Назад
Описание крыжовника сорта Снежана

Описание крыжовника сорта Снежана


Навигация по разделу
Описание крыжовника сорта Снежана
Размер ягод
4–6 г
Форма ягод
грушевидная
Цвет ягод
желтовато-зелёный
Вкус ягод
кисло-сладкий
Листья
крупные, зелёные,

с блестящей морщинистой

поверхностью

Соцветие
одно-, двухцветковое
Плодоножка
длинная, тонкая, зелёная
Урожайность
74,2 ц/га
Срок созревания
поздний
Зимостойкость
высокая

Кустарник крыжовника с вкусными и полезными ягодами заслуженно занимает почётное место в любом саду. Чтобы достичь успеха в выращивании урожая, нужно правильно подобрать сорт, идеально подходящий для предпочтений садовода.

Крыжовник Снежана: описание сорта

Сорт Снежана — компактный куст среднего роста, позднего созревания. У растения высокая стойкость к морозам и засухам. Крыжовник обладает иммунитетом к вирусным заболеваниям, грибкам и мучнистой росе. Сорт выдерживает резкие смены температур. У растения наблюдаются колючки только в нижней части побегов.

Спелые ягоды куста весят 4–6 г, они жёлтого цвета и имеют ярко выраженный кислый вкус. Из-за кислоты и толстой кожицы дегустаторы оценивают вкусовые качества плодов в 4,2 балла. Листья у кустарника зелёного цвета, крупные, с блестящей морщинистой поверхностью. Урожайность куста — 74,2 ц/га, плодоносить куст может около 20 лет.

Достоинства и недостатки сорта

  • Сорт Снежана только набирает свою популярность. Кустарник имеет достаточно много плюсов, за которые он ценится садоводами:
  • высокая урожайность плодов;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • практически отсутствие шипов;
  • выносливость к тяжёлым климатическим условиям;
  • способность расти на бедной почве.
Знаете ли вы? Крыжовник близкий родственник смородины. Гибрид этих ягод носит название йошта.
Хотя сорт крыжовника и отличается хорошими характеристиками, у него есть свой недостаток. У ягод кисловатый вкус и толстая кожица, что может нравиться не всем.

Особенности посадки

Крыжовник вполне непривередлив. Он прост в посадке и выращивании, но существуют правила, которым нужно следовать для гарантии успеха в уходе за растением:

  1. Посадочный материал должен иметь открытые корни и быть возрастом 1–2 года.
  2. Высадка должна происходить в период покоя: ранней весной или осенью после опадения листьев.
  3. Яму при посадке удобряют специальной смесью: 1 ведро компоста, 200 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия, 50 г известняка.
  4. В почву заглубляют саженец на 5–15 см глубже, чем до пересадки.
  5. Над уровнем земли оставляют до 5 почек. Если почек больше, их срезают.
Схема посадки крыжовника

Если саженцы достигли возраста 3 года и выращены были в контейнере, то их можно высаживать в любое время, погружая на 3 см в почву. При этом растение можно не обрезать.

Выбор места

Крыжовник любит солнечные места. Также кустарнику лучше в сухой почве. Он нетребователен и способен прижиться даже в бедной почве. Глинистые, песчаные, суглинистые и супесчаные грунты с нейтральной или слабой кислотностью для Снежаны — идеальное место. Место посадки крыжовника

Также для посадки кустарника лучше всего подойдут возвышенные места, ведь у него достаточно длинная корневая система. Нужно подыскать участок, защищённый от холодных северных и восточных ветров.

Важно! Кустарник погибает в кислых, холодных и заболоченных почвах. Сажать его там нельзя.

Подготовка участка

Перед посадкой крыжовника нужно удалить с участка все сорняки с корнем. Находящиеся в нижней части растения шипы будут сильно затруднять его прополку, поэтому удалять сорную траву требуется заранее. Также почва должна быть перекопанной, из неё должны быть удалены все возможные корни сорняков. Подготовка почвы для посадки

После этого её следует выровнять граблями и разбить комочки. Затем можно начинать копать яму. Размер её — 50×50 см. Верхний слой почвы можно смешать с минеральными удобрениями. Если на участке высаживают несколько саженцев, то должно соблюдаться расстояние в 1,5 м между ними.

Сроки посадки

Сажать крыжовник можно ранней весной или осенью. Опытные садоводы рекомендуют пересаживать его на открытый грунт в октябре. Важно успеть выполнить посадку в срок после наступившего похолодания до первых заморозков. В это время растение переходит в состояние покоя, что наиболее благоприятно при пересадке. Посадка крыжовника

Тогда кустарник успеет развить корневую систему и подготовиться к заморозкам. Посаженные в весеннее время саженцы хуже приживаются и не отличаются активным ростом, поэтому отдают предпочтение именно осенней высадке.

Важно! При посадке растение обязательно нужно обрезать. Отсутствие обрезки и регулярного полива приводит к гибели куста.

Уход за растениями

Крыжовнику необходима ежегодная санитарная обрезка — удаление сухих и нежизнеспособных веток и побегов. Её нужно начинать проводить с возраста 5 лет. Также нужно регулярно неглубоко рыхлить почву приствольного круга и пропалывать сорняки. Если почва слишком сухая, то для сохранения влаги можно мульчировать участок вокруг растения. Мульча также будет препятствовать росту сорняков. Обрезка крыжовника

Подкормка и полив

Если удобрить крыжовник при посадке, то в течение 3 лёт ему больше не понадобится подкормка. Для этого используются комплексные минеральные удобрения. Также по необходимости осенью можно применять фосфорно-калийные удобрения. Первый месяц после посадки исключительно важен для крыжовника. Подкормка кустарника

В это время его требуется поливать дважды в неделю по 12 л воды на куст. После этого рекомендуют применять внутрипочвенный полив. Такой способ лучше подходит для типа корневой системы крыжовника, и влага сохраняется намного дольше, попадая непосредственно к корням. За весь период вегетации, капельный полив нужно воспроизводить около 4 раз. Полив крыжовника

Профилактика заболеваний

Сорт Снежана обладает высоким иммунитетом к распространённым болезням и вредителям ягодных растений. Для повышения устойчивости и необходимой профилактики растение можно дополнительно обрабатывать. Осенью в период покоя крыжовник опрыскивают 3% раствором железного купороса. До раскрытия почек весной можно обработать кустарник бордоской смесью.

Знаете ли вы? Существует мнение, что употребление в пищу зелёного крыжовника способно минимизировать вредное воздействие радиации на организм.

Сбор урожая и хранение

Плоды крыжовника не осыпаются даже после того, как полностью созрели. Самое благоприятное время для сбора урожая — август. Снежана — поздний сорт, ягоды созревают после того, как у большинства других сортов сбор уже состоялся. Благодаря отсутствию шипов в верхней части растения собирать ягоды достаточно легко. Сбор урожая крыжовника

Полностью зрелые плоды имеют грушевидную форму и жёлтый цвет. Спелые плоды имеют толстую кожицу и ярко-кислый вкус. Крыжовник Снежана — настоящая находка для садовода. Растение обладает прекрасными устойчивыми качествами, ярким вкусом и непривередливо в уходе. Куст найдёт своё место в любом саду.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео