около 8 т ягод/га. Максимальная же его урожайность может доходить до 20–30 т/га.

Плюсы и минусы

В большинстве случаев культивирование крыжовника Арлекин на участке под силу даже начинающему садоводу. Однако часто это заканчивается сложнейшими проблемами. Избежать их поможет строгое изучение главных достоинств и недостатков сорта. Крыжовник Арлекин

Засухоустойчивость, морозостойкость

Данное растение можно назвать одним из наиболее неприхотливых и устойчивых ко всевозможным погодным явлениям. Арлекин отлично переносит практически любые сезонные похолодания в рекомендованной зоне выращивания, а также летнюю засуху.

Однако в чрезмерно холодных климатических зонах ягоды могут вызревать не полностью, что мгновенно снижает качество урожая.

Урожайность и плодоношение

Арлекин характеризуется дружным плодоношением, самоплодностью и хорошей урожайностью, при этом ягоды отличаются отличными товарными качествами. Однако плоды малопригодны для употребления в свежем виде, а показатель урожайности часто значительно уступает более современным гибридам.

Кроме того, урожайность сорта резко зависит и от появления на участке возбудителя септориоза, к которому у Арлекина естественного иммунитета нет.

Посадка

Успешное выращивание крыжовника предусматривает выполнение сразу нескольких строгих правил агротехники выращивания этой культуры. Главным из них можно назвать соблюдение особой методики посадки крыжовника, которая предусматривает поиск правильного места для кустарника, а также отбор для этого лучшего времени и схемы посадки. Посадка крыжовника

Сроки

Крыжовник считается долговечной культурой, способной расти и плодоносить на одном месте не менее 15–20 лет. Однако для этого кусты нужно высадить в правильное время.

Традиционно культурные растения принято садить весной, однако для крыжовника это правило действует не всегда. Во время весенней посадки у садовода есть достаточно короткий период между оттаиванием снега и набуханием почек, поэтому процедуру проводят осенью. Наиболее приемлемое для этого время наступает примерно за 4–6 недель до наступления первых зимних заморозков.

Выбор подходящего места

Крыжовник любит обилие солнечного света и свободного пространства, поэтому высаживают его на открытых площадках не менее чем в 3–5 метрах от любой высокорослой растительности либо садовых построек.

Важно! Высаживать крыжовник после малины и смородины настоятельно не рекомендуется. Такие саженцы будут не только плохо расти, но и подвергнуться мгновенному воздействию всевозможных насекомых-вредителей и грибков.

Культура также не любит повышенной влажности, поэтому садят кустарник только на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод. С этой же целью не рекомендуется высаживать растение в низине, где всегда наблюдается повышенная влажность.

К почве крыжовник не требователен, однако на чрезмерно плотных грунтах саженцы укореняются с трудом. Во избежание этого запрещено садить это растение на чернозёмах и глинистых почвах, лучшим при этом субстратом считается хорошо удобренная супесчаная смесь.

Отбор и подготовка посадочного материала

Чтобы выращивать крыжовник правильно, нужно обязательно выбрать качественный саженец для посадки.

Для этого следует взглянуть сразу на:

  • возраст черенка —лучше всего укореняются растения возрастом до 2 лет;
  • размеры саженца — растение должно быть высотой не более 40 см и иметь не менее 3 здоровых веток;
  • цвет побегов — хороший посадочный материал имеет чёрно-коричневый цвет коры;
  • корневую систему крыжовника — жизнеспособное растение имеет не менее 3 крупных полуодревесневших корня, с многочисленным разветвлением из мелких корешков;
  • общее состояние растения — побеги и корни должны быть без каких-либо повреждений.

Саженец крыжовника

Подготовка саженцев требует выполнения стандартных агротехнических приёмов. Сперва растения нужно активировать, для этого его корневую систему замачивают в глиняной болтушке на протяжении 24 часов.

Готовят её из 300 г глины, 300 г садовой земли и 1 л воды. Для улучшения процедуры в жидкость можно добавить несколько капель любого активатора роста. После этого, непосредственно перед посадкой, молодые кусты нужно обрезать. Укорачивают все основные ветки, оставляя на них не более 4 жизнеспособных почек.

Схема посадки

Высаживают кусты рядковым или ямочным способом (при высадке небольшого количества кустов). Для нормального развития и плодоношения каждому кусту требуется около 1 м² свободного пространства.

Поэтому садят крыжовник с расстоянием около 0,8–1,2 м между соседними растениями и прочими плодовыми культурами. Если кусты высаживают массово, следует предусмотреть и широкие междурядья, не менее 1,5 м. Схема посадки крыжовника

Особенности сезонного ухода

После того как желанный саженец Арлекина был успешно помещён на грядку, расслабляться не следует. С этого момента растению необходимо создать качественную систему по уходу, предусматривающую периодическое пропалывание, полив и подкормку. Это и является залогом длительного плодоношения и стойкого иммунитета кустов.

Уход за почвой

В поливе крыжовник нуждается всего несколько раз за сезон. Первый раз — ранней весной, второй — сразу после цветения. Последний раз грядки поливают перед зимовкой, примерно в первой половине октября. Полив крыжовника Полив выполняют так, чтобы полностью промочить почву на глубину не менее 40 см. Для этого в среднем требуется от 20 до 50 л воды. Используют для этого только чистую и отстоянную воду, подогретую до температуры окружающей среды.

Важно! В случае продолжительной летней засухи крыжовник нуждается в дополнительном поливе. Иначе урожайность кустарника и качество ягод ощутимо снизится.

Рыхление грядок делают периодически, по мере появление на участке сорняков, но не менее 2-3 раз в месяц. Для этого вокруг каждого куста создают так называемый приствольный круг, диаметром около 50 см.

Если рыхление совпадает с поливом, процедуру следует выполнять не ранее чем через 2 дня после увлажнения почвы. В противном случае грунт потеряет достаточно высокий процент влаги.

Профилактическая обработка

Чтобы получать качественные и обильные урожаи крыжовника, обязательно следует позаботиться и о профилактической обработке насаждений. Без этого кусты постоянно будут находиться под угрозой инфицирования опасными грибками или паразитами, что нередко приводит к их гибели. Опрыскивание крыжовника Обрабатывают кусты по фазам развития:

  • до набухания почек — в это время можно удалить большинство вредителей и споры паразитирующих грибков, поэтому обработка должна проводиться комплексно. Использовать для этого можно средства «Профилактин», «Препарат 30 плюс» либо их аналоги;
  • в период распускания почек — в данную фазу лучше всего обрабатывать крыжовник против клещей, а также всевозможных пятнистостей грибкового происхождения (антракноз, септориоз). Применяют в это время бордоскую смесь, «Актовит» или «Клещевит»;
  • во время бутонизации побегов (перед цветением) — это лучшее время, чтобы побороть развитие огнёвки и прочих гусениц, а также мучнистой росы. Самым эффективным средством в это время можно назвать коллоидную серу либо её взаимозаменяемые аналоги;
  • после цветения — при наступлении этой фазы обработать кусты нужно против тли, используют для этого «Фитоверм», «Танрек», «Биотлин» либо аналоги;
  • примерно за 30 дней до сбора урожая — в этот период нужно провести комплексную защиту против грибков и паразитов. Применяют для этого опрыскивания «Фитоспорином» и «Фитовермом».

Важно! Каждое из средств используют с интервалом в 14 или более суток. В противном случае препараты могут прореагировать друг с другом и вызвать тяжелейшие интоксикации растений.

Подкормки

Подкормку кустов проводят со второго года после посадки.

Делают это сразу после очередного полива, по следующей схеме:

  • сразу после оттаивания почвы под каждый куст необходимо высыпать смесь из 200 г измельчённой древесной золы и 40–50 г нитрофоски;
  • перед цветением и в фазе образования завязи используют комплексную органо-минеральную смесь из 10 л воды, 500 г коровьего навоза, 200 г птичьего помёта, 50 г калий сульфата и 50 сульфата аммония. Расход жидкости для молодых растений составляет около 3 л/куст, для взрослых не должен превышать 6 л/куст;
  • осенью 1 раз в 2-3 года в приствольный круг вносят около 10 кг перегноя.
Подкормка крыжовника

Опора

После посадки, по возможности, молодые растения подвязывают к опоре. Нею служит вертикальный колышек, установленный 10 см от ствола куста.

Подвязывают кусты чуть выше середины, при этом следует избегать чрезмерного сдавливания побегов, иначе это приведёт к деформации кроны крыжовника.

Крепят к опоре кусты на протяжении 1-2 лет после высадки, после того как основные скелетные ветви полноценно одревеснеют, опору можно снимать и устанавливать только по необходимости. Опора для крыжовника

Обрезка

В первый год после посадки кусты в обрезке не нуждаются, поэтому обрезать крыжовник начинают только со второго года. Проводят процедуру ранней весной, до появления почек, либо осенью, перед подготовкой к зимовке.

Первые 2-3 года на кустах все скелетные ветви укорачивают на половину, а также обрезают всю молодую паросль, формирующуюся из прикорневой зоны.

Начиная с 3-4 года крыжовнику делают только прореживание, санитарную чистку и лёгкое облагораживание. Для этого все плодоносящие ветви укорачивают до одной длины, а сухие и лишние побеги обрезают до основания.

Схема обрезки крыжовникатТакже удалению подлежат и все старые побеги, возрастом 5 или более лет. Они не дают плодов, но в то же время активно используют поглощённые корневой системой питательные элементы.

Сбор урожая и его хранение

Дозревание урожая крыжовника наблюдается на протяжении второй половины июля и августа. Плоды на кусте вызревают дружно, поэтому собирают их зачастую за один раз.

Однако урожай можно изымать и постепенно, на протяжении 1 месяца после наступления фазы полной спелости. Собирают ягоды вручную, лучше всего для этого подходит сухая и пасмурная погода.

Отобранный урожай хранят в общих ёмкостях при температуре около +5°С. В таких условиях ягоды могут сохранять свою свежесть до 10 дней после сбора. Для продления сроков хранения крыжовника можно провести глубокую заморозку при –20...–25°С, это даёт возможность сохранять ягоды до 4 месяцев после сбора. Крыжовник Арлекин

Подготовка к зиме

Подготовка к зимовке крыжовника начинается примерно в первой половине октября. В это время из участка нужно удалить весь растительный мусор и опавшую листву. После этого кусты нужно обработать бордоской смесью, медным купоросом или любым другим защитным средством комплексного воздействия.

Примерно за 4–6 недель до наступления зимних холодов следует тщательно полить кустарник, после чего примерно через неделю перекопать приствольный круг.

Знаете ли вы? Вначале 20 века популяция крыжовника на планете была практически уничтожена мучнистой росой, однако всего за несколько десятилетий селекционерам удалось побороть проблему. Сегодня практически все существующие сорта сверх устойчивы к возбудителю инфекции.
Вскопанную землю по возможности следует пролить кипятком, делают это для того, чтобы уменьшить количество всевозможных личинок вредителей. После этого почву в приствольном круге мульчируют опилками, шелухой семян, кокосовой койрой и т.д.

При этом толщина мульчирующего слоя должна быть не менее 10 см. В конце процедуры, по необходимости, крыжовник подвязывают к опоре и укрывают спанбондом либо любым другим паропроницаемым материалом. Мульчирование крыжовника

Способы размножения

Размножение крыжовника проводят двумя путями:

  • отводками — ранней весной возле куста следует выкопать небольшую борозду глубиной около 15 см, а затем прикопать в неё ближайшую ветку. Отводку нужно периодически хорошо поливать и подкармливать, а после того как из почвы появятся ростки длиной около 10 см, окучить их. К концу сезона ростки нужно отделить от материнского побега и пересадить; Отводками
  • делением куста — перед зимовкой нужно выкопать наиболее крупный куст и разделить его на 2-3 части. Каждую из делёнок в последующем следует посадить на новое место. Деление куста

Болезни и вредители

Сегодня известно несколько десятков всевозможных вредителей и характерных для крыжовника инфекций, однако далеко не каждая из них является главной причиной гибели кустов.

Вам также полезно будет узнать, как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике.

Поэтому мгновенное выявление патологий способствует не только высокой урожайности, но и долголетию крыжовника.

Среди крайне опасных инфекций культура поражается септориозом и антракнозом. Септориоз на крыжовнике Проявляются они в виде разнообразных пятен серого и бурого окрасов. Антракноз на крыжовнике Борются с инфекциями при помощи опрыскивания насаждений 1% раствором бордоской жидкости.

Также опасна для крыжовника и мозаика, она вызывает разнообразные жёлтые пятна вдоль жилок листков. Такие растения нужно как можно скорее выкопать и сжечь, так как болезнь не только практически не поддаётся лечению, но и чрезвычайно заразна.

Из вредителей крыжовник периодически поражается тлёй и пилильщиком. Тля на крыжовнике Борются с этими насекомыми любым комплексным инсектицидом. Как альтернативу можно применить чесночный настой. Пилильщик на крыжовнике Для этого 300 г чеснока следует измельчить на мясорубке и настоять в 10 л воды около 3 суток. Перед использованием в жидкость добавляют 50 г измельчённого мыла. Проводят такую обработку двукратно, с разрывом в 10–14 дней.

Сорт крыжовника Арлекин идеально подойдёт для опытных и начинающих огородников, желающих выращивать в условиях Урала и Западной Сибири ароматную ягоду без особых проблем.

Растение неприхотливо и способно стойко выдерживать засуху, а также сильные холода. Однако для успешного огородничества культуре обязательно следует создать особый режим ухода, иначе сочной ягоды добиться будет непросто.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео